Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На процессе в Люнебурге

газета «Известия», 23 сентября 1945 годаИ.Бачелис || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский. Технология и инженер. (2 стр.). A.Козлов. В расчете на нетребовательность потребителя. (2 стр.). О.Готлиб. Вывозить зерно по графику. (2 стр.). М.Муканов. Каракуль. (2 стр.). Е.Браганцева. Село отстроилось заново. (3 стр.). Я.Диллон. Новое в лечении рака легких. (3 стр.). B.Перцов. Люди подвига. (3 стр.). Маленький фельетон. М.Зощенко. Золотая .корова. (3 стр.). Премьеры московских театров. (3 стр.). И.Бачелис. На процессе в Люнебурге. (4 стр.). Заявление Карделя на пресс-конференции. (4 стр.). Речь Паасикиви на собрании в Хельсинки, посвященном годовщине перемирия. (4 стр.). Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене. (4 стр.). Гарольд Ласки о планах «Западного блока». (4 стр.).



# Все статьи за 23 сентября 1945 года.



«Известия», 23 сентября 1945 года

Первые два свидетеля заняли полностью два дня процесса в Люнебурге. Они нарисовали широкую картину Бельзена в дни прихода английской армии, и теперь, когда подлежат выяснению уже отдельные подробности, есть надежда, что судебное разбирательство пойдет несколько быстрее. Всего вызвано в суд пятьдесят свидетелей, но защита хлопочет о вызове еще ряда лиц. Дело вдобавок осложняется тем, что суд ведется по-английски, а на скамье подсудимых сидят немцы и поляки, и каждую реплику, каждый вопрос и ответ приходится переводить на два языка.

Двенадцать офицеров защиты, не находя для себя почвы в существе дела, весьма активно и цепко используют формальные тонкости судопроизводства — свой единственный шанс. В силу этого суд особенно ревниво относится ко всем процессуальным деталям.

Помощник прокурора просит понять всю важность процессуальной процедуры. Что ж, набираемся терпения. Только бы процедура помогла доказать, что Крамер есть действительно Крамер — «чудовище Бельзена» — и его преступления есть действительно преступления.

Прокурор Бэкхауз привел любопытную деталь. Когда английские войска приближались к Бельзену (что в семидесяти километрах от Люнебурга), эсэсовец Клейн сказал Крамеру:

— Если англичане не сошли с ума, они сразу же нас поставят к стенке.

Но Крамера и Клейна не расстреляли. Их пять месяцев держали в условиях, которые, возможно, давали им некоторые надежды: журналисты, например, сообщали, какое отличное меню получают бельзенские людоеды в тюрьме. Подсудимые, пожалуй, на что-то надеются еще и поныне. Но Клейн, повидимому, ошибся только в сроках. Английский военный закон при доказанности обвинения знает для Крамеров и Клейнов одну только кару — смертную казнь. Стенка уже плачет по Крамеру, и правосудие медленно и неумолимо ведет к ней фашистских разбойников.



Общественное мнение проявляет большой интерес к процессу. Лондонские газеты (они приходят сюда на другой день) дают большие отчеты о начале суда. В «Дейли геральд» мы увидели такую карикатуру: на первом плане изображен страшилище Крамер, а за его спиной — обстановка салона, в котором идет стародавний разговор. «Какие хорошие дороги построили эти нацисты», — говорит декольтированная дама. «Они правильно поступили с евреями», — произносит джентльмен с сигарой. «И они такие точные», — восхищается старая лэди Астор. А Иосиф Крамер из Бельзена навалился грудью на рамку карикатуры и вперил свои глаза убийцы в английского читателя. В другой газете карикатурист изобразил за фигурой бельзенского палача встающую, как тень, некую персону с надписью: «Мировые монополии».

Несомненно, бельзенское дело затрагивает более широкий круг преступлений, чем преступления сидящих на скамье подсудимых. Перед судом проходит целая система гитлеровских злодейств, нити которых ведут из Бельзена в Берлин, — к тем архибандитам, которые вскоре должны предстать перед судом в Нюрнберге. Никто не может сказать, что круг военных преступлений заканчивается на этом, и напоминания английских газет весьма своевременны. Суд в Люнебурге заставляет размышлять и над теми явлениями, которые способствовали и потворствовали возникновению гитлеризма, как системы международного гангстерства. Один английский журналист сказал нам: «Здесь разбирают не прошлое, — здесь оберегают будущее».

Это сознание привело на процесс корреспондентов со всех концов земли. Многие из них прошли с британской армией ее боевой путь. Мы встретились с бельгийским журналистом, на самом себе испытавшим режим немецких концлагерей. Его товарищ участвовал в отрядах партизан. Есть представители даже малайских и палестинских газет. Один американец обратил внимание на отсутствие журналистов из Польши. Никто не мог об’яснить нам этого, хотя имеется специальный защитник — поляк. Каждое слово, произносимое на процессе, переводится на польский язык. Речь идет о многих тысячах польских жертв.

немецкие женщины, фашизм, зверства фашистов

На процессе были показаны кинодокументы, снятые в Бельзене. Суд приобщил их к делу как вещественные доказательства. Но здесь понимают, что Бельзен был лишь тенью Освенцима. На экранах СССР в свое время демонстрировался документальный фильм «Освенцим». Узнав об этом от советских офицеров, прокурор сделал запрос о фильме через союзные инстанции. Он сообщил журналистам, что, возможно, этот фильм будет показан на процессе в качестве дополнительного материала обвинения.

Крамер и его подручные не столько были переведены в Бельзен из Освенцима, сколько бежали оттуда, куда приближалась Красная Армия. Но они не спаслись на своем острове смерти — правосудие нагнало их. Они держат теперь ответ за все свои злодеяния, и английский суд воздаст им полной мерой. Но дело идет не только о них.



Когда в суде показали кинодокументы Бельзенского лагеря, где эсэсовцы тащат на себе трупы заключенных, и этих трупов столько, что пришлось их машинами, вроде снегоочистителя, сгребать в могилу, — многие пытливо вглядывались в лица обвиняемых. В них искали проблески человеческого.

Но разве перед судом люди? Ничто не дрогнуло на лице Крамера, бледная маска Ирмы Гресе оставалась такой же каменной. Зато на хорах, там, где слушают процесс местные немцы, я увидел улыбки. Несколько молодых немцев улыбались. Чему? Трупам? Судьбе погибших? Судьбе обвиняемых? Может быть, то, что вызывало у других ужас и отвращение, было для них только веселым и смешным? Они улыбались и не старались даже скрыть своей улыбки.

Пожилые бюргеры рассеянно глядели в пространство. У большинства было выражение унылой скуки. Двое записывали что-то в книжки… Трое юношей и девушка улыбались. Дородная женщина спокойно, оценивающе смотрела вниз. Встретившись с ней взглядом, я понял, что, будь она на месте Борман или Элерт, — она сделала бы то же, что они. Если у нее будет такая возможность, она сделает, быть может, еще более страшное.

На скамье подсудимых есть фигуры рядовые и фигуры по своим садистским наклонностям исключительно патологические. Крамер, Клейн, Борман, Гресе — монстры, чудовища. Но другие, те — совсем обычные немцы, немцы гитлеровской формации. От этой своей обычности они еще чудовищнее. До того, как стать палачами, они были булочниками, парикмахерами, приказчиками, фотографами. Они брили клиентов, спрашивая: «Не беспокоит ли бритва?» Они отвешивали за прилавком хлеб и маргарин.



Те, что смеются наверху, это — сегодняшние немцы, пережившие крушение Германии. Теперь они склоняются над бухгалтерскими книгами, соблюдают приказы оккупационных властей, ездят семьями на велосипедах. Если они улыбаются в суде, то потому, что им не страшно. Местные жители толпятся вокруг здания гимназии, когда обвиняемых выводят из суда. Они молча стоят и смотрят вслед закрытому автомобилю. Кто-то даже крикнул: «Гресе, ты боишься?» В ответ прозвучало холодное, презрительное: «Нейн». Немецкий офицер в полной форме, с погонами пред’являет свой пропуск — приглашение бургомистра — английскому солдату: тем, кто работает здесь, разрешено пока сохранить форму. Американские журналисты обступают седого старца в штатском: оказывается, это — бывший немецкий генерал. Его фотографируют, интервьюируют, расспрашивают, что он думает о процессе. Генерал медленно подбирает слова: он не скажет ничего неосторожного. //И.Бачелис, спец. корр. «Известий». ЛЮНЕБУРГ, 22 сентября.



Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене

ЛЮНЕБУРГ, 22 сентября. (ТАСС). Пятый день процесса начался допросом Ады Бимко, свидетельницы обвинения, бывшей заключенной Бельзенского лагеря. Ада Бимко — врач, польская гражданка. Эсэсовцы арестовали ее 4 августа 1943 г. и вместе с 25 тыс. евреев отправили в Освенцим.

На вокзале в Освенциме, — рассказывает Ада Бимко, — женщин с детьми сразу посадили в грузовые машины и отправили в газовые камеры, подавляющее большинство остальных несколько позже также направили в газовые камеры и лишь немногих оставили в бараках. Из 5 тысяч человек, прибывших с Бимко в одном поезде, в газовые камеры было отправлено 4.500 чел., в том числе отец, мать, брат и 6-летний сын Бимко.

Свидетельница показывает, что ее оставили работать врачом в лагерной больнице и она часто наблюдала, как производится сортировка людей. В больнице отбор людей для уничтожения производился следующим образом: больных поднимали с постели и заставляли проходить через комнату, где заседали врачи-эсэсовцы, мужчины и женщины. Слабых сразу отправляли в газовую камеру.

Прокурор спрашивает свидетельницу, кого из врачей, отбиравших заключенных для уничтожения, она знает. Ада Бимко называет имена: д-р Клейн, д-р Рот, д-р Тило, д-р Кениг и д-р Мегель. Тогда председатель суда предлагает свидетельнице опознать среди подсудимых тех, которые «работали» в Освенциме и Бельзене. Ада Бимко медленно проходит вдоль скамьи подсудимых, внимательно всматриваясь в лица преступников, и уверенно называет: Крамер, Клейн, Фольфенрат, Вейнгартнер, Гесслер, Элерт, Гресе, Коппер, Лобауэр, Борман, Отто Вальтер и др.



Свидетельница останавливается около одного подсудимого, сидящего в первом ряду крайним справа. Это — молодой человек. На вид ему не более 25 лет. Несколько мгновений он смотрит в лицо свидетельнице, но не выдерживает и опускает голову. Свидетельница молчит. Подсудимый опускает голову еще ниже. Тогда Ада Бимко произносит:

— Я не знаю имени этого подсудимого. Он был шефом кухни женского лагеря в Бельзене. На моих глазах он двумя выстрелами в упор застрелил молодую женщину, которая хотела подобрать очистки брюквы.

Ада Бимко обращает внимание суда на подсудимую Борман. Это — старуха небольшого роста, с бегающими маленькими черными глазами. Она была надсмотрщицей и жестоко истязала заключенных. Жертвы этой старухи поступали в больницу и становились пациентами свидетельницы Бимко.

Ада Бимко показывает, что в Бельзене лагерный режим был тяжелым. Однако значительно хуже он стал после назначения комендантом лагеря Крамера. Крамер прибыл в Бельзен в декабре 1944 г., и с этих пор заключенных стали выводить в 3 ч. 30 м. утра на проверку, длившуюся 5 часов. Заключенным начали выдавать такое количество похлебки и воды, что человек медленно умирал с голода. Побои заключенных стали массовым и обычным явлением. Свидетельница видела, как Крамер лично избивал ногами заключенных русских. Бельзен стал вторым Освенцимом.

Допросом Ады Бимко закончилось утреннее заседание суда. После короткого перерыва суд в полном составе выехал в Бельзенский лагерь.

☆ ☆ ☆

23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

22.08.45: Е.Кригер: На допросе ("Известия", СССР)
22.08.45: В.Антонов: «Самураи» || «Известия» №197, 22 августа 1945 года

Газета «Известия» №225 (8835), 23 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зверства фашистов, сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Немцы заковывают пленных в цепи

    « Правда» №86, 1 апреля 1943 года В боях за отчизну советские воины, полки и дивизии Красной Армии проявляют образцы мужества, отваги, героизма…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Я видел это своими глазами

    А.Вербицкий || « Комсомольская правда» №35, 11 февраля 1945 года Наши войска овладели городом Эльбинг — мощным опорным пунктом обороны немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments