Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На другой день после занятия Ельца

«Красная звезда», 12 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Олендер || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года

Не давать немецким захватчикам ни минуты передышки! Непрерывно изматывать врага, навязывать ему бои и громить до полного уничтожения!



# Все статьи за 12 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 12 декабря 1941 года

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 11 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Получив сокрушительный удар доблестных частей Красной армии, фашисты в панике бежали из Ельца, оставив на поле боя много убитых и богатые трофеи. Вместе с частями Красной армии в город вошли представители партийных и советских организаций Ельца. С неописуемой радостью встречали бойцов-освободителей оставшиеся в живых жители города.

Страшен был вид улиц. Все окна в домах выбиты. Магазины опустошены. Фашистские грабители вытащили из торговых помещений все, что могли унести. Чего не могли взять — разрушили. После грабежа магазинов гитлеровцы кинулись на квартиры, отбирая у местного населения теплую одежду, продукты, предметы домашнего обихода. Особенно пострадали от грабителей все дома на улицах Максима Горького и Комсомольской.

Все дни пребывания немцев в городе сопровождались грабежами и бесчинствами. Встречая тепло одетых людей, фашистские вояки под угрозой смерти тут же их раздевали. Так были раздеты на улице рабочий мельницы Петр Шилов, рабочий Горторга Калачев и многие другие.

Перед уходом из города немцы совершенно разрушили школы №3 и №12, недавно только выстроенные, вывели из строя электростанцию, водопровод и пекарню. В пекарне для стариков и детей наши части оставили 65 тонн муки. Фашисты украли сразу 50 тонн. Они приехали бы за оставшимися 15 тоннами, но не успели их взять, ибо в город уже входили передовые подразделения Красной армии.

За дни своего господства в городе фашистские мерзавцы изнасиловали много молодых женщин, угнали из города в неизвестном направлении трудоспособных людей. В бессильной злобе немцы перед самым уходом расстреляли на улице председателя кустарной артели Меленина и ряд других граждан, имена которых сейчас устанавливаются.

Фашистские изуверы пролили под ударами Красной армии немало своей поганой крови. Два больших немецких кладбища возникло на окраине города еще при захвате его врагом. На этих кладбищах немцы закопали множество своих солдат. Когда части Красной армии подошли вплотную к городу, фашистам уже не было времени хоронить трупы своих солдат. Они опоганили вшивыми мерзкими телами своих солдат и офицеров нашу реку, спустив сотни трупов под лед.

Партийными, советскими организациями и населением в Ельце восстанавливается нормальная жизнь. Начала свою работу пекарня. Она уже дала первый хлеб для бойцов и населения, изголодавшегося за дни властвования немцев. Сегодня к вечеру даст свет электростанция. Производится ремонт водопроводной станции. В город доставлены первые ящики стекла, которое будет роздано населению. В типографии сейчас набирают строки для первого номера местной газеты, — она выйдет завтра утром.

В 12 часов дня все население Ельца собралось на центральную площадь. От мала до велика все пришли сюда, чтобы отдать последний долг бойцам Красной армии, погибшим в боях за Елец.

Тысячи граждан города Ельца обнажили свои головы, когда в могилы опустили прах бойцов, отдавших свою жизнь за освобождение родного советского города от заклятого врага.

Выступивший на похоронах комиссар N части, принимавшей участие в разгроме немцев под Ельцом, батальонный комиссар Литвиненко рассказал населению о том, как бойцы Красной армии громили немецких оккупантов. От местных жителей на траурном митинге выступил товарищ Бугов.

— Мы склоняем свои головы перед прахом бойцов, погибших за освобождение нашего родного города, — сказал тов. Бугов.

— Мы от всего сердца приветствуем нашу родную Красную армию, нашего вождя и учителя товарища Сталина, вырвавшего город из-под власти фашистского кошмара и изуверства. Немцы принесли сюда слезы, кровь и разрушения. А вы, товарищи, вновь возвращаете всем нам родину, несете освобождение от трижды проклятых фашистских гадов. // Капитан П.Олендер.
_______________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Не давать отступающим немцам закрепляться на новых рубежах. Неотступно преследовать и уничтожать немецких захватчиков!

☆ ☆ ☆

Подвиг героя Мамедова

Мамедову Истрафуилу Магориловичу, старшему сержанту Красной армии, присвоено сегодня высокое звание Героя Советского Союза. Тов. Мамедов в бою с немецко-фашистскими захватчиками проявил подлинный образец мужества, отваги, лютой ненависти к немецким оккупантам и пламенного патриотизма.

3 декабря 1941 года группа красноармейцев, обороняющих деревню Пустыньку, неожиданно была атакована во много раз превосходящими силами противника. Враг открыл сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Не щадя своей жизни, тов. Мамедов самоотверженно сдерживал натиск врага. Подпустив фашистов на 30—40 метров, тов. Мамедов открыл ураганный огонь из автомата. Израсходовав все боеприпасы к автомату, тов. Мамедов продолжал вести непрерывный огонь по наступающему врагу из винтовок, которые заряжали и подавали ему радисты и раненые бойцы. Затем тов. Мамедов с призывом: «Товарищи, бейте фашистских собак», — бросился в штыковую атаку, в которой лично приколол трех немцев.

Когда группа немцев попыталась забросать гранатами и вывести из строя нашу рацию, тов. Мамедов в смелом бою с врагами уничтожил еще 5 фашистов, сохранил рацию и обеспечил тем самым бесперебойную связь до конца боя. В течение 10 часов тов. Мамедов со своими бойцами стойко сдерживал натиск врага до прибытия подкрепления.

Героически обороняя свой участок, тов. Мамедов один огнем из автомата, винтовок и гранатами уничтожил в ожесточенном и неравном бою с врагом 70 фашистских солдат и трех офицеров.

После окончания боя тов. Мамедов, не отдыхая, отправился на выполнение другой ответственной боевой задачи.

☆ ☆ ☆

У врага отбиты новые села

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 11 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня весь день на тульском участке фронта части генерала Болдина продолжали преследование врага. Бои шли на всех направлениях. Местами противник, чтобы прикрыть отход своей техники и тылов, предпринимал ожесточенные контратаки.

Наибольших успехов сегодня добилась N танковая часть. В тесном взаимодействии с другими частями она выбила противника из одного поселка, захватив 4 орудия, несколько минометов, 8 пулеметов, 2 штабных автобуса, легковые машины, много винтовок и автоматов.

Другая часть в жестоких боях выгнала немцев из пяти населенных пунктов, уничтожив несколько сот фашистских солдат и захватив богатые трофеи. В некоторых местах наши части так стремительно идут вперед, что немцы не успевают отводить свою технику. Убегая, например, из одного села, немцы оставили 300 мотоциклов, многие из которых они не успели даже привести в негодность.

Большую активность проявляла сегодня наша авиация. Она бомбила и штурмовала отходящие на юг вражеские колонны и обозы.


**************************************************************************************************************************************************
Когда стихает гром орудий...


У подножья холма из густой темноты — тихий, настороженный оклик:

— Кто идет? Пропуск?

Темные силуэты людей исчезают в клубах пара, вырывающегося из дверей землянки.

После морозного ветра в блиндаже особенно уютно. Здесь можно говорить полным голосом, отогреть над раскаленной печкой руки, потолковать с товарищами о последних фронтовых новостях.

На середину помещения протискивается коренастый, смуглый красноармеец. Его хорошо знают — это Александр Блинкин.

— А ну, освободите местечко, — требует он. — Потеснитесь маленько.

Бойцы охотно подвигаются к стенам, и тогда видно, что баянисты Трощин и Емельянов сидят уже наготове, перебирая пальцами перламутровые клавиши своих инструментов.

— Мы исполним литературно-музыкальный монтаж «За родину», — об'являет Блинкин. — Текст, как вам известно, составлен нашим красноармейцем Александровым. Музыкальное руководство бойца Скловского...

В блиндаже становится очень тихо. И бывший харьковский химик Блинкин, и часовой мастер из Криворожья Трощин, и седеющий командир Николаев, и молодые бойцы внимают звукам баяна.

Бойцы широко улыбаются, когда Блинкин и его товарищи изображают в частушках, какая незавидная участь ждет германских оккупантов.

— Наступали в полной форме… — начинают исполнители.

— Отступали без штанов… — дружно подсказывают бойцы.

Слушатели у красноармейцев-актеров — активные и благодарные. Вот исполняется задорная песенка. И бойцы, словно поощряя певца, в такт отстукивают по деревянному полу носками сапог, легонько подпевают.

Красноармеец Николай Машинец декламирует. У него звучный, сильный, под стать всей его широкой фигуре донецкого горняка, голос.

Отличный коллектив художественной самодеятельности сколочен дружными усилиями бойцов и командиров артиллерийской части. Комиссар Смирнов и командир Селезнев пекутся о нем с настоящей отцовской заботой. И, проверяя, как действовали сегодня орудийные расчеты, майор Селезнев часто осведомляется:

— А с самодеятельностью как у вас там? Смотрите, чтобы народ не скучал...

В короткие часы досуга, когда стихают раскаты орудийной канонады, в землянках и блиндажах звучит громко и победно музыка, на батареях весело распевают песни, разучивают новые стихотворения. // Батальонный комиссар Е.Поповкин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

________________________________________________
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
В оккупированных районах* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1942 года
Немецко-фашистское иго || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1942 года
П.Белявский: По следам зверя* || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
М.Рузов: Следы фашистского зверя**|| «Известия» №242, 13 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №292 (5047), 12 декабря 1941 года
Tags: П.Олендер, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Вечерняя Москва», 27 декабря 1941 года

    Н.Ситников || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • «Красная звезда», 16 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1941 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Статья 133 Конституции…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • «Правда», 1 декабря 1941 года

    А.Гаранин || « Правда» №333, 1 декабря 1941 года «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен…

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment