Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Ленинский мавзолей

газета «Известия», 18 сентября 1945 годаП.Белявский || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Телеграмма Председателя Совета Министров Румынии г-на П.Гроза И.В.Сталину. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «XII Октябрь» Костромского района, Костромской области, ко всем колхозникам, колхозницам, работникам животноводческих ферм и специалистам сельского хозяйства Советского Союза. (2 стр.). Обязательство работников сельского хозяйства. Читинской области. (2 стр.). П.Белявский. Ленинский мавзолей. (3 стр.). Новый саркофаг для тела В.И.Ленина. (3 стр.). С.Макаров. Нет тревоги за хлеб. (3 стр.). А.Гасанов. Родоначальник современной азербайджанской музыки. (3 стр.). К.Тараданкин. Памятники славы. (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Приём В.М.Молотовым государственного секретаря США Бирнса. (4 стр.). Телеграмма редакторов тегеранских газет Совету министров иностранных дел. (4 стр.).



# Все статьи за 18 сентября 1945 года



«Известия», 18 сентября 1945 года

Есть в Москве место, к которому советский человек обращает свои взоры, мысли и чувства — в горе и радости, в дни больших исторических испытаний и в дни блистательных побед. Кремль. В нем живет Сталин. У основания его седых стен опочил Ленин. С этими двумя великими именами связаны самые выдающиеся и величественные страницы истории нашего народа и самые заветные его чаяния.

Народ идет на Красную площадь, к ленинскому мавзолею, к Кремлю, когда происходят события, вызывающие взрыв и под’ем патриотических чувств, когда человеку невозможно быть одному, когда надо быть всем вместе, единой советской семьей. Здесь, с трибуны ленинского мавзолея, товарищ Сталин 7 ноября 1941 года напутствовал войска, идущие на фронт, чтобы защитить Москву и разгромить врага. Сюда стихийно стекались тысячи и тысячи людей, когда Москва салютовала победителям. Сюда же пришел ликующий народ, чтобы отпраздновать великий день победы над Германией...

В мавзолей, к Ленину, в дни, когда он был открыт, устремлялись миллионы советских граждан различных возрастов и положений. Это всенародное паломничество стало священной традицией. До июня 1941 года в мавзолее Ленина побывал двадцать один миллион человек.

И вот ленинский мавзолей вновь открыт для посещений.

16 сентября 1945 года. Час дня.

Был тусклый осенний день. Моросил дождь. Как обычно, люди, вступив на Красную площадь, утрачивали торопливый шаг и озабоченный вид. Как всегда, они на несколько минут, попадая сюда, забывали обо всем: москвичи — о делах, которые вывели их на улицу в ненастный день, приезжие — о том, что привело их в Москву. Они любовались высокими зубчатыми стенами Кремля и его неповторимыми башнями, строгими, прекрасными формами мавзолея. Они сходили с тротуаров, пересекали историческую площадь, чтобы спросить, когда будет открыт мавзолей. И на этот раз дежурный офицер сказал:

— Сегодня.

И как будто нет дождя, и нет у людей иных забот, дел, страстей. К часу дня у входа в мавзолей образовалась толпа и стала быстро расти и строиться попарно в живую, извивающуюся зигзагами ленту. Какое-то новое и общее всем настроение овладевает собравшимися здесь, у ленинского мавзолея, и об’единяет их. Негромкий разговор. Светлая сосредоточенность взгляда.

К очереди примкнуло несколько молодых офицеров-танкистов. В паре впереди меня — младший лейтенант украинец Загородный и старший лейтенант Сорокин. На груди у обоих — ордена, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу». Оба радостно возбуждены, как будто сбылось самое желанное. Сорокин говорит:

— Были на выставке трофейного вооружения. До поезда оставалось время, думаем — зайдем еще в Исторический музей. Идем, ну, и я сразу своим солдатским глазом вижу: народ возле мавзолея. Как это хорошо: победа, поездка в Москву, и вот теперь — побывать у Ленина!..

Подходят две студентки. Они тоже недавно в Москве. Их приняли на медицинский факультет университета имени Ломоносова. Какая радость! Побыть в такой день в мавзолее!

Девочка бежит напрямик через всю площадь. Красный вымпел пионерского галстука развевается за ее русой головкой.

Средних лет мужчина в гимнастерке, на которой еще сохранились следы погонов, с гвардейским значком на груди, стоит перед мавзолеем и смотрит на распахнутые двери мавзолея, по сторонам которых замерли часовые. Демобилизованный. Он уже побывал там, внизу, у Ленина, но как будто и не собирается уходить. Глаза его увлажнены.

А люди все идут и идут. В благоговейном молчании они спускаются по гранитным ступеням вниз, поворачивают направо. И вот перед ними — Ленин. Мягкий и теплый, льющийся сверху свет освещает его бесконечно дорогие, знакомые черты. Совсем тихо люди подымаются на несколько ступеней вверх к самому саркофагу. Они проходят от изголовья к подножию саркофага. Теперь еще лучше видно лицо и особенно лоб, высокий, крутой лоб мыслителя... Значок ВЦИК на темно зеленом френче. И по бокам — от изголовья к ногам — тяжелые бронзовые складки склоненных знамен...

Люди проходят мимо, не отрывая взоров от покоящегося в саркофаге Ленина. Уходя, они не смотрят под ноги, оглядываются еще и еще...

Новый саркофаг устроен так, что открывает для обозрения сохраненный наукой образ Владимира Ильича полностью и во всей чистоте. Саркофаг представляет собой прямоугольник, стенки которого сделаны целиком из стекла, столь чистого и прозрачного, что надо прикоснуться, чтобы ощутить его. На этом совершенно нематериальном, на взгляд воздушном основании как бы висит крыша саркофага из орской яшмы, как нельзя более гармонирующей своими мягкими бордовыми тонами со стенами зала. Бронзовые знамена, складки которых спадают с гробницы, работа мастеров московского завода «Красный пролетарий». Они также пришли в мавзолей в день его открытия, и я слышал, как один мастер, выходя, сказал другому:

— Пойдем еще раз посмотрим Ильича...

Впрочем, повторно возвращаются многие, особенно дети, школьники, — они чувствуют себя здесь, «у дедушки Ильича», как дома.

Ленина нет с нами. Но он, бессмертный, живет в сердце советского народа. «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» — так напутствовал товарищ Сталин войска Красной Армии в час грозной опасности, когда враг стоял под Москвой. И Красная Армия шла в бой с именем Ленина и Сталина и побеждала. И победила. И вот, осиянная немеркнущей славой, Родина вновь возвратилась к мирному созидательному труду. И, как некогда на поля сражений, народ наш идет к трудовым победам — с именем Ленина на устах и в сердце. Жизнь торжествует на нашей свободной земле, торжествуют великие идеи Ленина—Сталина. //П.Белявский.


***********************************************************************************************
Новый саркофаг для тела В.И.Ленина


На темной скале из лабрадора высится новый саркофаг, в котором покоится тело Владимира Ильича. Строгое сооружение из бронзы и стекла. Местами вкраплена красноватая орская яшма.

Задание разработать проект нового саркофага было дано еще в 1939 году, так как стенки старого саркофага давали сильное отражение, плохо было сделано освещение. Над заданием работала группа специалистов Всесоюзного электротехнического института во главе с Н.В.Горбачевым — С.И.Майзель, Н.Д.Федотов и другие.

Нужно было найти такой угол наклона стекол, чтобы они совершенно не давали отражения. Было проделано множество экспериментов. В результате сейчас мы видим откинутые в стороны стеклянные стенки, сужающиеся книзу и расширенные наверху. Теперь стекла не только не дают отражения, но они почти не чувствуются, кажется, что их нет вовсе. Не видно и источников света.

Создана совершенно новая система освещения. В саркофаге установлено сорок четыре проекционных прибора, бросающих пучки света на Ильича. Для установки потребовался особый тип ламп накаливания. Льется теплый, спокойный свет.

Академик архитектуры А.В.Щусев и скульптор Б.И.Яковлев — авторы проекта — придерживались определенных технических требований, пред'явленных инженерами. Стиль саркофага не должен был расходиться с общей архитектурой мавзолея, построенного по проекту А.В.Щусева. Нужно было найти простые, благородные линии, строгую форму самого саркофага. И это удалось сделать.

Верхняя массивная часть, крыша саркофага, как бы висит на легких прозрачных стенках, сделанных целиком из стекла. По бокам склонились знамена. Они отлиты из бронзы, но мягкостью складок напоминают атласные. В изголовье, с внешней стороны, находится Государственный герб, по краям его ажурные лавровые и дубовые листья. В ногах положена дубовая ветвь, отлитая из бронзы. И знамена, и самый саркофаг с внешней стороны также подсвечены невидимыми для посетителя специальными лампами.

Обрабатывался саркофаг на московском заводе «Красный пролетарий». Рабочие, выполнявшие почетное и ответственное задание, любовно отделывали мельчайшие детали и по праву первыми пришли в мавзолей в день его открытия.



В первый день мавзолей Ленина посетило свыше 10.000 человек. Мавзолей будет открыт четыре раза в неделю: по средам, четвергам и субботам с 3 до 6 часов дня и по воскресеньям — с 1 часу до 6 часов.

☆ ☆ ☆

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Известия» №220 (8830), 18 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • СССР — могучий оплот всеобщего мира и прогресса

    Н.Ананьев || « Известия» №161, 11 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского автозавода имени Сталина ко всем рабочим,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Всеволод Иванов. Парад бессмертной славы

    Вс.Иванов || « Известия» №148, 26 июня 1945 года 24 июня на Красной площади в Москве состоялся исторический ПАРАД ПОБЕДЫ — парад могущества…

  • Исторический парад армии-победительницы

    « Правда» №151, 25 июня 1945 года Вчера в столице нашей Родины — Москве, на Красной площади состоялся ПАРАД ПОБЕДЫ. Советский народ славит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments