Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Обеспечивать выполнение каждого приказа

«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года

Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



«Красная звезда», 28 марта 1943 года

Долг и обязанность каждого командира — в любых условиях находить верное решение боевой задачи и настойчиво воплощать это решение в жизнь. Командир является не только автором определенных идей, боевых планов, но вместе с тем и организатором практического осуществления этих планов, исполнителем приказов старшего начальника. Именно в единстве творческой и организационно-практической сторон деятельности командира и состоит сущность командования. Точнее говоря, командование войсками выражается не столько в отдаче приказов, сколько в обеспечении выполнения их.

Что же для этого требуется?

Прежде всего — реальность планов, положенных в основу приказа. Самое опасное на войне — это прожектерство, увлечение проектами, оторванными от жизни, не имеющими под собой твердой основы. Нет слов, на войне нужно дерзать, не страшась риска. Но риск лишь тогда приводит к успеху, когда он сопровождается трезвым расчетом, когда он оправдан обстановкой и является самым действенным методом достижения намеченной цели. Дерзание — это расчет, в котором имеются элементы риска, но приняты все меры к тому, чтобы обратить этот риск в свою пользу. Когда же командир выдвигает самые рискованные планы, не заботясь о том, будут ли они выполнены, это не дерзание, а шапкозакидательство, попытка взять противника «на ура».

Всесторонне продуманное решение — вот единственно верная основа любого приказа. Всегда и во всем необходимо трезво учитывать все факторы, могущие так или иначе повлиять на выполнение задуманного плана, точно рассчитывать силы и средства, нужные для достижения намеченной цели. Они должны соответствовать поставленной задаче. Если намечается, положим, глубокий удар — надо собрать силы, достаточные для того, чтобы не застрять на полпути, а довести дело до конца: выйти к намеченным об’ектам и прочно закрепиться там, подтянуть тылы, наладить подвоз и т. д. Без этого самый остроумный маневр останется втуне.

Приняв определенное решение для выполнения поставленной задачи, командир должен сделать всё необходимое, чтобы подвести прочные материальные основы под свое решение. Отдаче боевого приказа должна предшествовать кропотливая черновая работа. Необходимо заранее всё предусмотреть и всё обеспечить. Необходимо во-время сосредоточить силы в надлежащем пункте, подвезти боеприпасы, горючее, снаряжение, добыть исчерпывающие данные о противнике, местности и т. д. и на основе этого разработать детальный план боевых действий. В этой подготовительной работе — обязательная предпосылка боевого успеха, верная гарантия достижения поставленной цели.

К началу выполнения боевого приказа командир должен твердо убедиться, что исполнители точно знают свою задачу и имеют всё необходимое для решения задачи. Надеяться на авось тут нельзя. Если, скажем, получен приказ переправиться через водную преграду, то следует заблаговременно позаботиться о переправочных средствах, а не полагаться на случай, не надеяться, что, мол, как-нибудь обойдется. Или, например, если часть получила задачу задержать танки противника на указанном рубеже, то следует во-время усилить эту часть противотанковыми средствами. Конечно, на фронте бывает и так, что под рукой не окажется необходимых средств в достаточном количестве. Но это, конечно, не может служить основанием к бездействию или невыполнению приказа. Трудности неизбежны на войне, нужно уметь их преодолевать. Недостатки средств можно восполнить искусством маневра. Принимая решение, командир должен с максимальной пользой для дела распорядиться теми силами и средствами, которыми он располагает в данный момент. Исполнители, получив приказ, обязаны всю свою волю, все свои силы направить к тому, чтобы выполнить приказ во-время и в точности.

Одна из важнейших сторон обеспечения боевого успеха — жесткая, всесторонняя проверка исполнения. Приказы выполняются действием. В любую минуту командир должен знать, как развиваются события, и всеми мерами и средствами решительно предупреждать какое бы то ни было искажение намеченного плана, нарушение требований приказа. Отсутствие или ослабление контроля приводит к тому, что командир теряет управление войсками, обрекая на провал свои замыслы.

Иной командир, отдав приказ, сидит и ждет, когда поступит донесение о том, что всё сделано. Такая пассивность к добру не приводит. Подчиненный, конечно, обязан своевременно докладывать о ходе действий, но каждый командир, вне зависимости от этого, должен делать всё, чтобы непрерывно быть в курсе развития событий, знать, что тормозит выполнение приказа. Самый худший вид контроля — это запоздалый контроль, который констатирует факт невыполнения отданного распоряжения. Гораздо труднее исправить упущение, чем предупредить его, особенно в боевой обстановке. Контроль призван не констатировать факты невыполнения приказов, а устранять в зародыше самую возможность этих фактов. Когда командир всесторонне осведомлен о ходе дел, он в большинстве случаев всегда найдет силы и средства, чтобы во-время предупредить угрозу срыва намеченных мероприятий.

«Можно с уверенностью сказать, что девять десятых наших прорех и прорывов об’ясняется отсутствием правильно поставленной проверки исполнения, — указывал товарищ Сталин. — Не может быть сомнения, что при наличии такой проверки исполнения прорехи и прорывы были бы наверняка предупреждены». Действенный контроль, тщательная проверка исполнения — обязательное условие безотказной, точной работы всего боевого организма.

Принять правильное решение, обеспечить его выполнение всеми силами и средствами, гибким управлением, действенным контролем исполнения — в этом искусство командования, искусство победы на поле боя.


************************************************************************************************************
Разрушение вражеских коммуникаций


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Минеры-подрывники и автоматчики получили задание: пробраться в тыл врага, выйти на его коммуникации и, разрушив их, задержать подход резервов к линии фронта, дезорганизовать подвоз боеприпасов и продовольствия. В этот трудный поход отправилась группа бойцов под командой гвардии старшего лейтенанта Овчарова.

Очутившись в тылу врага, почти рядом с об’ектом первого нападения, минеры устроились на отдых в лесу и тут же организовали разведку. Об’ектом нападения был двенадцатиметровый мост, перекинутый через глубокий овраг на важной дороге, связывавшей опорные пункты немецкой обороны с базами питания.

Ночью отряд приступил к работе. Как на дороге, так и на об’ездах минеры установили несколько противотанковых и 60 противопехотных мин и затем направились к мосту. Подрывные работы, а особенно подготовку к ним, надо производить скрытно, бесшумно, но не всегда это удается. Когда минеры и сопровождавшие их автоматчики были уже в 25—30 метрах от моста, немецкий часовой услышал шорох в кустах и выстрелил. Остальные гитлеровцы тут же выскочили из блиндажа и подняли стрельбу.

Тогда командир отряда Овчаров быстро изменил тактику действий. Он навязал немецкому караулу бой отвлекающего характера. Автоматчики рассредоточились и с разных сторон пошли в атаку на немецкие блиндажи. Внимание немцев целиком было поглощено этим боем, а тем временем минеры пробрались на мост и установили заряды. Вскоре немецкий караул был истреблен в рукопашной схватке.

В соседнем населенном пункте было поднято по тревоге немецкое подразделение. Оно поспешило к мосту на выручку караулу, но было уж поздно: караул перебит, мост уничтожен. Отряд Овчарова в это время снова отошел в лес. Укрывшись в зарослях, минеры прислушивались. Глухой взрыв — это головная машина немцев напоролась на мину. Еще два взрыва — две другие немецкие машины свернули на об’ездной путь и тоже наскочили на взрывные препятствия.

В те дни, когда наши части держали оборону в горах, гвардейцы-минеры, действуя во вражеском тылу, разрушили десятки мостов и складов, подорвали немало немецких автомобилей, танков, орудий. С переходом в наступление об’ем боевой работы подрывников еще более расширился. На многих участках фронта им пришлось разминировать дороги, леса, населенные пункты, ликвидировать различные взрывные препятствия на подступах к немецкой обороне. Кроме того, минеры активно участвуют в истреблении отступающего врага, успешно применяя свое грозное оружие. Так, группа, возглавляемая гвардии старшим лейтенантом Малаховым, нанесла немалый урон гитлеровцам на берегах Кубани.

Укрепившись на правом берегу Кубани, немцы упорно обороняли подступы к одной станице. Атака вражеских укрепленных позиций в лоб не сулила успеха. Учитывая сложившуюся обстановку, командир N соединения предпринял обходный маневр. Несколько пехотных подразделений переправилось через Кубань выше станицы. Они стали обтекать узел немецкой обороны своим правым флангом. Впереди пехотных подразделений действовала группа тов. Малахова. Сделав ночью проходы в минных полях и проволоке, минеры просочились мелкими группами через линию немецких укреплений. Им предстояло выявить, действуя вместе с общевойсковой разведкой, систему укрепленных позиций противника, а также заминировать пути его отхода.

Линия немецких укреплений шла по противотанковому рву. Связь с тылом немцы поддерживали по двум улучшенным грунтовым дорогам. Кроме того, сюда подходила железная дорога, на которой время от времени появлялся немецкий бронепоезд. Выдвигаясь к переднему краю обороны, он обстреливал боевые порядки наших наступающих войск. Изучив район, обороняемый противником, наши бойцы заминировали в нескольких местах грунтовые дороги и железнодорожное полотно. На полотне они установили мины с таким расчетом, чтобы бронепоезд не мог подойти к передовым позициям, что значительно ослабило огонь немецкой обороны.

Затем часть бойцов группы вернулась к своим и передала командованию ценные сведения о расположении вражеских огневых точек. Наши артиллеристы, не теряя времени, открыли огонь по этим точкам, и вскоре пошла в наступление пехота. Немцы не выдержали ее удара и стали поспешно отходить, причем многие из них подрывались на минах, расставленных группой Малахова. Оставшиеся в тылу у немцев минеры лично видели, как на одном заминированном участке дороги взлетело на воздух несколько автомашин и группа немецких солдат.

Отступая вниз по Кубани, гитлеровцы пытались зацепиться за каждый выгодный рубеж, за каждую естественную преграду. На одном рубеже они рассчитывали задержаться на долгое время. В этом месте Кубань делает крутой изгиб. Занимая высокий правый берег реки, немцы полагали, очевидно, что возведенный ими узел сопротивления неприступен для наступающих. Но расчеты немцев быстро были опрокинуты нашими минерами.

Группа Малахова снова пробралась в тыл врага. Совершив глубокий обход, она просочилась в расположение немцев в наиболее трудном месте, где, казалось, нельзя было пройти ни пешему, ни конному. Река на крутой излучине была покрыта тонким и хрупким льдом. Метра на два с половиной от противоположного, почти отвесного берега лед совсем отсутствовал. Совершив 25-километровый переход по бездорожью, минеры ночью стали переправляться через реку именно в этом месте. Они надели маскировочные халаты и поползли по льду. Двигаться надо было крайне осторожно, так как немцы то и дело освещали берега реки ракетами. Первым, опираясь на шест и рискуя свалиться в огромную прорубь, перепрыгнул на противоположный берег ефрейтор Тимошенко. Там он привязал к деревьям взятые с собой концы канатов, с помощью которых через некоторое время и перебралась через прорубь вся группа.

В ту же ночь минеры, оказавшись в тылу у немцев, наметили об’екты нападения. Прежде всего нужно было парализовать немецкие минометы, расположенные вблизи переднего края. Боеприпасы для минометов немцы подвозили по дороге, что проходила недалеко от берега. Наши бойцы немедленно установили мины на дороге, и первые же немецкие машины с боеприпасами взлетели на воздух. В тылу у немцев поднялась паника, а минометы, расстреляв весь запас мин, умолкли, что сильно облегчило действия наших подразделений, наступавших с фронта.

Когда немцы не выдержали натиска атакующих и подали сигнал к отходу, в их распоряжении осталась еще одна дорога, параллельная первой. Но и там их ожидал неприятный сюрприз. Минеры группы Малахова подобрались к мосту, перекинутому через довольно большую протоку, пересекавшую дорогу, и заминировали его. Как только первая немецкая машина в'ехала на деревянный настил, раздался большой силы взрыв. Автомобиль разлетелся в щепки.

Действуя согласованно с продвигавшейся вперед пехотой, гвардейцы-минеры нанесли в эту ночь значительный урон отступающим немцам и во многом способствовали разгрому вражеского узла сопротивления. // Майор Н.Прокофьев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_________________________________________
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Чернорабочие победы* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
СТРАНА ОТМЕЧАЕТ 75-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М.ГОРЬКОГО


Вся советская страна отмечает 75-летие со дня рождения великого русского писателя А.М.Горького. На предприятиях, в воинских частях, учреждениях, учебных заведениях и домах культуры столицы проводятся лекции и беседы, литературные вечера, открываются выставки, посвященные жизни и творчеству писателя.

Союз советских писателей, Институт мировой литературы имени А.М.Горького и другие общественные организации устраивают в концертном зале имени П.И.Чайковского, в Доме ученых и Доме культуры автозавода имени Сталина вечера, на которых выступят с воспоминаниями об Алексее Максимовиче писатели А.Фадеев, Вс.Иванов, С.Маршак, К.Чуковский и др.

Государственный литературный музей составил сборник высказываний А.М.Горького о фашизме. Научные сотрудники музея выезжают в воинские части, госпитали, агитпункты, на фабрики и заводы с лекциями на темы: «Горький — патриот», «Жизнь и творчество А.М.Горького», «Горький — борец против фашизма». Московское городское лекционное бюро проводит сегодня 45 вечеров, посвященных жизни и творчеству писателя.

Организуется литературная радиопередача. Лауреат Сталинской премии народный артист СССР В.И.Качалов прочтет отрывки из пьесы «На дне». Рассказы А.М.Горького прочтут у микрофона заслуженные артисты РСФСР Д.Н.Орлов и Сергей Балашов, стихи, посвященные Горькому, — поэт Виктор Гусев.

☆ ☆ ☆

Выпуск произведений А.М.Горького в СССР

В дореволюционной России по 1916 г. включительно произведения А.М.Горького были изданы в количестве 1.083.000 экземпляров на 8 языках — русском, азербайджанском, армянском, белорусском, грузинском, латышском, татарском и украинском. В Советском Союзе за 25 лет, 1917—1942 гг., произведения А.М.Горького изданы на 65 языках общим тиражом 41.469.000 экземпляров; на русском языке — 36.200.000 и на всех других языках — 5.269.000 экземпляров.

В числе 65 языков произведения А.М.Горького издавались на языках народов СССР, не имевших до Великой Октябрьской социалистической революции даже письменности, как — адыгейский, карачаево-балкарский, ингушский, кабардинский, лезгинский, ногайский, чеченский, языки народов Севера — мансийский, корякский, нанайский, эвенкийский и др.

Миллионными тиражами изданы отдельные произведения А.М.Горького: «Мать» — 105 раз тиражом — 1.745.000 экземпляров на 27 языках, в том числе на болгарском, ингушском, коми, марийском, удмуртском, уйгурском, финском, чеченском, чувашском и т.д.; «Детство» — 76 раз тиражом 1.968.000 экземпляров; «В людях» — 54 раза тиражом 1.467.000 экземпляров; «Мои университеты» — 62 раза тиражом 1.379.000 экземпляров.

За последние два года в числе многих других произведений вышли — на армянском языке — «Жизнь Клима Самгина», на белорусском и узбекском языках — «Дело Артамоновых», на ингушском, латышском, марийском-луговом, молдавском, татарском, удмуртском, узбекском, чеченском, чувашском — «Детство»; на белорусском, бурятском, латышском и чеченском — «Мать» и т.д.

В 1942 году вышел сборник статей, речей и писем А.М.Горького под заглавием «Против фашизма».


«Красная звезда», 28 марта 1943 года, Максим Горький

____________________________________________
Р.Кармен: Приказ немецкого генерала ("Известия", СССР)
П.Лидов: Удары русских и приказы немцев ("Правда", СССР)
Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)**
"Нельзя допускать человеческого отношения к пленным"* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №73 (5444), 28 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • К.Лордкипанидзе. Клятва

    К.Лордкипанидзе || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную…

  • Непреложный закон военного времени

    « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу производства…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Варя

    « Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года Сегодня — первый день профсоюзно-комсомольского кросса! На старт, молодёжь! # Все статьи за…

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • 6 апреля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 228-236. # Все статьи за 6…

  • 2 апреля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 222-228. # Все статьи за 2…

  • 19 марта 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 218-222. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment