Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Служим советскому народу!

газета «Правда», 24 сентября 1945 годаД.Заславский || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина—Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины. Из приветствия Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).



# Все статьи за 24 сентября 1945 года.



«Правда», 24 сентября 1945 года

Сегодня на нашей правдистской улице праздник, и это праздник всего нашего народа, потому что «Правда» принадлежит советскому народу и он является нашим издателем. Праздник на улице «Правды» совпадает с великим праздником победы на большой «нашей улице» и является частью этого светлого праздника.

Десять тысяч номеров — это единственная в своем роде библиотека, неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры, достояние, которым дорожит всякое книгохранилище в мире.

Мы с волнением смотрим на уцелевшие страницы газет Парижской коммуны. С любовью рассматриваем листы «Новой рейнской газеты» Маркса и Энгельса. Эти газеты и другие, им подобные, — великие памятники человечества. Замечательные события в них отразились. Замечательные события в них отразились. Замечательные слова в них сказаны.

Несравнимо с этим значение десяти тысяч номеров «Правды». В них — дневник великого советского народа, героическая летопись всемирно-исторической борьбы за социализм. Поколения будут изучать опыт созидания нового мира, и та хроника, которую в свои дни только пробегал глазами современник, предстанет как исторический материал величайшей ценности.

Номера «Правды» с 23 июня 1941 года — это дневник Отечественной войны. Здесь отражена вся жизнь нашей Родины на фронте и в тылу.

Это не просто перечень замечательных фактов. Это сгусток тех чувств, которыми жил советский народ во время войны. Газета хранит наш гнев и нашу радость, скорбь о павших с честью за свободу Родины и гордость ее сынами. Газета рассказывает, как день за днем, в героической борьбе, в напряженном труде создавалась победа над врагом. Годы пройдут и десятилетия, а не остынет тот пламень, который согревал статьи и очерки, корреспонденции и фельетоны «Правды».

Правда — девиз нашей партии. «Правда» — голос нашего народа.

Враг с первых дней войны оценил значение «Правды». Агентство Стефани в Риме сообщило 25 июля: «В результате воздушной бомбардировки Москвы, кажется, поврежден мавзолей Ленина. Газета «Правда» сегодня не вышла».

На карте Москвы, найденной у сбитого немецкого летчика, редакция «Правды» была отмечена крестиком. Она была военный об’ектом для немцев. Гитлеровцы пытались прервать выход нашей газеты. Они знали имена наших работников, и в одном из радиосообщений из Рима были поименно названы те наши товарищи, которых фашисты собирались повесить, «когда придут в Москву».

Ни на один день, ни на один час не удалось немцам и их сателлитам прервать работу «Правды». Гитлеровцы лишь выдали свой сокровенный план, когда сообщили, что «Правда» не вышла. Да, они очень хотели, чтобы мы перестали существовать. Они пытались запугать нас. До чего это было бессмысленно! Угрозы врага заставляли нас улыбаться. Мы находились под охраной нашего народа. Мы знали, что враг не войдет в Москву. Мы не знаем теперь, где те, кто угрожал нам виселицей. Может быть, они уже висели, может быть, скрываются от виселицы.

Гитлер мечтал о том, что уничтожит «Правду» не только потому, что это газета советского народа. Гитлер собирался искоренить марксизм-ленинизм во всем мире. Он хвастливо уверял, что уже выполнил эту свою задачу в Германии. Глупец! Марксизм-ленинизм нельзя уничтожить. Красная Армия, воспитанная партией большевиков, Лениным и Сталиным, оказалась сильнейшей армией в мире. Учение Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина торжествует над гнусными фашистскими бреднями. «Правда» никогда не страдала недооценкой врага. Но она всегда учила советский народ презирать фашистов, и она неплохо выражала это презрение.

Были в жизни «Правды» тяжелые дни, когда фронт подошел почти вплотную к Москве. Но писать нам в эти дни было легко. Мы знали, что слово газеты слушает вся страна. «Правда» выходит, — Москва живет! Враг распространял по миру брехню о Москве, предсказывал близкие минуты ее падения, рисовал фантастические картины полного разрушения советской столицы. А «Правда» выходила, «Правда» издевалась над врагом, «Правда» выражала твердую уверенность в том, что враг будет разгромлен под Москвой, и этот наш ежедневный голос срывал лживую пропаганду врага.

Вся наша родная страна, весь мир прислушивался к голосу «Правды». Тысячами путей доходило наше слово до подпольных борцов, до партизан в оккупированных странах Европы. Наши корреспонденции о советских партизанах были учебными пособиями для мужественных борцов в славянских землях.

«Правда» приобрела миллионы новых друзей во всех странах мира. Но, конечно, у большевистской газеты и не мало противников и врагов. «Правду» не любят те, кто поддерживал Гитлера, — явно или скрыто. Что же, мы никогда не ставили перед собой задачу походить на гоголевскую даму, приятную во всех отношениях. Кто борется за правду, у того всегда есть враги.

«Правда» с честью боролась за демократию, за свободу и за независимость народов, когда фашизм был в силе, когда он повелевал значительной частью Европы и угрожал задушить демократию во всем мире. Фашистской Германии больше нет. Она разгромлена Красной Армией и армиями наших союзников. Но фашизм еще живет. Он маскируется, перекрашивается. Он даже выдает себя за «демократизм». Нас не обманешь и не проведешь. Мы продолжаем борьбу за демократию, как бы ни визжали те, с кого мы без всякой пощады сдираем маски. Мы служим правде и только правде. Можно надувать простачков, переименовав, к примеру, слово «блок» в слово «организация», в слово «семья». Но простаков надо искать в других местах, — не в Советском Союзе.

Конечно, не всем нравится «Правда», но мы и не желаем всем нравиться. С нас достаточно и того, что к нам с доверием и любовью относятся все советские люди, что у нас друзья в Красной Армии и на советских предприятиях, в городах и в колхозах. Мы горды тем, что растет число наших верных друзей во всех странах мира. Враги рабочего класса и демократии не могут примириться с «Правдой», потому что это газета нового типа, как и наше советское государство является демократией нового и более высокого типа.

Нам смешно, когда иные люди, никогда не испытавшие великого чувства свободы, рассуждают о том, свободна ли советская печать. Наш сегодняшний праздник — это праздник свободы печати в Советском Союзе. Нас наградил великий народ, самый свободный народ в мире, не знающий над собой никакой внешней власти, давно покончивший с властью монархов, помещиков, капиталистов, народ-самодержец, растоптавший тех наглецов, которые пытались поднять руку на независимость советской страны.

Чувство высокого достоинства живет в каждом советском гражданине, потому что он — свободный человек. Этого, быть может, еще не понимают некоторые иностранцы. Ничего, поймут со временем и это, как поняли многое другое в нашем народе. «Правда» — это голос свободного народа, правдивый и чистый голос. Ложь, фальшь, притворство нетерпимы в советской печати. Мы пишем только о том, что имеет общественный интерес, что важно для нашего народа, для всех трудящихся. Мы не потакаем дурным вкусам и не играем на низменных инстинктах. Враги нас боятся. Мы их презираем.

То, что называют свободой печати в некоторых странах Запада, есть только веревка, на которой капиталист-издатель держит своих журналистов. Если веревка длинная, то и свобода печати там относительно большая. А если веревка короткая, то и свобода печати очень куцая. Впрочем, иногда Херст дает полную «свободу» своим чернильным холопам. Он совсем спускает их с цепи, чтобы они совершенно «свободно» бросались на советский народ.

Нам, советским работникам печати, наш народ, наша партия доверили острейшее свое оружие: печатное слово. Мы гордимся этим доверием. Мы сознаем свою великую ответственность перед народом. Слово большевика должно быть твердым, принципиальным, глубоко идейным словом. Оно не может расходиться с делом. Наши военные корреспонденты не раз шли в бой рядом с красноармейцами. Наши писатели изучали военную обстановку под обстрелом врагов.

Свобода советской печати — в служении своему народу. Советский журналист свободен, потому что не могут повлиять на него никакие посторонние влияния. Советский журналист — работник. Он получает заработную плату за свои труды, но он не трудится для денег. Он не продает себя, не торгует ни идеями, ни новостями. Знает ли хоть один иностранный журналист такую свободу?

Только советская печать может сказать о себе, что в течение всей войны она вся шла со своим народом, помогала народу победить, выражала чувства народа, вооружала народ чувствами непримиримой ненависти к врагу и беззаветной любви к Родине. Советская печать с «Правдой» во главе с честью выполнила свой долг. Она оправдала доверие народа. Она правильно использовала предоставленную ей свободу. А сколько мы знаем газет в других странах, которые под предлогом свободы печати срывали победу над Германией, мешали военным действиям, сеяли неверие, уныние в народных массах, разжигали ненависть не к врагу, а к союзникам. Свою «свободу печати» эти газеты превратили в свободу лжи и клеветы. Они выражали не мнения и настроения своих народов, а только корыстные интересы своих издателей. Реакционных предпринимателей, торгашей и предателей. Народ не верит этим газетам, он не уважает там работников печати, считает их людьми нечистыми и продажными.

За границей работа журналиста — карьера. У нас — боевой пост. Мы стоим на этом посту, охраняя интересы нашего государства, нашего народа. На большую высоту поднял советский народ звание и достоинство советского работника печати. Мы внимательно выслушиваем строгую критику наших недостатков, — их немало. Похвалой мы гордимся, но она не успокоит нас. Мы делали свое дело, как делал свое дело каждый советский патриот. И на приветствие, к нам обращенное от имени Центрального Комитета нашей партии, от имени нашего народа, мы отвечаем боевым откликом:

— Служим советскому народу! //Д.Заславский.


***********************************************************************************************
Газете «Правда»
(В день выхода десятитысячного номера)


Свой день, свой праздник празднуешь ты снова,
И вновь тебя приветствует народ...
Из года в год твое живое слово
Звучало нам и нас вело вперёд.

Оно в труде нам силы придавало,
И свет его светил по всей стране;
Оно с бойцами рядом воевало
И побеждать учило на войне.

Во всех делах жила ты вместе с нами, —
Наставником и другом нам была,
И Ленинское—Сталинское знамя
Ты столько лет со славою несла!

Ты от страны родной неотделима,
Нигде свою не запятнала честь.
И названа ты «Правдой» справедливо:
Народной правдой ты была и есть!

М.Исаковский.



Газете «Правда» в день награждения ее орденом Ленина

Ты высшей удостоена награды.
Ты шла в борьбе, в труде, в боях.
И Ленинская—Сталинская правда
Всегда жива в твоих строках.

Суров и доблестен твой путь
Ты в трудный час нам прибавляла силы, —
И вот сегодня, как бойцу на грудь,
Тебе отчизна орден прикрепила.

С.Щипачев.

☆ ☆ ☆

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

Газета «Правда» №229 (10000), 24 сентября 1945 года
Tags: 1945, Д.Заславский, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Борис Полевой. В немецком генштабе

    Б.Полевой || « Правда» №107, 5 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О выпуске Четвёртого Государственного Военного Займа. В Совнаркоме Союза ССР (1…

  • А.Твардовский. Дорога на Запад

    А.Твардовский || « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против…

  • Кровавый режим немецких оккупантов

    « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.…

  • Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы

    В.Темин || « Правда» №106, 3 мая 1945 года # Все статьи за 3 мая 1945 года. Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы.…

  • С.Маршак. На взятие Берлина

    С.Маршак || « Правда» №106, 3 мая 1945 года Знамя победы водружено над Берлином! # Все статьи за 3 мая 1945 года. «... Берлин ни…

  • Сводка Совинформбюро за 3 мая 1945 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №103, 4 мая 1945 года «Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь…

  • А.Сурков. День торжества

    А.Сурков || « Правда» №106, 3 мая 1945 года Знамя победы водружено над Берлином! # Все статьи за 3 мая 1945 года. Еще не зная дня…

  • Капитуляция

    Я.Макаренко || « Правда» №106, 3 мая 1945 года Знамя победы водружено над Берлином! # Все статьи за 3 мая 1945 года. (От военного…

  • Знамя победы водружено над Берлином!

    « Правда» №106, 3 мая 1945 года # Все статьи за 3 мая 1945 года. Берлин пал! Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments