?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как был взят в плен Паулюс || «Правда» 4.02.1943
0gnev
газета «Правда», 4 февраля 1943 годаН.Вирта || "Правда" №35, 4 февраля 1943 года

Победоносное завершение великой битвы под Сталинградом наполняет гордостью и радостью сердца советских людей, вызывает восхищение всего свободолюбивого человечества. Наступление советских войск продолжается. Вчера освобождены от врага города Красный Лиман, Кременная, Рубежное, Пролетарск, Кущевская, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино и Возы, районные центры Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская. Вперёд, славные воины Красной Армии, к новым победам над ненавистным врагом! .



# Все статьи за 4 февраля 1943 года



Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

СТАЛИНГРАД. 3 февраля. (По телеграфу). Сейчас стали известны подробности взятия в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и других генералов.

В числе пленных вражеских генералов — командир 1-й кавалерийской румынской дивизии генерал Братеску.

Когда у него спросили:

— А где же, ваши лошади, господин кавалерийский генерал? — Братеску ответил:

— Их сожрали солдаты генерал-фельдмаршала Паулюса.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград,

Мы были свидетелями склоки между румынскими и германскими генералами. Германские генералы презрительно называли всех румын ворами, а румыны обзывали своих союзников палачами и грабителями.

И все они поносили своего командующего генерал-фельдмаршала Паулюса за то, что он скрыл от них ультиматум маршала артиллерии Воронова и генерал-полковника Рокоссовского.

Паулюса взяли в плен с большим искусством.

Разведчики точно установили, что командный пункт Паулюса помещается в центре Сталинграда. Было узнано всё — сколько на его командном пункте офицеров, где стоят автомобили штаба, какова охрана. Охрана у Паулюса была велика. Тем не менее она не спасла его от плена.

Операция началась в ночь на 31 января, пока шёл бой. Развернулась она именно в тех местах, где шёл наиболее жестокий бой.

Ночью к командному пункту Паулюса прорвались танки и автоматчики. Дом к рассвету был блокирован, а вся охрана уничтожена. Генерал-полковник Паулюс только что получил от Гитлера радиограмму, в которой фюрер поздравлял Паулюса с возведением его в ранг фельдмаршала Третьей империи.

Новоиспечённый фельдмаршал до рассвета не подозревал, что дом, в подвале которого он сидит, окружён и что вся связь находится в наших руках. Когда же этот печальный факт был установлен, Паулюс послал своего ад'ютанта для переговоров и капитуляции.

И вот в 10 часов утра наши уполномоченные, сопровождаемые нашими автоматчиками, которые держали под огнём все ходы и выходы из дома, пошли на командный пункт фельдмаршала.

Там было почти совсем темно. Когда был зажжён свет, свидетели этого чрезвычайного события заметили большой беспорядок, царивший в подвале. Здесь толпились генералы и полковники, небритые, чёрные от копоти. Телефонист тщетно взывал к своим частям: провода связи были предусмотрительно перерезаны нашими танкистами и автоматчиками на всех направлениях.

Фельдмаршал вышел в полной генеральской форме с мрачным видом.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Впрочем, надо сказать, что для иного настроения у фельдмаршала причин не было. Он потерял все войска, всю технику.

Так завершилось позорнейшее поражение гитлеровской Германии. // Николай Вирта.
_____________________________________________
А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен* ("Правда", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)





*****************************************************************************************************************
СОРВАННАЯ ПОСТАНОВКА


Немецко-фашистская пропаганда готовила пышную постановку: «Триумф Гитлера в Сталинграде». В программу входили фанфары и литавры, речь Гитлера, венец славы знаменитому стратегу.

Красная Армия сорвала эту постановку. Триумф не состоялся. Главный актёр забился за кулисами в угол и пытается остаться незамеченным. От речи он благоразумно отказался.

Чтобы отвлечь внимание от засыпавшегося фашистского архистратига, немецко-фашистская пропаганда поспешно импровизирует постановку «Героическая смерть немецких генералов в Сталинграде». В программу входит торжественная панихида по павшим генералам. Роль главного покойника была предназначена командующему группой немецко-фашистских войск Паулюсу. В Берлине заочно примеряли на нём плащ древнегреческого царя Леонида, который пал вместе с 300 спартанцев в Фермопильском ущелье.

Немецкая печать помещает биографические очерки о Паулюсе, весьма смахивающие на некрологи. Гитлер возлагает на предполагаемую могилу звание генерал-фельдмаршала, чтобы скрасить последние минуты Паулюса.

Военный корреспондент агентства Трансоцеан капитан Серториус авансом произносит над прахом Паулюса прочувствованную речь:

«Героической стойкости генерал-фельдмаршала Паулюса и его верных соратников обеспечено особенно почётное место в славной многовековой военной истории Германии. Германский полководец делит со своими гренадерами последний кусок хлеба, сражается бок о бок с ними на передней линии вплоть до горестного конца».

Всё подготовлено для того, чтобы лживыми патетическими речами заглушить критические голоса в Германии, чтобы отвести внимание от виновника неслыханно позорного провала Германии — от ефрейтора Гитлера.

Но срывается и эта постановка. Главный покойник действует не по роли, написанной в Берлине, Генерал-фельдмаршал действительно делит со своими оставшимися в живых гренадерами их судьбу. Они сдаются в плен, и он сдаётся в плен. Сдаётся живьём и весь хор генералов-покойников, полковников-покойников. Плащи спартанского царя Леонида и 300 героев-спартанцев валяются на сцене, как излишний реквизит. Героев-немцев не нашлось в Сталинграде.

В Берлине не верят своим ушам. Фашистская пропаганда не может примириться со своими живыми генералами. Агентство Трансоцеан делает безнадёжную попытку вывернуться из неприятного положения. Оно передаёт:

«Генерал-фельдмаршал Паулюс, находясь в Сталинграде, носил с собой два револьвера и яд. Попал ли он в советские руки, будучи в бессознательном состоянии (поскольку он несколько дней тому назад был тяжело ранен) или мёртвым — ещё неизвестно».

Увы, всё очень хорошо известно. У Паулюса была полная возможность принять яд, выстрелить в себя из одного револьвера, потом из другого, и ещё оставалось время для того, чтобы повеситься. Гитлер не мог ничего сделать для спасения своей армии, уничтоженной по его вине. Но было подготовлено всё для того, чтобы Паулюс покончил с собой и унёс все концы в воду. Неподготовленным оказался сам Паулюс.

Немецкие генералы предпочли жизнь в советском плену загробной славе в фашистской печати. Что касается Паулюса, то он попал в советские руки вполне здоровым, находясь в здравом рассудке и твердой памяти.

Здравый рассудок говорил ему, что нелепо театральной смертью прикрывать преступление Гитлера, его тупость и бездарность. А твёрдая память подсказывала, что Гитлер был и остаётся только ефрейтором.

Фашистская постановка провалилась. Грубо намалёванная декорация Фермопил уничтожена Красной Армией. Гитлер ничем не может заслониться. Всему миру ясно, что он понёс величайшее поражение в этой войне. // Д.Заславский.


*****************************************************************************************************************
В ПЛЕН!


Попала в яму волчья стая
У сталинградских славных стен.
Над Волгой армия шестая
В последний час сдаётся в плен.

Фон-Дреббер, Штреккер, Шлеммер, Кромме
Сдают оружье на-бегу.
Их девяносто тысяч, кроме
Тех, что остались на снегу.

Лежат уложенные в штабель,
Напоминая о былом,
Десятки генеральских сабель
С одним фельдмаршальским жезлом.

С.МАРШАК.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
П.Олендер: Последний бой* ("Красная звезда", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)

Газета "Правда" №35 (9171), 4 февраля 1943 года

Posts from This Journal by “битва за Сталинград” Tag

  • Илья Эренбург. Весы истории

    И.Эренбург || « Красная звезда» №27, 2 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). X сессия Верховного…

  • Сталинград наступает

    И.Падерин || « Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! Да здравствует наша…

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Упорные бои за каждый дом Сталинграда

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом.…

  • Сражаются большевики-сталинградцы

    П.Доронин || « Правда» №280, 7 октября 1942 года Бои на Юге и в районе Сталинграда продолжаются с прежним ожесточением. Несмотря на огромные…

  • Ночной бой в Сталинграде

    В.Коротеев || « Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года Военные добродетели суть: отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество…

  • Водители — герои Сталинграда

    « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…



  • 1
Универмаг. Здесь был штаб Паулюса.

Снимок С.Струнникова, 1943 год
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Edited at 2018-07-09 10:57 am (UTC)

И.В.Сталин, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, А.С.Щербаков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский за разработкой плана окружения армии Паулюса в районе Сталинграда.

Худ. К.Финогенов


Edited at 2019-05-27 02:48 pm (UTC)

  • 1