Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Почему они отступают?

газета «Правда», 17 января 1944 годаИ.Эренбург || «Правда» №15, 17 января 1944 года

За время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли серьёзные потери немецко-фашистским войскам. Уничтожено и захвачено 2.520 немецких танков, 2.076 орудий, 946 миномётов, 505 бронемашин и бронетранспортёров, более 5.000 пулемётов, 8.200 автомашин и другие трофеи. Враг потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров. Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров. Воины Красной Армии! Беспощадно уничтожайте и захватывайте живую силу и технику противника!.



# Все статьи за 17 января 1944 года.



В ФАШИСТСКОМ ЗВЕРИНЦЕ

«Правда», 17 января 1944 года

В армейской газете «Панцерфауст» помещена статья, выразительно озаглавленная: «Почему мы отступаем?» Автор пытается успокоить растерявшихся фрицев.

«Уж давно вы спрашиваете: почему мы отступаем?.. Мы, как защитники европейской крепости, должны использовать преимущества операции на внутренней линии... Поэтому мы сокращаем фронт. Очень больно сдавать территорию, за которую пролито много крови, но сентиментальные соображения должны отойти на задний план по сравнению с требованиями войны... Мы выиграли, получив безопасные, укороченные коммуникации и сокращение линии фронта».

Вряд ли, прочитав это, фрицы успокоятся. Чего доброго они вспомнят, как некто Эрнст Нагель писал в той же «Панцерфауст»:

«Кто видел наши крохотные огороды, поймет значение этих просторов, навсегда ставших немецкими! Сколько пшеницы, свеклы, льна, огурцов! Сколько плодоносной земли, душистых яблок, золотого меда! Эта земля нами завоевана, и она навеки останется нашей. В этом значение нашего похода на Восток. Возьми в руку пышный колос, немецкий солдат, и скажи: я выполнил мой долг, моя жизнь оправдана перед веками, ибо далеко от Германии зреет хлеб для грядущих поколений».

Теперь газета уверяет фрицев, что дело вовсе не в пышных колосьях, а в какой-то «европейской крепости». Фрицы, пожалуй, скажут: зачем было огород городить? Фрицы усомнятся: оправдана ли их жизнь и главным образом оправдана ли жизнь их фюрера?

Географические фантазии газеты должны немало озадачить читателей. Вдруг фриц посмотрит на карту и скажет: «Да ведь фронт не укоротился. Что за странные зигзаги — от Витебска до Ровно и от Ровно до Никополя!..»

Я представляю себе, как посмеются фрицы, находящиеся ныне в излучине Днепра, над заявлениями «Панцерфауст»: «Мы получили безопасные укороченные коммуникации». Если среди этих фрицев имеется один, наделенный чувством юмора, он, конечно, скажет: «Что и говорить, очаровательные коммуникации, почти как у фон Паулюса...».

Впрочем, немецкие солдаты уже перестали спрашивать, почему германская армия отступает. Фельдфебель Вернер Гейнце 19 декабря 1943 г. писал своей жене:

«Капитан приказал во что бы то ни стало держаться, а сам уехал. Да и что мы можем поделать? Пополнения нет, а русские наседают. Мы все спрашиваем себя — выберемся ли мы живыми?»

Вполне обоснованные опасения.


Строптивые гиены

Желая отвлечь немцев от грустных размышлений, берлинское радио занялось зоологией. 11 января диктор рассказал следующее:

«Наш микрофон сейчас установлен возле клетки с гиенами. Нас занимает вопрос: можно ли приручить гиен, сделать из них домашних животных? По некоторым данным, древние египтяне приручали гиен. Вот и сейчас служитель зоопарка преспокойно гладит по спине старую гиену. Есть нечто общее между гиенами и собаками, но многое их разделяет. Собаки рождаются слепыми, а гиены зрячими».

Почему немцев заинтересовали гиены? Может быть, потому что гиены и шакалы Германии стали неожиданно огрызаться? Гитлер, например, хочет, чтобы румыны защищали Одессу, а румыны удирают из Бухареста. Наступление Красной Армии явно потрясло румынских гиен. Давно ли, обгладывая брошенные им немцами кости, они восторженно заявляли, что Одесса — «город Заднестровской губернии, навеки присоединенный к Великой Румынии»? Теперь их больше не интересует Одесса. Теперь румынские скрипачи спешно укладывают свое барахло — ордена «Железного креста», шубы, снятые с одесситов, и, разумеется, скрипки. Румынское правительство решило переехать куда-нибудь подальше. Железные дороги забиты беженцами, и немецкое командование отдало приказ: румынам запрещается ездить по железным дорогам, потому что железные дороги нужны для германской армии.

Тем временем гиены рычат. Газета «Порунка времий» пишет: «Для нас нет ничего более оскорбительного, чем когда нас называют сателлитами. Наш союз с Германией добровольный, а не рабский. Сателлиты Германии? Смешно! Наоборот. С точки зрения нашего национального достоинства мы можем сказать, что Германия является сателлитом Румынии»...

Вероятно, румынам кажется, что они смогут выйти сухими из воды. Ведь другая газета — «Тимпул» наивно уверяет: «Румыния ни на кого не нападала и не посягала на чужие земли». Что же, если настоящие гиены родятся зрячими, то румынские остаются слепыми до самой смерти...

Легко представить себе возмущение Гитлера: он, фюрер, — сателлит рыжего Антонеску! Опыт с приручением гиен явно не удался. В Бухарест спешно выехал главный укротитель Гиммлер. Посмотрим, как он будет гладить по спине старую румынскую гиену.


Милость тестя

Казнь графа Чиано и других видных фашистов относится к методам немецкой дрессировки. Пять итальянских шакалов были расстреляны, чтобы шакалы и гиены других стран не попытались бунтовать. Расстрелы в Вероне показывают семейные нравы фашистов. Мы хорошо знаем, как эти звери расправляются с честными людьми. Мы только увидели, как они расправляются друг с другом.

Граф Чиано вполне своевременно женился на дочке дуче, и Муссолини, будучи примерным семьянином, способствовал карьере своего зятя. Чиано стал министром и нажил миллионы, его грудь покрылась орденами. Когда дуче зашатался, граф Чиано призадумался. Он не хотел итти против дуче: он знал, что судьбы тестя и зятя тесно связаны. Но хитрый граф попытался отойти в сторону и умыть руки. По приказу Гитлера тесть судил зятя.

На суде Чиано пытался доказать свою преданность и дуче, и фюреру. Когда прокурор спросил его: «Вы убежали из Италии?» он, потупив глаза, ответил: «Да. Но в Германию». Кто после этого мог усомниться в благих намерениях графа? Однако нужно было запугать гиен, и благонамеренный граф был приговорен к расстрелу.

Остается упомянуть об одной живописной детали: по особому распоряжению Муссолини граф Чиано получил пулю не в затылок, а в лоб — последняя милость любвеобильного тестя.


Троянский конь

Газета «Бремер цейтунг» указывает, что немцам придется ввезти в Германию еще сотни тысяч иностранцев, так как немцы, освобожденные при тотальной мобилизации, должны будут пополнить сильно поредевшие немецкие дивизии.

«Бремер цейтунг» меланхолично отмечает, что рабов будет труднее найти, чем год тому назад: на Востоке огромные территории потеряны, на Западе порабощенные народы увеличили сопротивление.

Рабы теперь не радуют рабовладельцев. Прошли времена, когда голштинский фермер с восторгом сообщал: «У меня в хлеву работает полька из консерватории». Газета «Данцигер форпостен» пишет:

«В районах воздушных бомбардировок может возникнуть ситуация, когда избалованные пришельцы начнут проявлять дерзкие выходки».

Нужно знать психику гитлеровцев, чтобы понять эпитет «избалованные». Немцы бьют чужестранных рабов плеткой, кормят их очистками картошки, всячески их унижают и при этом приговаривают: «До чего я тебя балую!..»

Что касается опасений газеты, то они резонны. Двенадцать миллионов иностранных рабов ждут часа, когда они смогут отплатить немцам за все их «баловство».

Доктор Ганс Рупп, проживающий в Бремене, в письме к сыну пополняет рассуждения «Данцигер форпостен» живым примером:

«Во время последнего налета возле вокзала разыгралась отвратительная сцена. Французы, работавшие в мастерских, должны были погасить вспыхнувший пожар. Но эти бестии верны себе, война их ничему не научила. Воспользовавшись суматохой, они бросились на лейтенанта Зиммеля и нанесли ему такие телесные повреждения, что он на следующий день умер. Какая ирония судьбы — он спасся от бомбы и погиб от руки проходимца! Вообще, должен тебе сказать, что иностранцы у нас — это воистину Троянский конь. Не знаю, чем все кончится...»

Я могу подсказать доктору Гансу Руппу, чем все кончится. В долгожданный и теперь близкий день двенадцать миллионов иностранных рабов, не дожидаясь международных трибуналов, освободят мир от довольно значительного количества отвратительных рабовладельцев. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Сообщение о расследовании злодеяний немецких захватчиков в Катыни

В связи с освобождением города Смоленска от немецких захватчиков постановлением Чрезвычайной Государственной Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков была образована специальная комиссия по расследованию и установлению обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками военнопленных польских офицеров в Катынском лесу близ Смоленска.

Председателем комиссии назначен академик Н.Н.Бурденко, членами: академик А.Н.Толстой, митрополит Николай, генерал-лейтенант А.С.Гундоров, председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. СССР С.А.Колесников, Народный Комиссар просвещения РСФСР акад. В.П.Потемкин, Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник Е.И.Смирнов и председатель Смоленского облисполкома Р.Е.Мельников.

Комиссия заканчивает свою работу и в ближайшее время опубликует сообщение о результатах расследования. (ТАСС).


**************************************************************************************************************************************************
Потери противника и трофеи войск 1-го Украинского фронта за период с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года


За время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие потери немецко-фашистским войскам:

Уничтожено: танков — 2.204, орудий разного калибра — 1.174, миномётов — 625, пулемётов — 3.173, бронемашин и бронетранспортеров — 348, автомашин — 4.686, бронепоездов — 2, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 27, железнодорожных эшелонов — 17, паровозов — 28, вагонов — 400, бензоцистерн — 40, повозок с грузами — 3.063.

Противник потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками фронта захвачены следующие трофеи: танков — 316, орудий разного калибра — 902, миномётов — 321, пулемётов — более 2.000, винтовок и автоматов — 11.500, бронемашин и бронетранспортеров — 157, автомашин — 3.514, тягачей и тракторов — 47, мотоциклов — 480, паровозов — 20, вагонов — более 1.000, эшелонов с грузами — 3, цистерн — 40, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом — 230, повозок с грузами — 3.100, лошадей — 3.662, радиостанций — 40.

Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 16 января

Севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, в результате трёхдневных наступательных боёв, прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЩЕНАЙЛОВО, ПОЛУТИНА, ЧЕРНОЕ, СОПКИ, ВОЛГИНО, МАНОКОВО, МИХАЛКИНО, ЧИРКИ, РОВНИ, ЗАБОЛОТЬЕ и железнодорожную станцию НАСВА. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу НОВОСОКОЛЬНИКИ — ДНО.

В течение 16 января западнее и северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВОСЕЛКИ, ЯКИМОВИЧИ, КЛИНСК.

Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией КОСТОПОЛЬ, а также заняли крупные населённые пункты ВЛАДИМИРЕЦ, АНТОНУВКА, ЗЛОТОЛИН, ПЕЧАЛУВКА.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее УМАНИ наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника.

* * *

Севернее Новосокольники наши войска вели наступательные бои и, прорвав оборону немцев, заняли более 40 населённых пунктов. Противник, опираясь на оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения ночной атакой овладели сильно укреплённым населённым пунктом Маноково и, развивая успех, нанесли удар гитлеровцам, оборонявшим железнодорожную станцию Насва. В ожесточенной схватке советские бойцы разгромили вражеский гарнизон и овладели станцией. Тем самым наши части перерезали железную дорогу Новосокольники—Дно, по которой немцы перебрасывали свои войска вдоль линии фронта. В происходящих боях противник несет тяжелые потери. Только в течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам и путям сообщений противника. При налёте на железнодорожную станцию Идрица наши летчики сожгли и взорвали много немецких воинских эшелонов.

* * *

Западнее и северо-западнее города Калинковичи наши войска продолжали наступление. Немцы закрепились на рубеже реки Ипа, которая еще не замерзла. После ожесточенных боёв советские части переправились через реку и заняли несколько населенных пунктов на её западном берегу. В бою за крупный населенный пункт Новоселки уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Западнее и юго-западнее Сарны части Н-ского соединения с боями продвигались вперед и овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией Костополь. Противник контратаками пытался восстановить положение, но был отброшен с большими для него потерями. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров и несколько артиллерийских батарей. Захвачены склады боеприпасов и продовольствия. На одном участке немцы укрепили населённые пункты и рассчитывали сковать на этом рубеже советские части. Ровенские партизаны внезапно напали на эти опорные пункты и разгромили гарнизоны гитлеровцев.

* * *

Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил танков и пехоты противника. Рано утром на одном узком участке противник бросил в бой свыше 100 танков и несколько полков пехоты. Мощным огнём советской артиллерии гитлеровцы были остановлены. Подтянув подкрепления, враг снова возобновил контратаки. В ожесточённом бою советские части нанесли немцам большие потери и вынудили их отступить. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев, 62 немецких танка, 9 самоходных орудий и 14 бронетранспортеров. В другом районе немцы шесть раз бросались в атаки, стремясь прорвать нашу оборону. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Перед нашими позициями осталось свыше 40 подбитых и сожженных танков, 10 бронетранспортеров и 23 самоходных орудия. Всего в течение дня нашими артиллеристами, танкистами и пехотинцами подбито и уничтожено 136 немецких танков.

* * *

Украинские партизаны, действующие в Каменец-Подольской области, заминировали железнодорожное полотно. Немецкий эшелон с танками и автомашинами подорвался на поставленных партизанами минах. Разбитые платформы и танки загородили второй путь. Вскоре встречный поезд, следовавший на запад с награбленным на Украине зерном, на полном ходу наскочил на груду обломков и потерпел крушение. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на пять суток.

* * *

Пленный врач 1 батальона 427 полка 129 немецкой пехотной дивизии Герхард Конради рассказал: «Наша дивизия имела приказ любой ценой удержать позиции у Городка, но не выполнила этой задачи. Огонь русской артиллерии причинил нам ужасные потери. Командные пункты, а также наблюдательные пункты нашей артиллерии были уничтожены. Я нахожусь на фронте долгое время, но артиллерийский огонь такой силы никогда ещё не переживал. Попытки оторваться также не увенчались успехом. Отступавшие в беспорядке 428 и 430 полки и 3-й батальон 427 полка были окружены русскими. Лишь отдельным мелким группам и одиночкам удалось пробиться сквозь русское кольцо». В заключение Герхард Конради заявил: «За последние дни офицеры почти не разговаривают между собой о положении на фронте. Многие потеряли веру в победу Германии и стараются как можно меньше говорить и думать об исходе войны».

* * *

Жители села Паволоч, Житомирской области, на общем собрании составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «26-го ноября 1943 года в четыре часа утра немцы оцепили село Паволоч и согнали всех граждан к церкви. В этот день фашистские изверги замучили насмерть и расстреляли 136 советских граждан. Учинив эту кровавую расправу над стариками, женщинами и подростками, немцы угнали с собой свыше 400 наших односельчан. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно». По поручению общего собрания акт подписали жители села Паволоч: Дончик, Курсон, Чернуха, Карпица, Огородник. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ ЖУРНАЛ ЦК, МК и МГК ВКП(б) «ПРОПАГАНДИСТ» №1


СОДЕРЖАНИЕ: Передовая — Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на полный разгром немецких захватчиков. А.Горкин — Укрепление ленинско-сталинской дружбы народов СССР в ходе Отечественной войны. С.Сутоцкий — Произведения Ленина — сильнейшее оружие большевистской партии и советского народа. Николай Тихонов — Город Ленина. В помощь пропагандисту и агитатору: Материалы к докладу «20-я годовщина со дня смерти В.И.Ленина». Обмен опытом пропагандистской и агитационной работы: М.Маловицкая — Заметки о марксистско-ленинской учебе партийного актива завода. Кузнецов — Из опыта работы партийного кабинета в освобожденном районе.

______________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №15 (9472), 17 января 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, газета «Правда», январь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments