Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Младший командир Красной Армии

«Известия» №4, 6 января 1942 года

В жестоких сражениях против германских захватчиков все новые и новые части и соединения Красной Армии показывают образцы мужества, отваги, беззаветной преданности родине. Честь и слава испытанным в боях гвардейцам! Воины Красной Армии! Бейте, истребляйте врага столь же яростно и умело, как гвардейцы! Днем и ночью, в любую погоду, не страшась трудностей, преследуйте и уничтожайте гитлеровцев, очищайте от них нашу священную землю.



# Все статьи за 6 января 1942 года.



«Известия», 6 января 1942 года

Говоря о командных кадрах Красной Армии, товарищ Сталин в одном из своих докладов в 1926 году отметил:

«Без этих новых командных людей, вышедших из низов и поднявшихся вверх благодаря своим способностям, мы не смогли бы построить армии, мы не смогли бы победить наших многочисленных врагов».

И нынешнюю войну мы можем успешно вести и сумеем победно завершить в значительной мере благодаря наличию в нашей армии прекрасных кадров командных людей, беззаветно преданных родине, народу, широко подготовленных и постоянно выдвигающихся в ходе боев замечательных командиров-фронтовиков. Они сумели уже показать себя, как железный костяк армии, они успели за полгода войны завоевать славу и широкое уважение к себе не только среди своих частей, но и во всем советском народе. Звание командира Красной Армии окружено почетом и любовью во всех слоях населения, оно звучит гордо в нашей стране.

Война для военного человека, для командира в особенности, служит проверкой и школой. Нигде командир не может проявить себя так полно, как в бою, — здесь он быстро и необходимо обнаруживает свои личные способности в полной мере. В боевой обстановке всякий человек становится виден насквозь. И тот, кто в такой обстановке обнаруживает умение руководить, об'единять действия бойцов, спокойно и находчиво решать боевую задачу, тот завоевывает авторитет, если уж не говорить о славе. В процессе войны происходит интенсивный и быстрый рост командира, потому что его опыт непрестанно обогащается и расширяется. Тот, кто умеет опыт этот воспринять, усвоить, применить на практике, в короткое время поднимается на новую ступень. Один боевой день стоит иной раз целого года мирной учебы, одно сражение часто обогащает знанием и опытом более, чем какой-либо учебник, и человек, активно участвовавший в этом дне или сражении, сразу вырастает на целую голову. Каждый день войны выдвигает людей, способных быть командирами или достойных командовать более крупными подразделениями. Эти командные люди умением, находчивостью, опытом, так же, как и мужеством, бесстрашием, готовностью к подвигу, утверждают себя, как достойные командиры доблестной Красной Армии.

Весьма большую роль играют во время войны наши младшие командирыпервые и непосредственные учителя бойца, его прямые руководители на поле боя. Старшина, сержант, ефрейтор — эти командиры, ведущие своих бойцов в поход и сражение, совместно с бойцами решающие боевую задачу, умело выполняющие приказ старшего командования, представляют наиболее широкие и многочисленные кадры командиров Красной Армии. И можно уверенно сказать, что не было такого дня в войне, когда бы сотни наших младших командиров не проявили своих замечательных личных командирских качеств.

Вот для примера несколько эпизодов из хроники отечественной войны, рассказанных на страницах печати в один день:

Старшина Леонов во время боя с противником истребил из автомата 16 немецких солдат и офицеров. Когда был ранен командир роты, тов. Леонов взял на себя командование ротой и смело повел бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых им позиций.

В танковой части Бурдейного, действующей на Южном фронте, башенный стрелок одного танка младший сержант Жариков вел огонь по противнику. Один пулемет был выведен из строя, сам Жариков получил ранение. Он продолжал стрелять из уцелевшего пулемета. Второе прямое попадание в танк вторично ранило Жарикова. Но он и после этого стрелял до той минуты, пока подбитый танк не был эвакуирован с поля боя.

В бою за г. Тим старший сержант Алексей Киев восемь раз водил в атаку свой взвод, сам заколол штыком шесть вражеских солдат. В том же бою сержант Аруслан Горгиджанов, будучи четырежды ранен и обливаясь кровью, бросился в атаку и лично уничтожил семь немцев.

На одном из участков Калининского фронта сержант Родный отбил огнем своего отдаления контратаку немцев, обратил врага в бегство, на плечах отступавших ворвался в его расположение. Отважный сержант был ранен, но не выпустил винтовки из рук, пока к месту схватки не подтянулась вся рота.

Это — примеры рядовой, будничной, повседневной боевой жизни наших младших командиров. Их можно привести бесчисленное множество. Они говорят о качествах командиров — о беззаветной преданности и храбрости, о твердой волевой выдержке и настойчивости, о чувстве ответственности за людей и за боевой приказ, о самостоятельной ориентировке в сложных обстоятельствах боя; наконец, — о личном примере, который наш командир всегда дает бойцу на поле битвы.

Младший командир ближе всех стоит к рядовому бойцу, лучше всех знает своих людей, их нужды, настроения, возможности.

Младший командир своим опытом оберегает бойца, своим знанием наставляет его к исполнению приказа или задания, своим примером учит сражаться и бить врага. Успех заданий командования часто решается волей и способностями младших командиров, ведущих за собой бойцов.

Вот почему так много героических подвигов вписано в страницы отечественной войны нашими доблестными младшими командирами. Тысячи из них отмечены боевыми наградами, орденами Союза ССР, овеяны славой. И славнейший подвиг младшего командира Истрафуила Мамедова, державшего под огнем своего отделения целую фашистскую часть, лично уничтожившего 73 немцев, стал выражением той способности и готовности к героической битве с врагом, которая характерна и для других наших младших командиров.

В битве с врагами быстро растут командиры. Расширяются опыт, умение самостоятельно ориентироваться, знание повадок врага, приобретаются твердая командирская складка, уверенность в своих силах. Способности, опыт, сметка выдвигают младших командиров на более высокие и ответственные посты. Бой служит им школой и экзаменом. Старшие начальники внимательно следят за этим ростом людей, доверяя им все более крупные и ответственные задачи.

Истрафуил Мамедов произведен в младшие лейтенанты. Сотни других отважных и показавших себя в деле молодых командиров повышены в военном звании. Это возможно, между прочим, потому, что грамотность, школьная общеобразовательная подготовка нашего бойца и командира выше, чем в других армиях. Боевая обстановка способствует скорейшему, притом практическому, овладению военным делом. В сочетании с общим образованием эти знания дают нашей армии знающего, хорошо разбирающегося в своей специальности командира.

Смело, решительно выдвигать отличившихся, показавших свои способности младших командиров — значит давать подразделениям нашей армии все больше опытных и закаленных в боях руководителей. Они растут, эти командные люди, и проявляют себя, как твердый становой хребет советского войска, который не сломит никакая сила. Помогать им расти, уверенно опираться на них, выдвигать их по способностям — это значит в самом ходе войны укреплять, делать еще более сильной и могучей нашу славную Красную армию.


*****************************************************************************************************************
По дорогам, усеянным немецкими машинами, танками, орудиями, наши части, преследуя отступающего противника, продвигаются на запад от гор. Тихвина.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма
«Известия», 6 января 1942 года


*****************************************************************************************************************
В гвардейской дивизии генерала Сиязова


«Слава истребителям фашистских орд, гордым патриотам социалистической родины, мужественным воинам, презирающим смерть!

Слава бойцам, командирам и политработникам части тт. Сиязова и Швед!

Сильнее удары по врагу, товарищи! Смерть, и только смерть, фашистам

Так заканчивал политотдел Н-ского соединения свое обращение к бойцам, посвященное боевым успехам дивизии генерал-майора Сиязова.

Эту дивизию, действующую на Западном фронте, отличают исключительная стойкость и решительность. Обороняя Тулу, она вместе с другими частями перешла в начале декабря в наступление и за короткий срок проделала славный победный путь до Калуги.

Каждый населенный пункт — а их на пути было больше 100 — немцы оставляли после упорного и жестокого сопротивления. Но ни разу не дрогнули наши бойцы, ни разу не уступили они своему девизу: «Вперед и только вперед!»

В боях за Калугу Сиязов предпринял ряд блестящих по смелости и дерзости операций, делающих славу его доблестным бойцам.

...В Дубно немцы никак не ждали нападения. Было известно, что линия фронта проходит километрах в 45. И гарнизон спал, когда в городок ворвался отряд автоматчиков Сиязова.

Их было только 25. Погрузившись на пять розвальней, они с наступлением темноты начали свой марш. Была пурга, было темно. Скрытно подобравшись к Дубне, автоматчики бесшумно сняли посты и через несколько минут оказались около здания военной комендатуры.

Двадцать пять автоматов произвели страшное впечатление на противника. Несмотря, однако, на панику, немцы пытались оказать сопротивление. Эта попытка оказалась бесполезной: гарнизон был захвачен до единого человека. И не только он. Вместе с солдатами и офицерами в руки сиязовцев попали городской голова, его заместитель, вся нечисть, продавшаяся захватчикам.

Четыре дня после этого оставался в Дубне отряд, возглавляемый старшим лейтенантом Кривенцовым, пока не подошла вся часть. Бойцы отряда готовы были к выполнению новых смелых заданий, и скоро для этого представился случай.

Малая Антоновка являлась на пути части таким пунктом, овладение которым позволило бы быстро продвинуться еще на несколько километров вперед. Сиязов и в этом случае решил предпринять рейд небольшой группы автоматчиков в тыл противника.

Подполковник Веденин отобрал 20 лучших из лучших. Вооружившись автоматами и гранатами, отряд двинулся с наступлением темноты в поход. В 23 часа в дома Антоновки, где засели немцы, полетели гранаты. Одновременно в разных концах деревни раздалась ожесточенная стрельба из автоматов. У немцев создалось впечатление, что их окружают крупные силы. Не помня себя, они начали выскакивать на мороз, устремляясь, кстати, не в сторону расположения своих, а просто куда глаза глядят. Тут их настигал одного за другим огонь автоматчиков. По ним били гранаты. Не меньше 350 немцев истребили и ранили в этом бою отважные сиязовцы, овладев одновременно населенным пунктом...

В боевых делах части замечателен также дерзкий марш и еще одной группы бойцов во главе с лейтенантом Воробьевым. Генерал Сиязов поставил перед отрядом задачу проникнуть возможно глубже в тыл немцев, выполняя одновременно с разведывательными и ряд других функций. Как и обычно, отряд выступил вечером. В его составе было 40 человек. Отряд углубился в тыл противника на 45 километров. Итоги: уничтожена на протяжении 40 километров связь; между Веневом и Белевом убито 130 немцев; снято несколько застав: захвачено большое количество винтовок. 3 станковых пулемета. Потери отряда — двое убитых и один раненый.

Дивизии, которой командует Сиязов, ныне приказом Наркома Обороны присвоено звание гвардейской. // В.Беликов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 января.


*****************************************************************************************************************
Активные действия войск генерала Федюнинского


Войска генерала Федюнинского освобождают от оккупантов советские села и деревни. Наши лыжники полностью уничтожили лыжный отряд 323-го полка 285-й пехотной немецкой дивизии.

Бойцы командиров тт. Биякова и Брыгина и подразделение морской пехоты, которым командует тов. Синочкин, нанесли сильный удар 484-му, 454-му и 506-му немецким пехотным полкам и разгромили разведотряд 113 немецкой пехотной дивизии. Тысячи немецких солдат и офицеров были уничтожены на этом участке фронта за последние дни.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 января. (От соб. корр. «Известий»).

________________________________________________
Долг командира* ("Красная звезда", СССР)**
Любовь бойца к командиру* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Рубинштейн: Авторитет командира* ("Красная звезда", СССР)
Младший командир, будь героем отечественной войны!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №4 (7690), 6 января 1942 года
Tags: газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments