Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Конец Квислинга

газета «Правда», 17 сентября 1945 годаД.Заславский || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране больше продуктов животноводства, образцово подготовимся к зимовке скота! Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «XII Октябрь», Костромского района, Костромской области (2 стр.). Обязательство колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства Запорожской области (2 стр.). Н.Карасев. — Как в Кокчетавской области «наверстывают упущенное» (2 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). В.Величко. — Победа в Маньчжурии (3 стр.). А.Караваева. — У мавзолея Ленина (3 стр.). Высшая школа в новом учебном году. Беседа с председателем Всесоюзного комитета по делам высшей школы тов. С.В.Кафтановым (2 стр.). Страна чтит память М.И.Кутузова (3 стр.). Д.Заславский. — Конец Квислинга (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел (4 стр.). Американская печать о политике по отношению к Японии (4 стр.). Плохое обращение швейцарских властей с советскими гражданами (4 стр.). Норвежская газета об отводе советских войск с территории Норвегии (4 стр.). Связи шведской полиции с гестапо (4 стр.). Позиция демократической партии Сербии (4 стр.). Заявление польского правительства о взаимоотношениях с Ватиканом (4 стр.). Болгары, живущие в Швейцарии, приветствуют правительство Отечественного фронта (4 стр.). Требования провозглашения Албании республикой (4 стр.).



# Все статьи за 17 сентября 1945 года.



«Правда», 17 сентября 1945 года

Квислинг не покончил самоубийством, как Геббельс и Гиммлер. В момент общего фашистского краха он искал спасения в тюрьме, так как очень хорошо знал, что встреча с норвежским народом означала скорую смерть для него. Он рассчитывал, что лучшего убежища, чем тюрьма в Осло, не может быть для него. Он возлагал надежды на суд, который по громоздкости, медлительности и застарелым консервативным привычкам представляет некоторые удобства для закоренелых и изворотливых преступников. Словом, Квислинг думал, что ему удастся избежать смерти.

Судебное разбирательство продолжалось двадцать два дня. В восьми пунктах приговора перечислены преступления Квислинга. Он признан предателем, изменником, убийцей ни в чем не повинных норвежцев, палачом норвежских евреев, грабителем и вором. Он приговорен к смертной казни. Другого приговора и быть не могло.

На суде Квислинг показал себя таким же презренным ничтожеством, каким был он и во всей своей деятельности. В приговоре суда сказано о нем, что «он всегда страдал манией величия», что он будто бы «не понял того, что немцы хотели лишь использовать его в своих целях». Суд преувеличил непонятливость Квислинга и недооценил его фашистскую убежденность.

Перед судом прошла вся жизнь Квислинга. Он начал свою карьеру как шпион иностранной державы в советской стране и закончил ее как предатель Норвегии. Начало последовательно связано с концом. Квислинг всегда служил интересам других государств против интересов своего государства. Реакционные круги Норвегии это поощряли. Так продажный агент иностранной разведки вырос в государственную величину.

Квислинг пытался и на суде продолжать эту линию. Он сначала построил свою защиту на том, что был будто бы бескорыстным борцом против коммунизма и против Советского Союза. Он хотел, мол, спасти Норвегию от большевиков. Однако этот способ защиты, который был не столь давно верным способом прикрытия преступлений, оказался недейственным. Суд установил без всякого труда, что Квислинг посылал на смерть не только норвежских коммунистов, но и далеких от коммунизма норвежских патриотов. Попытка Квислинга притвориться норвежским националистом и патриотом была разоблачена. Фашизм и патриотизм исключают друг друга.

Затем Квислинг переменил тактику на суде. Он старался представить себя спасителем Норвегии от военной немецкой диктатуры. Это была глупая и безнадежная тактика защиты. Суд установил без всякого труда, что Квислинг был верным холопом немецких фашистов.

Тогда Квислинг метнулся в другую сторону. Он пытался уверить суд, что он был только слепым исполнителем приказов оккупационной немецкой власти, только безвольной пешкой в руках Тербовена.

И это не помогло. Квислинг был палачом не по необходимости, а по призванию, по профессии.

Квислинг пустил в ход последний прием, обнаруживший в нем мелкого уголовника. Он притворился психически больным. Судебный процесс был прерван, но на другой же день возобновлен. Медицинская экспертиза признала, что Квислинг здоров, как бык.

Суд установил, что Квислинг и его сообщники разворовали почти 40 миллионов крон. Сам Квислинг присвоил себе чужое имение и накрал свыше миллиона крон.

Суду, который 22 дня копался в преступлениях Квислинга, не оставалось ничего другого, как вынести ему смертный приговор. Если Лаваль читает газеты в своей камере, он должен понять, что и ему не на что надеяться. Безнадежны попытки провести грань между немецкими главарями фашизма и их приказчиками в других странах.

Конец Квислинга не означает конца квислингиады, как конец Петэна еще не принес конца фашизму во Франции. Уж не говоря о том, что сам Квислинг еще надеется спасти свою жизнь путем пересмотра его дела в верховном суде Норвегии и вымаливанием помилования у короля, — многочисленные квислинги (с малой буквы) рассчитывают на то, что суд над главным Квислингом послужит своего рода громоотводом, произведет разрядку народного гнева и даст возможность фашистским клопам отсидеться от преследований в щелях государственного и хозяйственного аппарата. Мало вынести смертный приговор Квислингу, недостаточно даже привести этот приговор в исполнение. Необходимо искоренить все остатки квислинговой банды. Только тогда, когда это будет сделано, норвежский народ сможет сказать, что с Квислингом действительно покончено. //Д.Заславский.


***********************************************************************************************
Банда гитлеровцев в Японии


НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор» сообщает из Токио, что там находится группа гитлеровцев. Они живут в роскошных условиях, питаются продуктами, захваченными немцами у союзников во время операций германских рейдеров, базировавшихся на Японию. Среди этих гитлеровцев находятся руководитель организации гитлеровской партии в Китае, Японии и Маньчжурии Франц Шпахн и командующий рейдерами адмирал Веннекер.

После капитуляции Японии гитлеровцы созвали митинг, на котором заявили о своем «отречении» от гитлеризма.

Газета далее сообщает, что в состав немецкой колонии в Японии, помимо видных гитлеровцев, входили многие германские профессора, музыканты и прочие лица, давно живущие в Японии. Все они находились под контролем гестаповского главаря Мейзингера, который сотрудничал с японской секретной полицией.



Видные гитлеровцы комфортабельно живут в Швейцарии

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС) По сообщению корреспондента «Дейли экспресс» из Женевы, несмотря на то, что 1.500 немцам в Швейцарии предложено покинуть страну, до сих пор выехало только 50. Медлительность швейцарского правительства в этом деле вызывает недовольство общественности. Богатые немцы с помощью различных ходатайств получили отсрочки выселения.

Корреспондент приводит ряд имен нацистов, все еще роскошно живущих в Швейцарии. Это бывший консул фон Брахт, занимающий виллу в Морат, военный атташе фон Ильсеман, который считался главой нацистской разведки в Швейцарии (он комфортабельно живет в Мури), советник Риббентропа Кордт, живущий, как миллионер, в собственном особняке, авиационный атташе и личный друг Геринга фон Гриппе, занимающий с женой и многочисленными слугами большой замок, видный нацистский чиновник Фрич, благоденствующий в одном из кантонов Швейцарии, барон фон Бек, формально являющийся интернированным, но пользующийся большой свободой (его регулярно видят по вечерам в городе в популярном баре пьющим виски), и другие.



Португальские власти покровительствуют гитлеровцам

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). По сообщению лиссабонского корреспондента газеты «Таймс», в Португалии отмечается оживление деятельности проживающих там немцев. В последние дни войны португальские власти закрыли большинство немецких фирм, однако через некоторое время был опубликован список фирм, которым разрешалось возобновить работу. Немного спустя появился новый, более длинный список. Большая часть немецких фирм работает сейчас полным ходом.

Немецкие пароходные фирмы в Португалии вообще не закрывались. Сейчас немцы сняли с фасада здания, где размещены конторы этих фирм, вывески с обозначением пароходных и воздушных маршрутов, убрали рекламы и выступают в качестве португальских «туристских» агентов. Германские школы были закрыты португальскими властями, но через некоторое время немецкие учителя возобновили занятия в частных домах.

Последний немецкий посланник в Португалии фон Галем живет в Каскайже. Бывший начальник германского бюро печати Клейн также пользуется полной свободой и расположением португальских властей. Вообще немцам в Португалии живется вольготно и безбедно. В течение войны германское золото стекалось в Португалию в большом количестве.

☆ ☆ ☆

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Правда» №223 (9994), 17 сентября 1945 года
Tags: 1945, Д.Заславский, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments