Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как был отбит город Клин

«Красная звезда», 16 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамЗ.Хирен || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года

Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье, Дедилово и Богородицк. Смелыми маневрами отрезать фашистам пути отхода, окружать и истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 16 декабря 1941 года.



кладбища немецких солдат

Вчера в 2 часа ночи, после жестоких и многодневных боев части Красной Армии вступили в Клин. Одержана еще одна серьезная победа в боях под Москвой.

Уже в ходе боев за некоторые населенные пункты на подступах к Клину немцы потерпели ряд поражений и начали поспешное отступление. Они бросали при отходе машины, танки, броневики и мотоциклы. Преследуя врага, наши войска приняли все меры к тому, чтобы окружить немцев в Клину, именно в том пункте, которому противник придавал особое значение. Сюда он сосредоточивал все свои отходящие части.

Клин представляет собой важный узел шоссейных дорог. Стремясь спасти свою северную группировку от полного разгрома, немцы прилагали все свои усилия, чтобы сделать Клин неприступным. Однако наши части, преодолевая сопротивление врага, постепенно окружали немецкий гарнизон в Клину, все более сжимая железное кольцо и нанося врагу большие потери.

Управление и связь у немцев были дезорганизованы. Их северная группировка была расчленена на части. Наши войска перехватили все пути отхода, отрезали врага от его тылов, лишив его таким образом возможности подбрасывать питание, горючее и также резервы.

Окружению Клина предшествовал ряд упорных боев. Они начались еще в районе Яхромы и Рогачева. Немцы к первым числам декабря достигли рубежа канала Москва—Волга. Отсюда они пытались развить дальнейшее продвижение и овладеть городом Дмитровым. Северному направлению придавалось особо важное значение. Стремясь овладеть северными подступами к Москве, немцы хотели продолжить окружение столицы. Достаточно сказать, что северная группировка немцев состояла из 13 дивизий.

Войска генерала Лелюшенко получили приказ сломить вражескую оборону в Рогачеве и овладеть городом. Разгорелись бои за населенные пункты, составлявшие внешний пояс рогачевского укрепленного узла. Немцы проявили исключительное упорство. Многие населенные пункты переходили из рук в руки.

Нашим войскам здесь пришлось действовать в особо тяжелых условиях. Впереди лежала ровная болотистая местность, покрытая тонкой коркой льда. Вся она и крутые берега Яхромы находились под постоянным вражеским огнем. Потребовались обходные маневры. К ним и прибегали наши части.

Уничтожив внешний пояс укрепленного узла, наши части перенесли свои действия непосредственно в город. Здесь также решающую роль сыграл наш маневр. Принимались все меры к тому, чтобы не дать немцам предпринять контрманевра. Ведя ожесточенные бои за внешний пояс, окаймлявший Рогачев, войска генерала Лелюшенко одновременно обходили со всех сторон этот город. После упорных боев он был взят. Вот что предшествовало боям за Клин. Не останавливаясь, наши части продолжали теснить врага, направляя все свои действия на окружение северной группировки противника. Сковывая немцев с фронта, обходя их фланги, овладевая новыми рубежами, наши части ни на минуту не забывали о противотанковой обороне.

Дело в том, что, оказавшись в Клину в окружении, немцы старались во что бы то ни стало прорвать его. Они часто переходили в контратаки. В первую очередь враг использовывал танки, бросая большие группы их то на одно, то на другое направление. Но всюду их встречали огнем артиллерии, противотанковых ружей, минами и бутылками с горючим. Положение немцев с каждым днем становилось все более тяжелым. Кольцо все сужалось, а горючего у врага становилось меньше и меньше.

В момент, когда войска Лелюшенко и Кузнецова сужали кольцо вокруг города, часть Чавадзе, проникнув в глубокий тыл врага, приготовилась встретить его на путях отхода. Всякая попытка немцев выйти на дорогу срывалась.

Танковые части командира Ротмистрова рассекали узлы сопротивления противника, прорываясь между ними, также закрывая немцам пути отхода из Клина. Например, танкисты, действуя в тылу врага, подошли к немцам на расстояние 200 метров и отсюда угрожали его коммуникации. Танкисты пересекли дорогу противнику в районе Белавино. Все это с каждым днем усложняло положение окруженных немецких частей. Тылы их были окончательно отрезаны.

Однако враг ни на минуту не отказывался от стремления прорвать кольцо. С каждым днем значение Клина становилось для него все более важным. Дальнейшее окружение вело к полной гибели немецкого гарнизона. Захватив командную высоту 220, немцы открыли отсюда ураганный огонь, рассчитывая этим остановить продвижение наших войск и здесь пробить себе дорогу. Ряд предпринятых нашими бойцами атак не увенчался успехом. Тогда решено было окружить высоту и уничтожить засевшую на ней группу. Часть Молева атаковала высоту 220 со всех сторон. Сам Молев в этом бою погиб смертью храбрых, но высота была взята.

Особенно ожесточенными явились бои последних двух дней. Сопротивление немцев достигло наивысшей силы. Достаточно привести пример боев одной из наших частей на одном из небольших участков клинских боев. В 14.30 бойцы N части находясь в 200 метрах от одного из ближайших к Клину населенных пунктов, попали под сильный пулеметный и минометный огонь. Затем они были атакованы 8 немецкими танками. Атака была отбита. Буквально через 50 минут бойцы N части, уже на следующем рубеже, снова были встречены сильным огнем противника. К вечеру часть с боями вышла на юго-восточную окраину Клина.

Немцы большие надежды возлагали на свою артиллерию. Но и здесь их постигло разочарование. В районе Бирова два немецких тяжелых орудия не прекращали вести огонь, задерживая продвижение наших подразделений. Тогда наш танк подошел с тыла к вражеским огневым позициям, обстрелял расчет и завладел орудиями. Эти орудия тут же были повернуты в сторону врага.

Серьезную роль в этих боях сыграли наши авиация и артиллерия. Фронтовая авиация отлично поддерживала пехоту на протяжении всей операции. Были приняты все меры к тому, чтобы лишить немцев возможности подбрасывать резервы. Только за два дня летчики совершили 603 самолетовылета. Работа авиации не прекращалась и ночью.

В течение пяти дней наши части вели ожесточенные бои с противником на ближайших подступах к городу Клину. К исходу дня 14 декабря немецкая группировка была окружена с севера, северо-востока, востока, юго-запада и с северо-запада.

В этой операции участвовали все рода войск — пехота, конница, танки, артиллерия, авиация. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Противник стремился во что бы то ни стало выручить окруженную группировку, атаковывая наши части с юго-запада и с запада, бросая в бой все свои силы. Но полностью выполнить эту задачу ему не удалось.

В течение второй половины дня 14 декабря и ночи 15-го продолжались бои по уничтожению клинской группировки противника. Германо-фашистские войска неоднократно переходили в контратаки, бросая в бой танки и авиацию. Все эти контратаки были отбиты с большими потерями для врага.

В 2 часа ночи первыми в город ворвались части под командованием полковника Решетова. Бои продолжались до 7 часов утра. Наши автоматчики преследовали по пятам фашистов.

К утру на улицах и на подступах к нему можно было увидеть тысячи трупов немецких солдат и офицеров. Нами захвачены большие трофеи. // З.Хирен. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_______________________
Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)


********************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ГОРОДЕ КЛИНЕ. 1. Бойцы Н-ской части проходят по улицам города. 2. Жители Клина возвращаются в родные места. Фото Л.Великжанина (ТАСС) и Г.Самарина.


"Известия", 18 декабря 1941 года
немецкая оккупация, «Известия», 18 декабря 1941 года


немецкая оккупация, «Известия», 18 декабря 1941 года


********************************************************************************************************************
Вручение наград Герою Советского Союза И.М.Мамедову


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 декабря, (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня в Военном Совете Северо-Западного фронта состоялось вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Герою Советского Союза тов. Мамедову И.М. Командующий войсками генерал-лейтенант Курочкин тепло поздравил отважного героя с получением высокой награды, поблагодарил за мужественную защиту матушки-родины.

В краткой, взволнованной речи тов. Мамедов благодарит партию и правительство за высокое отличие и дает обещание истреблять фашистских гадов до поголовного их уничтожения.

— Пока я буду жив, — говорит Мамедов, — я буду бить фашистскую сволочь.

Мамедову всего 22 года. Он сын крестьянина-бедняка из солнечного Азербайджана, В армию он пришел из Сельскохозяйственного института, где учился на инженера-строителя. Математические расчеты пригодились и на военной службе. В части Мамедов становится лучшим бойцом и получает немало благодарностей за отличную стрельбу. В первых боях с врагом он показывает образцы мужества и отваги. Мамедов становится во главе взвода, а вскоре назначается помощником командира роты.

После вручения наград состоялась беседа с Героем Советского Союза Мамедовым. В беседе приняли участие член Военного Совета корпусный комиссар тов. Богаткин, начальник политуправления фронта бригадный комиссар Ковалевский и др. Тов. Мамедов рассказал, как в течение 10 часов он с небольшой группой бойцов отражал натиск противника.

Это было 3 декабря. Рота, в которой находился Мамедов, обороняла район одной деревни. Здесь проходила дорога, имевшая важное значение для наших войск. Около двух батальонов противника после ожесточенного артиллерийского и минометного обстрела предприняли наступление. Рота стойко удерживала занятый рубеж. Огнем пулеметов и винтовок она приостановила продвижение врага. Несколько часов продолжалась неравная борьба. Быстрой помощи ждать не приходилось — слишком далеко располагались остальные подразделения части. Противник, обнаружив изолированность роты, стал обходить ее с флангов.

После кровопролитного боя в группе Мамедова осталось всего лишь восемь человек. Патроны подходили к концу. Мамедов приказал стрелять только по его команде. Каждая пуля должна попадать в фашиста. Противника подпускали на 50—70 метров и затем открывали огонь. Фашисты, оставляя на поле боя трупы убитых солдат, отползали обратно.

В расположении горстки храбрых бойцов рвались снаряды и мины противника. Из числа 8 человек, находившихся рядом с Мамедовым, некоторых убило и ранило. Противник снова стал приближаться. Подкравшись к нашему пулемету, фашисты послали в него струю из огнемета.

Уже у самого Мамедова иссякли патроны для пистолета-автомата. Тогда он приказал раненым бойцам заряжать винтовки и подавать ему. Стреляя поочередно то из одной, то из другой винтовки, Мамедов бил врага без промаха. Фашисты пошли в психическую атаку, но в немцев полетели гранаты. Затем, поднявшись из укрытия, с возгласами: «Товарищи, бейте фашистских собак!», Мамедов бросился на врага и в рукопашной схватке приколол трех немцев.

Всего в этом бою Мамедов уничтожил 70 фашистов и трех офицеров. На рубеж обороны враг не был допущен.

Когда генерал-лейтенант Курочкин спросил, что бы случилось, если бы в этой обстановке рота начала отход, Мамедов, не задумываясь, ответил:

— Никто бы в живых не остался, а враг завладел бы нашими позициями.

Стойкость Мамедова, его мужество и геройство воодушевляли остальных бойцов роты, и они дрались, как львы.

Генерал-лейтенант Курочкин еще раз жмет руку героя и целует его, выражая этим благодарность всего нашего народа чудо-герою.

— Вот вам мой пистолет-автомат и запасы патронов, — говорит командующий на прощание. — Этим оружием вы владеете мастерски. Продолжайте и впредь так же метко истреблять фашистских гадов.

Младший лейтенант Мамедов крепко сжимает в руках пистолет, и отправляется в свою роту на передовые позиции. // Подполковник В.Дерман.


********************************************************************************************************************
«ВЕСТИ С СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ»


Ежедневно выходит в свет листовка «Вести с советской родины», предназначенная для советского населения оккупированных немцами областей и районов. Издает листовку Главное Политическое управление Красной Армии.

В каждом номере листовки дается краткий обзор того, что происходит на фронтах отечественной войны, в советском тылу, в международной жизни. «Вести с советской родины» — это голос правды, который доходит через линии фронта до наших братьев и сестер.

Из листовок, вышедших за последние дни, наши братья и сестры узнают радостную весть о победах Красной Армии под Москвой, Ростовом, Тихвином. Ельцом.

«Братья и сестры, — говорится в листовке, — наступает час расплаты с немецкими захватчиками. Красная Армия, как молодой богатырь, с каждым днем крепнет и наливается силой, готовясь нанести решительный удар по врагу. Недалеко время, когда немецкие варвары будут изгнаны из всех оккупированных ими областей и районов.

Вставайте всем народом, всем миром на борьбу с немцами. Всеми средствами и путями боритесь с немцами. Н давайте им продовольствия, прячьте от немецких грабителей теплую одежду и обувь. Уничтожайте немецкие обозы и машины. Бейте их группами и в одиночку. Красная Армия идет к вам на помощь».

________________________________________________
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)*
Освобождение города Калинин ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* ("Красная звезда", СССР)**
И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №295 (5050), 16 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments