Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

М.Калинин. Война отечественная и война тотальная

«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Калинин || «Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года

Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



«Красная звезда», 5 февраля 1943 года

Среди темной ночи германская армия внезапно вторглась в нашу страну. Советское правительство сразу поняло глубину совершившегося и с первых же дней войны призвало народы Советского Союза к Отечественной войне с агрессором.

Гитлеровская Германия навязала миру новую войну, которую она именует тотальной войной и о которой немецкие генералы, большие и малые фюреры пространно разглагольствуют и в специальной военной и в общей литературе.

Но в чем же сущность фашистской тотальной войны? Идея ее выросла на почве захватнических устремлений германского империализма, и она, как нельзя более полно, отражает честолюбивые замыслы немецких плутократов. Гитлеровский фашизм дал от’явленным империалистическим хищникам Германии политическую опору, а в лице Гитлера — главаря. Германские империалисты считают, что старые средства для осуществления их агрессивных замыслов недостаточны и что только кровавый путь тотальной войны может привести их к мировому господству.

В современной войне гитлеровская Германия поставила перед собой более широкие и агрессивные цели, чем те, которые пыталась осуществить кайзеровская Германия. Если в прошлую войну германский империализм стремился захватить и подчинить себе чужие территории, ставил своей задачей занять ряд выгодных позиций на мировом рынке, то гитлеровская Германия наряду с этим ставит перед собой задачу физического истребления целых народов, уничтожения их государственности, их национальной культуры.

По представлению немецкой военщины, тотальная война должна с самого начала вестись с максимальным использованием всех материальных ресурсов и людских резервов страны. Она включает в себя использование самых различных средств и методов для разгрома противника. Сюда входят: излюбленный метод германского фашизма — шантаж на международной арене, усыпление военной бдительности соседних народов заверениями в мирных намерениях и дружбе, а затем внезапное нападение на них; ложь, обман и клевета; оглушающая пропаганда якобы исключительной мощи германской армии и превосходства ее оружия; намеки на обладание какими-то особыми, никем невиданными военными средствами; применение различных устрашающих средств; разрушение городов, сжигание деревень, массовое убийство гражданского населения, угон на каторжные работы в Германию многих мужчин, женщин, девушек, подростков; стремление внушить населению всей оккупированной территории ужас своим господством, который сковал бы волю народов к сопротивлению. Военное нападение осуществляется при наиболее выгодных для нападающего условиях с тем, чтобы не дать противнику возможность собрать и подтянуть свои резервы, внезапно сокрушить его военные силы, подавить его моральное состояние и волю к сопротивлению, разрушить и уничтожить его материальную базу — таковы отличительные черты немецкой тотальной войны.

Наглядное представление об особенностях тотальной войны получили народы Польши, Голландии, Бельгии и Франции. Но особенно изощренно проводят ее гитлеровские людоеды против Советского Союза. С дьявольским садизмом убивают они сотни тысяч беззащитных советских людей, уничтожают материальные и культурные ценности. И это делается не в угаре разбойничьего разгула необузданной фашистской орды, а по строго предначертанному свыше плану, разработанному задолго до начала войны.

Эти формы и методы тотальной войны, которые осуществляются гитлеровской шайкой, напрашиваются на историческую аналогию с прошлым — войнами Чингисхана в Азии и Батыя на Руси. Получается впечатление, что немцы своими действиями как бы копируют способы ведения войны этими завоевателями, проводя их при изменившихся условиях современной высоко развитой военной техники.

Но это, так сказать, лишь чисто внешнее сходство. Нашествие Батыя происходило семьсот лет тому назад, оно, правда, было варварским, но всё же не носило столь изощренного зверского характера, как тотальная война, проповедуемая и проводимая немцами. Здесь фашистам принадлежит безусловное первенство. За прошедшие столетия наука шагнула далеко вперед, и немцы полностью ее используют для утончения пыток и истязаний людей.

Гитлеровские полчища на нашей земле ведут военные действия не только против Красной Армии, но и против всего советского народа. Фашистское командование осуществляет в оккупированных советских районах широко задуманную систему физического уничтожения значительной части мирного населения. Обильные документальные материалы, исходящие от гитлеровских военных начальников и гражданских властей, в полном об’еме раскрывают методы современных каннибалов, направленные на планомерное уничтожение народа, искоренение его национальной культуры, учебных заведений, уничтожение исторических памятников, разграбление музеев и библиотек, словом, всего того, что составляет духовную ценность исторически сложившейся нации.

Издевательства, пытки, массовые убийства с каждым днем продолжения войны принимают всё большие размеры, оставляя далеко позади всё, что было самого ужасного в историческом прошлом любого народа. Всё это направлено к одной цели — деморализовать, убить в порабощенном народе волю к борьбе и на этом расчищенном фоне свободно творить свои фашистские злодейства. Немецкие фашисты именуют войну тотальной, а, по существу, это просто разбой фашистских бандитов на европейском большаке.

То, что немцы творят в Советском Союзе, должно было быть, по планам тотальной войны, не в меньшей степени проведено и в оккупированных ими европейских странах. Осуществить это в полной мере немцам мешает советско-германский фронт. Однако в меру возможного, они всюду проводят свои планы порабощения европейских народов. И только люди, сознательно закрывающие глаза, могут не видеть, например, того, что немецкий фашизм последовательно ведет политику уничтожения польской национальности, чтобы продвинуть немецкий помещичий и кулацкий массив на восток.

Для немцев бельмом на глазу является, например, Голландия, которая мешает Германии использовать морское побережье против Англии. Не случайно поэтому фашистское правительство «рекомендует» голландцам переселяться на Украину с тем, чтобы их места заселить отборными немцами, создав таким образом передовой бастион против Англии. Одновременно немецко-фашистские захватчики хотят подставить голландцев вместо немцев под пули украинских партизан.

Если проанализировать политику фашистского правительства, его военные методы, способы управления оккупированными странами, то вся совокупность действий фашистов последовательно вытекает из их адского плана, сущность которого проста: перебить активную часть рабочих и крестьян, вырезать интеллигенцию европейских стран, онемечить поддающуюся этому часть населения, сделать покоренные народы рабами. Могут сказать, что это чистая фантастика. Ну, а если бы немцы победили? Совершенно неоспоримо, что они стали бы проводить эти планы всюду, как они их проводят в оккупированных районах Советского Союза.

Советский народ ответил на гитлеровскую тотальную войну Великой Отечественной войной, войной справедливой, во имя защиты Родины от кровавого агрессора. Каждый гражданин Советского Союза глубоко осознает опасность, грозящую не только ему, но и его семье, всему укладу сложившейся у нас жизни. И вождь советского народа призвал всех граждан нашей страны к Отечественной войне, т. е. к войне всего народа, к войне всеми имеющимися у народа средствами.

Товарищ Сталин в своей речи по радио третьего июля 1941 года раз’яснил нашему народу, что «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск».

Товарищ Сталин призвал советских людей создавать в занятых врагом районах партизанские отряды, диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной сети, поджога лесов, складов, обозов. «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Эти практические указания товарища Сталина о действиях советских граждан на занятых немцами территориях раскрывают и формы Отечественной войны, выявляют присущие ей особенности. А это значит, что каждый наш человек, как мужчина, так и женщина, должен ставить главной целью своих помыслов и действий — наносить удары по врагу всюду и везде.

Такая форма участия народа в Отечественной войне, в непосредственной борьбе с врагом, как партизанское движение, уже сама по себе является, признаком всенародности. И только народ, который считает для себя самым ценным в жизни свободу и независимость своей страны, может проявить столько мужества, смелости и беззаветного героизма в борьбе с оккупантами.

Фашистские главари на собственной шкуре убедились в национальной стойкости и высоком патриотизме нашего городского и сельского населения, в его глубокой враждебности и непримиримости к немецкому фашизму. И как бы немецкие захватчики ни старались всячески вытравлять эти глубоко враждебные к ним чувства советских людей, это им никогда не удастся. Всё растущая партизанская борьба не дает врагу свободы маневра на оккупированной территории и является непреодолимым препятствием для ее экономического освоения. Отсутствие покорного населения ставит в трудные условия оккупационную армию. Ее потери в борьбе за превращение населения оккупированных районов в бессловесных рабов растут. Наш народ становится всё более непримиримым, всё более ожесточенно дерется с оружием в руках с немецкими захватчиками.

Народы Советского Союза в своей священной войне, преисполненные чувством патриотического долга, любви к советской Родине, беззаветно отдают свои силы на борьбу за свою свободу и независимость. Советский Союз ведет народную освободительную войну. О действительной народности этой войны говорит высокий патриотизм советских людей, их самоотверженность на фронте и в тылу. Можно смело сказать, что каждый советский гражданин осознает теперь, что он должен отдать все свои силы, способности и средства для борьбы с немецкими фашистами. И народы СССР бесчисленными примерами демонстрируют эти свои высокие чувства в Великой Отечественной войне.

Наиболее ярким проявлением советского патриотизма является кампания сбора средств на постройку танковых колонн и эскадрилий самолетов, начатая по инициативе колхозников и подхваченная затем рабочими и интеллигенцией. И наши крестьяне, рабочие, интеллигенция, служащие в один-два месяца добровольно собрали несколько миллиардов рублей. Наш народ считает войну с немецкими захватчиками народной войной. И это естественно, потому что немецкий фашизм воюет не только против Красной Армии, но и против всего народа, активную часть которого он хочет истребить, а остальную — поработить.

Отечественная война вызвала небывалый под’ем в советском народе, разбудила все его непроявленные еще в полной мере силы. Огромное количество изобретений во всех областях — военной, промышленной, сельскохозяйственной — дал наш народ за эти военные месяцы. В удивительно короткие сроки выполняются самые сложные задания. Наш народ беззаветно отдает не только материальные ценности и труд, но и все свои творческие силы для скорейшего одержания победы над злейшим врагом.

Что эта война есть для нас народная, отечественная, лучше всего говорит та действенность, которую имеет призыв товарища Сталина к советским людям на фронте, в тылу и на территории, временно занятой врагом. И какие бы трюки ни выкидывало немецкое командование на фронте, какие бы потуги ни делало гитлеровское правительство, немецко-фашистские полчища будут разбиты и с позором изгнаны из нашей страны.

Отечественная война стала главной, пожалуй, единственной в данный момент целью всего советского народа, и в этой великой справедливой войне он победит. // М.Калинин.


************************************************************************************************************
11 ТЫСЯЧ ТОНН УГЛЯ В ОСОБЫЙ ФОНД ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ


КАРАГАНДА, 27 марта. (ТАСС). Коллектив передовой шахты №18 обязался выдать к первомайскому празднику в особый фонд Главного Командования 15 тысяч тонн сверхпланового угля. На всех участках горняки энергично взялись за дело. Ежедневно добывая 200—350 тонн угля сверх задания, они дали таким образом в феврале и марте более 11 тысяч тонн.

Впереди комсомольско-молодежный участок, руководимый знатным горняком Буламбаевым. Он первым на шахте выполнил квартальную программу, выдав сверх задания в особый фонд 730 тонн угля. Более 400 тонн сверх квартального плана дал коллектив второго восточного участка. Досрочно выполнили квартальную программу 7 бригад навалоотбойщиков.

Горняки шахты прилагают все усилия, чтобы в марте удержать за собой переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля СССР. Они берут на себя новые, повышенные обязательства. Коллектив комсомольско-молодежного участка решил добыть до конца месяца сверх квартального задания 3 тысячи тонн топлива, горняки четвертого восточного участка обязались в сутки вырабатывать не менее двух норм.

____________________________________________
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №73 (5444), 28 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “март 1943” Tag

  • Воздушная разведка истребителей

    С.Чухнов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Николай Тихонов. Ленинград в марте

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • А.Сурков. Он был в Бранденбурге

    А.Сурков || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments