Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На Люнебургском процессе

газета «Правда», 24 сентября 1945 годаО.Курганов || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина—Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины. Из приветствия Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).



# Все статьи за 24 сентября 1945 года.



«Правда», 24 сентября 1945 года

В Бельзене не было газовых блоков и печей Майданека и Освенцима, где немцы сжигали миллионы ни в чем неповинных людей. И тем не менее Бельзен был страшной фабрикой смерти. Крамер и его эсэсовцы придумали другие, но столь же мучительные орудия смерти. В своеобразные камеры для уничтожения людей были превращены кухни, лазареты, резервуары для воды.

Бельзенский лагерь был по существу новой фазой в фашистских методах уничтожения. Людей можно, оказывается, истреблять и без газовых камер, и без крематориев, и без расстрелов и виселиц, а в полной тишине, самыми обычными, если так можно выразиться, естественными средствами. Надо только создать такой режим в лагере, при котором смерть неизбежна, закономерна и в то же время мучительна.

Три свидетеля — все англичане — генерал Хьюз, капитан Сингтон и майор Берни рассказывают, что в первые же дни после вступления английских войск и Бельзен они изучали эту дьявольскую систему. Вот образчик ее. В кухне готовили суп из брюквы. Он выдавался один раз в день людям, которые сидели, стояли, лежали, прижавшись друг к другу в 45 бараках бельзенского лагеря. Но после того, как суп был готов, туда подливали зловонной воды из резервуаров, где плавали трупы, куда выбрасывались нечистоты. В бараках вспыхнула эпидемия дизентерии. Людям не дозволялось выползать из бараков. Уборных в лагере не было. Можно себе представить, в какой страшной атмосфере лежали эти умирающие люди!

В лагерь привезли тысячу больных сыпным тифом. Их распределили по баракам. Тиф косил людей, мертвых никто не убирал. Эпидемия распространялась по всем баракам. Хьюз, Сингтон и Берни подсчитали, что к моменту освобождения лагеря в нем было 10 тысяч больных, или, вернее, умирающих. Поллитра грязной воды на человека — вот норма, которую дозволял лагерный режим. Люди от жажды сходили с ума. Тайком пробирались к глубоким резервуарам и тонули в них. Из-за кружки воды душили друг друга.

В лагере были детские бараки. Режим для детей ничем не отличался от режима для взрослых. Из 4 тысяч детей осталось в живых только 500. Матери жертвовали собой, отдавали свои порции супа и воды детям. Но эта жертвенность не спасала — от эпидемий, от голода и жажды умирали и матери, и дети.

Хьюз рассказывает, что в лагере для женщин он нашел тысячи больных сыпным тифом. Все они лежали почему-то голыми. Блокфюрер Элизабет Фольфенрат делала все возможное, чтобы сделать их смерть наиболее мучительной. Внутри бараков были горы трупов. Английские офицеры подошли к этим мертвым телам вместе с Крамером.

— Что он, взволновался, может быть? — спрашивает прокурор.

— Нет, — отвечает Хьюз. — Он как будто смотрел на все это пустыми, невидящими глазами, один раз даже улыбнулся.

Уже сообщалось, что на суде был продемонстрирован фильм о бельзенском лагере, заснятый в первые дни освобождения Бельзена. Трупы, трупы. Они лежат всюду. Штабелями. В бараках. По всему двору. И тут же заснят Крамер, комендант лагеря. Он смотрит тупыми глазами на нескончаемую, уходящую куда-то вдаль похоронную процессию.

В зале вновь горит свет. Крамер сидит. Он так же безучастно, тупо глядит куда-то вниз. Так же бесстрастно выглядят его «сподвижники». И так же бесстрастны многие лица немцев, присутствующих на суде в качестве зрителей.



После офицеров был допрошен четвертый свидетель — тоже англичанин, арестованный немцами за то, что он укрыл у себя убежавшего из плена советского офицера. Свидетель входит, опираясь на палку. Он сед, у него измученное лицо. Кажется, что это старик. Но свидетель не старик, по возрасту он молод. Он прожил в лагере 10 дней. Страшен его рассказ о голоде, о побоях, об истязаниях, о нечеловеческом режиме, который существовал в лагере.

— Мог ли человек, — спрашивает у него прокурор, — остаться в живых в бельзенском лагере?

— Нет, — отвечает свидетель. — Никогда!



В бельзенский лагерь свозились жертвы со всех лагерей, которые в связи с наступлением Красной Армии эвакуировались все дальше на запад. Транспорты стекались к Бельзену. В бельзенский лагерь были переброшены Крамер и Гресе — опытные мастеровые смерти.

немецкие женщины, фашизм, зверства фашистов

Свидетельница Ада Бимко, польская гражданка, врач, бывшая заключенная бельзенского лагеря, до того побывавшая в Освенциме, опознает среди подсудимых тех, кто ранее «работал» в Освенциме. Она называет имена: Крамер, Клейн, Фольфенрат, Гресе, Коппер, Вейнгартнер, Борман… //О.Курганов. (Спец. корр. «Правды»). Люнебург, 22 сентября.


***********************************************************************************************
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене


ЛЮНЕБУРГ, 22 сентября. (ТАСС). Пятый день процесса начался допросом Ады Бимко — свидетельницы обвинения, бывшей заключенной Бельзенского лагеря. Ада Бимко — врач, польская гражданка. Эсэсовцы арестовали ее 4 августа 1943 г. и вместе с 25 тысячами евреев отправили в Освенцим.

На вокзале в Освенциме, рассказывает Ада Бимко, женщин с детьми сразу посадили в грузовые машины и отправили в газовые камеры, подавляющее большинство остальных несколько позже также направили в газовые камеры и лишь немногих оставили в бараках. Из 5 тысяч человек, прибывших с Бимко в одном поезде, в газовые камеры было отправлено 4.500 чел., в том числе отец, мать, брат и 6-летний сын Бимко.

Свидетельница показывает, что её оставили работать врачом в лагерной больнице, и она часто наблюдала, как производится сортировка людей. В больнице отбор людей для уничтожения производился следующим образом: больных поднимали с постели и заставляли проходить через комнату, где заседали врачи-эсэсовцы — мужчины и женщины. Слабых сразу отправляли в газовую камеру.

Прокурор спрашивает свидетельницу, кого из врачей, отбиравших заключенных для уничтожения, она знает. Ада Бимко называет имена: д-р Клейн, д-р Рот, д-р Тило, д-р Кениг и д-р Мегель. Тогда председатель суда предлагает свидетельнице опознать среди подсудимых тех, которые «работали» в Освенциме и Бельзене. Ада Бимко медленно проходит вдоль скамьи подсудимых, внимательно всматриваясь в лица преступников, и уверенно называет: Крамер, Клейн, Фольфенрат, Вейнгартнер, Гесслер, Элерт, Грезе, Коппер, Лобауэр, Борман, Отто Вальтер и др.



Свидетельница останавливается около одного подсудимого, сидящего в первом ряду крайним справа. Это — молодой человек. На вид ему не более 25 лет. Несколько мгновений он смотрит в лицо свидетельнице, но не выдерживает и опускает голову. Свидетельница молчит. Подсудимый опускает голову еще ниже. Тогда Ада Бимко произносит: я не знаю имени этого подсудимого. Он был шефом кухни женского лагеря в Бельзене. На моих глазах он двумя выстрелами в упор застрелил молодую женщину, которая хотела подобрать очистки брюквы.

Ада Бимко обращает внимание суда на подсудимую Борман. Это старуха, небольшого роста, с бегающими маленькими черными глазами. Она была надсмотрщицей и жестоко истязала заключенных. Жертвы этой старухи поступали в больницу и становились пациентами свидетельницы Бимко.

Ада Бимко показывает, что в Бельзене лагерный режим был тяжелым. Однако значительно хуже он стал после назначения комендантом лагеря Крамера. Крамер прибыл в Бельзен в декабре 1944 г., и с этих пор заключенных стали выводить в 3 ч. 30 м. утра на проверку, длившуюся 5 часов. Заключенным начали выдавать такое количество похлебки и воды, что человек медленно умирал с голода. Побои заключенных стали массовым и обычным явлением. Свидетельница видела, как Крамер лично избивал ногами заключенных русских. Бельзен стал вторым Освенцимом.

Допросом Ады Бимко закончилось утреннее заседание суда. После короткого перерыва суд в полном составе выехал в Бельзенский лагерь.

ЛЮНЕБУРГ, 23 сентября. (ТАСС). В шестой день суда над палачами из гитлеровского концентрационного лагеря в Бельзене продолжался допрос свидетельницы Бимко.

Защитник Грэнфилд подробно устанавливает, сколько раз избивали свидетельницу, когда она работала в больнице Освенцимского лагеря, кто ее избивал и каким образом. Бимко отвечает: «Били меня три раза: два раза доктор Мегель, третий раз — надзирательница. Во всех трех случаях били по лицу».

Далее защитник выясняет подробности отбора заключенных для отравления газом в Освенциме. Свидетельница заявляет, что в отборе жертв для отравления принимали участие старшая надзирательница Дрехслер, надзирательница Грезе и комендант лагеря Крамер. Женщины, которым было ясно, о чем идет речь, плакали, умоляли, пытались спрятаться. Крамер вталкивал их в грузовики, избивая женщин руками и ногами.

Так ли все это было? — спрашивает защитник, может быть, неправда, что в газовые камеры отправляли из этого лагеря только евреев?

Я не вру, отвечает Бимко. Защитник не должен меня останавливать, он судит обо всем только по показаниям, я же все это видела и перенесла.

Затем Грэнфилд уточняет вчерашние показания Бимко об участии подсудимого доктора Клейна в отправке в газовую камеру четырех тысяч женщин 1 декабря 1943 года. Защита добивается, чтобы свидетельница Бимко ответила одним словом — «да» или «нет» на вопросы: добровольно ли доктор Клейн выдал в апреле медикаменты для лечения заключенных и были ли распределены среди заключенных посылки Красного Креста.

Свидетельница настойчиво отклоняет такую постановку вопросов, отказываясь отвечать одним словом, и об’ясняет, что как лекарства, так и посылки Красного Креста были выданы за несколько часов до прихода английских войск.

В последующих вопросах защита ставит под сомнение показания Бимко о том, что Крамер избивал заключенных. Бимко отвечает контрвопросом: я должна спросить защитника, кто при этом присутствовал — я или он?

Остальное время утреннего заседания уходит на уточнение показаний Бимко об убийстве женщины одним из подсудимых. Затем суд об’явил перерыв до понедельника.

☆ ☆ ☆

24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

Газета «Правда» №229 (10000), 24 сентября 1945 года
Tags: 1945, О.Курганов, газета «Правда», зверства фашистов, сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Бессмертные подвиги героев-комсомольцев

    « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Это сделали немцы

    М.Рыльский || « Известия» №216, 12 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель, Нежин,…

  • Кровавые преступления гитлеровских палачей

    П.Корзинкин || « Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года Путь к доблести и славе открыт перед каждым воином Красной армии. Крепче удар по…

  • За колючей проволокой

    А.Булгаков, B.Полторацкий || « Известия» №214, 8 сентября 1944 года Сегодня — годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистского ига.…

  • Немецко-фашистское зверье

    « Красная звезда» №212, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Потери немецко-фашистских войск на…

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments