Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

А.Ерусалимский. Словацкий Мальбрук

«Красная звезда», 4 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Ерусалимский || «Красная звезда» №79, 4 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Совета Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и ответные телеграммы товарища Сталина (1 и 2 стр.). Майор П.Трояновский. — В родной станице (2 стр.). А.Сурков. — Весна. Стихотворение (2 стр.). Полковник И.Хитров. — Оборона в подвижных формах боя (3 стр.). Майор И.Немыря. — Действия мелких групп в лесу (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). А.Ерусалимский. — Словацкий Мальбрук (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — В Брянских лесах. 1. Путь в воздухе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Румыно-венгерская грызня (4 стр.).



# Все статьи за 4 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 4 апреля 1943 года

Несколько дней назад берлинские правители решили напомнить миру о существовании в Европе «независимого» государства Словакии, а газета «Берлинер берзенцейтунг» предоставила свои страницы для интервью словацкому военному атташе в Берлине генерал-майору Малару. Тот использовал эту возможность, чтобы превознести великие заслуги словацкой армии в войне против Советского Союза.

Генерал-майор Малар — весьма подходящая фигура для выполнения порученного ему немцами задания. Уже 22 июня 1941 года, то-есть в первый же день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, этот словацкий Мальбрук, по собственным его словам, «вступил в поход на Восток». Тогда он возглавлял вторую словацкую дивизию. «Ее задача, — сообщает Малар, — заключалась в очищении и охране территории», захваченной немцами. Таким образом эта дивизия выполняла чисто полицейские и карательные функции в отношении советского населения. Затем в ноябре 1941 года Малару было поручено командование словацкой дивизией, именуемой «Рихла дивизия» («быстроподвижная»). Получив в январе 1942 г. награду от Гитлера «рыцарский крест», генерал-майор Малар счел свою миссию благополучно законченной, поспешил вернуться во-свояси и добиться там более спокойного местечка в Берлине. Однако обе словацкие дивизии продолжали оставаться на захваченной советской территории. Таким образом, в угоду Гитлеру, словацкие квислинги с самого начала бросили против Советского Союза половину своей армии: в целом эта армия имеет в своем составе четыре дивизии.

Действовавшая на советско-германском фронте «Рихла дивизия» была сформирована из кадровых солдат бывшей чехословацкой армии. Национальный состав ее был неоднороден, — наряду со словаками в нее включены были и судетские немцы. В составе дивизии было известное число от’явленных гитлеровских агентов — словацких бандитов из шайки, возглавляемой Глинкой. Многие офицерские должности занимали судетские немцы. Словацким офицерам германское командование не доверяло, — к каждому офицеру-словаку приставлен был немец в качестве «советника».

Все это не спасло дивизию от разгрома. В первые же дни появления на фронте, куда она была переброшена из города Добромполя, дивизия была разбита частями Красной Армии в районе реки Сан. В дальнейшем эта дивизия получала неоднократное пополнение, участвовала в боях под Киевом, под Харьковом и везде имела большие потери. Во время летнего наступления немцы бросали словацкую дивизию куда им заблагорассудится, то под Краснодар, то в район Новороссийска и Туапсе. Уже в течение первого года войны «Рихла дивизия» потеряла 6.200 человек. Затем летом и осенью 1942 г. она потеряла еще свыше 2.000 человек. Сильно потрепанная, она в январе 1943 г. под ударами Красной Армии начала беспорядочное отступление, бросая на своем пути и вооружение и автотранспорт. Началась массовая сдача словацких солдат частям Красной Армии. Более того, когда Красная Армия погнала словаков вместе с их немецкими хозяевами назад, один словацкий полк, находившийся в составе дивизии, готовился к организованному переходу на сторону советских войск. Однако немцы узнали об этом и расстреляли каждого десятого словацкого солдата. Об этом сообщало агентство Рейтер на основании сведений, полученных из чехословацких кругов в Лондоне. Этот факт подтверждают и многие пленные словацкие солдаты.

«Солдатская выдержка словацких войск всегда была отличной», — заверяет гитлеровский лакей в звании генерал-майора Малар. На деле словацкие солдаты дрались плохо и всегда стремились всеми возможными способами избежать участия в боевых операциях. Оно и понятно! По словам того же Малара, «Словакия участвует в этой борьбе на Востоке без каких бы то ни было политических целей, которые были бы понятны простому человеку». Ценное признание, в особенности если вспомнить, что оно напечатано на страницах гитлеровской газеты! За этим следует еще одно признание: оказывается, даже среди отборной дивизии, сформированной по образу и подобию гитлеровской агентуры в Словакии, нашлось «много мечтателей, которые пришли на Восток, сочувствуя славянству в Советском Союзе». Эти «мечтатели» при первой возможности пытались перейти на сторону Красной Армии. При отходе они прятались у населения в ожидании, когда придут советские войска, чтобы сдаться в плен.

Словацкие солдаты, которых Гитлер пытался использовать в качестве пушечного мяса, исполнены ненависти к немцам и к своим собственным правителям — предателям интересов словацкого народа. Отношения словацких частей с немцами более чем натянутые. Германские военные власти отдают себе в этом полный отчет. Нашими частями захвачен приказ, запрещающий немцам в одиночку появляться в расположении словацких дивизий ввиду участившихся случаев убийства немцев. Большое впечатление на словацких солдат произвели вести о том, что на территории Советского Союза формируются чехословацкие воинские части для борьбы против немецко-фашистских поработителей. По словам пленного Харда (вторая рота полка «Давид»), «словаки вспоминают, как хорошо им жилось в демократической Чехословакии. Поэтому сейчас словацкие солдаты мечтают попасть в чехословацкие части. Это служит одной из причин сдачи в плен, так как солдаты слыхали, что чехословацкая армия формируется в СССР». Даже находившиеся в глубоком тылу, в Белоруссии, солдаты первой словацкой дивизии, будучи настроены враждебно к немцам, стремились найти случай, чтобы перейти на сторону советских партизан. Многим из них, как сообщало вчера Советское Информбюро, это удалось, и теперь вместе с советскими партизанами они помогают Красной Армии уничтожать немецко-фашистских захватчиков. «Мы убедились, — заявили они, — что чехам и словакам с немцами не по пути. Мы не хотим помогать им жечь деревни и расстреливать невинных детей, женщин и стариков… Здесь, в Белоруссии, мы боремся за освобождение славян от фашистского рабства, за свободную и независимую Чехословакию».

Обо всем этом бывший командир словацкой дивизии генерал-майор Малар предпочитает умалчивать. Он предпочитает, разумеется, умалчивать и о том, что германское командование, убедившись в плохой боеспособности словаков и опасаясь, что большая часть солдат при первой возможности сбежит, решило разоружить словацкие войска. Немцы попытались это сделать в конце февраля в районе Пашковское—Саратовское. Однако отнять у словаков технику и вооружение не удалось. Словаки, воспротивившись немецкому приказу, решили, что лучше самим уничтожить имеющееся у них вооружение, нежели отдать его в руки ненавистных немецких поработителей. Участие словацкой дивизии в гитлеровском «походе на Восток» закончилось тем, что словаки имели огромные потери, а те из них, кто остался жив, были ввиду неблагонадежности спешно эвакуированы немцами в глубокий тыл.



Ныне словацкий Мальбрук, находясь в Берлине, снова призывает карликовую словацкую армию продолжать самоубийственную авантюру. Не имея своих слов, он может только следовать прописям немецко-фашистской пропаганды. Его призывы отражают усиленный нажим гитлеровского командования, которое, несмотря на явную неудачу использования словаков, вынуждено ныне ввиду огромных потерь германской армии требовать новых поставок пушечного мяса. Поистине, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. // А.Ерусалимский.


**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ. На командном пункте N части. Начальник штаба гвардии полковник Ф.Чирков (второй слева) дает задания офицерам связи — гвардии капитану Н.Лишеву, гвардии майору М.Овчаренко и гвардии капитану А.Матонину.


Снимок капитана П.Бернштейна
«Красная звезда», 4 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровцы боятся иностранных рабочих


ЖЕНЕВА, 3 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты вынуждены признать, что насильственно завербованные для работы в Германии иностранные рабочие доставляют много беспокойства германским властям. Усиление саботажа на германских предприятиях, где работают иностранные рабочие, вызывает страх у гитлеровских рабовладельцев. В связи с этим гитлеровская газета «Мюльгаузер тагблат» требует «особенно зорко следить за иностранцами, работающими на станках, дабы они своими злонамеренными действиями не причинили серьезного вреда заводскому оборудованию». Газета «Фелькишер беобахтер» указывает на опасность использования иностранных рабочих. По словам газеты, целый ряд операций на военных заводах «может быть доверен только немцам». Немецким властям, жалуется эта газета, приходится всё больше ломать себе голову над проблемой использования иностранных рабочих. Судя по признанию газеты, трудность положения заключается, в частности, в том, что иностранные рабочие проявляют всё большее недовольство тем, что они вынуждены голодать. Газета сообщает о том, что «многие иностранные рабочие пытаются нелегальным путем доставать продовольствие». Обрушиваясь с угрозами на подобную «злонамеренность», «Фелькишер беобахтер» сообщает, что недавно берлинский чрезвычайный суд приговорил четырех иностранных рабочих к смертной казни за «нелегальное приобретение» продуктов и одежды.

По признанию гитлеровской газеты «Шварце кор», на германских предприятиях, где работают иностранные рабочие, получил широкое распространение саботаж, выражающийся в замедлении темпов работы. Описывая работу одной группы иностранных рабочих, газета пишет, что «по какому-то молчаливому соглашению десятки людей делают вид, что они необычайно энергично работают. Но это только видимость, — указывает газета. — Все эти усилия направлены к тому, чтобы не затрачивать никаких усилий. Нужно видеть, как они, например, поднимают рельс. Это весьма похоже на темпы замедленного кино. Немецкому старшине, — жалуется газета, — к концу дня остается лишь удивляться тому, как мало сделали иностранные рабочие».

☆ ☆ ☆

РУМЫНО-ВЕНГЕРСКАЯ ГРЫЗНЯ

СТАМБУЛ, 3 апреля. (ТАСС). Грызня между Румынией и Венгрией по вопросу о Северной Трансильвании продолжается. В последнее время румынская газета «Порунка времий» ввела даже специальный раздел «Румынская Трансильвания», в котором публикуются антивенгерские статьи. На-днях эта газета поместила статью, в которой пишет, что Румыния потерпела в Трансильвании «лишь временное поражение». Газета призывает румын ждать, когда судьба Трансильвании будет решена «румынским оружием». Та же газета выступает с утверждениями, что трансильванский фольклор свидетельствует о «румынском характере этой области» «Порунка времий» опубликовала недавно беседу одного румынского журналиста с генеральным секретарем румынского министерства культов Аурелом Поп, который жаловался на «тяжелые испытания наших несчастных братьев в Трансильвании». Но, указал Поп, «изгнанники не забывают трансильванских лесов и полей».

Та же газета опубликовала статью румынского писателя Братеску Войнешть, в которой автор обвиняет венгерскую печать в нелойяльном отношении к румынам. Венгерская газета «Пестер Ллойд», отвечая на эту статью, квалифицирует ее как «враждебный выпад против Венгрии, противоречащий существующим между Венгрией и Румынией договорам».

☆ ☆ ☆

ПОКУШЕНИЕ НА ГИТЛЕРОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА ВАРШАВЫ

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, на-днях было произведено покушение на германского губернатора Варшавы Густава Фишера. В одном из помещений, занимаемых Фишером, произошел огромной силы взрыв. Он был вызван бомбой замедленного действия, спрятанной в посылке, доставленной в резиденцию Фишера с почты. Взрывом разрушены помещения административных отделов и ранено несколько германских чиновников. Гестапо немедленно предприняло розыски, но до сих пор виновников взрыва обнаружить не удалось.

☆ ☆ ☆

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ В ИТАЛЬЯНСКИХ ГОРОДАХ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ БОМБАРДИРОВКЕ

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). Лиссабонский корреспондент газеты «Ньюс кроникл» сообщает, что, по словам приехавших из Италии граждан нейтральных стран, в итальянских городах, подвергающихся воздушным бомбардировкам, наблюдается дезорганизация всей жизни. В Неаполе, Палермо, Милане и Турине совершенно дезорганизована работа предприятий и коммунальных учреждений. После каждого налета в этих городах фактически прекращалась на два дня всякая деятельность. Часто происходят стычки между полицией и рабочими, отказывающимися приступать к работе сразу же после налета. При об'явлении воздушной тревоги рабочие, несмотря на строгий запрет, немедленно прекращают работу и покидают предприятия.

☆ ☆ ☆

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА В НЕАПОЛЕ

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает, что в результате взрыва склада боеприпасов в Неаполе было убито не менее 400 и серьезно ранено более 2.000 человек. Очевидцы, приехавшие из Неаполя, заявляют, что центральная часть города разрушена. В Неаполе ощущается острый недостаток продовольствия.


**************************************************************************************************************************************************
«ТОРЖЕСТВО» ИТАЛЬЯНСКОЙ АВИАЦИИ. Дуче «затмил» солнце.

По случаю 20-й годовщины фашистской авиации Муссолини заявил, что «итальянский воздушный флот может крыльями своих самолетов закрыть солнце...».

Рис. Б.Ефимова.
«Красная звезда», 4 апреля 1943 года

____________________________________________
И.Эренбург: Наемники* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Красная Армия наступает...* ("Правда", СССР)
В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей"* ("Красная звезда", СССР)
Разгром румынской армии на советско-германском фронте* ("Красная звезда", СССР)
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №79 (5450), 4 апреля 1943 года
Tags: А.Ерусалимский, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1943” Tag

  • Певец Красной Армии

    А.Царицын || « Красная звезда» №161, 10 июля 1943 года На Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжаются бои с крупными силами…

  • Успехи советских лётчиков

    Л.Кудреватых || « Известия» №127, 1 июня 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза СССР: о присвоении…

  • Николай Тихонов. Ленинград в мае

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского…

  • Бои с «Мессершмиттами»

    Ю.Рыкачев || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Край обороны

    И.Осипов. Л.Славин || « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.).…

  • Их кровь взывает к мести

    « Известия» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных…

  • Ю.Либединский. Казачья дочь

    Ю.Либединский || « Красная звезда» №123, 27 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В. Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса (1 стр.).…

  • Водители — герои Сталинграда

    « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и…

  • Боевые успехи французских летчиков

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments