Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Я.Колас. Лагерь смерти

газета «Известия», 19 апреля 1944 годаЯ.Колас || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные телеграммы товарища Сталина. (1—2 стр.). Г.Коваленко. Днепровцы. (2 стр.). В.Павлов. Советы и городская промышленность. (2 стр.). П.Никитин. Под Севастополем. (3 стр.). Л.Кудреватых. Через десять рек... (3 стр.). Якуб Колас. Лагерь смерти. (4 стр.). Заявление Черчилля в палате общин. (4 стр.). Переговоры Бадольо о формировании нового правительства. (4 стр.). Заявление Кордэлла Хэлла на пресс конференции. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Ограничение дипломатической связи между иностранными представительствами в Англии и за границей. (4 стр.).



# Все статьи за 19 апреля 1944 года.



«Известия», 19 апреля 1944 года

Безлесное моховое болото. Оно занимает гектаров 40—45. Снег ещё полностью не растаял на нем, но между кочек уже проступают целые заводи. Неприветливо свисает над ним холодное мартовское небо, подернутое облаками. Сырой, пронизывающий ветер, обильный мокрый снегопад проносятся над болотом. Оттепель сменяется морозами. Болото находится в зоне двустороннего обстрела. Оно обнесено колючей проволокой и густо заминировано со всех сторон. В этот холодный ад согнали немецкие душегубы несколько десятков тысяч мирного белорусского населения, ограбленного в пути, голодного, плохо одетого и обутого.

Никогда в жизни я не встречал такого количества и в таком виде изможденных людей. Они поистине прошли крестный путь, путь невыразимых мук и невообразимого издевательства. Эти люди — жертвы гитлеровских палачей и убийц. Это — сыны и дочери белорусского народа, немощные старики, женщины и дети. Для них устроили немецкие изверги чудовищный лагерь смерти в районе местечка Азаричи Полесской области.

Нельзя без содрогания сердца слушать рассказы людей, побывавших в когтях немецких хищников и освобождённых из их неволи. Жители разных областей и районов Белоруссии — Гомельской, Могилевской и Полесской — рассказывают об одном и том же — о неслыханной жестокости, об издевательствах гитлеровских палачей. Рассказы их искренни, правдивы. В каждом их слове звучит глубокое страдание. Пережитое в пути к лагерю и в самом лагере глубоко вонзилось в психику страдальцев, наложило тяжелый отпечаток боли. Были случаи, когда люди не выдерживали ужасов нравственных и физических пыток и сходили с ума.

Четырнадцатилетняя Екатерина Хоменкова из деревни Фалевичи Рогачевского района рассказала:

— Осенью 1943 года, сразу же после Покрова, немцы об’явили новую мобилизацию мужчин и молодёжи в Германию. Люди, кто как мог, стали уклоняться и прятаться. Обозленные немцы дотла сожгли четыре деревни, расположенные по соседству: Фалевичи, Толочки, Мортков, Волоки.

— В нашей деревне, — говорит Хоменкова, — немцы зверски убили 235 человек.

Из числа убитых она называет свыше пятидесяти имен, которые она помнит: Сущевская Анюта, Сущевский Лёша, Антипов Клим, Антипова Маша, Антипова Надя, Антипов Женя, Хоменкова Мария, Хоменкова Ева и другие.

Концлагерь «Озаричи», зверства фашистов

Люди гибли целыми семьями от мала до велика, от седых стариков до грудных младенцев, только-только явившихся на свет. Людей жгли в домах, а прятавшихся в подвалах забрасывали гранатами. Чудом уцелевшие люди убегали в лес, но немцы настигали их, убивали или же сгоняли в лагерь.

Потрясающее впечатление оставляет рассказ шестидесятидвухлетней белорусской крестьянки Арины Игнатьевны Гавриленко. Она родом из деревни Толочки Рогачевского района. Она потеряла четырех детей — немцы сожгли их заживо.

— Все жители нашей деревни Толочки, 287 человек, погибли. В огне сгорели: Красницкий Иван 50 лет, Гусев Петр 37 лет, Красницкая Лекса 56 лет, Буслов Платон 37 лет, Красницкая Наталья 17 лет, Буслова Вера 30 лет, вместе с нею погибли ее шестеро детей, Жуковская Надя 28 лет, Захарова Ольга 50 лет и ее две дочери: Фрося 20 лет и Маня 16 лет и многие другие жители.

Вспоминая о своем пребывании в лагере, Арина Игнатьевна не может сдержать слез. Она не может без глубокого волнения говорить о страданиях народа, о детях, очутившихся в лагере. Немецкие изверги безжалостно оторвали их от матерей, разлучили с ними. В лагере она увидела трехлетнего мальчика Евстафия Голубовского из Жлобина. Измученный, голодный ребенок, коченея от холода, бродит по лагерю, плачет и громко зовет: «Мама, мамочка, где ты? Я хочу кушать!» И он здесь не один, это осиротевшее маленькое существо. Их много. Они плотно прижались друг к дружке на холодной, обледенелой кочке, чтобы защититься от холода. Они уже не плачут, не ищут своих матерей. Они устали, обессилели, изголодались и больше не могут бороться за свою только-что начавшуюся жизнь, жестоко обрываемую немецкими палачами.

— Сидят они, бедненькие, коченеют, пока смерть не придет к ним, — рассказывает Гавриленко, и слезы текут по ее старческому изможденному лицу. Она, эта самоотверженная простая женщина, взяла мальчика Голубовского. — Господи, — говорит в заключение Гавриленко, — если б вы видели, как фашисты издевались над людьми, как они избивали их, как они избивали нас, женщин! Никакие мольбы, никакие крики, ничто не помогало. Это не люди, это — звери... Нет, они хуже зверей.

О том, как сгоняли население в лагерь и какой путь пришлось ему пройти, рассказывает 19-летняя Людмила Пекорская, уроженка гор. Жлобина:

12 марта 1944 года, подвечер, нас, уцелевших жителей города, заставили собраться в течение получаса. Кто не успевал и не выходил на улицу, немцы насильно выгоняли на улицу, а дома поджигали. Под угрозами расстрела, с окриками нас погнали на станцию Жлобин—Южная. Здесь немцы отобрали молодых и куда-то увели их. Я оделась под старуху и поэтому вместе со стариками и детьми попала в эшелон. Эшелон был огромный. Сколько там было вагонов, я не считала, но на глаз их было не менее ста. В вагоны загнали не только жителей Жлобина, но и многих согнанных из близких и дальних деревень. Вогнав нас в теплушки, немцы наглухо закрыли двери и не выпускали никого, пока не приехали на место. Куда нас везут, мы не знали. В вагонах поднялся плач: плакали дети, плакали женщины. Старухи рвали на себе волосы. Страшно было. К вечеру 15 марта мы прибыли на станцию. Мне кажется, это была станция Рабкор. Нас выгрузили из эшелона. Большая часть вещей осталась в вагонах. Ночью нас куда-то погнали. Шли мы и утопали по колено в грязи, а немцы подгоняли нас: «Рус, шнель! Рус, скорее!» Почти сразу же на станции раздались выстрелы. Это немецкие конвоиры стреляли в отстающих. Шли очень долго. Многие матери, несшие грудных младенцев, уже не могли двигаться и падали на землю. Загнали нас за какую-то изгородь. Утром, когда начало светать, мы оглянулись и увидели, что находимся на болоте. Рядом с живыми мы увидели мертвых. Это были погибшие за ночь. Из первого лагеря нас погнали во второй.

Тяжелая была наша дорога. Мы выбивались из сил, а немцы подгоняли нас, ломали на нас палки, стреляли в нас. Вот идет женщина с тремя детьми. Один малыш не может итти дальше, отстает. Подходит немец и стреляет в него. Когда же мать и двое детей в ужасе останавливаются, солдат-зверь поочередно стреляет и в них. И таких случаев было много. Идут мать и сын Бондаревы. Худенький мальчик не выдержал этого пути и упал. Мать наклоняется над ним. Она хочет утешить его словом, ободрить. Но ни сын, ни мать уже не подымутся: немец-разбойник застрелил их. Из второго лагеря немцы погнали нас дальше, в деревню Белосевичи. Люди измучились, изголодались. Издеваясь над нашим страданием, фашистские звери стали бросать в голодную толпу хлеб, норовя попасть в лицо. Мы находились под открытым небом. Слякоть сменилась морозом. Дров не давали. Разводить костры не разрешили. Воды не было. Воду пили из грязного болота. Люди замерзали, умирали от болезней. Немецкие солдаты и полицейские врывались в лагерь, сдирали сапоги и оставляли людей босыми. Снимали пальто, свитера. Тут же в лагерях бандиты насиловали женщин. Когда к ночи окоченевшие от холода люди стали разводить костры, немцы без предупреждения открыли стрельбу. Многих убили и ранили. Рядом со мной были ранены 9-летний Толя Чикилев и Виктор Мельников. Оба они из Жлобина. Вблизи меня в одну могилу были зарыты сорок женщин и детей, умерших в одну ночь. Тут же некоторые женщины рожали и умирали вместе с новорожденными.



Картину, нарисованную Людмилой Пекорской, подтверждает и дополняет другой житель Жлобина Петр Николаевич Гарташкин. — В вагоне мы задыхались от недостатка воздуха, — говорит он. — Выходить нас не пускали, и воздух ещё более отравлялся. Когда нас начали выгружать, то люди, умирая от жажды, кинулись искать воды. Немцы пускали в ход автоматы, расстреливали тех, кто на несколько шагов отделялся от колонны. За глоток воды люди отдавали все, что было самого ценного у них: кольца, деньги, часы. Умирающие от мук жажды люди руками раскапывали землю и высасывали из глины влагу. 56 лет я живу на свете, но таких ужасах, что принесли нам немцы, не приходилось и слышать. Будь они прокляты, лютые немецкие гады! Я бы их всех своими руками передавил.

Все эти рассказы и показания целого ряда других лиц свидетельствуют об одном: злодеяния немецких извергов совершались по одному и тому же плану, исходящему от фашистских главарей. План этот — преднамеренное истребление белорусского народа, всей душой ненавидящего Гитлера со всей его сворой.

Всё многотысячное население лагеря — люди нетрудоспособные. Молодых и сильных немцы угнали на каторгу, и судьба их неизвестна. В числе заключённых в лагерь были больные заразными болезнями. Отсюда ясно вырисовывается расчёт немецких злодеев: занести заразу в советский тыл.

Фашизм и злодеяние — неотделимые понятия. С тех пор как фашистская Германия занесла над миром кровавый топор войны, не перестает литься невинная кровь. Велико страдание народов, подвергшихся нападению разнузданных гитлеровских орд. Немцы дошли до последней черты чудовищного злодеяния. Они чувствуют приближение позорного своего конца, и в последние дни своего издыхания они особенно зверствуют. Вот почему свободолюбивые народы должны как можно скорее нанести последний удар в сердце фашистского зверя. // Якуб Колас.
___________________________________
Олонецкие лагери смерти* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 18 апреля

В течение 18 апреля к востоку от города СТАНИСЛАВ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На СЕВАСТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром КРЫМА городом БАЛАКЛАВА, а также с боями заняли населённые пункты АЛСУ, КАМАРЫ, КАДЫКОВКА, КУЧУК-МУСКОМЬЯ, БАТИЛИМАН.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 17 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

★ ★ ★

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел и морской порт Констанца

В ночь на 18 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел и морской порт Констанца (Румыния). В результате бомбардировки возникли многочисленные пожары. В порту и на железнодорожном узле наблюдением отмечено несколько сильных взрывов.

Один наш самолёт не вернулся на свой аэродром.



К востоку от города Станислав немцы сосредоточили крупные силы и атаковали наши позиции. Части Н-ского соединения в течение дня отбили пятнадцать атак противника и нанесли ему большие потери в людях и технике. На поле боя осталось свыше 700 вражеских трупов. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 18 немецких танков, 10 бронетранспортёров и 20 автомашин с автоматчиками.

Восемь лётчиков-истребителей во главе с гвардии майором Павловым, патрулируя в воздухе, заметили 30 немецких пикирующих бомбардировщиков, летевших в сопровождении истребителей. Немцы пытались нанести удар по боевым порядкам наших войск. Советские летчики атаковали противника. В ожесточенном воздушном бою сбито три немецких бомбардировщика «Юнкерс-87» и один истребитель «Фокке-Вульф-190». Кроме того, два самолета противника повреждены. Все наши лётчики благополучно вернулись на свой аэродром.



На Севастопольском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои. Остатки разбитых соединений противника, скопившиеся в районе Севастополя, оказывают отчаянное сопротивление. Немцы устраивают завалы, нагромождают как можно больше препятствий на пути наших войск и взрывают мосты через горные речки. На ряде участков противник использует румын в качестве частей прикрытия. В тылу румын расположены отряды немецких автоматчиков и пулеметчиков. При малейшей попытке румын перейти на сторону Красной Армии или отступить гитлеровцы открывают огонь по своим румынским «союзникам».

Наши войска, наступающие вдоль южного побережья Крыма, овладев селением Байдары, ночью выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Развивая успех, наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, прорвала заранее подготовленную полосу обороны противника и в результате упорного боя овладела районным центром Крыма городом Балаклава. Захвачены трофеи и много пленных.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам и скоплениям немецких и румынских войск. В воздушных боях наши лётчики сбили 8 немецких самолётов. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожены 6 самолётов противника.



Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, за несколько дней апреля на шоссейных и грунтовых дорогах подорвал 6 немецких танков, 3 бронемашины и 9 грузовых автомашин. Группа партизан этого же отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон с боеприпасами. В другом районе три волынских партизанских отряда атаковали опорный пункт противника. В результате стремительного удара партизаны сломили сопротивление гитлеровцев и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров.



Взятые в плен в Крыму командиры 2 и 3 рот 12 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии капитан Лазареску и капитан Георгиу рассказали: «Немцы предали нас. Они взяли власть над румынскими войсками и распоряжаются нами, как хотят. В случае беды немцы заставляют румын подставлять свои головы под русские пули, а сами удирают. Вначале мы отступали вместе с немцами. Когда русские настигли наши колонны и, как говорится, вцепились в наш воротник, немцы быстро сели в автомашины. Часть румынских офицеров и солдат попыталась также сесть в грузовики. Однако немцы открыли пулемётный огонь. Румынские солдаты также прибегли к оружию. С обеих сторон были раненые и убитые. Немцам удалось уехать на автомашинах, но многих из них мы через день встретили на сборном пункте для военнопленных. Румыны, оставшись одни, смастерили из нижних рубашек белые флаги. Вторая и третья роты при появлении русских танков в полном составе сдались в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы с лихорадочной поспешностью уничтожают следы своих кровавых преступлений. В городе Каунас и его окрестностях немецкие военные власти сжигают трупы советских граждан, загубленных и расстрелянных гитлеровцами за время оккупации. В 1941 и 1942 г.г. немцы только на территории IX форта в Каунасе расстреляли и похоронили около тридцати тысяч человек. Несколько месяцев тому назад гестапо сформировало специальную команду. Эта команда разрывает массовые могилы, извлекает трупы, складывает их в штабеля и сжигает. По вполне понятным причинам гитлеровцы стараются держать все это в глубокой тайне. Весь район IX форта об’явлен запретной зоной. Немецкие военные власти расклеили в городе приказ, в котором предупредили жителей, что всякий, кто подойдет близко к IX форту, будет немедленно расстрелян. По последним полученным сведениям, гитлеровцы уже сожгли в IX форту большую часть трупов расстрелянных ими мирных советских жителей. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Помнить!* || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
А.Сурков: По лагерям смерти* || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
Помни Майданек, воин Красной Армии! || «Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* || «Красная звезда» №302, 23 декабря 1944 года

Газета "Известия" №93 (8395), 19 апреля 1944 года
Tags: 1944, Совинформбюро, апрель 1944, весна 1944, газета «Известия», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments