Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Награда Родины

газета «Известия», 18 сентября 1945 года«Известия» №220, 18 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Телеграмма Председателя Совета Министров Румынии г-на П.Гроза И.В.Сталину. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «XII Октябрь» Костромского района, Костромской области, ко всем колхозникам, колхозницам, работникам животноводческих ферм и специалистам сельского хозяйства Советского Союза. (2 стр.). Обязательство работников сельского хозяйства. Читинской области. (2 стр.). П.Белявский. Ленинский мавзолей. (3 стр.). Новый саркофаг для тела В.И.Ленина. (3 стр.). С.Макаров. Нет тревоги за хлеб. (3 стр.). А.Гасанов. Родоначальник современной азербайджанской музыки. (3 стр.). К.Тараданкин. Памятники славы. (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Приём В.М.Молотовым государственного секретаря США Бирнса. (4 стр.). Телеграмма редакторов тегеранских газет Совету министров иностранных дел. (4 стр.).



# Все статьи за 18 сентября 1945 года



«Известия», 18 сентября 1945 года

Велик подвиг нашего народа в Отечественной войне, подвиг его воинов, создателей оружия, организаторов военной промышленности.

Советская страна гордится своими героическими сыновьями и дочерьми, самоотверженно ковавшими военную и экономическую победу над врагом. У нас сложились целые коллективы, показавшие примеры беззаветного служения Родине. В стране выросла большая и славная плеяда талантливых конструкторов, инженеров, организаторов промышленности, развернувших во время войны свои способности во всем блеске. Родина воздает должное передовым коллективам и выдающимся творцам советского боевого оружия.

«Известия» публикуют сегодня Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами большой группы заводов, о присвоении звания Героя Социалистического Труда конструкторам и руководящим работникам авиационной, танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, о награждении орденами и медалями работников авиационной, танковой промышленности, промышленности вооружения, боеприпасов, минометного вооружения.

Талантлив и трудолюбив наш народ. В тяжкую военную годину советский народ из своих недр выдвинул множество новых ярких имен. Еще и еще раз надо напомнить полные глубочайшего смысла слова великого Сталина: «Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа».

Сегодня Родина достойно награждает своих любимых сыновей. Смелые в своих устремлениях, настойчивые в достижении цели, они не знали и не знают устали в своем благородном труде. Они умело соединили воедино передовую современную технику и высокий класс большевистского организаторского искусства. Советские конструкторы и инженеры, руководители предприятий и целых отраслей военного производства сказали свое, новое слово в деле организации производства, в создании и освоении новых образцов боевой техники и обеспечении ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны.

Советский Союз пришел к победоносному окончанию войны в расцвете конструкторской и технической мысли, в торжестве своих, рожденных в нашей социалистической стране большевистских методов организации производства и управления промышленностью. Советское государство выдержало жесточайшую проверку, проверку войной. Вооруженные великой и непреоборимой силой, которую дал нашему народу и нашей армии социалистический строй, мы справились с громадными трудностями. И вот сейчас, в дни мира, в дни, когда мы ощущаем все величие нашей победы. Родина оглядывается на пройденный путь и по достоинству награждает лучших. В высоких наградах — признание заслуг советских людей перед отчизной в Родины годы войны. В этих наградах — и выражение уверенности правительства, партии народа в том, что в дни мира наши кадры достигнут новых успехов в развитии социалистической индустрии.

В жизни нашей страны началась новая полоса. Советский народ готовится к осуществлению новой послевоенной сталинской пятилетки. Перед нами раскрылись радостные горизонты. От нас, нашей организованности в труде, от нашего умения использовать богатейший опыт военного времени зависит делать день ото дня нашу жизнь богаче, удобней, все более благоустроенной.

Война принесла нашему народу много горя. Но она же научила советских людей решать сложнейшие проблемы смело, с большевистским размахом и в короткие сроки. В ходе войны выросли и окрепли люди советской промышленности, они обрели в процессе борьбы с трудностями замечательные качества, которые и в мирных условиях принесут богатые плоды.

В техническом отношении наши промышленные кадры выросли и закалились. Многочисленные серии самых современных и совершенных боевых машин, станков, различного оборудования — тому яркое доказательство. Наука о технологии производства, самые передовые ее методы стали достоянием командиров производства, мастеров, бригадиров, стахановцев, передовых рабочих.

И самое главное, самое ценное, что является стержнем всего богатейшего опыта, накопленного промышленностью во время войны, — это живая, беспокойная, творческая мысль, — мысль, не дающая застыть на месте, толкающая всегда искать и находить новые и новые решения, зовущая вперед, увлекающая к новым вершинам техники и организации дела.

Это драгоценное качество советских людей, эту идейность в работе воспитали в наших кадрах партия, великий Сталин.

Громадные задачи стоят перед работниками промышленности. В дни мира, как и в дни войны, каждый конструктор, каждый инженер, мастер, каждый директор завода держит перед страной экзамен на зрелость, на признание за ним права с честью носить звание передового работника социалистической индустрии. Промышленность в определенной мере меняет номенклатуру своей продукции. Наряду с выпуском боевых машин для Красной Армии и Военно-Морского Флота все в больших и нарастающих количествах увеличивается производство гражданской продукции. Но существо требований к работникам промышленности не меняется. Родина требует от них, как и до сих пор, подлинного творчества при решении больших и малых задач, непрестанного совершенствования техники и организации дела, высокой принципиальности при осуществлении новых конструкторских идей, глубокого проникновения в экономическую сторону производства.

Не застывать на завоеванных позициях, не довольствоваться достигнутым, а постоянно расти, двигаться вперед, умело обобщать и обогащать опыт военного времени — таков наказ Родины.


***********************************************************************************************
Газета «П.М.» о содействии Форда нацистам


НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). Основываясь на данных подробного расследования и документальных данных, полученных во время шестимесячного пребывания в Германии, корреспондент газеты «П.М.» Бернштейн пишет, что американская компания Форда производила военные материалы для нацистов и другими путями помогала вооружению Германии во время войны, а также перед войной.

Указывая, что Эдзель Форд и другие представители компании Форда были в числе директоров «Фордверке компани», 52 проц. акций которой принадлежали американской компании Форда, Бернштейн пишет, что благодаря этому в течение 1937, 1938 и 1939 гг. американская компания Форда могла снабжать Германию стратегическими военными материалами в роде каучука, цветных металлов и т.д.

Бернштейн сообщает, что перед событиями в Пирл-Харбор Эдзель Форд одобрил контракты между «Фордверке компани» и гитлеровским правительством, согласно которым к 1942 году германская армия получила свыше 100 тысяч грузовиков. Эдзель Форд одобрил также специальный договор, по которому «Фордверке компани» согласилась производить для германской армии специальные военные автомашины на заводах, предоставленных германскими военными властями. В апреле 1939 года представители американской компании Форда одобрили также дар «Фордверке компани» Гитлеру на сумму 50 тысяч марок, финансировали издание «Фордверке цейтунг», которая постоянно восхваляла Гитлера и нацистский режим. Они одобрили также общую политику, в соответствии с которой международная коммерческая служба компании Форда дала возможность германскому филиалу «Фордверке компани» расширить экспорт из Германии, что позволяло Германии получать иностранную валюту.

Бернштейн приводит меморандум председателя «Фордверке компани» Генриха Альберта, который был написан во время войны, и предлагал сохранить американское большинство среди акционеров «Фордверке компани», ибо это служило интересам германской национальной экономики. Еще в мирное время, говорится в этом меморандуме, американское влияние было в большей или меньшей степени обращено на поддержку германского предприятия. После начала войны «Фордверке компани» немедленно предоставила себя в распоряжение армии для производства вооружения. Пока американцы будут составлять большинство среди акционеров «Фордверке компани», будет возможным подчинить остальные европейские компании Форда германскому влиянию, тем самым осуществляя более широкую европейскую политику также и в этой области. Альберт настаивал также на сохранении преимущественного положения американского капитала в «Фордверке компани» по той причине, что это позволяет свободно получать информацию о новейших американских методах производства.



Начало процесса палачей из гитлеровского лагеря в Бельзене

БЕРЛИН, 17 сентября. (ТАСС). Сегодня вызвало в Люнебурге (английская зона оккупации) начался первый в Германии крупный процесс военных преступников, организованный союзными властями. Перед судом предстали виновник зверств в гитлеровском лагере в Бельзене Крамер и 45 его бывших пособников.

Обвинение вызвало 50 свидетелей и пред’явило суду более 300 письменных свидетельских показаний.

Процесс продлится примерно 2 недели. Членами суда назначены генерал-майор и 4 офицера.



Арест главного врача Бухенвальдского лагеря

СТОКГОЛЬМ, 17 сентября. (ТАСС). Шведское радио передает сообщение люксембургского радио о том, что после длительных розысков в Гессене задержан и арестован союзными властями главный врач Бухенвальдского лагеря Элленбоген. Он обвиняется в том, что производил над своими жертвами «опыты», в результате которых умерли тысячи людей.



Плохое обращение швейцарских властей с советскими гражданами

ЛОНДОН, 13 сентября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент газеты «Дейли геральд» из Берна, а также корреспондент агентства Оверсис Ньюс в Женеве, советская миссия в Швейцарии с помощью английского и американского атташе установила факты, подтверждающие обвинения со стороны русских в плохом обращении с русскими гражданами в швейцарских лагерях. Швейцарские власти были вынуждены признать, что «эти злосчастные факты имели место».

☆ ☆ ☆

18.09.45: П.Белявский: Ленинский мавзолей ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Известия» №220 (8830), 18 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса

    Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments