Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фабрика Каватари

газета «Известия», 20 сентября 1945 годаА.Булгаков || «Известия» №222, 20 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). А.Булгаков. Фабрика Каватари. (2 стр.). С.Полянский. Что мешает комбайнеру Фурманову? (2 стр.). Н.Ракитин. В Левашеве зажглись огни... (2 стр.). Обзор писем. Какой должна быть районная плановая комиссия? (3 стр.). Берды Керфбаев. Неисчерпаемая сокровищница. (3 стр.). А.Резников. Саксагань. (3 стр.). В Киеве. (3 стр.). Суд. Ателье на Цветном бульваре. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Выступление товарища В.М.Молотова на пресс-конференции в Советском посольстве в Лондоне. (4 стр.). Коммюнике Совета министров иностранных дел. (4 стр.). Деятельность общества «Финляндия—СССР». Беседа с г. И.Г.Хело. (4 стр.).



# Все статьи за 20 сентября 1945 года



«Известия», 20 сентября 1945 года

Мы ехали тихой, узенькой улицей Канко, когда из-за высокого забора послышался душераздирающий крик. Остановившись, мы увидели, что за забором взрослый кореец избивал ребенка палкой. Малыш плакал. Тут же стоял японец и яростно кричал на ребенка. Поодаль в оцепенении стояла толпа детишек.

Мы постучали в ворота. Мальчуган еще раз вскрикнул, потом за воротами наступила полная тишина. Мы долго и настойчиво стучали, пока тяжелая калитка не приоткрылась немного. Увидев советских офицеров, сторож растерялся. Видимо, он колебался — открыть ли? Мы вошли. Сторож бежал позади и низко кланялся. Странно, — двор был пуст. Не видно ни одного человека. Мертвая тишина. Заходим в помещение. Тоже тихо. В это время нас догнал сторож и подал листок бумаги, на котором было написано: «Все люди пошли домой фабрика стоп».

Мы послали за переводчиком. Пришел расторопный, живой переводчик Ким.

— Вы находитесь, — об’яснил он нам, — на шелкомотальной фабрике Каватари. Здесь работают только дети: маленькие рабы и рабыни. Их много, целые сотни. Когда я был мальчиком, голод чуть не заставил и меня постучаться в ворота этого проклятого заведения...

— Но где же люди? Мы только-что видели здесь детей.

Ким быстро о чем-то спросил сторожа.

— Он говорит, что на фабрике никого нет, все ушли.

— Неправда.

Ким строго посмотрел на жилистого старика. Старик, продолжая кланяться, засеменил по коридору. Он долго водил нас, пока, наконец, где-то далеко не мелькнула детская тень. Мы подошли ближе. Тихо. Ким отодвинул створку двери, и нам представилась страшная картина. В полутемной комнате, прямо на голых циновках в беспорядке сидели и лежали мальчики. Их было человек двадцать. Все они были в грязном тряпье, многие полуголые, испуганно смотрели на пришельцев.

Ким попробовал заговорить с детьми, но детишки только сбились в дальний угол. Тогда переводчик подозвал одного черноволосого мальчугана с круглым, забавным личиком и черными, как угли, глазами и стал его нежно гладить по головке. Мальчик улыбнулся, показав свои белые, крепкие зубы. Потом мы узнали, что мальчика зовут Коп. Ему двенадцать лет. Где отец и мать, — он не знает. Родителей у него нет, но привезли его из Южной Кореи. Переводчик спросил других, где их родители, но все в один голос отвечали, что у них родителей нет...

Фабрика оказалась не такой уж безлюдной. Отовсюду выползали детишки, появились даже служащие фабрики. Дети, видимо, запуганные, сначала дичилась, но потом стали разговорчивее. Оказалось, что у многих есть родители, но ребенку здесь строго запрещалось вспоминать дом, отца, мать. Попав за ворота фабрики, ребенок становился рабом.

В далекую Южную Корею, где много населения, а земля принадлежит немногим японцам, приезжал вербовщик. Многие корейские крестьянские семьи умирали с голода. Чтобы спасти всю семью, отсрочить голодный конец для всех детей, кореец выбирал одного ребенка и отдавал вербовщику. Представитель фабрики тут же платил отцу несколько иен. Отец и мать подписывали контракт, и ребенок исчезал из семьи.

Такие контракты на рабство хранились на фабрике. Переводчик долго об’яснял служащему, чтобы он показал договоры, и только когда Ким повысил голос, служащий принес папку договоров. На всех документах стояла красная печатка «Секретно».

По договору мальчик отдавался на фабрику на год. Родители отказываются от своих прав на ребенка на этот период. Но обычно администрация фабрики задерживала детей. Вот перед нами стоят мальчики и девочки, которые по 5—6 лет не выходили за ворота фабрики. Они делали шелк. С утра до ночи делали шелк, стояли у машин. Многие падали и умирали в цехах. Туберкулез косил детей десятками.

— Били вас? — спрашиваем мы у двенадцатилетней девочки.

— Да, — чуть слышно шевеля губами, отвечает она.

— За что?

— За то, что убегали.

Каждый из этих маленьких рабов имел два - три побега, но их ловили, избивали и водворяли к станкам.

Когда девочке исполнялось шестнадцать-семнадцать лет, на фабрику являлись новые агенты. Они набирали девочек в дома терпимости. Так заканчивалась жизнь маленькой корейской рабыни.

Мы опросили десятки детишек — никто из них не получал за работу денег. Еда и грязная цыновка — вот плата за непосильный труд!

Живут дети по 20—25 человек в коморке. Маленький, узкий двор с грязной ямой для стирки белья — вот и весь мир детей. Таких фабрик, входящих в фирму Каватари, в Корее много. Они густой паутиной опутали несчастную страну.

Мы осматривали помещения фабрики.

— А где хозяин, где сам Каватари? — спросил, кто-то из нас.

— Каватари арестован, — ответил переводчик Ким. — Это преступный японец.

Тогда мальчик, стоявший сбоку, потянулся к переводчику и что-то шепнул ему на ухо.

— Он говорит, что Каватари улизнул из-под ареста и находится здесь, — возмущенно сказал Ким. — По его приказанию только-что избили мальчика.

Ким приказал служащим позвать хозяина. Долго, очень долго не появлялся Каватари. Наконец, он пришел. Высокий, худощавый японец с лицом садиста.

— Ты был в лагере, как ты бежал? — спросил Ким и, обращаясь к нам, сказал: — Он, как паук, его забрали, а он вернулся и опять вцепился в жертву. Сколько корейских детей переработал он на шелк!..

Переводчик позвонил в милицию. Пришел вооруженный патруль, и Каватари снова взяли под стражу. Теперь надолго.

Дети не верили глазам своим: их мучитель — под стражей. Они плотно обступили Кима. Переводчик, весело улыбаясь, что-то рассказывал им, и дети улыбались ему. //А.Булгаков, спец. корр. «Известий». КАНКО, Корея.


***********************************************************************************************
Аресты японских военных преступников


ТОКИО, 19 сентября. (ТАСС). Японское радио передает, что бывший японский министр торговли и промышленности Нобусуке Киси, который был занесен союзным главнокомандованием в список военных преступников, явился в штаб 8-й американской армии. В штаб явились также военные преступники жандармский полковник Сейици Ота и полковник Хироси Такеуци.

САН-ФРАНЦИСКО, 19 сентября. (ТАСС). Радио Сан-Франциско передает сообщение корреспондента радиокомпании Мьючуэл о том, что в окрестностях Токио арестован военный преступник Иосихиса Кудзу, являвшийся руководителем общества «Черный дракон».



Самоубийство японского генерала Хитоци

ЛОНДОН, 18 сентября. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер, находящийся при штабе войск союзников в Юго-Восточной Азии, 17 сентября покончил с собой заместитель начальника штаба 18-й японской армии в Таи генерал-лейтенант Хамада Хитоци.



Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене

ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер передает, что в третий день процесса в Люнебурге продолжался допрос свидетеля генерала Хьюза. Последний рассказал, что заключенные получали настолько скверную пищу и в таком мизерном количестве, что смерть от истощения была неизбежной. Хьюз сообщил также, что, прибыв в лагерь, он увидел на теле многих заключенных следы жестоких побоев.

Затем прокурор зачитал показания полковника медицинской службы Джемса Александера Джонсона, который пишет, что условия в лагере были поистине чудовищными. В помещении, рассчитанном на 150 человек, находилось 600 заключенных. Люди массами умирали от истощения, болезней и истязаний.

После этого был допрошен свидетель, капитан английской разведки Деррик Сингтон.



Смертный приговор Джойсу

ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сегодня лондонский центральный уголовный суд приговорил одного из бывших организаторов английского союза фашистов Джойса (выступавшего по радио из Германии под именем «лорда Хау-Хау») к смертной казни.



Казнь Вальтера Шмидта

ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). Лондонское радио сообщает, что в Праге приговорен к смертной казни и повешен видный гитлеровец, один из главарей СС Вальтер Шмидт. Шмидт был инспектором нескольких концентрационных лагерей и принимал участие в зверствах в лагере Равенсбрук, где были замучены 100 чешских женщин.

☆ ☆ ☆

20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: П.Белявский: Ленинский мавзолей ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)

19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года

Газета «Известия» №222 (8832), 20 сентября 1945 года
Tags: 1945, Япония в ВОВ, газета «Известия», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Япония в ВОВ” Tag

  • Самураи без маски

    В.Антонов || « Известия» №214, 11 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери японцев и…

  • Е.Кригер. На допросе

    Е.Кригер || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • «Самураи»

    В.Антонов || « Известия» №197, 22 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обязательства колхозников и колхозниц, работников совхозов и МТС,…

  • Японские планы господства над миром

    В.Аварин || « Правда» №192, 12 августа 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.).…

  • Письма с Тихого океана*

    Е.Кригер || « Известия» №259, 2 ноября 1945 года Слава великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими…

  • Письма с Тихого океана

    Е.Кригер || « Известия» №258, 1 ноября 1945 года Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует…

  • Память о великой победе

    « Правда» №235, 1 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией» (1…

  • Канко

    А.Булгаков || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Приморье в дни войны

    Н.Пегов || « Правда» №225, 20 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments