Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Сурков. Он был в Бранденбурге

«Красная звезда», 31 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Сурков || «Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы (2 стр.). Подполковник П.Коломейцев. — Использование подвижности танков (2 стр.). Н.Тихонов. — Ленинград в марте (3 стр.). Майор С.Чухнов. — Воздушная разведка истребителей (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Партийное поручение (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). А.Сурков. — Он был в Бранденбурге (4 стр.). Заявление Черчилля о положении в Тунисе (4 стр.). Заявление Стеттиниуса о продовольственных поставках США (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Берлин и на Рур (4 стр.).



# Все статьи за 31 марта 1943 года.



«Красная звезда», 31 марта 1943 года

Меня зовут Виктором. Родился я в 1926 году в городе Чугуеве. Я воспитывался у бабушки. Пять лет учился в средней школе, а потом в Харькове, в ремесленном училище. Немцы к нам, в Чугуев, ворвались осенью 1941 года. Меня забрали на работу в Германию 12 мая. 14-го мы уже были в Харькове.

В четыре часа утра мы выехали из Харькова. Больше двух тысяч человек погрузили в большой эшелон, по шестьдесят человек на один телячий вагон. В вагонах было тесно, грязно, неуютно. Больше всего было молодежи и подростков из Харькова и окрестностей. Попадались и семейные, с женами и ребятишками.

Только в Днепропетровске впервые дали горячую пищу. Такая это была бурда мутная и жидкая, что ее бы и собаки не стали есть. Пробрал нас голод, и мы еще на нашей земле стали с себя последнюю рубашку на еду менять.

Проехали Польшу. Началась Восточная Пруссия. Как только эшелон пересек границу, все двери и люки наглухо закрыли. Стражу усилили. Целые сутки взаперти держали. Даже по самым неотложным надобностям из вагонов не выпускали. Перед станцией Новый Бранденбург остановили поезд в поле.

Пришли немецкие вахтманы из лагеря и строем повели через город. В лагере, где нам предстояло жить, было тысячи четыре разного народа — русских, французов, поляков — военнопленных. Здесь опять мы обмывали тело холодной водой, а желудки теплой бурдой.

На другое утро, в воскресенье, «паны» — хозяева понаехали. Начали нашего брата нарасхват отбирать. Чуть не до драки дело доходило. Спорили. Ругались. Друг у друга из-под носу рабочих уводили. Попал и я в группу к одному толстому старому немцу. Только он нас из лагеря вывел — навстречу комендант, или, как его там называли, лагерфюрер Виккер. Полопотали они немного, погорячились, руками помахали, и ушел он, не солоно хлебавши, а нас Виккер обратно повел за колючую проволоку.

Стали мы в лагере жить. Гоняют на работу. Дают утром по маленькому ломтику макухи да чай из сухих листьев крапивы. Днем баланды противной по чашке на брата, а вечером ничего. От такой жизни все носы повесили. Видим — пропадать приходится.

«Красная звезда», 31 марта 1943 года

Задумали мы на третий день лагерной жизни убежать. Втроем выползли за проволоку. Идем по выгону, где коров пасут, а навстречу нам лагерный жандарм. Попались. Спрятаться было некуда. Привел нас жандарм обратно в лагерь, а там известное дело, шесть суток карцера на голодовке и весь расчет.

Отсидел я свои шесть суток в карцере, совсем стал тощий, как спичка. Пришел в барак, а там идет сортировка и отбор по профессиям для работы на заводах. Я свою профессию слесаря-лекальщика скрыл и записался чернорабочим. Не хотелось итти на завод. Рассказывали лагерные, что там ребята у тисков по 15—18 часов стоят, кормежка плохая, мрут, как мухи. Говорили, что с завода удрать труднее, чем из лагеря или с полевых работ. А удрать я решил твердо. Только случая удобного дожидался. Работать не было сил. Однажды упал я у тачки. Расправа со мной была короткая. Отправили в городскую тюрьму. Там в карцер втолкнули. Карцер вроде каменного шкафа в стене. Темно, тесно. Ни сесть, ни лечь. Стены сырые, холодные. Пол цементный, а на полу вода. Пища — кусок хлеба да кружка воды. Трое суток я простоял в этом каменном шкафу. И спал стоя. На четвертые сутки услышал ночью звон железа и топот многих ног. Тюремщик отпер дверь моего ящика и приказал выходить. Привели меня в общий коридор. Приказали свою одежду снять. Дали арестантские штаны и рубаху из грязной мешковины и тяжелые деревянные колодки. На руки и на ноги надели кандалы.

Вывели нас, тридцать арестантов, на двор. Посадили в закрытый грузовик и повезли. Машина остановилась у ворот огромного, обнесенного высоким, в несколько рядов, проволочным заграждением, концлагеря для штрафных. Привели нас к большому сараю. Выстроили гуськом и приказали: — бегом марш! Два жандарма у дверей встали и каждому в спину кулаком и ногой поддают. Мы ввалились в барак.

На следующее утро меня вместе с другими погнали грузить цемент. Наваливали каждому на спину по два бумажных мешка с цементом по пятьдесят килограммов каждый. Взрослые еще носили, а мне пришлось трудно. На первой носке я кое-как дотащился до места. А когда вторую кладку взвалили, почувствовал, что у меня в спине что-то хрустнуло. В глазах помутилось, и упал я тут же около штабеля. Пришел в себя весь мокрый. На меня ведро холодной воды вылили, чтобы привести в сознание. Надсмотрщик немец изругал меня и избил.

Проработал я на цементном складе три дня. В воскресенье в каретах, в бричках, на автомашинах и велосипедах понаехали в лагерь «паны» — немецкие помещики и кулаки. Стали отбирать людей на полевые работы. Меня никто брать не хотел. Совсем я отощал и стал щуплый, как воробей.

В эти дни у нас в лагере большое происшествие было. На ново-бранденбургском авиационном заводе работала группа военнопленных французов. Они дружили с четырьмя пленными советскими летчиками. Испытательный и учебный заводской аэродром был поблизости от того места, где заключенные на поле работали. И задумали летчики улететь из плена. Французы для них выведали все порядки на аэродроме — когда там испытание и обучение идет, когда никого не бывает и какие машины заправленные остаются на линейке. В условленный день летчики, работая вместе с другими на прополке картофеля, незаметно шмыгнули в высокую пшеницу, а оттуда переползли к аэродрому. На аэродроме никого не было, на обед ушли. Бросились они к указанной французами двухмоторной машине, завели ее, и все четверо, как были в кандалах, улетели.

Немцы тревогу об’явили. Самолеты в погоню поднялись. Догнали ли они беглецов — не знаю. У нас в лагере после этого случая большой шум и разговоры были.

Жестоко немцы расправились с оставшимися заключенными за этот побег. Началось дознание. Ничего дознаться не могли. Тогда стали расправляться. Особенно досталось французам. Их секли шпагами, плашмя, по спине. Давали по пятьдесят ударов, и многие из наказанных уже больше не встали со скамейки и отправились на тот свет.

От голодовки начались у меня чирьи-фурункулы. Пошел к лагерному врачу, русскому, из Киева. Осмотрел он меня, стал расспрашивать, кто я и откуда? Рассказал. Оказалось, что он моего дядю, военного врача, знает. Осмелел я и сказал, что хочу домой убежать. Он обещал помочь. Осень уже началась. Холодно стало и дожди пошли. Велел мне врач простудиться. Я три ночи под дождем на земле лежал и простудился. Стал у меня плеврит. Извелся я от него совсем. В голове много седых волос появилось. А все-таки врач свое слово сдержал. Залечил меня так, что и комиссию мы с ним обманули. Выписали мне постановление, что инвалид, к труду негоден. Дали документ на руки, что освобожден и могу с попутным эшелоном следовать домой.

Простился я с врачом и переводчиком, которые мне помогали, и отправился в путь-дорогу.

Много городов немецких, польских и советских проехал. В Любеке был, видел, как здорово англичане его бомбами отделали. Так им, немцам, и надо! И в Данциге был. Тоже, видать, что летчики поработали. Когда Варшаву проезжал, там на станцию партизаны напали, пути разрушили, запалили семь цистерн с горючим. Говорили, что в суматохе из соседнего концлагеря 25 тысяч заключенных разбежались. Полуживой добрался я до Чугуева.

Со слов Виктора К. из города Чугуева записал А.Сурков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________________
В немецкой кабале* ("Красная звезда", СССР)*
Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минеры подразделения старшего лейтенанта Ф.Скрипникова на-днях обнаружили на магистрали Москва—Минск четыре огромных фугаса, заложенных немцами при отступлении. Фугасы были снабжены часовыми взрывателями замедленного действия, до 21 суток. На снимке: старший сержант В.Юченков передает взрыватель, извлеченный из мины.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова
«Красная звезда», 31 марта 1943 года

____________________________________________
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
А.Авдеенко: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)*
А.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Лагерь «181»* ("Красная звезда", СССР)
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)*
В.Молотов: Нечеловеческие мучения советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №75 (5446), 31 марта 1943 года
Tags: 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment