Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Итоги зимней кампании Красной Армии (с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года)

«Красная звезда», 3 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года

За время зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшие в истории войн поражения. За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров..



# Все статьи за 3 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 3 апреля 1943 года

(с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года)

31 марта с.г. Красная Армия завершила зимнюю кампанию против немецко-фашистских войск.

За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения. Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам крупнейшее в истории войн поражение под Сталинградом, разгромила немецкие войска на Северном Кавказе и Кубани, нанесла ряд тяжелых поражений врагу в районе Среднего Дона и Воронежа, ликвидировала вражеские плацдармы на Центральном фронте (Ржев—Гжатск—Вязьма) и в районе Демянска, прорвала блокаду Ленинграда.

За 4 месяца и 20 дней наступления Красная Армия в труднейших условиях зимы продвинулась на запад на некоторых участках до 600—700 километров. Советские войска освободили от немецких захватчиков огромную территорию в 480.000 квадратных километров. В результате наступления Красной Армии были очищены от врага районы страны, имеющие важное экономическое и военно-стратегическое значение. Полностью освобождены Воронежская и Сталинградская области, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Калмыцкая автономные республики, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области, почти целиком Краснодарский край, Ростовская и Курская области, значительная часть Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей с десятками крупных городов и многими тысячами сёл и деревень.

Красная Армия, отбросив врага на запад, освободила важнейшие водные и железнодорожные коммуникации страны, в том числе восстановила прерванный врагом осенью 1942 года волжский путь, очистила от вражеских войск всё течение Дона. Освобождены от врага и пущены в эксплоатацию железнодорожные магистрали: Сталинград—Поворино, Сталинград—Лихая—Ворошиловград, Сталинград—Краснодар, Владикавказ—Ростов-на-Дону, Лиски—Миллерово—Шахты—Ростов-на-Дону, Елец—Касторная—Валуйки—Ворошиловград, Москва—Вязьма, Москва—Ржев—Великие Луки и многие другие.

За время наступления Красной Армии с 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года нашими войсками захвачены следующие трофеи: самолетов — 1.490, танков — 4.670, орудий разного калибра — 15.860, минометов — 9.835, пулеметов — 30.705, винтовок — свыше 500.000, снарядов — 17 миллионов, патронов — 128 миллионов, автомашин — 123.000, паровозов — 890, вагонов — 22.000, складов с разным военным имуществом — 1.825, а также большое количество радиостанций, мотоциклов и много другого военного имущества.

За это же время нашими войсками уничтожено 3.600 самолетов противника, 4.520 танков, 4.500 орудий.

Всего противник за время нашего зимнего наступления потерял: самолетов — 5.090, танков — 9.190, орудий — 20.360.

С 10 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года захвачено в плен 343.525 вражеских солдат и офицеров.

За это же время противник потерял только убитыми более 850.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.
_______________________________________
Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования ("Красная звезда", СССР)
Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 апреля

В течение ночи на 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции и вели разведку. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и истребили до роты немецкой пехоты. На другом участке гитлеровцы ночью пытались вернуть потерянные ими позиции. Группа наших бойцов во главе со старшим лейтенантом Дружининым встретила немцев ружейно-пулеметным огнем. Противник отступил, оставив около проволочных заграждений 60 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее гор. Белый Н-ская часть в бою с противником уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 противотанковых орудия, 7 пулеметов, 2 миномета и 6 автомашин со снарядами и минами.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Части Н-ского соединения отбили атаку пехоты противника и нанесли немцам большие потери. На другом участке огнем нашей артиллерии разрушено 7 дзотов, взорван склад боеприпасов и подавлен огонь 6 минометных батарей противника.



На Кубани наши войска вели наступательные бои. Подразделения Н-ской части, сломив сопротивление противника, заняли три населенных пункта.

Наши летчики вчера днем провели воздушный бой с авиацией противника, пытавшейся бомбить один наш об’ект. B результате воздушного боя сбито 6 немецких самолетов. Кроме того огнем зенитной артиллерии сбито 3 и подбито 3 немецких бомбардировщика. Таким образом, всего было уничтожено 9 и подбито 3 самолета противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в бою с немецкой карательной экспедицией, уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Захвачены трофеи. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и 16 вагонов с разными военными грузами.



На Западном фронте захвачена в плен группа солдат 487 полка 267 немецкой пехотной дивизии. Пленные — солдат Генрих Финэ, обер-ефрейтор Вернер Дунклер, фельдфебель Альберт Пеплау рассказали: «Мы занимали оборону в деревне Большая Каменка. 6-й роте было приказано любой ценою удержать позиции. Однако мы не могли устоять, русские ворвались в деревню и заняли ее. Только за один день рота потеряла убитыми 75 человек. 1, 2, 5 и 7 роты понесли еще более тяжелые потери. Убиты командиры рот — лейтенанты Штеменг и Гофман, обер-лейтенант Гауптнер и другие. В 6-й роте из строя выбыли все офицеры. Многие подразделения 487 полка перестали существовать». Пленный солдат 7 роты того же полка Курт Гейнерт заявил: «Разгром армии Паулюса под Сталинградом является постоянной темой солдатских разговоров. Теперь солдаты боятся, как бы не оказаться в таком же положении, в какое попала 6-я немецкая армия под Сталинградом».



На двух заводах близ Магдебурга (Германия) военно-приемочная комиссия забраковала 45 средних танков и 68 зенитных орудий. Комиссия предложила использовать всю эту негодную технику в качестве лома. Гестаповцы произвели аресты среди работающих на этих предприятиях бельгийцев, французов и итальянцев. Через несколько дней с заводов бежали 86 иностранных рабочих. Накануне бегства они привели в негодность свои станки.


Вечернее сообщение 2 апреля

В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 15.000 тонн.



1 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, потоплен транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.



На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы Н-ской части, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, выбили немцев из одного опорного пункта, имеющего важное значение. Уничтожено 2 артиллерийских, 3 минометных батареи и до двух рот вражеской пехоты.



Южнее гор. Белый происходила перестрелка с противником. Артиллеристы Н-ской части удачным огневым налетом рассеяли и частью уничтожили колонну пехоты противника численностью до 300 человек. На другом участке советские артиллеристы подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника, батареи шестиствольных минометов, разрушили 8 вражеских дзотов и блиндажей. Снайперы Н-ской части за день истребили 74 гитлеровца.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска совершенствовали свои позиции, а частью сил отражали атаки противника. На одном участке немецкая пехота, при поддержке танков, перешла в наступление. Бойцы Н-ского соединения отбили атаки гитлеровцев и нанесли им тяжелые потери. Бои продолжаются на прежних рубежах.



На одном из участков фронта успешно действует сформированная в СССР чехословацкая воинская часть под командованием полковника Свобода. Южнее города Н. бойцы этой части были атакованы 60 танками и автоматчиками противника. Бойцы чехословацкой части в течение дня и ночи самоотверженно вели борьбу с противником и отразили все атаки гитлеровцев. В результате боя было подбито и сожжено 19 немецких танков и уничтожено до 400 немецких автоматчиков. Другое подразделение чехословацкой воинской части получило задание задержать наступление немцев. Действуя совместно с советскими гвардейцами, бойцы и командиры чехословацкой части уничтожили 3 немецких танка, нанесли потери противнику в живой силе и выполнили боевую задачу, поставленную им командованием.



Авиация противника пыталась совершить налет на город Батайск. Советские истребители преградили путь врагу и сбили в воздушном бою 4 немецких бомбардировщика.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в боях против немецкой карательной экспедиции истребил до 200 гитлеровцев. 14 марта минские партизаны совершили смелое нападение на воинский эшелон противника. Советские патриоты уничтожили паровоз и 10 классных вагонов. Ружейно-пулеметным огнем убито и ранено 130 вражеских солдат и офицеров.



На сторону партизан перешла группа солдат словаков из охранных частей противника. Словаки заявили: «Мы, солдаты словацкой резервной дивизии, находились в Белоруссии, где несли охрану железнодорожных линий, мостов и других об’ектов. Немцы творили неслыханные зверства и гнусные преступления в отношении местных советских жителей. Мы убедились, что чехам и словакам с немцами не по пути. Мы не хотим помогать им жечь деревни и расстреливать невинных детей, женщин и стариков. Как сыны великой семьи славянских народов, мы перешли на сторону партизан и вместе с ними в глубоком тылу бьем немцев, помогаем Красной Армии уничтожать фашистских захватчиков. Здесь, в Белоруссии, мы боремся за освобождение славян от фашистского рабства, за свободную и независимую Чехословакию».



Югославские партизаны заняли города Гламоч, Невесине и Калиновик. Итальянский гарнизон, оборонявший Невесине, разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили. Патриоты захватили большие трофеи. В ожесточенных боях у местечка Ловинац гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 3 немецких танка, захватили 2 орудия и другое вооружение. Все попытки противника прорвать укрепления партизан у гор. Кониц потерпели неудачу. На протяжении 35 дней партизаны успешно отбивали многочисленные атаки врага и наносили ему тяжелые потери. Оккупанты вынуждены были отойти, не добившись успеха в борьбе с патриотами Югославии. // Совинформбюро.

____________________________________________
П.Павленко: В наступлении* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Красная Армия наступает...* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)*
Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)**

Газета «Красная звезда» №78 (5449), 3 апреля 1943 года
Tags: Совинформбюро, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Облик советского асса

    А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Одно из важнейших условий победы

    Л.Гатовский || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Алексей Сурков. По лагерям смерти

    Ал.Сурков || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Честь командира

    « Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Информация с фронтов отечественной войны (1…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Опыт воздушных боев

    С.Чирва || « Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного…

  • Письмо раненого героя

    « Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного Совета СССР…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment