Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В родной станице

«Красная звезда», 4 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №79, 4 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Совета Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и ответные телеграммы товарища Сталина (1 и 2 стр.). Майор П.Трояновский. — В родной станице (2 стр.). А.Сурков. — Весна. Стихотворение (2 стр.). Полковник И.Хитров. — Оборона в подвижных формах боя (3 стр.). Майор И.Немыря. — Действия мелких групп в лесу (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). А.Ерусалимский. — Словацкий Мальбрук (4 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — В Брянских лесах. 1. Путь в воздухе (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Румыно-венгерская грызня (4 стр.).



# Все статьи за 4 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 4 апреля 1943 года

Поезд пришел на станцию Ладожская в девятом часу вечера. Две землячки старшины Дубова, вместе ехавшие с ним из Грозного, девчата Лизавета и Маринка, сейчас же пошли в Восточную, взяв у Дубова записку к отцу. Маринка сказала на прощанье:

— Если лошадей приберегли, утром приедут…

Сам Дубов с чемоданчиком направился в станицу, где жила семья его однополчанина Дмитрия Самойлова. Дом Самойловых он нашел быстро и постучал. За калиткой откликнулся женский голос.

— Откройте, Матрена Степановна. Свои, — сказал Дубов.

— Да никак Вася? — спросила, открывая калитку, удивленная хозяйка. — Дубов, что ли?

— Самый он, Степановна. Ну, чего смотришь так?..

Они зашли в хату. Начались расспросы, воспоминания, рассказы. Матрена Степановна полуиспуганно оглядывала Дубова с ног до головы, как бы всё еще не узнавая его.

— Совсем теперь? — спросила она, наконец.

— Совсем, наверно.

И Дубову вдруг нехорошо стало, тяжело. Он замолчал, глаза у него как-то сразу потухли. Теперь Матрена Степановна особенно ясно увидела, как сильно переменился Василий Дубов — в прошлом самый красивый парень в районе. Он побледнел, осунулся, на лбу и под глазами появились какие-то стариковские морщины. Она посмотрела на него еще раз, и у нее защемило сердце.

…Часов в двенадцать Дубов лег спать. Но ему попрежнему не спалось. Думы, и радостные, и тяжелые, беспрерывно горячили голову, а сон не приходил. «Вот и приехал, — думал Дубов. — Может, дома тоже испугаются меня, как эта Матрена? И как буду дальше жить?..» Вспоминалась ему ночь, в которую он был ранен. Вспоминался полк, товарищи, которых, наверно, уже не увидишь больше. Потом мысли снова переносились домой, и опять вставал всё тот же, давно мучающий вопрос: нужен ли я буду такой, без ноги?

Под утро он кое-как уснул и вскоре проснулся от громкого, страшно знакомого голоса. Открыл глаза — отец. Вскочил и, как бывало, хотел броситься к нему, да не вышло. Отец сам подошел, прижал к груди сына, поцеловал.

— Всё в порядке значит?

Василий ответил:

— Всё в порядке, отец. Как видишь…

Дубов видел в отцовских глазах не жалость, не сострадание, а неподдельную радость, теплые огоньки счастья от встречи с сыном, и это успокаивало.

— Одевайся, поедем, — говорил отец, — Машка-то твоя, небось, с ума сошла. Просилась со мной, не взял. Всю дорогу бы испортила, поговорить не даст.

Не заметили, как проехали пятнадцать километров от Ладожской до Восточной. Но чуть показалась родная станица, стали видны хаты, сады, утренний дымок в небе, — Василий опять замолчал. Неловко было ему, полтора года назад выехавшему отсюда здоровым и сильным, возвращаться теперь инвалидом.

Отец понял чувства Василия и заговорил:

— Вот в двадцать первом году я тоже так под’езжал. Еду, а сам думаю, что не нужен буду никому раненый. А обрадовались как все!.. Да, слышь-ка, я и забыл — Егорка-то наш женился на Лушке Онищенко. Знаешь ее?..

Василий не слышал последних слов отца. Он увидел, что в саду за поворотом мелькнул чей-то белый платок. Неужели Марья? Лошади повернули, быстро понесли дрожки по большаку. Женщина в белом платке бежала навстречу.

— Марья!

Василий, забывшись, хотел соскочить с дрожек, но отец удержал:

— Куда! Подожди, сама придет…

Марья приближалась. Белый платок ее сполз на лоб, и она сорвала его, обнажив темные, сейчас же рассыпавшиеся волосы. Она молча подбежала, обхватила колени Василия и повисла на них, а потом мокрым от слез лицом прижалась к его щеке и проговорила:

— Васенька, как я ждала тебя… Дорогой мой!

…Целый день в белой шатровой хате Дубовых не затворялась дверь. Вся станица, наверно, перебывала у них. Из хаты в хату передавались рассказы о Василии Дубове. Кто говорил, что у него совсем нет ног; кто уверял, что ноги у него целы, да не ходят. Рассказывали еще, что молодой Дубов где-то под Моздоком один встретился с четырьмя танками немцев и все четыре танка сжег, и за это ему дали орден.

В общем возвращение Василия Дубова явилось для станицы целым событием. Женщины, молодые и старые, поплакали вдоволь, а старые казаки вспомнили, как они приходили домой с прошлой германской войны. Сам Василий не ожидал, что его приезд так взволнует станицу. Он на это время даже забыл о своем увечье и с радостью сознавал, что нужен и родной семье, и родной станице.

Вечером зашел к Дубовым председатель колхоза Мельников. Это был уже немолодой, но крепкий мужчина. Он приходился крестным отцом Василию.

— Здравствуйте! — пробасил он с порога. — Где здесь Вася? Покажись-ка, герой!

Василий вышел из горницы. Мельников осмотрел его, ударил по плечу и весело сказал:

— Ну, брат, крепок ты был, как дуб, — таким и остался. А говорили, что ты совсем плохой. Мы еще с тобой таких дел натворим! Ну, давай поцелуемся, крестник… Деньков пять отдохни, а потом на пасеку иди. Дед Аким помер и тебе ее завещал. Сказал никого в нее не пускать, кроме Дубова Васьки… От немцев мы ее сохранили. Дадим тебе в помощь Прохора и пару подростков… Как ты насчет этого?

Василий раньше и не думал о пасеке, но сейчас вдруг почувствовал, что именно пасека и вернет его к прежней жизни. Как он о ней раньше не вспомнил?

— Зачем, дядя Павел, через пять дней?.. Я могу и сейчас, хоть завтра…

Но здесь вступил в разговор отец:

— Нет уж, Павел Константиныч, через пять дней мы тебе Ваську не отдадим… Самое меньшее десяток дней надо ему дома побыть. Полтора года человек воевал.

Мельников и Василий не нашли нужным возражать отцу. На том и порешили.

— Так пасека за тобой, Василий. Завтра правление соберу… А насчет нужд каких — прямо ко мне.

…Прошло дня два-три, и жизнь Василия Дубова вошла в нормальное русло. Всё, чего он боялся, от чего не спал ночами, — всё оказалось вздором. Как у своих родных, так и у посторонних он замечал одно лишь уважение к его воинским заслугам.

В эти дни Василий повстречался с товарищами, которые, как и он, вернулись с фронта после тяжелых ранений или на побывку. Егор Коротенко уже работал сапожником, Ворожаткин был секретарем правления, а бывший тракторист Чухно восстанавливал взорванную немцами мельницу. Эта встреча здорово обрадовала Василия, и ему захотелось самому скорее начать работать.

И сейчас в станице Восточной, в саду за прудом, часто можно видеть высокого, спокойного мужчину с орденом Красного Знамени на груди. Он ходит между пчелиными ульями, и в его неловкой, прихрамывающей походке чувствуется военная твердость. Это и есть Василий Дубов — старшина из N дивизии, истребитель немецких танков под Моздоком. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


**************************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ. На командном пункте N части. Начальник штаба гвардии полковник Ф.Чирков (второй слева) дает задания офицерам связи — гвардии капитану Н.Лишеву, гвардии майору М.Овчаренко и гвардии капитану А.Матонину.


Снимок капитана П.Бернштейна
«Красная звезда», 4 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Смелый рейд в тыл врага


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Наступила весна. Вскрылись многочисленные мелкие озера, оттаяли болота, наполнившись весенней водой. Зимние дороги расползлись, вместо них появились настилы. Несмотря на все эти крайне тяжелые условия, наши части продолжают вести бои, выбивая противника из его опорных пунктов. На-днях на одном участке фронта разгорелись жаркие схватки. Отыскав слабое место в немецкой обороне, отряд стрелков-гвардейцев под командованием тов. Корягина вклинился в нее и при поддержке группы танков совершил смелый рейд по ближним тылам противника.

Благодаря тщательно разработанному плану действий вражеские укрепления были атакованы внезапно и захвачены. В образовавшуюся брешь сразу же проникли танки с десантом, а вслед за ними пехота. Решительно продвигаясь вперед и нанося немцам большие потери, командиры гвардейских подразделений умело организовали разведку в глубине обороны противника и охрану своих флангов. Это обеспечило быстрое и планомерное развитие действий, вследствие чего противник не успел перегруппировать свои силы и подготовить контратаку.

Отважно сражались в тылу врага танкисты под командованием капитана Ручко. Огнем и гусеницами своих боевых машин они нанесли гитлеровцам серьезный урон, уничтожив один тяжелый и один средний танк, четыре самоходных и четыре противотанковых орудия, восемь блиндажей и дзотов. Разведывательные сведения, добытые отрядом, помогли нашим частям предпринять активные действия и значительно улучшить свои позиции на этом участке фронта.


**************************************************************************************************************************************************
ВЕСНА


Стыдливый подснежник
Над прелью весенних проталин.
Набухшие почки
Готовы пробрызнуть листвой.
Идет батальон
Вдоль дымящихся, черных развалин.
Звенит синевой
Заднепровский простор ветровой.

Развалины Ржева
И мертвые улицы Вязьмы
Под солнцем апреля
Стократно страшней и черней.
Пусть долго топтали
В походе весеннюю грязь мы,
Сердца стосковались
По радости солнечных дней.

Хоть тысячу верст
Мы по грязи пройдем без привала,
Гремящую смерть
Пронося в молчаливом стволе,
Лишь только б весна
Нам на запад пути открывала
И жизнь воскресала
Для нас на отбитой земле.

Мы знаем —
Вернется домой из похода не каждый.
Но дали родные
В глазницах развалин сквозят.
И те, кто стране
Присягнули на верность однажды,
Не могут,
Не смеют
В пути оглянуться назад.

Пока не свершим мы
Обета завещанной мести,
Пока не отплатим
За кровь и за слезы втройне,
Жених молодой
Не придет на рассвете к невесте,
Сын мать не обнимет,
И муж не вернется к жене.

Нет в мире вернее
Солдатского русского слова.
Окрепли мы,
Радость и горе по-братски деля.
Душа возмужала
И к подвигам новым готова.
Благослови нас на подвиг,
Родная земля.

Алексей СУРКОВ.

____________________________________________
М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Инвалид войны* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: В родной станице* ("Красная звезда", СССР)
А.Гришакова: Трудоустройство инвалидов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №79 (5450), 4 апреля 1943 года
Tags: 1943, Алексей Сурков, апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment