Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Что происходит в занятых немцами районах

«Красная звезда», 1 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Иванов || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года

Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 1 ноября 1941 года.



«Красная звезда», 1 ноября 1941 года

Фашистские насильники, озлобленные мужественным сопротивлением Красной армии, вымещают свою звериную ярость на советских людях, не успевших эвакуироваться с нашими частями. Враги не только грабят, убивают и жгут, но и устраивают дикие расправы над стариками, женщинами и детьми. Об этом говорят документы и прибывшие из немецкого тыла партизаны.

В городе Дно на базарной площади фашисты уже давно соорудили виселицу с пятнадцатью петлями. Простое удушение своих жертв не удовлетворяет кровопийц. Чтобы еще больше устрашить наш народ, фашисты усовершенствовали способы казни. Теперь затягивают петлю не на шее, а под подбородком. Происходит медленное удушение, и фашисты с злорадством наблюдают, как мучительной смертью в судорогах гаснет жизнь человека. Нередко и это их не удовлетворяет. Тогда по истечении некоторого времени они вынимают жертву из петли, издеваются над ней, а затем снова вешают. Населению строго запрещают убирать трупы, пока они совсем не разложатся.

Не менее жестокую расправу чинят враги и над пленными красноармейцами. В деревне Тетеревиха (Ленинградская область) финские солдаты захватили красноармейца, бежавшего из концлагеря. Они заставили его вырыть яму, жестоко избили, а затем, поставив на краю ямы, расстреляли. Свалившегося бойца закопали, наполовину оставив ноги торчащими на поверхности земли.

Враг, издеваясь над советскими людьми, применяет всевозможные способы расправы. В районе Демянска немцы догнали убегавших от них граждан. Здесь были главным образом женщины, дети, старики. Всех их построили и вывели под конвоем в район, обстреливаемый нашей артиллерией. Спрятавшись в окопы, немцы, не пуская туда граждан, издевательски кричали: «Рус, рус, это ваша бьет, не укрывайтесь!»

Мародерство — типичная черта немецкого солдата. В районе г. Острова фашисты отобрали у старика-крестьянина последнюю свинью, выдав ему расписку, в которой было сказано: «Я сделал все для дорогих немецких солдат».

Немцы совершают такие поступки, которые ставят их ниже скота. В присутствии женщин и детей они испражняются в чистые ведра или кухонную посуду и приказывают поставить в шкафы или в печи. Убивают на месте всякого, кто попытается оказать сопротивление.

Ворвавшись в деревню Мишутино (Ленинградская область), немцы выволокли из дома девушку, отвели на околицу деревни и зверски изнасиловали на глазах стоявших поодаль жителей деревни. Здесь же были изнасилованы еще три девушки в возрасте 15—16 лет.

Фашисты, охваченные страхом перед партизанами, вымещают свою злобу на всех жителях деревни. В одной деревне в районе Лычково (Ленинградская область) немецкий офицер созвал всех жителей и об'явил: «Немцы не тронут имущество, но партизаны ограбят население, а поэтому сами жители деревни должны показать, где партизаны, и сами уничтожить их». Предателей из граждан деревни не нашлось. Тогда офицер приказал избить каждого десятого человека. Однако не помогло и это. Ни один партизан выдан не был. Наоборот, на пополнение' отряда' из этой же деревни ушли еще четыре человека.

Растет священная ненависть советского народа к немецко-фашистской сволочи.

Они не уйдут от справедливого возмездия. // Капитан К.Иванов.


************************************************************************************************************
Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

Рейды по тылам врага

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ, 31 октября. (ТАСС). На одном из участков Северного фронта с большим успехом действуют советские пограничники. Они проникают в глубь вражеской территории, разрушают фашистскую оборону, сковывают большое количество войск противника и наносят им значительный урон. Смелые рейды хорошо вооруженных, маневроспособных отрядов заставляют немецко-финские части все время быть в напряжении, в ожидании внезапного удара:

В страхе и панике держит фашистские тылы отряд полковника Жукова. Недавно он сделал смелый поход в глубь вражеской территории. К наступлению ночи пограничники под командованием полковника Жукова и старшего батальонного комиссара Тарасова заняли исходные позиции. Впереди — до зубов вооруженный и численно превосходящий враг. Успех операции должны были решить внезапность, смелость и точность действий. Каждый боец, командир, политработник был хорошо ознакомлен с боевой задачей и планом ее выполнения. Темной ночью началось жаркое сражение. Оно длилось 2 часа 40 минут. Во время боя на базе противника уничтожено 5 самолетов, 2 зенитных орудия, взорваны 4 повозки с оружием и боеприпасами, разрушены радиостанция и уничтожен обоз с военным имуществом. Отряд захватил два пулемета и нарушил связь противника. К концу сражения на поле битвы осталось убитыми 200 немецких солдат и офицеров и много раненых. Пограничники в боевом порядке прошли по фашистской обороне и благополучно вернулись на родную землю.

За образцовое проведение операции, смелость и отвагу, проявленную в борьбе с фашизмом, полковник Жуков и старший батальонный комиссар Тарасов награждены орденами Красного Знамени.

________________________________________________
В.Коротеев: В оккупированной Вязьме ("Красная звезда", СССР)
Б.Лапин, З.Хацревин: Там, где они были* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №258 (5013), 1 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», немецкая оккупация, ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment