Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вы спасли нас от рабства

«Красная звезда», 2 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Письма товарищу Сталину и ответные телеграммы товарища Сталина (2 стр.). Подполковник А.Шныркевич. — Закрепление местности в бою (2 стр.). Полковник Н.Кружков. — Командир и ад'ютант (3 стр.). Майор Г.Василовский. — Бомбардировщики в бою с истребителями (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). В.Ильенков. — Последняя просьба. Рассказ (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Созыв конференции об'единенных наций по послевоенным продовольственным вопросам (4 стр.)..



# Все статьи за 2 апреля 1943 года.



Письмо русских девушек воинам Красной Армии

«Красная звезда», 2 апреля 1943 года

Дорогие бойцы и командиры Красной Армии! Привет вам от освобожденной вами молодежи деревни Сосновка, Вепревского сельсовета, Тумановского района, Смоленской области.

Мы находились в немецкой кабале 17 месяцев. Они хотели сделать из нас рабов. Они лишили нас всех прав. Мы даже не имели права переходить из одного конца деревни в другой без разрешения коменданта, а для выхода из деревни в деревню требовался специальный пропуск. Но разве можно русских людей сделать рабами? Этому никогда не бывать!

Мы ждали вас, дорогие бойцы и командиры Красной Армии. Мы верили, что вы придете, мы читали украдкой наши листовки, и они вселяли в нас уверенность в обязательном освобождении. 23 февраля — день Красной Армии — мы решили отпраздновать всеобщим невыходом на работы. Изверги-немцы нас за это наказали — заставили работать целый день на холоде, голодными, после чего заперли на ночь в холодный амбар и снова голодными погнали на работу, продержав еще одну ночь в холодном амбаре. Это было очень мучительно. Прижавшись друг к другу, мы согревались своими телами, но ни одна из нас не заплакала! Мы радовались тому, что сумели показать этим гадам своим протестом, что мы не рабы и покорить нас невозможно.

На работах нас били. Стоило только разогнуться, как подбегал надсмотрщик и прикладом или лопатой бил по спине или по плечам, требуя работать, не поднимаясь.

Весной 1942 года от того, что мы находились в постоянной сырости, от непосильной работы начались болезни, появилось много случаев заболевания тифом. Больных сгоняли в отдельную деревню, к ним не разрешали приходить и никакой медицинской помощи не оказывали.

При отступлении гитлеровские собаки стали уводить на каторгу в Германию всё трудоспособное население, особенно молодежь. Мы не хотели уходить с нашей родной земли на долгую кабалу и верную гибель. Мы так вас ждали, мы знали, что вы скоро придете и мы снова заживем счастливой жизнью свободных советских людей!

Вся молодежь от 14 лет при помощи старших стала скрываться. Мы прятались от немецких полицейских где только могли — под печкой, где, например, просидела Наташа Жигунова 4 дня, на чердаках, под полом, маскировались под старух, скрывались в снеговых ямах. Так продолжалось 4 дня. Иногда овладевало отчаяние, немецкие полицейские не отходили от домов, требуя выдать молодежь. И вот, когда, казалось, выхода нет и каторга неминуема, явилась наша родная Красная Армия…

10 марта в 5 часов утра мы были освобождены от рабства! Нет слов для того, чтобы передать нашу радость. Спасибо вам, дорогие бойцы, за наше освобождение от страшной каторги в германском плену. Желаем вам успеха в окончательном разгроме лютого врага и освобождении наших советских людей от ужаса немецкой оккупации. Бейте крепче немецких мерзавцев, не давайте им пощады. Всё, что нужно, мы сделаем для помощи вам, не жалея наших сил, а если нужно, мы готовы встать в ряды Красной Армии и на любом участке помочь в освобождении нашей родины от гитлеровской чумы.

Жигунова Зинаида 16 лет, Селезнева Наталья 20 лет, Жигунова Наталья 16 лет, Селезнева Вера 14 лет, Жигунова Ольга 14 лет, Смирнова Зоя 16 лет, Маркова Настя 31 года, Яковлева Мария 19 лет, Козлова Александра 22 лет, Лопаева Даша 17 лет, Гурьянова Евдокия 19 лет, Егорова Евдокия 15 лет, Купцова Зинаида 17 лет, Иванова Александра 14 лет, Терентьева Анна 25 лет, Велищева Анна 14 лет, Афанасьева Клавдия 20 лет, Кузнецова Зинаида 17 лет, Григорьева Ната 18 лет, Григорьева Екатерина 16 лет, Пикина Ольга 21 года.
____________________________________________
С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
В.Бахтина: В немецкой кабале* ("Красная звезда", СССР)*


************************************************************************************************************
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ.
Обычная скорость быстроходных верблюдов в Северной Африке — 10-12 км. в час. На специальных пробегах верблюды этой породы достигают скорости 23,5 км. в час. (Брэм).


Рысистые бега в Африке. Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 2 апреля 1943 года


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 1 апреля

В течение ночи на 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши части вели артиллерийскую перестрелку с противником. Н-ское подразделение очистило от немцев выгодную позицию и закрепилось на занятом рубеже. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но не добились каких-либо результатов. В этом бою 13 красноармейцев ружейно-пулеметным огнем истребили более 100 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего течения Северного Донца на одном участке противник атаковал позиции Н-ской части. Наши бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия и вынудили его отойти. Вскоре немцы вторично перешли в атаку. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев на исходные позиции. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Подбиты танк и 2 бронемашины противника.



Западнее Ростова на Дону артиллеристы Н-ского соединения уничтожили батарею шестиствольных минометов и 2 артиллерийских батареи немцев. Наши летчики бомбили тылы противника и взорвали крупный склад боеприпасов.



Летчики части, где командиром Герой Советского Союза тов. Авдеев, и зенитчики части, где командиром тов. Поздняков, отражая налет авиации противника, сбили 11 и подбили 6 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, в ночь на 16 марта взорвал большой железнодорожный мост и пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан в ночь на 20 марта заминировал железнодорожное полотно на важной магистрали. На минах подорвался шедший к фронту эшелон противника. Разбиты паровоз и 20 платформ с орудиями и автомашинами.



Надежда Степаненко, ученица 9 класса средней школы №1 города Ровеньки, Ворошиловградской области, рассказала: «Осенью прошлого года немцы насильно отправили почти всю молодежь нашего района на каторжные работы в Германию. Нас загнали в товарные вагоны, набили, как сельдей в бочку, и поставили охрану. На вокзале во время от’езда стоял стон и плач. Плакали от’езжавшие и провожавшие. Меня и еще 16 девушек направили в г. Швац. Здесь происходила самая настоящая торговля русскими людьми. Немцы и немки поворачивали нас во все стороны, мерили и ощупывали. Меня купил булочник Карл Видман. Он заставлял меня работать с 6 часов утра до поздней ночи. Хотя я жила у булочника, но хлеба кушала редко. От непосильного труда, голода и побоев я заболела. Оправившись немного, я бежала на родину. В Брест-Литовске меня задержали и посадили в концлагерь. В этом лагере, в полуразрушенных сараях, томились тысячи советских граждан. Ежедневно из лагеря выносили по 10—15 трупов. Мне и еще нескольким девушкам во время работы удалось скрыться и бежать. В пути нам помогли партизаны. С большим трудом мы, наконец, вырвались из фашистского ада».



Немецкие военные власти производят чистку в немецких гарнизонах, расположенных в Норвегии. В Осло, Тронхейме, Бергене и других городах арестовано и брошено в концлагери свыше 300 «неблагонадежных» солдат и офицеров. В Кристиансанде гестаповцы расстреляли 10 немецких офицеров за попытку дезертировать. На-днях в Тронхейме казнены 3 немецких офицера и 19 солдат за связь с патриотической организацией норвежских студентов.


Вечернее сообщение 1 апреля

В течение 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.



31 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 70 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских и минометных батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и потоплен катер противника.



На Западном фронте наши войска вели бои местного значения. Части Н-ского соединения вклинились в передний край обороны противника и захватили сильно укрепленные позиции немцев. Наши артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 4 минометных и 8 артиллерийских батарей противника. На другом участке взятые в плен немецкие солдаты и офицеры показали, что многие подразделения 267 немецкой пехотной дивизии в последних боях потеряли убитыми и ранеными 70—80 процентов своего личного состава.



Южнее гор. Белый происходила редкая ружейно-пулеметная перестрелка. Подразделения Н-ской части в результате удачного маневра создали угрозу окружения немецкому гарнизону в одном укрепленном пункте. Подвергаясь ударам советских бойцов, гитлеровцы поспешно отступили. На поле боя осталось до 150 вражеских трупов. Наши подразделения заняли укрепленный пункт и захватили трофеи.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска производили оборонительные работы и вели огневой бой с противником. На участке Н-ского соединения огнем наших минометчиков и снайперов уничтожено до роты немецкой пехоты.



На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен батальон гитлеровцев и захвачены 5 орудий, 19 пулеметов, 8 минометов, 13 автомашин с разными грузами и другие трофеи.



В районе Севска батальон пехоты и 7 танков противника атаковали наши позиции. Вначале немцам удалось потеснить наше боевое охранение и проникнуть на западную окраину одного населенного пункта. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника и уничтожили до 200 гитлеровцев. Снайперы части, где командиром тов. Старцев, в течение дня истребили 37 немецких солдат и офицеров.



На подступах к Ленинграду наши летчики в воздушном бою уничтожили 3 немецких самолета. Сержант тов. Дмитриев огнем из зенитного пулемета сбил истребитель противника «Мессершмитт-109».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, проник в населенный пункт и перебил 37 гитлеровцев, охранявших ремонтные мастерские. Партизаны уничтожили отремонтированные немецкие автомашины и склад запасных частей. Группа партизан-подрывников заминировала железнодорожное полотно. На минах подорвался проходивший эшелон противника. Разбиты паровоз и 23 вагона с разными военными грузами.



Нa одном из участков Волховского фронта взяты в плен солдаты 9 полка 23 немецкой пехотной дивизии Иоганн Хейдер и Курт Кун. У пленных обнаружены 48 писем из Германии, которые они несли из полевой почты солдатам своей роты. Эти письма показывают, что проводимая гитлеровцами тотальная мобилизация вызвала большое недовольство и тревогу среди населения Германии.

X.Эккгард из Бранденбурга пишет солдату Вильгельму Хут: «..Меня призывают в армию. Россия проглатывает одну за другой наши дивизии и бесконечное количество маршевых батальонов. Она поглотит и всех тех, кто до сих пор был в тылу. Тотальную войну в такой форме можно вести относительно короткое время — наше хозяйство скоро и окончательно рухнет». Фриц Штарбек пишет своему брату: «...Скоро Карла тоже призовут в зенитчики. Ученики 6 и 7 классов были призваны в понедельник. Они содержатся, как солдаты, и носят форму. Подумай только, нашу жизнь вверяют детям. Они должны защищать нас от воздушных налетов англичан. Старых, опытных зенитчиков посылают в Россию, где они будут сражаться в качестве пехотинцев». Герберт Ганский из Торна сообщает солдату Карлу Ланге: «У нас здесь царит суматоха. Всех призывают в армию. Теперь даже калеки стали годными».

Солдату Альфреду Отто пишут его родственники из Берлина: «Мы уже по горло сыты войной. После стольких экстренных сообщений об ошеломляющих победах все думали, что война скоро кончится. Вместо этого мы можем себя поздравить с тотальной мобилизацией. Нет, уже лучше пусть наступит конец, даже самый ужасный, какой только может быть. Ужасный конец все же лучше, чем ужасы без конца». // Совинформбюро.

____________________________________________
М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Он был в Бранденбурге* ("Красная звезда", СССР)
Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №77 (5448), 2 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Ю.Яновский. Мы слышим вас!

    Ю.Яновский || « Известия» №215, 9 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обращение коллектива Московского ордена Ленина автозавода имени Сталина…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Советские люди на немецкой каторге

    К.Селезнев || « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей…

  • Немецкая неволя

    М.Рыльский || « Известия» №120, 23 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. — Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.).…

  • Беспощадная месть врагу!

    « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе. Н.Болкунов. —…

  • Смерть немецким рабовладельцам!

    « Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года Нота Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова изобличила преступную гитлеровскую банду,…

  • Илья Эренбург. Девичье горе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №90, 15 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 апреля (1…

  • Вы спасли нас от рабства

    « Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.).…

  • Накануне расплаты

    В.Фомичев || « Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года Каждый день гремят салюты в честь наступающей Красной Армии. Вчера войска 2-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment