Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Ветер мира

газета «Известия», 12 сентября 1945 годаЕ.Кригер || «Известия» №215, 12 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Е.Кригер. Ветер мира. (2 стр.). С.Полянский. Грубо нарушают агротехнику. (2 стр.). Л.Сулин. Перед зимовкой скота. (2 стр.). Ф.Пономарев. Богатства, лежащие под спудом . (2 стр.). Г.Ястребов. Дороги Эстонии. (3 стр.). Н.Ракитин. Через Рыбинское море. (3 стр.). Наука и техника. П.Паренаго. Новые звезды. (3 стр.). X.Бурчиян. Медлительность и неорганизованность. (3 стр.). Н.Марковский. Банска Быстрина. (4 стр.). Начало работы Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Меморандум представителей ВКТ, Лиги прав человека и трёх основных французских партий де Голлю. (4 стр.). Обращение Центрального комитета Всеобщей конфедерации труда Румынии. (4 стр.). Заявление Макартура об упразднении японской императорской ставки. (4 стр.).



# Все статьи за 12 сентября 1945 года



(От специального корреспондента «Известий»)

«Известия», 12 сентября 1945 года

Мне пришлось продвигаться вперед от маньчжурской границы только с одной из армий наших дальневосточных фронтов, и я не мог видеть всей земли, на которой происходили сражения. Но даже тот путь, что я видел, дал почувствовать грандиозность пространств, отбитых у японцев молниеносным наступлением советских войск.

Чтобы облететь отбитую землю на самолете «Дуглас», понадобится несколько летных часов. Пять суток я плыл по Сунгари и Амуру, возвращаясь из Харбина к нашей границе, и всюду на берегах видел колонны пленных японцев, огни русских костров под небом Маньчжурии, дымы русских кораблей на Сунгари. Видел последние вспышки орудийной пальбы там, где разрозненные японские банды еще пытались сопротивляться, укрываясь в сопках и совершая ночные набеги на наши посты и обозы.

О японцах принято думать, что они скрытны и сдержанны, но, право же, мир не видел таких хвастунов, таких смешных и наивных лжецов. Я читал в Харбине их газетки периода боев в районе Халхин-Гола. Они писали, что японская авиация главенствует в воздухе, что реки вышли из берегов, заваленные сбитыми русскими самолетами, что один японский офицер в воздухе вышел на плоскость своего истребителя и саблей сбивал русские самолеты. В их детско-кичливом вранье нет ничего удивительного, ведь японцы всерьез толковали о завоевании всех сибирских земель до Урала. Теперь мы в несколько дней выгнали их и с материка, и с Курильских островов.

Своих летчиков-смертников японцы называют «камикадзе», что в переводе на русский язык значит — ветер бога, божественный ветер. Вот происхождение самого слова: когда-то, в «год кошки» или в «год белого лебедя», или в «год свиньи» (японский календарь очень сложен), враги с громадным флотом напали на Японию, но бог послал на море ураган, разметавший вражеские корабли, и Япония была спасена. В память этого события каждый японский «смертник» именуется «ветром бога».

В ночь наших первых атак 9 августа 1945 года тоже разыгралась гроза. Но русские солдаты молнию и гром взяли себе в боевые товарищи и под прикрытием грозовых разрядов пошли на штурм укреплений, и японские смертники, застигнутые врасплох, визжали от ужаса и падали на колени перед солдатами советского штурма. Так обернулась ныне старая японская сказка о «божественном ветре». А японцы, именовавшие себя «ветром бога», теперь с достойной удивления расторопностью повинуются окрику нашего старшины, или, выполняя команду какого-нибудь веселого и смышленого ярославского парня, взявшись за канаты, тащат по сходням на баржу трофейную японскую пушку. «Ветер бога» унялся в их замороченных старыми сказками головах.

Удивительно, как японцы могли жить в том кольце ненависти, которое окружало их в Маньчжурии со стороны всех слоев населения: им пришлось насаждать громадные рощи бамбука на новых территориях, — так много бамбуковых палок нужно было для установления «контакта» с местными жителями. Японцев ненавидели даже те, кто служил им.

В Бейчихэ наша самоходная пушка провалилась в болото по самое «брюхо». К советскому генералу подбежала группа местных жителей.

— Ваше превосходительство, — наперебой кричали они, — позвольте нам, мы все сделаем — и пушку вытащим, и мост построим.

— Но тут же кишмя кишат в сопках японцы, — усмехаясь, отвечал генерал, — как же вы не боитесь?

— Вы только дайте нам двух ваших солдат, это будет знак, что пришла Красная Армия, и нас никто не тронет, мы все, все сделаем!

Отряд генерала спешил к Харбину на помощь воздушному десанту, занявшему большой город смелым броском с воздуха. Дикое маньчжурское бездорожье, хилые японские мосты, обрушившиеся под тяжестью русских танков, болота и топи преградили путь передовому отряду. Генерал решил ночью хотя бы с частью сил по железной дороге пробраться к городу. Но как договориться с китайскими машинистами и путейцами? Не пришлось и договариваться. Как только высказал он свою мысль, — два паровоза с вагонами были поданы к платформе для погрузки, и эшелон под покровом маньчжурской ночи двинулся в путь.

На каждой станции и на самых глухих полустанках перед эшелоном зажигались красные семафоры, толпы китайцев выстраивались на пути и что-то кричали во мраке. Поезд останавливался перед этой живой преградой. Крики усиливались, понять ничего нельзя. Красноармейцев хватают за руки, тискают, теребят — и все это в темноте, в чужой стране, среди сопок, где еще бродят японские смертники. Наконец, в сумятице криков, возгласов, восклицаний удалось разобрать одно слово, одно имя: Сталин!

Оказалась, что китайцы-железнодорожники с пункта погрузки эшелона по селектору дали сигнал по всем станциям впереди, что идет поезд с русскими. Китайцы восприняли это как чудо. Наших ждали только через несколько дней, и вдруг они появились. Без всякой нужды станции давали красные семафоры, только для того, чтобы видеть русских. Приносили всякую снедь, лакомства. Наши бойцы принимали хлеб, соль и воду, благодарили китайцев, давали знак машинисту двигаться вперед. Вспыхивали зеленые семафоры, и поезд генерала трогался дальше. То был первый отряд, прорвавшийся к Харбину. Там встретили его советские офицеры воздушного десанта. Возле «Ямато-Отеля», где остановились наши генералы, теснилась толпа горожан.

В те первые дни на улицах еще хозяйничала японская жандармерия, в городе оставались японские штабы, но авторитет русской армии, русской победы был так высок, что японские власти быстро и безоговорочно выполняли все распоряжения нашего генерала.

В вестибюле «Ямато-Отеля», выстроенного японцами для японцев, среди чисто японских картин я увидел вдруг нечто знакомое, но столь удивительное в такой обстановке, что не поверил своим глазам, — это была большая репродукция с репинских «Запорожцев». Откуда она попала в «Ямато-Отель», непонятно, но я навсегда запомню раскатистый смех запорожцев бок-о-бок с японскими пейзажами на шелку.

В «Ямато-Отеле» в период переговоров с японцами я вспоминал день, когда переходил с войсками границу Маньчжурии. Трудно сказать, в чем тут дело, но буквально через две-три сотни метров после границы все стало другим — почва, горы, тайга. Все стало диким, древним, дремучим, будто во времена Чингис-хана. Почва, хранившая перегной растений и трав, падавших сотнями лет, воздух, издававший приторный, теплый запах гниения, буйные травы в долинах, заросли тростника, тучи стрекоз, жуков, бабочек, всякого гнуса и мошкары, от которых, кажется, воздух шевелится и становится плотным, как варево, и сперва зеленые потом черные, а дальше синие, фиолетовые, совсем уже далекие гряды сопок, уходящие к границе неба и земли, как будто весь наш мир состоит только из гор, сколько бы ни ехал человек, перед ним будут те же сопки, сопки и сопки.

Эту землю прошел наш солдат за две-три недели, прошел до самого Порт-Артура, где памятны еще места русских крепостных батарей. Я видел трудную землю западных советских фронтов. Земля маньчжурских сражений необычна для наших механизированных армий, танки здесь шли в горах и в болотах, — но они пришли к своей цели — к победе.

Я видел китайские села с глинобитными фанзами и голой детворой на порогах домов, видел копи, где китайцы добывали уголь для Японии, видел большие китайские города с населением, как будто пораженным бациллой покорности, — там не было покоя и мира, там шла глухая, жестокая, нравственная война на терпение и на выдержку. Много жертв было в этой войне — много гордых людей превращалось в рабов и умирало для дела национальной свободы, другие продолжали терпеть, не сдаваясь. Они верили в чудо, и чудо пришло с появлением русских солдат, «ветер бога», ветер смертников унялся, затих. Над Маньчжурией в эти дни — ветер мира. //Евгений Кригер. МАНЬЧЖУРИЯ.

☆ ☆ ☆

12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски ("Известия", СССР)

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

14.08.45: Торжество нашей молодости ("Известия", СССР)
14.08.45: Т.Тэсс: Мы встретились снова || «Известия» №190, 14 августа 1945 года
14.08.45: В.Лебедев-Кумач: Обезопасим наши дальневосточные границы ("Известия", СССР)

12.08.45: В.Аварин: Японские планы господства над миром ("Правда", СССР)

10.08.45: До конца разгромить японских империалистов! ("Красная звезда", СССР)
10.08.45: Н.Погодин: Сопредельное государство ("Известия", СССР)
10.08.45: Японский агрессор будет разгромлен || «Известия» №187, 10 августа 1945 года
10.08.45: Советский народ единодушно одобряет решение своего родного правительства ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №215 (8825), 12 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Фабрика Каватари

    А.Булгаков || « Известия» №222, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment