?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Сталинград — сверкающее знамя победы
0gnev
газета «Правда», 8 февраля 1943 года«Правда» №39, 8 февраля 1943 года

Доблестная Красная Армия продолжает успешно развивать наступление. Вчера наши войска перерезали шоссейную дорогу Курск—Орёл и железную дорогу Белгород—Курск. Освобождены город Фатеж, город и железнодорожная станция Азов, город и железнодорожный узел Краматорская. На левом берегу реки Дон ликвидирован последний очаг сопротивления противника. Воины Красной Армии! Наносите врагу удар за ударом, освобождайте родную землю от гитлеровской нечисти!.



# Все статьи за 8 февраля 1943 года



«Правда», 8 февраля 1943 года

2 февраля 1943 года была полностью закончена ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. При нынешнем беге времени немало других событий прошло с тех пор. И всё же мысль как советских людей, так и зарубежных наших друзей неизменно возвращается к Сталинграду.

Сталинградская эпопея! Постепенно, по мере отдаления знаменательного дня, мы ещё глубже, ещё полнее осознаем всё величие этой победы, всё её историческое значение. В сознании миллионов людей встаёт во всем грандиозном величии гениальный стратегический замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии и его великолепное организационное претворение в жизнь, решившее исход одного из самых великих сражений в истории войн. Сталинградская победа представляет собой такой образец военного искусства, равного которому не знает мир.

Хвастливые немецкие стратеги не сумели ни понять, ни разгадать того, что таила в себе героическая, беспримерная в истории оборона Сталинграда. Мир удивлялся железной стойкости воинов великого города Сталина. Всем памятна суровая и мужественная клятва бойцов, командиров и политработников Сталинградского фронта, данная товарищу Сталину: «...Перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянёмся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности. Под Вашим руководством отцы наши победили в царицынской битве, под Вашим руководством победим мы и теперь, в великой битве под Сталинградом!».

Советские воины победили. Наш народ отозвался на эту великую победу восторженным приветом, глубочайшей благодарностью Красной Армии, её военачальникам, ее великому вождю и Верховному Главнокомандующему.

Да, поистине, и на нашей улице наступил праздник!

Сейчас фронт отодвинут далеко от Сталинграда. В буре и вихре сражений Красная Армия прошагает свой победоносный путь, громя врага уже за сотни километров от Сталинграда. На полях сражений с врагом наши славные воины вписывают новые золотые страницы в историю человечества. Но имя легендарного города не сходит со страниц зарубежной печати, победа под Сталинградом попрежнему в центре внимания всего мира.

Лондонское радио в очередном обзоре международных событий от 6 февраля констатирует: «Битва за Сталинград и за контроль над волжским водным путём была одной из величайших военных операций в истории». Радиокомментатор подчеркивает: «Я тщетно роюсь в свой памяти и пытаюсь вспомнить что-либо подобное в мировом прошлом. В битве за Сталинград погибла вся германская армия, сосредоточенная в этом районе... Если мы обратим свой взгляд на историю Германии, то мы не сможем найти и там примера такого поражения германских войск. Гитлер поставил рекорд. Нанесен не только сокрушительный удар престижу Гитлера как военного руководителя, но и развеяна легенда о непобедимости германской армии. Эта победа русских по достоинству оценена не только в России, но даже в Германии».

В лагере врага большое смятение. Классический разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом заставил врага сквозь зубы процедить признание о своем небывалом поражении, вынудил гитлеровских заправил переменить весь тон своей пропаганды. И Геббельс, тот самый, который нагромождал горы чудовищной лжи, чтобы скрыть неудачи и поражения немецкой армии, сейчас вынужден заявить, что нет смысла скрывать от населения «горькую истину о положении на фронтах». Таких признаний, таких высказываний, какие сейчас можно встретить в немецкой печати, не было ещё в ней с самого начала советско-германской войны.

Не случайно гитлеровская печать истошно вопит и призывает немцев «осознать всю серьёзность положения». Конечно, и сейчас гитлеровская пропаганда не рискует рассказать населению Германии действительную правду о положении вещей. Она скрывает, упорно замалчивает колоссальные потери, которые несут немецкая армия и её союзники на советско-германском фронте. Потоками лжи она пытается прикрасить бессмысленную гибель гитлеровских дивизий. Но заправилы гитлеровской Германии знают, какая серьёзная брешь пробита в их вооружённых силах. Они знают, с какой поспешностью им приходится перебрасывать немецкие дивизии с запада на восток, знают, что это еще больше ослабляет их и без того давно ослабленную оборону на западе. Куда девались прежние хвастливые речи! Сейчас звучат иные нотки. Германия «подготовляется к возможным наступательным действиям союзников на континенте» — заявляет немецко-фашистская газета «Берлинер берзенцейтунг».

Это — признание врага. В нём содержится оценка создавшегося положения. Враг понимает не только то, что советско-германский фронт приковал к себе главные силы немецко-фашистской армии, но и то, что великая победа советских войск под Сталинградом вдохновляюще действует на все свободолюбивые народы, что она указывает путь к победе над врагом, которого можно бить и разбить и который сам всё более теряет веру в им же созданный миф о своей непобедимости.

Сталинградская победа окрылила надеждой все порабощённые Гитлером народы, она явилась могучим стимулом для под'ёма антигитлеровского движения в оккупированных странах.

Сталинградская победа была встречена взрывом энтузиазма самыми широкими слоями населения Великобритании, Соединённых Штатов, в странах Латинской Америки. Из самых отдалённых уголков мира приходят приветствия и поздравления с победой товарищу Сталину: из Мельбурна, из Монтевидео, из Гаванны... Сталинградская победа вдохновляет свободолюбивые народы на усиление их борьбы против зарвавшихся гитлеровских разбойников, укрепляет их решимость усилить боевые действия, направленные к разгрому врага. Об этом говорит в своей телеграмме товарищу Сталину Главнокомандующий вооружёнными силами Соединённых Штатов Франклин Д. Рузвельт. Он пишет: «Командиры и бойцы ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, об’единились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и своим примером вызвать среди всех Об’единённых Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага».

В ответной телеграмме товарища Сталина сказано: «Выражаю уверенность, что совместные боевые действия вооружённых сил Соединённых Штатов. Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над нашим общим врагом».

Уверенность великого вождя советского народа, Верховного Главнокомандующего вооружёнными силами Советского Союза товарища Сталина разделяет вся наша страна, весь наш народ. Эта уверенность в полной победе над врагом никогда не покидала советский народ. Он был уверен в победе в дни тяжких испытаний. Он был уверен в победе в героические дни обороны Сталинграда. Советский народ знает свои силы и исполнен непоколебимой решимости под великим знаменем Ленина—Сталина завоевать победу над врагом, освободить свою землю от ненавистных захватчиков.

Врагу нанесён жестокий удар, его силы надломлены, но он еще не разбит. Советский народ знает, что впереди еще немало трудностей, что предстоит ещё упорная и кровопролитная борьба с осатаневшим от злобы и поражений врагом.

Но советский народ с величайшей уверенностью в победе смотрит вперёд. Ведомые гениальным стратегом, любимым отцом и учителем товарищем Сталиным, советский народ, доблестная Красная Армия разгромят врага, полностью очистят советскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Вперёд, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!
_______________________________________
Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс ("Правда", СССР)
А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Шулера и шуты


Победы Красной Армии испугали немецко-фашистских мастеров лжи и клеветы. Гитлеровцы делают безнадежную попытку запугать победами Красной Армии другие народы. Они сочиняют страшную советскую «буку» и показывают ее Европе и Америке. Они воровским манером хотят подсунуть Советскому Союзу провалившийся гитлеровский план господства над Европой.

Это не новый немецкий трюк. Он не имел успеха и раньше. Он явно обречен на провал теперь, когда порабощенные немецкими захватчиками народы видят, что Красная Армия и армии наших союзников несут им освобождение от гитлеровского ига. Как базарные шулера, гитлеровские пропагандисты уныло передергивают засаленные карты из подложной колоды. Они сами знают, что разумный и честный человек не попадется на удочку разоблаченных и битых шулеров. Но они ловят простаков или таких людей, которые не прочь быть обманутыми.

Одного они поймали. Вашингтонская газета «Стар» 31 января поместила статью своего обозревателя Константина Брауна. Это очень щедрый и великодушный журналист. Широким жестом он преподносит нам на блюдечке почти всю Европу. Он пишет, например:

«Сама Болгария будет добиваться привилегии войти в состав СССР, если русским после разгрома гитлеровцев удастся создать общую границу с ней путём присоединения Добруджи... Возможно, что народ Югославии будет просить союза с великой славянской державой — Россией и тем самым дать России выход к Средиземному морю».

Константин Браун подарил Советскому Союзу Чехию — ему не жалко. Он даже Азии не пощадил. Он говорит великодушно:

«Никто в Вашингтоне не удивился бы, если бы Москва настаивала на расширении сферы своего влияния через Иран до Персидского залива...»

Всех благоглупостей болтливого американского журналиста не перечислишь. Мы видим лишь, что на базаре идет игра. Немецкие шулера сдали крапленую карту, Константин Браун принял ее. Гитлеровская печать дружно подхватила «план Брауна». В Берлине на пресс-конференции небезызвестный доктор Шмидт пресерьезно «комментирует». У шулеров и шутов нашлась работа.

Грубая это работа. Константин Браун с умилительным выражением лица преподносит нам от имени неведомых американцев... Бессарабию! Почему бы ему не преподнести Соединенным Штатам в виде щедрого подарка Калифорнию или Аляску? Ведь попадаются еще такие удивительные люди, которые готовы преподнести Советскому Союзу части его собственной территории, — например, прибалтийские республики. Эти люди притворяются, будто не знают, что в Основном Законе нашего государства — Конституции СССР закреплена связь этих республик со всеми другими союзными республиками, что за честь, независимость и целость нашего государства героически сражается Красная Армия.

С Константина Брауна что возьмешь? Но вашингтонской газете «Стар» едва ли пристало лезть на удочку берлинских рыболовов и делить с ними незавидные лавры шутовства. Ведь у гитлеровской лжи очень короткие ноги. Кто идёт в ногу с фашистской пропагандой, тот и падает вместе с ней.

Весь мир слышал и помнит простые и ясные слова товарища Сталина:

«У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, все равно, идёт ли речь о народах и территориях Европы, или о народах в территориях Азии, в том числе и Ирана. Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига.

У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощенным народам Европы, ждущим от нас помощи. Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят. Никакого вмешательства во внутренние дела других народов!»

Вот слова, которые звучат миру, как колокол из чистого, благородного металла. Чего стоят по сравнению с этой правдой мелкие ухищрения глуповатых гитлеровских политиков! Пусть брешут. Ничего другого и не остается в их положении битых шулеров.

Но если кто — по недомыслию ли или по неумному расчету — играет в руку грязной компании фашистских шулеров, пользуясь их краплеными картами, пусть пеняет на себя — попадет в плохую, отпетую компанию шулеров и лгунов. // Д.Заславский.


*****************************************************************************************************************
Антигитлеровское движение в оккупированных странах


СТОКГОЛЬМ, 7 февраля. (ТАСС). По сообщению газеты «Свенска моргонбладет», югославские партизаны пустили под откос три воинских эшелона оккупантов. В результате крушения погиб 91 немецкий солдат, свыше 120 ранено.

* * *

ЛОНДОН, 7 февраля. (ТАСС). Согласно сведениям, полученным греческими кругами в Лондоне, недавно греческие патриоты взорвали железнодорожный мост вблизи Салоник.

Акты антигерманского саботажа, направленные против коммуникаций, оборонительных сооружений и складов боеприпасов в Афинах, Пирее и Салониках, участились настолько, что оккупационные власти были вынуждены удвоить численность гарнизонов во многих городах. В течение двух дней в Афинах и Салониках было казнено 43 греческих заложника. Однако полагают, что число казнённых является гораздо более значительным.

* * *

ЛОНДОН, 7 февраля. (ТАСС). Как передает обозреватель агентства Рейтер, участившиеся покушения на германских солдат и офицеров в Бельгии, а также усиливающийся антигерманский саботаж являются ярким показателем растущей ненависти бельгийского населения к оккупантам. По всей стране на заводах, железных дорогах, в театрах и даже в помещениях, занятых немцами, чуть не ежедневно происходят взрывы бомб. Эти бомбы сделаны кустарным способом, но действуют они хорошо. Пожары становятся всё более частыми явлениями. Против оккупантов и предателей патриоты действуют неумолимо и безжалостно. Охваченные яростью немцы расстреливают десятки заложников.

☆ ☆ ☆

Беспокойство в лагере гитлеровцев

СТОКГОЛЬМ, 7 февраля. (ТАСС). Гитлеровская печать за последнее время проявляет явную встревоженность в связи с событиями на советско-германском фронте. Газета «Лицманштеттер цейтунг» пишет: Грозные вести приходят с Восточного фронта. Яростно штурмуют большевики наши позиции, бросая в бой огромную технику, которую они откуда-то ухитряются добывать. В этот грозный час фронт требует от немцев предельных усилий».

В таком же духе высказывается о положении на фронте газета «Гамбургер фремденблат». «Во второй раз,— пишет газета,— мы переживаем зиму, во время которой противник с неслыханной силой обрушивается на наши фронты. Борьба сейчас ещё тяжелее и еще ожесточеннее, чем в прошлую зиму. Германская армия подвергается самому жестокому испытанию».

Призывая немцев содействовать об’явленной в Германии «тотальной мобилизации», гитлеровские газеты не могут, однако, скрыть, что сопротивление этой «тотальной мобилизации» в Германии весьма сильно и нарастает с каждым днём. «Данцигер форпостен» обрушивается с угрозами на тех немцев, которые не хотят понять, что «положение сейчас слишком серьёзное и борьба «слишком жестока и неумолима». Газета жалуется на то, что «проявляется слишком много равнодушия». «Сейчас не время,— пишет газета, — для всяких «но», «а если», не время для мелких опасений, для игнорирования повседневных требований войны». Ей вторит газета «Дейче альгемейне цейтунг»: «Никто не должен стать изменником», — пишет она.

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИЙ ТЕРРОР В ПОЛЬШЕ

ЛОНДОН, 7 февраля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, в Варшаве и в других городах и в деревнях Польши расклеены об’явления, в которых оккупационные власти предлагают полякам записываться в так называемый «список немецкого меньшинства». Последним сроком записи, как говорится в об’явлениях, является 15 марта. В список вносятся те, кто отречётся от польской национальности и об’явит о своей принадлежности к немецкой национальности. В об’явлении говорится, что население «генерал-губернаторства» говорит на польском языке и живёт по польским обычаям «только в силу случайности», что никакой польской культуры и польской национальности на самом деле не существует.

Всем записавшимся в список немецкого меньшинства гитлеровцы обещают различные блага. Одновременно отказавшимся записаться в этот список полякам гитлеровские разбойники угрожают создать такие условия, которые обрекут поляков на вымирание.

______________________________________________
Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
В.Чуйков: Сталинградская битва* || «Правда» №28, 2 февраля 1944 года
В Сталинграде: Последние часы* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
П.Олендер: Последний бой* || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
В.Коротеев: До свиданья, Сталинград!* || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года

Газета «Правда» №39 (9175), 8 февраля 1943 года

Posts from This Journal by “битва за Сталинград” Tag

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Е.Кригер. Битва на Волге

    Е.Кригер || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Весь народ с вами, защитники Сталинграда!

    « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и ночью, не давать…

  • Бойцам Юга

    Вл.Лидин || « Известия» №222, 20 сентября 1942 года Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы,…

  • За Сталинград! За родину!

    М.Рузов || « Известия» №222, 20 сентября 1942 года Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы,…

  • Сталинград в бою

    Е.Кригер || « Известия» №239, 10 октября 1942 года Внимание всего народа приковано к битвам за Сталинград. С невиданным упорством дерутся наши…

  • Бессмертный подвиг 16 гвардейцев

    К.Потапов || « Правда» №256, 13 сентября 1942 года В ожесточенных боях Красная Армия наносит жестокие удары фашистским полчищам. За последние…

  • Артиллеристы в боях за Сталинград

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №259, 16 сентября 1942 года Под Сталинградом, на Дону, в предгорьях Кавказа воины Красной Армии ведут…



  • 1
И.В.Сталин, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, А.С.Щербаков, А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский за разработкой плана окружения армии Паулюса в районе Сталинграда.

Худ. К.Финогенов


Edited at 2019-05-27 02:43 pm (UTC)

  • 1