Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Комбинат смерти в Освенциме

газета «Правда», 2 февраля 1945 годаБ.Полевой || «Правда» №28, 2 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников Украинской ССР, Ростовской, Тульской и Горьковской областей РСФСР (2 стр.). К торговым переговорам между СССР и Финляндией (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 февраля (1 стр.). Ф.Волошин. — Сражение за Торн (1 стр.). П.Лукницкий. — Необыкновенный случай (2 стр.). «Ильюшины» в боях за Будапешт (3 стр.). Капитан Горшков. — Немецкие транспорты идут на дно (2 стр.). М.Галактионов. От Волги до Одера (3 стр.). А.Чуянов. — Два года восстановления Сталинграда (3 стр.). Н.Просвиров. — Ответ Сталинграда (3 стр.). Демьян Бедный. — Испуганные бандиты (2 стр.). Б.Полевой. — Комбинат смерти в Освенциме (4 стр.). Е.Косминский. — Исторические судьбы Восточной Пруссии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Польская печать о братской помощи народов СССР Варшаве (4 стр.). Американская печать о политике Ватикана (4 стр.). Приговоры по делу болгарских военных преступников (4 стр.)..



# Все статьи за 2 февраля 1945 года.



Трупы людей, замученных в Освенциме

Потребуются недели работы специальных комиссий, потребуется долгое и тщательное изучение, чтобы представить полную картину поистине беспримерных немецких злодеяний, творившихся в Освенциме. То, что здесь написано, — это лишь штрихи этой будущей картины, бросающиеся в глаза при первом ознакомлении с местом чудовищных злодеяний гитлеровских палачей.

Уже давно в лексиконе народов всего мира название города Освенцим стало синонимом кровавых немецких зверств. Мало кто из узников Освенцима уходил от огня его знаменитых «каминов». За проволоку его многочисленных лагерей просачивалось только смутное эхо тысячеустых стонов узников. Только теперь, когда войска 1-го Украинского фронта освободили территорию Освенцима, можно увидеть своими глазами весь этот страшный лагерь, в котором многие десятки квадратных километров площади политы человеческой кровью и в буквальном смысле слова удобрены человеческим пеплом.

Первое, что поражает в Освенциме и отличает его от уже известных лагерей, — поистине грандиозные размеры. Территория лагеря занимала десятки квадратных километров, и в последние годы он так разросся, что включил в себя окрестности городков Маковице, Бабице и других.

Это был громадный комбинат, имевший свои филиалы, каждый из которых получил особое назначение. В одном производилась сортировка прибывающих: узников делили на тех, кто перед смертью еще может поработать, и на стариков, детей, больных, приговаривавшихся к немедленному уничтожению. В другом было отделение для тех, кто уже наполовину потерял трудоспособность и так измучен и истощён, что не был годен к тяжелой физической работе; их заставляли разбирать одежду уничтоженных, сортировать их обувь, расчленять ее на верха, стельки, подошвы. В основном, так сказать, ведущем филиале комбината узник (сразу же по прибытии или пройдя все стадии мытарств заключения) умерщвлялся и сжигался.



Были при этом комбинате огромные поля и огороды, разбитые в долинах рек Солы и Вислы, вокруг лагеря и его филиалов. Останки узников, сжигавшихся в «каминах», пепел и кости вальцовались, превращались в муку, и мука эта шла на удобрение полей и огородов.

Освенцим! Беспристрастные комиссии точно установят цифры убитых и замученных здесь людей. Но уже и сейчас, по рассказам поляков, можно установить, что в 1941—1942 и начале 1943 гг. сюда ежедневно прибывало 5—8 эшелонов с людьми; в отдельные же дни их приходило так много, что станция не успевала пропускать поезда.

Составы приходили из оккупированных немцами районов СССР, из Польши, из Франции, Югославии, из Чехословакии. Вагоны были битком набиты людьми и всегда заперты. На станции польских железнодорожников сменяла прислуга самого лагеря, в котором было несколько специальных поездных бригад. Составы скрывались за воротами и возвращались оттуда пустыми. За первые четыре года существования лагеря железнодорожники не видели ни одного состава с людьми, который выходил бы из лагеря.

В прошлом году, когда Красная Армия раскрыла перед всем миром страшные и отвратительные тайны Майданека, немцы в Освенциме начали заметать следы своих преступлений. Они сравняли с землей холмы так называемых «старых» могил в восточной части лагеря, взорвали и уничтожили следы электроконвейера, где сотни людей одновременно убивались электрическим током; трупы падали на медленно ползущую конвейерную ленту и ею подавались в шахтную печь, где и сгорали дотла, а кости вальцовались и, размельченные, шли на удобрение полей.

Увезены в тыл особые подвижные аппараты для умерщвления детей. Стационарные газовые камеры в восточной части лагеря были перестроены, к ним приделаны даже башенки и архитектурные украшения, чтобы они выглядели невинными гаражами.

Но разве можно замести следы убийств миллионов людей! По рассказам узников, освобожденных Красной Армией, нетрудно установить всё, что немцы хотели так тщательно скрыть. Этот гигантский комбинат смерти был оборудован по последнему слову фашистской техники и снабжен всеми орудиями пыток, какие только могли изобрести немецкие изверги.



В первые годы лагеря немцы еще кустарничали: они просто подводили заключенных к раскрытой огромной яме, заставляли их ложиться лицом вниз и пристреливали выстрелом в затылок. Когда заполнялся один ряд, они заставляли других ложиться головой к ногам предыдущих. Так заполнялся второй ряд, третий, четвертый... Когда могила была полна, всю груду людей, для верности, простреливали несколько раз из автоматов и заставляли тех, кому в этой могиле нехватало места, зарывать ее. Так были заполнены сотни огромных ям в восточной части лагеря, носивших название «старых» могил.

Немецкие палачи решили увеличить производительность комбината смерти и, считая примитивным этот способ умерщвления, механизировали его, ввели газовые камеры, электроконвейер, построили шахтную печь для сжигания трупов и так называемые «камины».

Но самым страшным для узников Освенцима была не сама смерть. Немецкие садисты, прежде чем умертвить заключенных, морили их голодом, холодом, 18-часовой работой, зверскими наказаниями. Мне показывали обитые кожей стальные прутья, которыми били заключенных. На рукоятках — марка завода Круц в Дрездене. Эти орудия пытки изготовлялись в заводском масштабе. Я видел в специальном помещении южного сектора обитые цинком скамьи с ремнями, на которых насмерть забивали людей. Цинком их обивали для того, чтобы смыть кровь жертв: палачи заботились о гигиене! Я видел особой конструкции дубовый стул, на котором умерщвляли людей, предварительно переломив им спину. Я видел массивные резиновые дубинки, всё с той же маркой фабрики Круц, рукояткой которых заключенных били по голове и по половым органам.



Я видел тысячи мучеников Освенцима — людей, истощенных до того, что они качались, как тени, от ветра, людей, возраст которых невозможно угадать.

Красная. Армия спасла их, вырвала их из ада. Они славят Красную Армию, несущую возмездие фашистским палачам за Майданек, за Освенцим, за все муки и страдания, которые они причинили народам Европы. // Борис Полевой. Гор Освенцим. (По телеграфу).


**************************************************************************************************************************************************
Испуганные бандиты


Какой-то бюргер провинциального городка, стоя за изгородью своего дома, метрах в 30 от шоссе, ежеминутно снимал котелок и отвешивал низкие поклоны проезжающим мимо советским солдатам и офицерам. Другой немец, крестьянин, вывесил на заборе белую тряпку на палке в знак капитуляции и до хрипоты в голосе твердил: «Гитлер капут»«Правда» 1/II—45.

Вчера мы в «Правде» прочитали,
Что немцы вежливыми стали:
Завидя русские полки.
Они снимают котелки
И так-то кланяются низко:
— Вилькоммен*, русские стрелки!
Мы так вас рады видеть близко! —

Лгут. Почему? Да потому,
Что простецами нас считают.
Красноармеец в их дому?
Они поклонятся ему.
Поскольку страх к нему питают.

А дай над русским немцу власть,
Так покуражится он всласть,
Покажет нрав немецкий зверский
Детоубийца этот мерзкий!

В беде овечкой он глядит,
Такой почтительный наружно.
Но — он разбойник и бандит,
Нам это твердо помнить нужно,
Быть настороженней втройне
И, развивая наступленье,
Не забывать ни на мгновенье,
Что мы — в разбойничьей стране.

*Вилькоммен — «добро пожаловать».

Демьян Бедный.

______________________________________________
И.Эренбург: Помнить!* || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
Я.Колас: Лагерь смерти* || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
К.Симонов: Лагерь уничтожения* || «Красная звезда» №189, 10 августа 1944 года
Помни Майданек, воин Красной Армии! || «Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* || «Красная звезда» №302, 23 декабря 1944 года
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения* || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года

Газета "Правда" №28 (9799), 2 февраля 1945 года
Tags: 1945, Борис Полевой, газета «Правда», зверства фашистов, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments