?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Народный герой Александр Чекалин
0gnev
газета «Известия», 5 февраля 1942 года«Известия» №29, 5 февраля 1942 года

Советские партизаны и партизанки героически бьются в немецком тылу против фашистских захватчиков, наводят на врага панику, уничтожают его живую силу и технику. Пламенный привет народным мстителям—партизанам, верным помощникам Красной Армии, не знающим усталости, не щадящим жизни своей в борьбе за отчизну!



# Все статьи за 5 февраля 1942 года.



«Известия», 5 февраля 1942 года, Герой Советского Союза Александр Чекалин

Есть люди, в жизни и подвигах которых с особой отчетливостью запечатлены время, сознание и стремления целого поколения, особенности целой эпохи народной жизни.

Тысячи, десятки тысяч героев рождает наша страна в дни великой отечественной войны, и в каждом героическом подвиге, в доблести и мужестве бойцов Красной Армии, в отваге красных партизан, в энергии и труде работников тыла отражены качества, отобранные историческим развитием и характером народа и бережно выпестованные четвертью века советской власти. Никогда еще в русском народе не было так ярко сознание своей творческой силы, как в эпоху строительства советского государства, в эпоху Ленина — Сталина, когда он впереди всех народов прокладывает путь к новому человеческому обществу. В эти годы народ строил свою новую жизнь, утверждая свою культуру, свои исторические черты, развивая их, как черты нового, советского человека. Он передавал их другим народам, также сохраняющим все свои национальные особенности, воплощал их в новом поколении советских людей. И когда гитлеровская Германия обрушилась войной на нашу страну, с огромной, непередаваемой силой обнаружились в борьбе за родину воспитанные советским строем особенности советского человека.

Тысячи, десятки тысяч героев рождает наш народ в священной борьбе за отчизну. Незабываемыми подвигами отметил он свою борьбу, и в каждом подвиге отчеканились сознание народа, дух времени, величие сталинской эпохи. Но есть подвиги, подобные кристаллу, в них удивительно четко и многогранно сформировалось то, что присуще всем подвигам всех советских людей.

Вот перед вами короткая жизнь русского юноши, молодого человека Советской страны, 16-летнего Александра Чекалина из деревни Писковатское Черепетского района Тульской области. Он вошел в жизнь, устроенную борьбой и трудами старшего поколения, — он родился в 1925 году, в советское время. Он не знал других условий, кроме тех, какие создала для него советская власть, и все возможности, открытые перед детьми и подростками нашей страны, открылись перед ним. Александр Чекалин рос в колхозной деревне, с детства принимая то, чем дарил его родной мир. А мир был широк и богат, и радостен. Шура Чекалин учился в школе и перешел уже в 9-й класс; он был комсомольцем, и стремление стать передовым человеком, принести наибольшую пользу родине наполняло отроческие мечты. Такими застала война миллионы наших юных патриотов, таким застала она и Шуру Чекалина, ученика Лихвинской школы.

Нашествие гитлеровцев прервало учение. Враг приближался к родным краям. Чекалин вступил в истребительный батальон, готовясь к встрече с врагом. Батальон принял бой с тогда еще наступавшими немецкими частями. Немцы прорвались вперед, и Чекалин оказался отрезанным, в тылу у врага. И здесь началась новая жизнь 16-летнего советского юноши.

Он один добрался до леса и нашел партизанский отряд тов. Тетерчева, состоявший из местных, знакомых людей. Он пришел в отряд, как достойный боец, принеся с собой добытое в бою оружие, и вместе с партизанским отрядом пошел по тылам громить немецких захватчиков. Первое время отряд испытывал нужду в вооружении и боеприпасах. Шура Чекалин вызвался раздобыть их. Проникнув в расположение немецких войск, он добыл и принес партизанам 6 винтовок, 10 гранат, 500 патронов. Много раз командир отряда посылал Чекалина в разведку, и тот приносил необходимые ценные сведения. Однажды он сообщил, что идет автоколонна немцев, при чем отметил, что часть вражеских машин неисправна, буксует, плохо справляется с дорогой. Было решено опрокинуть колонну. Чекалин участвовал в этом бою, где партизаны забросали машины гранатами, обстреляли сопровождавших колонну гитлеровцев. Две машины были взорваны, 4 немца убиты, остальные разбежались.

Не раз молодой патриот попадал в опасные положения, неожиданно натыкаясь на немецкие патрули, шарившие по деревням, однако всегда находчиво выходил из опасности. Однажды во время ночевки в деревне он был выдан предателем. Немцы арестовали юного партизана и заключили под стражу. Чекалин сумел бежать из-под охраны и благополучно вернулся в свой отряд. Трудности партизанской жизни он переносил стойко и мужественно.

2 ноября Чекалин заболел, комиссар отряда приказал ему отправиться в деревню Мышбор и отлежаться до выздоровления. Но в Мышборе он узнал, что немцы напали на его след. Ночью, больной, он ушел в деревню Писковатское, где мог спрятаться у родных. Ночью фашисты окружили дом, где скрывался Чекалин. Он выбежал на двор: 12 немцев шли на него, не оставив никакой лазейки. Можно было только сдаться или погибнуть. Чекалин решил погибнуть, но вместе с фашистами. Выхватив гранату, он бросил ее под ноги обступившим его гитлеровцам. К несчастью, граната не взорвалась. Немцы схватили юного героя и отправили в свой штаб в г. Лихвин. Здесь гитлеровские изверги допрашивали юношу со всем своим палаческим умением. Его били, пытали, злобно, садистски издевались над ним. Перед ними был 16-летний колхозный паренек, но они ничего не смогли с ним поделать. Чекалин молчал. Он ничего не сказал об отряде, о командире, о комиссаре, ни словом не выдал под пыткой своих товарищей. В бессильной злобе немцы решили его казнить.

6 ноября, когда Советская страна готовилась встретить свой Октябрьский праздник, на площади города Лихвин немцы на глазах населения вешали Шуру Чекалина, бойца за родину. Он шел к виселице твердо и мужественно. В мрачной тишине площади раздался его громкий голос:

Всех нас не перевешаете, паразиты. Нас еще очень много! Победа будет за нами!

И он запел «Интернационал».

Веревка перехватила горло героя и вместе со словами гимна оборвала его жизнь.

Вот повесть об обыкновенном советском молодом человеке Александре Чекалине, юном герое борьбы за родину, за родную советскую власть. Мы обнажаем головы перед Героем Советского Союза, советским школьником, комсомольцем Александром Чекалиным, сыном народа, человеком, который сумел свою жизнь сделать большой и незабвенной в памяти поколений. В подвиге Шуры Чекалина народ видит свои черты, свою доблесть, свое любящее родину сердце, свое мужество и свою решимость драться до конца, до победы.

В образе Шуры Чекалина народ наш видит, каких детей он воспитал, какое поколение вырастил, каких богатырей дал миру. Дети, молодежь — будущее нашей страны, нашего народа. Ради них, ради их счастья, ради их прямого и твердого пути ради их жизни мы насмерть бьемся с осатанелым врагом. Ради них, ради их благородства, душевной красоты мы не щадим себя в борьбе — и не дадим пощады врагу. Мы победим, мы пробьем им дорогу сквозь кровавые гитлеровские джунгли, сквозь людоедские западни войны, — мы выведем наших прекрасных детей на путь великих творческих дел, достойных такого человеческого сердца, ума, страсти, любви к жизни, народу, родине, какими была полна жизнь Александра Чекалина, 16-летнего Героя Советского Союза, героя отечественной войны, героя советского народа.

Навсегда сохранится память о юноше, показавшем врагу силу пламенного советского патриотизма, стойкость и душевную силу молодого поколения, новых людей, воспитанных сталинским временем. Уже названы именем Александра Чекалина площадь и улица в городе Лихвине, будут названы его именем школы, пионеротряды, имя его сохранят все товарищи по комсомолу, все матери, которые детям своим расскажут о жизни юного героя, чтобы сердце их пылало такой же неугасимой любовью к отчизне, как сердце Александра Чекалина, сталинского питомца.
___________________________________
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)


Указ о присвоении звания Героя Советского Союза тов. Чекалину А.П.

Когда немцы почти вплотную приблизились к Черепетскому району Тульской области, сотни людей вступили в партизанские отряды. И в час, когда враг занял город Лихвин, партизаны ушли в леса.

Командиром одного из партизанских отрядов был Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, сержант милиции. Его отряд оперировал в Черепетском, Белевском и Козельском районах до момента изгнания захватчиков. Методически разрушал отряд железнодорожную магистраль Лихвин — Козельск — Сухиничи. имевшую большое значение для противника. Партизаны срывали подвоз к фронту боеприпасов, вооружения, продовольствия и живой силы противника.

Партизаны пустили под откос воинский эшелон противника с военным имуществом и продовольствием. Вывели из строя 5 паровозов. При отступлении немцев тов. Тетерчев вместе со своим отрядом организовал взрыв железнодорожного полотна у станции Мышбор. В результате противник оставил на станциях Лихвин и Мышбор 350 вагонов с вооружением, машинами, боеприпасами и продовольствием и 3 паровоза. В захваченных партизанами эшелонах находилось 130 исправных грузовых автомашин, 70 мотоциклов, более 100 велосипедов, много автоматического оружия, мин, патронов, 2 цистерны со спиртом, несколько вагонов с мясом, консервами, вином и другими продуктами.

Тетерчев лично участвовал во всех боевых операциях, проводимых отрядом. Своей отвагой он увлекал бойцов. Смелый и грамотный командир, Тетерчев пользовался исключительным авторитетом в отряде и был грозой для немецких захватчиков. Много раз фашисты «прочесывали» леса, делали облавы, но ни разу не могли напасть на след отряда Тетерчева. После таких облав Тетерчев обычно с группой партизан являлся в одну из деревень, заходил к старосте и под угрозой расстрела заставлял предателя везти в определенное место продовольствие для отряда.

Тетерчев неоднократно ходил сам в разведку. Вместе с ним ходил и комиссар отряда Павел Сергеевич Макеев. При этом оба они проявляли исключительное мужество и отвагу. Макеев несколько раз проникал в самую гущу немецких войск. Один раз он натолкнулся на трех немцев, ехавших на подводе. Комиссар один вступил с ними в бой. Одного убил, другого ранил, третий убежал.

Как-то ночью, возвращаясь вместе с небольшой группой партизан из деревни после 70-километрового перехода, Макеев уснул в лесу. Утром, проснувшись, он заметил неподалеку немецкого автоматчика. Точным выстрелом из револьвера Макеев убил автоматчика.

Выследив посадку немецкого пикирующего бомбардировщика, Макеев с группой партизан, выбрав удобный момент, когда летчики ушли в деревню, взорвали фашистский самолет.

Боевой комиссар тов. Макеев награжден орденом Ленина.

Орденом Ленина награжден также Е.Осипенко, лейтенант милиции. Хорошо зная подрывное дело, он подготовлял и практически проводил все подрывные операции, организуемые партизанским отрядом. Он лично осуществил взрыв железнодорожного полотна у станции Мышбор, в результате которого противник лишился огромного количества вооружения, боеприпасов и продовольствия. Вместе с Макеевым Осипенко подполз к полотну, заложил аммонал и пытался произвести взрыв противотанковой гранатой. Когда это не удалось, Осипенко решил погибнуть сам, но полотно все же взорвать. Он подполз и произвел взрыв. При этом он был тяжело ранен и контужен. Сейчас т. Осипенко находится в Москве на излечении.

С большой теплотой говорят сами партизаны об учительнице А.Музалевской, которая оказывала им большую помощь. Она прятала у себя партизан, доставала им продовольствие, лечила их. Тов. Музалевская награждена орденом «Знак Почета». Среди награжденных П.Митькин — партизан гражданской войны. Ему уже 47 лет. Несмотря на это, он участвовал во всех боевых операциях партизанского отряда. Вместе с ним награду получил 12-летний школьник Шура Грачев.

Поистине и стар и млад поднялись на борьбу с врагом!


*****************************************************************************************************************
Соревнование бойцов всевобуча


Главное Управление Всеобщего Военного Обучения Народного Комиссариата Обороны СССР проводит учебное соревнование бойцов всевобуча, посвященное 24-й годовщине Красной Армии. Соревнование продлится до 1 марта и явится проверкой того, насколько успешно бойцы первой очереди обучения усвоили пройденную программу.

Соревнование проводится по физической, огневой, химической и саперной подготовке.

Программа соревнования по физической подготовке включает: пятикилометровый марш по дороге, перебежки, переползание, метание гранат и рукопашный бой.

Для того, чтобы получить оценку «отлично» по первому виду, нужно совершить пятикилометровый марш за 40 минут.

Перебежками надо преодолеть 120-метровую полосу по пересеченной местности. Отличным считается результат, если боец стремительно и правильно вскакивает, быстро пробегает 15—20 метров за 3—5 секунд, правильно приспосабливаясь к местности, падает и отползает в сторону; принимает положение «лежа для стрельбы» и ведет наблюдение за полем боя.

Следующий вид соревнования — переползание. Боец из положения «лежа для стрельбы» должен проползти по-пластунски 25 метров. Кроме того, в программу соревнования входит бег на 30 метров и метание гранат. Пробежав 30 метров, боец должен метнуть с места или с разбега 3 гранаты в окоп на расстояние 25 метров.

Программа соревнований по рукопашному бою предусматривает бег на 25 метров с попутным поражением трех целей.

В соревнование по огневой подготовке входит: стрельба на 25 метров из малокалиберной винтовки (мишень №9-а, грудная, уменьшенная в 10 раз) и неполная разборка и сборка винтовки.

Соревнующиеся в химической подготовке проходят в противогазах 5 километров по дороге на пересеченной местности; другой вид этого соревнования — преодоление участка заражения.

Участвующие в соревновании по саперной подготовке должны в минимальный срок отрыть малой саперной лопатой и замаскировать подручными материалами одиночную ячейку для стрельбы лежа.

Боец, получивший на соревнованиях оценку не ниже «посредственно», освобождается от зачетов по соответствующему предмету. (ТАСС).

________________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)*
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)**
Советскому человеку не страшны никакие испытания* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №29 (7715), 5 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “советские партизаны” Tag

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Партизанская правда

    « Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.).…

  • Л.Никулин. Времена года

    Л.Никулин || « Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года Миллионы советских патриотов с воодушевлением подписываются на Второй Государственный…

  • Сердце героя || «Известия» 13.04.1943

    Вл.Лидин || « Известия» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1…

  • Бомбы летят на врага…

    Н.Никифоров || « Известия» №91, 18 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя…

  • Партизаны

    Вл.Лидин || « Известия» №268, 14 ноября 1942 года « Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую…

  • Фашистская ложь и фашистское невежество

    Д.Заславский || « Правда» №262, 19 сентября 1942 года В районе Сталинграда и в районе Моздока идут ожесточенные бои с ненавистным врагом.…



  • 1
как всегда достойный пост

А вот еще есть боевые тексты

# В.Чуйков. Сталинградская битва || "Правда" №28, 2 февраля 1944 года
# Н.Вирта. Как был взят в плен Паулюс || "Правда" №35, 4 февраля 1943 года
# Евг. Долматовский. Сталинград. Кольцо сжалось || "Правда" №27, 27 января 1943 года
# А.Толстой. Красная Армия наступает || "Правда" №43, 12 февраля 1943 года

таскаю периодически, когда в ленте встречаются, очень интересные... благодарю... хроника тех времен... очень нужна

  • 1