Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Переход на новые знаки различия — погоны

«Красная звезда» №25, 31 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В результате решительной атаки, войска Северо-Кавказского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк. Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп..



# Все статьи за 31 января 1943 года.



«Красная звезда», 31 января 1943 года

Завтра начинается переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия — погоны. Значение этого события в жизни наших войск достаточно ясно определяется тем фактом, что погоны вводятся в разгар борьбы за освобождение советских земель от немецких захватчиков. Переход на ношение погонов — одно из звеньев в цепи мероприятий правительства по укреплению единоначалия и дисциплины в Красной Армии, поднятию авторитета командных кадров. Ныне, на втором году Отечественной войны советские командиры и начальники с заслуженным правом готовы к принятию знаков офицерского достоинства. На полях современных сражений наш офицерский состав, наши военачальники утвердили свою репутацию первоклассных военных организаторов и командиров. Внешние изменения в форме войск еще ярче оттенят это новое качество советских воинов.

Введение погонов придает военнослужащим более подтянутый, более профессиональный вид. Погоны и новая форма являются внешним выражением глубоких внутренних процессов, происшедших в нашей армии за последнее время. Воины армии, развеявшей миф о непобедимости германских вооруженных сил и завоевавшей всемирное признание своими блестящими победами, вправе гордиться своим мундиром. Погоны на плечах наших командиров и бойцов всегда будут напоминать людям о принадлежности к героическим советским войскам, о временах легендарной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Вот почему переход на ношение погонов является знаменательным событием в жизни Красной Армии и каждого военнослужащего.

Погоны — символ воинской чести, почетного служебного положения. Долг советских командиров и бойцов — быть достойными своей формы, не марать чести мундира своим внешним видом и поведением. В этом деле, как ни в каком другом, важны мелочи, на первый взгляд не имеющие особого значения. Правила ношения военной формы должны соблюдаться неукоснительно и никакие поблажки здесь терпимы не будут. Никакие ссылки на военное время не могут оправдать нарушений порядка, особенно в гарнизонах, не находящихся непосредственно в зоне боевых действий. Наоборот, военная обстановка требует двойной четкости в соблюдении правил ношения формы и образцового порядка во всем.

Переход на новые знаки различия начинается согласно приказу Народного Комиссара Обороны с 1 февраля. Разумеется, нет возможности и необходимости в один день перевести на ношение погонов весь личный состав армии. Но разнобой и кустарничанье в частях и гарнизонах недопустимы. Всюду устанавливаются точные сроки перехода на новые знаки различия, и нарушать их — надевать погоны ранее срока или запаздывать — запрещается. Части, учреждения и заведения Московского гарнизона переходят на новые знаки завтра. Это означает, что с завтрашнего дня ни один военнослужащий не имеет права появляться на улицах столицы со старыми знаками различия. Нарушители приказа независимо от ранга, будут задерживаться и подвергаться строгим взысканиям.

Чтобы обеспечить четкий и организованный переход на новые знаки различия, командиры частей и начальники учреждений и заведений обязаны за 2—3 дня до срока произвести строевые смотры всему личному составу. Надо проверить исправность обмундирования, готовность к надеванию погонов. В самый день перехода на новые знаки необходимо провести вторично такие смотры и, только проверив состояние формы, правильность пригонки погонов, разрешить ношение их.

Как известно, одновременно с погонами введены некоторые изменения в форму одежды. Одновременно разрешается донашивать существующие образцы гимнастерок и кителей. Однако командиры имеют право перешивать их по новой форме собственным попечением. Что касается верхней одежды, то ношение погонов предусматривается на шинелях, ватных куртках, полушубках, бекешах, кожаных пальто и плащах. При этом необходимо снять все нарукавные знаки различия, а ромбовидные петлицы на воротниках заменить продолговатыми (гимнастерочного типа с форменной пуговицей). Работа по прикреплению погонов несложна, но должна быть проделана аккуратно.

Введение погонов должно послужить повышению дисциплины и подтянутости военнослужащих. Бравый вид, аккуратность и опрятность в одежде, дисциплинированность и вежливость должны стать неот'емлемыми качествами военнослужащего. Каждая мелочь в форме, в обращении командира, бойца должна говорить окружающим о культуре Красной Армии, силе ее традиций, выдержанном характере советских воинов. Надо раз навсегда покончить с расхлябанностью во внешнем виде, пренебрежением существующими правилами поведения. После перехода на ношение погонов военнослужащим запрещается появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с нечищенными пуговицами, в валенках, в бурках, телогрейках, в стеганых брюках, небритыми, непричесанными. На улицах города и в общественных местах, за исключением вокзалов и железнодорожных станций, нельзя появляться с большим багажом; небольшой, аккуратно упакованный багаж надо носить в левой руке. Запрещается также появляться в военной форме на рынках и базарах, нельзя стоять на ступеньках вагонов трамвая, троллейбуса и автобуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав. В вагонах городского транспорта запрещается сидеть в присутствии старших по званию.

Не только в тылу, но и на фронте ношение погонов должно содействовать упорядочению внешнего вида и поведения военнослужащих. Каждый фронтовик обязан сознавать, что его долг добиваться, насколько это только возможно в боевой обстановке, образцового и культурного внешнего вида. Почетные защитные погоны надо носить с достоинством и высоко держать честь боевого мундира советского офицера.

Развивая успех наступления на ряде участков советско-германского фронта, доблестные советские войска наносят всё новые и новые удары немецко-фашистской армии. Каждый день вплетает новые лавры в венок красноармейской славы. Надевая погоны, офицеры и бойцы Красной Армии обретают форму, достойную лучших воинов мира. Разгромив ненавистного врага, освободив всю родную землю от гитлеровской нечисти, советские бойцы навеки обессмертят свои мундир — мундир героев и победителей в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками.
________________________________
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: О военном мундире и погонах* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. Посадка танкового десанта.


Снимок нашего спец, фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 31 января 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска заняли города Тихорецк и Майкоп

30 января войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта, в результате решительной атаки, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ТИХОРЕЦК. Первыми ворвались в ТИХОРЕЦК соединения полковника ШВАРЕВА Н.А. и полковника ШЕВЧЕНКО И.А.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МАЙКОП. Первыми в город МАЙКОП вошли подразделения 23 стрелкового полка под командованием подполковника КАЗАК П.К. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 30 января

В течение ночи на 30 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда наши подразделения очищали от немцев один квартал за другим. Бойцы Н-ской части захватили в плен 450 гитлеровцев, в том числе много офицеров. Отдельные немецкие офицеры бросают свои части и пытаются выйти из окружения. Недалеко от линии фронта задержана группа немецких офицеров, переодетых в солдатское обмундирование. Их сопровождал под видом конвоира немецкий солдат, переодетый в красноармейскую форму. Вся эта группа гитлеровцев взята в плен.



На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе нижнего Дона советские части отбили несколько контратак немецкой пехоты с большими для противника потерями. На другом участке бойцы Н-ского соединения обошли мощные укрепления немцев и внезапным ударом овладели двумя населенными пунктами.



Войска Юго-Западного фронта продолжали вести наступление на прежних направлениях. Н-ская часть в ожесточенном бою с противником уничтожила до 200 гитлеровцев и четыре немецких танка. Захвачены трофеи и пленные. Наши автоматчики под командованием лейтенанта Глушко проникли в деревню, занятую немцами, и разгромили штаб части противника. Захватив документы, автоматчики благополучно вернулись в свое подразделение.



Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение овладело 40 населенными пунктами. Взято в плен 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 26 орудий, 38 минометов, 104 автомашины, 68 мотоциклов, 4 радиостанции, 2.130 велосипедов и 13 складов. На другом участке советские части с боями продвигались вперед и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.



На Северо-Кавказском фронте части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Противник пытался остановить продвижение советских войск и создал на одном участке сильно укрепленный узел обороны. Наши бойцы ударами с флангов сломили сопротивление гитлеровцев и обратили их в бегство. Захвачено 12 орудий, 37 пулеметов, 9 минометов, 2 радиостанции и другие трофеи.



Южнее Ладожского озера в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 28 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в Минской области, взорвал большой мост через реку. Немцы неоднократно пытались построить новый мост, но партизаны сорвали их работу. В схватках около взорванного моста уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Партизаны отряда, действующего в Гомельской области, из засад на шоссейных дорогах истребили 30 немецких солдат и офицеров и захватили 3 пулемета, 20 винтовок, автомат, 3 пистолета и несколько тысяч патронов.



Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолеты уже не прилетают... Лошадей с’ели. У Иозефа Росс была собака. Ее тоже с’ели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и с’ел трех кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моем подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно».


Вечернее сообщение 30 января

30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк, районным центром и железнодорожной станцией Ладожская, районными центрами Архангельская, Тбилисская, железнодорожными станциями Гречишкино, Малороссийская.

Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.

Войска Воронежского фронта овладели районным центром Нижнедевицк, районным центром и железнодорожной станцией Чернянка, районным центром Нижняя Ведуга, железнодорожной станцией Нижнедевицк.



29 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 180 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбиты 8 паровозов, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до 35 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части города советские подразделения полностью очистили от немцев несколько улиц. Севернее Сталинграда наши бойцы добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня на всех участках взято много пленных. В числе пленных 206 немецких офицеров. Отпущенный в свою часть один пленный в тот же день вернулся обратно и привел с собою решивших сдаться в плен 120 немецких солдат. На другом участке два немецких военнопленных, отпущенных в свою часть, привели в расположение наших войск 300 немецких солдат, сложивших оружие.



Войска Южного фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев упорное сопротивление немцев, заняли два населенных пункта. На другом участке бойцы Н-ской части отбили контратаку пехоты противника и уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои и частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Н-ское соединение с боями продвинулось вперед и овладело несколькими населенными пунктами. Особенно упорные бои происходили за один крупный населенный пункт. Противник предпринял одну за другой пять контратак. Решительным ударом наши части отбросили гитлеровцев и овладели этим населенным пунктом. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов и 3 подбитых тяжелых немецких танка.



Западнее Воронежа наши войска успешно развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. На станции Долгая захвачены 2 эшелона с боеприпасами и много трофеев, которые подсчитываются. В районе Урицкое захвачено 30 складов с военным имуществом. Немецкое командование стремится любой ценой спасти свои попавшие в окружение дивизии. Командиры немецких частей получили приказ пробиваться из окружения мелкими подразделениями и оставлять в качестве прикрытия венгров. Наши части, сжимая кольцо вокруг окруженных войск противника, захватили большое число пленных.



Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление и овладели городом Тихорецк. Танкисты Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленного населенного пункта. Подбито 7 немецких танков и 2 самоходных орудия, уничтожено 8 противотанковых орудий вместе с их расчетами. На другом участке стрелковое соединение под прикрытием артиллерийского и минометного огня переправилось через водный рубеж и заняло два крупных населенных пункта. В уличных боях уничтожены сотни гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 21 противотанковое ружье и 2 склада боеприпасов.



Партизанский отряд, действующий в Калининской области, пустил под откос 2 немецких эшелона с живой силой и техникой. Разбито 2 паровоза и 33 вагона. Другой отряд калининских партизан в шестичасовом бою уничтожил 50 немецких солдат, сжег танк и грузовую автомашину противника.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Крылов Ростовской области: «Немецкие разбойники ограбили и разорили мирное население хутора. Они выгнали колхозников из домов и отняли у них все личные вещи. Гитлеровцы забрали в колхозе 98 лошадей, 112 рабочих быков, 86 коров, 108 телят, зарезали мелкий скот и всю домашнюю птицу. Фашистские палачи расстреляли колхозницу-орденоноску Пелагею Марковскую вместе с сыном и мужем, двух подростков — Владимира Ищенко и Петра Решетникова. 9 января расквартированные на хуторе солдаты и офицеры 294 немецкой пехотной дивизии учинили зверскую расправу над попавшими в плен ранеными советскими бойцами и командирами. Немцы раздели всех пленных догола, долго пытали и мучили их, а потом расстреляли. Более 100 местных жителей гитлеровцы угнали на каторжные работы в Германию». Акт подписали местные жители: В.Исаев, М.Безверков, М.Некравцева, бойцы и командиры Красной Армии — майор Д.Ворончихин, капитан А.Матвеев, красноармеец В.Комиссаров и другие. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. Танки прорыва идут в атаку.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 31 января 1943 года



В ВОРОНЕЖЕ. Дома, разрушенные и сожженные немцами во время воздушных налетов.


Снимок нашего спец, фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 31 января 1943 года

____________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
Н.Тихонов: Советская гвардия* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
А.Кривицкий: Генерал гвардии* || «Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* || «Известия» №118, 22 мая 1942 года
А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №25 (5396), 31 января 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment