Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Великий сын русского народа

газета «Известия», 16 сентября 1945 года«Известия» №219, 16 сентября 1945 года

Сегодня Советская страна отмечает 200-летие со дня рождения одного из величайших сынов русского народа, гениального полководца фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова



# Все статьи за 16 сентября 1945 года



«Известия», 16 сентября 1945 года

Советская страна отмечает двухсотлетие со дня рождения одного из величайших сынов русского народа — Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Советский народ чествует память мудрого государственного деятеля России в дни, когда несказанно выросло могущество нашей Советской Родины. Страна отдает честь гениальному полководцу и строителю русских военных сил в дни, когда слава русского оружия достигла небывалого блеска. Две героических эпохи перекликаются между собою в нынешний кутузовский юбилей: эпоха Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 годов и эпоха самоотверженной борьбы русского народа с наполеоновским нашествием 1812 года.

Победа русского оружия в Отечественной войне двенадцатого года — знаменательная веха в истории развития нашей Родины. Справедливая освободительная война против наполеоновского нашествия — предмет нашей национальной гордости, а Михаил Илларионович Кутузов, вождь русских войск того времени, — национальный герой нашего народа. Вместе с русским и все другие народы Советского Союза отдают М.И.Кутузову почтительную дань уважения и восхищения, как деятелю той могучей Руси, которая в наше время сплотила под великим знаменем партии Ленина—Сталина нерушимый Союз Советских Республик. Богатейшая по своему содержанию государственная деятельность, умная, величественная стратегия и обаятельные личные качества делают облик Кутузова бесконечно дорогим и сердцу, и разуму советского человека. В сознании русских людей М.И.Кутузов всегда был спасителем Отечества, славным полководцем, выдающимся государственным деятелем.

Сегодня в газетах публикуются материалы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) о жизни и деятельности М.И.Кутузова. В них читатель найдет глубокую и яркую характеристику великого полководца, поднявшего после Суворова русское военное искусство на новую высшую ступень в более сложных условиях исторического развития нашей Родины.

Полвека жизни М.И.Кутузова были отданы службе в войсках российских. Формирование Кутузова, как полководца, проходило под влиянием военных идей Петра Первого, Румянцева, Суворова. Эти идеи исходили из глубокого знания характера русского народа, его военных достоинств. Кутузов понимал душу солдата, верил в него. Приказы Кутузова войскам раскрывают его уменье воздействовать на сознание солдата, вселить в него бодрость, укрепить в нем чувства патриота, защитника Родины. И солдаты всегда готовы были итти за Кутузовым в огонь и в воду.

Имя соратника Суворова — М.И.Кутузова еще до эпопеи 1812 года было запечатлено на блестящих страницах русской военной истории. Уже в 1805 году Наполеон испытал на себе силу полководческого таланта Кутузова. В секретном журнале французского военного министерства можно было прочесть: «Кутузов-Голенищев, командующий молдавской армией, в возрасте 65 лет, очень популярный генерал в России, прекрасный тактик, генерал, исключительно храбрый перед лицом врага». Эта запись сделана в 1811 году, когда Наполеон особенно пристально изучал русские вооруженные силы. Но основывалась она главным образом на замечательных действиях Кутузова в 1805 году. Тогда впервые за все время военной деятельности Наполеона ему, на глазах у ошеломленной Европы, был нанесен серьезный удар. И именно Кутузов был тем человеком, чья рука нанесла удар, и с такой силой, которая заставила Наполеона глубоко задуматься над качествами русского солдата и уменьем русских военачальников.

Иные самовлюбленные теоретики мирового военного искусства ставили под сомнение самостоятельность русского военного мышления. Они представляли дело так, будто величайшая страна, принявшая на себя удар монгольских орд и спасшая от их опустошительного нашествия Европу, страна, разбившая «непобедимого» Наполеона, чужда военной науке. А эта наука — «наука побеждать» между тем мужала в России — самобытная, смело вобравшая в себя действительно передовой военный опыт. В победоносных войнах выросло и окрепло русское военное искусство.

М.И.Кутузов в 1812 году — грандиозная эпопея человеческого духа, которая не перестает около полутора столетий волновать сердца русских людей. Кутузов создал гениальный стратегический план борьбы с наполеоновскими полчищами, план разгрома и изгнания захватчиков из пределов русской земли. Стратегия, оперативное искусство, тактика Кутузова носят исключительно активный характер. Они преследовали решительную цель полного уничтожения противника.

Великий полководец умел блестяще использовать возможности своих войск и с поразительной силой, на основе своей активной стратегии, добивался победы даже в невыгодных условиях войны, обращая их против неприятеля. Отступая, Кутузов сохранял живую силу, армию, и в то же время изматывал, ослаблял врага энергичными боями. Коммуникации наполеоновских войск необычайно растянулись и подвергались непрерывным ударам партизан. На борьбу с завоевателями поднялся весь народ, и Кутузов стал выразителем неукротимого всенародного стремления отстоять Отечество, разгромить врага.

Стратегия М.И.Кутузова основывалась на глубоком понимании характера русского народа, обладающего ясным умом, стойкостью, терпением. Мы видим Кутузова одинаково сильным и в обороне, и в наступлении. Мы видим его мастером разнообразных форм маневра. Его стратегия смела и осмотрительна, дерзка и умна, решительна и хитра, настойчива и гибка. Он являет собой черты стратега высшего класса, великого полководца мировой истории.

Своим военным мастерством М.И.Кутузов превзошел полководческое искусство Наполеона, и воля русского полководца сломила волю императора французов. Тактическую внезапность Суворова Кутузов сумел возвести в стратегический принцип. Он использовал ее в громадных масштабах. Достаточно вспомнить хотя бы Тарутинский маневр, настолько совершенный по замыслу и выполнению, что уже он один мог бы обессмертить имя Кутузова и принести ему славу гениального военачальника.

Бородинская битва — шедевр стратегии Кутузова. Русский главнокомандующий сумел сковать маневр Наполеона, принудил французов к бесплодным фронтальным атакам и не дал неприятелю добиться хотя бы частного успеха. Все, что произошло после этой битвы, показывает, с какой силой в стратегии Кутузова сказался его государственный ум. Поражение Наполеона, которое так твердо обещал Кутузов народу, было достигнуто, несмотря на тяжесть отступления, на действительные и мнимые неудачи, на злобные крики сановных завистников Кутузова и придворные интриги.

Доведя победоносную русскую армию до Вильно, Кутузов смог заявить: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

М.И.Кутузов был и крупнейшим государственным деятелем своего времени. Умный, образованный, с широким кругозором, он умел располагать к себе людей и достиг выдающихся успехов на дипломатическом поприще. Государственный ум Кутузова, его прекрасное понимание духа русского народа и международных задач России проявлялись в его стратегии и дали ему возможность с таким блеском командовать русской армией в дни наполеоновского нашествия, когда дело шло о жизни и смерти нашей страны, о ее самостоятельном существовании.

Наш народ свято чтит память великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Недалеко от городка Бунцлау на кладбище, у дороги, что ведет из Силезии в Саксонию, похоронено сердце великого Кутузова. Прошло больше столетия, но память о Кутузове жива. В дни Отечественной войны 1941—1945 гг. орден с изображением Кутузова украсил грудь многих полководцев Красной Армии. Имя Кутузова наряду с именами других славных русских полководцев прошлого упоминал И.В.Сталин, призывая советский народ и Красную Армию к самоотверженной защите Отечества, Бессмертен подвиг великого Кутузова.

Бессмертен подвиг великого Кутузова. Истинно велик русский народ, который рождает таких могучих сынов. В дни Отечественной войны 1941—1945 гг. Красная Армия показала всему миру, что она унаследовала лучшие традиции русского военного искусства, одним из основоположников которого был величайший и талантливейший сын русского народа М.И.Кутузов. Еще никогда история не возлагала такого тяжкого бремени на войска и полководца, какое выпало на долю Красной Армии и ее Верховного Главнокомандующего. В невиданных по масштабу и ожесточению битвах советские войска разгромили опасного, сильного врага. К победе привел Красную Армию величайший полководец всех времен и народов Генералиссимус И.В.Сталин. Он спас нашу страну от иноземного ига, возвеличил честь и достоинство нашей Родины, умножил славу русского оружия.


***********************************************************************************************

«Известия», 16 сентября 1945 года


***********************************************************************************************
Наш народ свято чтит память великого русского полководца

☆ ☆ ☆

В МОСКВЕ
Кутузовские реликвии

К 200-летию со дня рождения М.И.Кутузова Исторический музей в Москве открывает выставку, которая отобразит жизнь и деятельность великого русского полководца.

В больших залах собраны картины, гравюры, документы, относящиеся к Кутузову. В центре внимания — события 1812 года. Работники музея использовали архивный материал и ценнейшие реликвии.

Большой интерес представляют автографы М.И.Кутузова. Особенно интересны две записки, написанные фельдмаршалом в момент сражения на Бородинском поле. Здесь же приказ Александра Первого о назначении Кутузова на пост главнокомандующего.

Показаны огнестрельное и холодное оружие русской армии, модели тогдашних пушек, сделанные в середине XIX века по сохранившимся чертежам, подлинные знамена русских полков, медали времен Отечественной войны 1812 года, а также трофеи, захваченные русскими при бегстве наполеоновской армии из России, — знамена, мундиры, вплоть до маршальского, вещи самого Наполеона — походная кровать, серебряная тарелка, его сани.

На выставке много и других реликвий — кубок, подаренный чехами генералу Остерман-Толстому, герою битвы при Кульме, фарфор с изображением эпизодов народной войны, личное оружие соратников Кутузова.

Особый раздел посвящен заграничным походам русской армии, в которых участвовал М.И.Кутузов. Собраны целые коллекции ключей от завоеванных русскими воинами городов — Данцига, Кенигсберга, Дрездена, Лейпцига.

Среди иллюстративного материала — серии гравюр художника Теребенева, свидетеля происходивших событий, на темы партизанского движения того времени, картины Верещагина.

Среди других экспонатов привлекают внимание личные вещи фельдмаршала М.И.Кутузова — подзорная труба, походный самовар, маленький матерчатый бумажник.



В ЛЕНИНГРАДЕ
У могилы полководца

Величаво стоит на гранитном постаменте бронзовая фигура Кутузова, держащего в протянутой руке фельдмаршальский жезл. У ног лежит французское знамя с переломленным древком. Памятник великому русскому полководцу, чей светлый образ воодушевлял на ратные подвиги советских воинов в дни Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, уже много лет возвышается на площади перед Казанским собором.

Асфальтовая дорога ведет от памятника к собору, где в июле 1813 года похоронили Кутузова. Его гробницу увенчали знамена французских полков, взятые в сражениях, ключи от городов, завоеванных русской армией под водительством Кутузова. Останки героя-полководца, скончавшегося в маленьком немецком городке Бунцлау, привезли в Петербург на траурной колеснице. За две версты до городской заставы толпы народа встречали процессию. Отсюда народ донес гроб к собору.

Венки и букеты живых цветов украшают сейчас решетку могилы Кутузова. К черному бархату, закрывающему стену, прикреплена мраморная доска с надписью: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».

Сотни бойцов и офицеров, рабочих, студентов, школьников, научных работников приходят ежедневно поклониться праху народного героя. Два года открыт широкий доступ к могиле Кутузова. За это время здесь побывало более двухсот тысяч человек. Накануне 200-летия со дня рождения полководца в Казанский собор пришла проживающая в Ленинграде правнучка Кутузова Н.Н.Хитрово-Кутузова. Она возложила на могилу венок с надписью: «Прадеду от правнучки».

В Казанском соборе открыта выставка, отражающая героические дни Отечественной войны 1812 года. Посетители с большим интересом рассматривают представленные здесь старинные гравюры, портреты Кутузова, многочисленные произведения крупнейших русских писателей, посвятивших свои вдохновенные строки победоносной борьбе русской армии за свободу родной страны. 15 сентября. (По телеф. от соб. корр.).

☆ ☆ ☆

16.09.45: Великий русский полководец ("Правда", СССР)

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

17.08.45: Японские изверги замучили сержанта Калинина ("Известия", СССР)

15.08.45: Г.Болдырев: Грозные уроки прошлого ("Известия", СССР)
15.08.45: Конец японского агрессора || «Известия» №191, 15 августа 1945 года
15.08.45: Поражение японского империализма || «Правда» №194, 15 августа 1945 года

Газета «Известия» №219 (8829), 16 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Сводка Совинформбюро за 4 марта 1943 года

    Совинформбюро || « Известия» №53, 5 марта 1943 года «Женщины — работницы, инженеры, техники! Давайте наступающей Красной Армии ещё больше…

  • М.Матусовский. Встреча

    М.Матусовский || « Известия» №53, 4 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Немецкому бахвальству положен конец. Итоги, «подбитые» Красной Армией

    Б.Ефимов || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Сводка Совинформбюро за 22 февраля 1945 года

    Совинформбюро || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • «Известия», 19 февраля 1942 года

    Д.Бальтерманц || « Известия» №41, 19 февраля 1942 года Продолжая вести наступательные бои против немецко-фашистских войск, части Красной Армии…

  • Сводка Совинформбюро за 17 февраля 1942 года

    Совинформбюро || « Известия» №40, 18 февраля 1942 года Весь советский народ в неутомимом, самоотверженном труде кует победу над гитлеровской…

  • Берлинец с опытом...

    Б.Ефимов || « Известия» №29, 4 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Сталинграда и Сталинградской области.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments