СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству. (1 стр.). Обязательство работников сельского хозяйства Харьковской области (2 стр.). В.Яхневич. — В передовом районе (2 стр.). К.Громова. — Почему агрономы не работают по специальности (2 стр.). А.Гармашев. — Мариупольские цистерны (2 стр.). Л.Волков. — Когда окончится затишье на отделочных фабриках? (2 стр.). Промышленность помогает транспорту (2 стр.). Л.Первомайский. — В новой Венгрии (3 стр.). СТИХИ: Петрусь Бровка. — Единый навеки (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Л.Тимофеев. — «Песни гневного сердца» (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Д.Заславский. — Красоты стиля (3 стр.). Л.Леонов, О.Курганов. — Палачи Бельзенского концлагеря (4 стр.). Послание американских армян Совету министров иностранных дел (4 стр.). Шестое заседание Контрольного Совета в Германии (4 стр.). Заседание Совета министров иностранных дел (4 стр.). Письмо польского солдата советскому послу в Англии тов. Гусеву (4 стр.). Полицейские бесчинства и террор в Тегеране (4 стр.). Французская печать осуждает заключение франко-испанского экономического договора (4 стр.). Заявление Трумэна о демобилизации вооруженных сил США (4 стр.). Заявление Эттли об Индии (4 стр.). Вручение маршалу Коневу ордена Почетного легиона (4 стр.).
# Все статьи за 21 сентября 1945 года.
(От специальных корреспондентов «Правды»)
В маленьком городке Люнебурге, вблизи Гамбурга, начался судебный процесс над администрацией Бельзенского концентрационного лагеря, который находился под Люнебургом. На скамье подсудимых сидят 48 эсэсовских палачей и среди них 19 женщин, превосходивших даже охранников мужчин в отношении жестокости и изощренности истязаний. Судебное разбирательство происходит в городском спортивном зале гимназии. Здесь представлена почти вся мировая печать, уделяющая процессу большое внимание.
В сущности Бельзенский лагерь являлся своеобразным филиалом более крупных лагерей уничтожения, которые немцы создали в Майданеке и Освенциме. В частности, здесь и начинал свою работу Иозеф Крамер, главный обвиняемый процесса. Лишь в конце 1944 года он был переброшен из Освенцима в Бельзен на должность лагерного фюрера вместе со своими помощниками, маститыми деятелями человекоистребления. Лишь поэтому Крамер и не имел времени оборудовать как следует эту фабрику смерти современными немецкими аппаратами уничтожения, как душегубка, механические крематорные печи. Но все же он успел и в этих краях заслуженно приобрести кличку «чудовище Бельзена». Теперь военный суд в английской зоне оккупации Германии подводит итоги деятельности Крамера и его сподручных по совокупности в обоих лагерях.
Сперва Освенцим тоже был маленьким лагерем, но в 1944 году там уничтожалось по 10—12 тысяч заключенных в сутки. В Бельзене убивали людей голодом, жаждой и истязаниями.
Немцы создали такую систему лагерной жизни в Бельзене, при которой любой человек неминуемо должен был угаснуть в кратчайший срок, так как новые эшелоны обреченных ждали своей очереди у ворот лагеря. Сюда постоянно доставлялась очередная добыча из населения Северо-Западной Европы и отсюда её вывозили уже в тележках к печам или ямам. Убирать мертвых заставляли заключенных же. Четверо тащили на себе один труп, который легко подняла бы одной рукой женщина, — до такой степени жертвы теряли в весе от истощения. «Уборщики» смерти сами падали на трупы своих братьев.
В целях, видимо, «научной» помощи Крамеру у него имелись постоянные ассистенты — старый мастер смерти доктор Клейне и даже дантист, к сожалению, не представленный на процессе, комендант Вейнгертнер, начальник женского лагеря Гесслер, о преступлениях которого пока по соображениям целомудрия умолчало прокурорское обвинение, знаменитая здесь начальница рабочих партий Ирма Грезе — молодая женщина 21-го года, придумывавшая самые утонченные истязания, тихая немецкая старушка Борман, обожавшая травлю заключенных с помощью собак, и целая галлерея типов, одинаково страшных и отталкивающих — каталог образцов душевного уродства. Все они сидят теперь освещенные прожекторами с большими номерами на груди и спине, окруженные британской военной полицией. Есть что-то общее в этих людях — в Иозефе Крамере, с его тупым лицом, гладко причесанными волосами и узким лбом, в Ирме Грезе, с ее модными локонами и каменным, неподвижным, зверским лицом, в докторе Клейне, плюгавом немце, распространявшем в лагере дизентерию и тиф. Своеобразная выставка типов, изготовленных во славу «германской расы» и поставленных на вооружение гитлеровской Германией. Сейчас их в упор, как диких зверей, снимают фотокоры и кинооператоры. Должно быть, все упомянутые мастера смерти не ждали такой оплаты своего фашистского усердия. Одна из женщин — Герта Элерт, уничтожившая не одну сотню жизней, теперь не выдерживает. Едва вступив в зал суда, едва взглянув в глаза суду, она падает с тупым, бессмысленным лицом, может быть, потому, что вспомнила вдруг предсмертные корчи своих жертв, за которые теперь пришла расплата. Самый лагерь в Бельзене находился на площади в полтора километра длиной и 300 метров шириной, был окружен колючей проволокой и состоял из 60 одноэтажных деревянных бараков обычного типа, по которому построены все эти немецкие цехи смерти. В 15 из них размещалась охрана, в остальных заключенные, число которых доходило до 60 тысяч.
По расчету прокурора, одно место приходилось на 10 человек. В лагере в момент занятия Бельзена английские войска нашли 12 тысяч мужчин. 28 тысяч женщин и 500 детей. Никто из них не мог подняться от истощения навстречу своим освободителям. 13 тысяч из них умерло потом, несмотря на немедленную медицинскую помощь британских врачей. Кроме того, в лагере находилось 13 тысяч непохороненных трупов. Заключенные должны были вставать в 4 часа утра на многочасовую проверку. Тяжело больные также обязаны были выползать на эту издевательскую процедуру и стоять навытяжку. Горе было тем, кого и удар палкой по голове уже не мог поднять с земли. Людоедство было обычным явлением в лагере.
Обвиняемых защищают 12 военных адвокатов. В первый день суда, 17 сентября, один из защитников — Филиппс, не имея, очевидно, иных способов защиты такого явного злодейства, становится на путь дискуссии по поводу судопроизводства. Он говорит, что обвиняемые не действовали по сообща задуманному плану. Его другие аргументы имеют такую же ценность. Суд отклоняет ряд требований защиты.
Заседание начинается опросом обвиняемых о признании своей виновности. Палачи в один голос отвечают — «Нет». Потом следует, как всегда в английском судопроизводстве, речь прокурора. Он обещает показать суду фильм, снятый немедленно после вступления в Бельзен британских войск.
Мы сожалеем, что в распоряжении суда не имеется нашего фильма «Освенцим» — самой страшной улики против обвиняемых злодеев.
В обвинении приводятся цифры смерти, из которых самая страшная — 45 тысяч истребленных одновременно греческих евреев.
У здания суда стоит толпа немцев — люнебургских обывателей в летних шляпах, с велосипедами, в спортивных штанах. Они исподлобья наблюдают судей и гостей, проходящих в зал суда.
Люнебург совсем не пострадал от войны. Мы не видели в нем ни развалин, ни одной снарядной воронки, ни даже пробоины в его нарядных черепичных крышах. Нет, до сознания многих из люнебургских обывателей даже и в малой степени не дошло понимание всей меры великих страданий, которые Германия причинила человечеству. //Леонид Леонов, О.Курганов. Люнебург, 20 сентября.
★
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 20 сентября. (ТАСС). Во второй половине третьего дня процесса палачей из концлагеря в Бельзене был допрошен свидетель капитан английской разведки Деррик Сингтон, сообщивший суду новые факты, которые с неопровержимой ясностью свидетельствуют о том, что Крамер и его подручные систематически истребляли заключенных в лагере. Когда стало ясно, что английская армия приближается к Бельзену, Крамер прекратил выдачу пищи и воды заключенным. 2 тысячи человек не успевали закапывать мертвых. После занятия британскими войсками Бельзена эсэсовские головорезы пытались прикончить оставшихся в живых, и только арест гитлеровских преступников помешал осуществлению их плана.
ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что на четвертый день суда над палачами из концлагеря в Бельзене был допрошен свидетель — майор Адольфус Леонард Берни, английский офицер, занявший пост коменданта лагеря после вступления английских войск в Бельзен.
Касаясь голодного режима заключенных в лагере при гитлеровцах, Берни заявил: «Я не вижу никаких уважительных причин, по которым немцы не могли бы обеспечить заключенных провиантом. Прибыв в Бельзен, я обнаружил там пекарню производительностью в 60.000 хлебов в день, обеспеченную более чем достаточным запасом муки». Запас медикаментов, обнаруженный в лагере, по словам Берни, был настолько велик, что до сих пор еще не израсходован.
После показаний майора Берни на суде был продемонстрирован документальный фильм о Бельзене.
☆ ☆ ☆
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом ("Известия", СССР)
21.09.45: Л.Тимофеев: «Песни гневного сердца» || «Правда» №226, 21 сентября 1945 года
21.09.45: 21 сентября 1945 года || «Вечерняя Москва» №223, 21 сентября 1945 года
20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)
19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)
18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года
17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года
16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года
15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года
14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года
12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года
11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года
10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года
09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)
08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)
07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)
06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)
05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)
03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года
02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года
01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года
Август 1945 года:
30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года
28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)
27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)
26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)
25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года
22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года
21.08.45: Эдвин С. Смит: Два месяца в СССР ("Известия", СССР)
19.08.45: Г.Ворожейкин: Авиация народа-победителя ("Известия", СССР)
19.08.45: Л.Кудреватых: Иван Кожедуб || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
19.08.45: А.Булгаков: В Маньчжурии || «Известия» №195, 19 августа 1945 года
Газета «Правда» №226 (9997), 21 сентября 1945 года