Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бытовое и трудовое устройство демобилизованных

газета «Правда», 20 сентября 1945 года«Правда» №225, 20 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленум ЦК КП(б) Грузии. А.Константинов. — Неправильный стиль работы (2 стр.). Совещание руководящего актива сельских районов Киевской области (2 стр.). И.Ширшин. — Беззаботные животноводы (2 стр.) Э.Абдулина. — Жигулевская нефть (2 стр.). Н.Пегов. — Приморье в дни войны (3 стр.). Академик Н.Бурденко. — Новое в применении пенициллина (3 стр.). КИНО: С.Борзенко. — «Дни и ночи» (3 стр.). СТИХИ: Д.Халдурды. — Родник вдохновенья (3 стр.). Выступление товарища В.М.Молотова на пресс-конференции в Советском посольстве в Лондоне (4 стр.). Коммюнике секретариата Совета министров иностранных дел (4 стр.). Аресты японских военных преступников (4 стр.). Конгресс Союза демократической молодёжи Венгрии (4 стр.). Англо-американские переговоры о нефти (4 стр.). Волнения в Тулузе (4 стр.). Праздник Первой Польской армии (4 стр.). Спортивный праздник в Бухаресте (4 стр.). Преследования демократических организаций в Иране продолжаются (4 стр.).



# Все статьи за 20 сентября 1945 года.



«Правда», 20 сентября 1945 года

Овеянные славой победоносных боев за свободу и независимость Родины, окруженные всенародной любовью, возвращаются демобилизованные воины Красной Армии в родные города и села, в мирному созидательному труду, к своим семьям.

В заботе о демобилизованных, ставшей в нашей стране важнейшим государственным и всенародным делом, ярко сказались особенности и преимущества советского строя, социалистической системы хозяйства. Воин, возвращающийся ныне к мирной жизни, свободен от тревоги за свой завтрашний день, не знает угрозы безработицы. Государство гарантирует ему работу не ниже той, которую он выполнял до призыва в армию, оказывает ему серьезную материальную помощь, предоставляет важные льготы в обеспечении жильем, топливом, дает ссуду на обзаведение хозяйством и т.д. И и кто не скажет демобилизованному воину: «Иди и устраивай свою жизнь, как сможешь, это твое частное дело, нас оно не касается». Партия и правительство обязывают все местные партийные, советские, хозяйственные организации проявить о защитниках Родины всемерную заботу, заслуженную нашими мужественными воинами.

Президиум Верховного Совета СССР на-днях постановил распространить действие Закона о демобилизации тринадцати старших возрастов на личный состав наших войск, находящихся на Дальнем Востоке. Наши доблестные воины, разгромившие японского агрессора и обеспечившие безопасность дальневосточных границ Советского Союза, уже начали возвращаться домой. Заводы, фабрики, шахты, колхозы и совхозы — все отрасли народного хозяйства получают себе в подмогу большую силу, пополняются кадрами, прошедшими фронтовую школу, получившими крепкую, боевую закалку, обладающими такими драгоценными качествами, как организованность, дисциплина, способность правильно ориентироваться в любой, самой сложной обстановке.

Задача состоит в том, чтобы точно и неукоснительно претворять в жизнь Закон о демобилизации, обеспечить трудовое и бытовое устройство демобилизованных, использовать их с максимальной пользой для народного хозяйства, с учетом личных склонностей и призвания каждого бывшего фронтовика и того опыта, который он приобрел на войне. Само собою разумеется, надо добиться, чтобы все демобилизованные полностью и незамедлительно получили все льготы, которые положены им по Закону.

Можно назвать ряд городов и областей, которые следует поставить в пример точного и четкого выполнения Закона о демобилизации, внимательного и заботливого отношения к трудовому и бытовому устройству бывших фронтовиков. Среди этих городов — Москва, Ленинград, Киев, Горький и многие другие.

Возьмем, например, Ленинград. Здесь хорошо и четко организовали прием демобилизованных. Быстро, без малейших проволочек им выдают воинские билеты, паспорта, продовольственные и промтоварные карточки. Все бывшие фронтовики, не имеющие квартир, обеспечены общежитиями. Более двух тысяч демобилизованных получили отремонтированные квартиры и комнаты, около тысячи — новые. Некоторые заводы организовали для возвращающихся воинов дома отдыха. Ленинградский городской комитет партии недавно обсудил вопрос о трудовом устройстве демобилизованных и принял специальное решение, в котором наметил ряд практических мер для улучшения этой важной работы.

Правильно подошел к делу Горьковский городской комитет партии. Работники горкома и райкомов и профсоюзные активисты бывают у демобилизованных на дому, выясняют их нужды, советуют, на какую работу лучше всего пойти. Одновременно горком интересуется судьбой бывших фронтовиков, уже поступивших на работу, — удовлетворяет ли их эта работа, как им помогают, что делают для повышения их квалификации и т.д.

Наиболее ценное в опыте московской, ленинградской, горьковской партийных организаций то, что они не допускают самотека, повседневно проверяют исполнение Закона, быстро и оперативно устраняют недостатки в трудовом и бытовом устройство демобилизованных.

К сожалению, не везде дело обстоит так. В ряде мест положились на самотек, решили, что раз есть Закон, то все устроится «само собой». Например, руководители Винницкого областного бюро по учету и распределению рабочей силы не знают даже, сколько бывших фронтовиков определено на работу. Такая же картина в Смоленске. Как правило, демобилизованные здесь сами подыскивают себе занятие. Так, из 192 человек, прибывших в Красноармейский район, только двое устроились на работу при содействии райсовета. В Удмуртской АССР республиканское бюро по учету и распределению рабочей силы бездействует, а руководитель этого бюро тов. Тарасов отговаривается тем, что у него, видите ли, «есть дела поважнее».

Подобные факты нетерпимы. С самотеком в трудоустройстве демобилизованных надо решительно покончить. Местные советские органы не должны ждать, пока к ним придут бывшие фронтовики и попросят направить их на работу. Они обязаны сами связаться с военкоматами, встретить там прибывающих фронтовиков, побеседовать с ними, посоветовать, куда лучше определиться на работу. Но направить на работу — это полдела, надо поинтересоваться, как люди устроились, довольны ли они, отвечает ли эта работа их способностям, желаниям, квалификации, опыту, приобретенному в армии. В первую очередь их нужно направлять на крупные предприятия союзного значения, наиболее нуждающиеся в рабочей силе и располагающие наибольшими возможностями в отношении производственного роста демобилизованных.



Партия и правительство, весь советский народ повседневно заботятся о защитниках Родины, об их правах и интересах. Закон о демобилизации, принятый XII Сессией Верховного Совета СССР, воплощает в себе эту великую сталинскую заботу, вытекающую из самой природы советского государства. Каждая местная партийная и советская организация обязана обеспечить точное и повсеместное выполнение этого Закона, беспощадно пресекать любые проявления бюрократического, невнимательного отношения к демобилизованным фронтовикам. Это — их прямой партийный и государственный долг.


***********************************************************************************************
Родник вдохновенья


Мир измерив от края до края,
На стремительных вихрях летя,
Рёв бушующих рек покрывая,
О неслыханном счастье твердя,

Громче грома, прозрачней апреля,
К многобашенным стенам Кремля
Мчится песня — подруга свирели,
Льётся песня — сестра хрусталя.

Месяц гаснет в ночи многозвездной,
Изнывая от зависти к ней.
Да сойди она в бездну, — и бездна
Станет белого света белей.

На любом языке прогрохочет,
От любого несчастья спасет,
В бесприютную стужу полночи
О звенящей весне пропоёт.

В зной, как шёлковый ветер, повеет, —
Слаще роз, паутинки нежней.
А взгремит, — и влюбленный не смеет
Перед нею запеть соловей.

Чуть обнимет поэта за плечи, —
И уже он взмывает, крылат.
Обгони-ка теперь его, кречет!
Обскочи, ветроногий Гыр-Ат!*)

То не робкого сердца удары, —
Вся страна, прославляя народ.
Под жемчужные звоны дутара
Богатырские песни поет.

Вечно жить этой песне крылатой:
Вдохновенья родник золотой —
Имя Сталина. Песня, должна ты
Ясной, гордой быть и молодой!

*) Легендарный конь.

Д.Халдурды.
Перевёл о туркменского Петр СКОСЫРЕВ.

☆ ☆ ☆

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Правда» №225 (9996), 20 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Падение Кенигсберга**

    В.Величко || « Правда» №88, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта (1 стр.).…

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Кукрыниксы. На смертном Одере

    Кукрыниксы || « Правда» №84, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-жи К.Черчилль (1 стр.). Завтрак у Народного Комиссара…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Степан Щипачев. Весна 1945 года

    С.Щипачев || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром…

  • Палачам латышского народа не уйти от кары!

    « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment