Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. За Советскую Родину!

газета «Правда», 23 февраля 1942 годаА.Толстой || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков! Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 23 февраля 1942 года.



«Правда», 23 февраля 1942 года

В XXIV годовщину Красной Армии исполняется восемь месяцев битвы на главном и решающем участке фронта мировой войны, где вооруженные народы Советского Союза, во главе с народом русским, после беспримерного по выдержке отступления перешли в беспримерное по ярости наступление на мощные и свирепые силы германского империализма, выдумавшего фашизм и Гитлера для своих обширных целей.

Военный план порабощения мира задуман был широко и глубоко. В Эссене, на сверхзасекреченных заседаниях, люди с «профилями римских императоров», попыхивая сигарами, упростили живые страсти человечества, сведя их к трем функциям: мучениям голода, страху смерти и потребности совокупления; до мелочей обсудили подробности гигантского предприятия; предусмотрели все случайности, неизбежные в ходе ведения такой большой войны, и, встав с глубоких кресел, роняя пепел сигар на черные жилеты, сказали своему генеральному производителю работ — Гитлеру: переводите на полную мощность всю систему принуждения, давайте полный газ во все моторы военной машины, — вперед! Земной шар должен быть завоеван в кратчайший срок.

Все было рассчитано и предугадано в этом арифметическом расчете, все кроме небольшой, казалось бы, Неизвестной Величины, путавшейся между цифрами. Ее вычеркивали, сшибали щелчком, — она снова появлялась то как множитель, то как делитель в грандиозных формулах империализма.

Люди с «профилями римских императоров» верили только в цифры, в количество. Они пришли к заключению, что упрямая Неизвестная Величина попала в их счетные книги из давно отжитого мира романтических иллюзий, и они для простоты согласились считать ее равной нулю.

Увы! Кто из этих королей стали, угля, тяжелого машиностроения, этих директоров трестов и об'единенных банков мог бы тогда предположить, что Неизвестная Величина спутает и перевернет их широко задуманные грандиозные планы, опрокинет их арифметику бездушных цифр!

Повторяю, — Неизвестную Величину они сочли равной нулю и уверенно двинули фашистскую военную машину на завоевание Европы, затем — в Советскую Россию и тут же сразу и наскочили на Неизвестную Величину.

До трехсот моторизованных немецких дивизий бросились на наши пограничные войска, громя советские аэродромы и тысячами танков врезаясь сквозь ряды Красной Армии. Стреляя по немцам до красного накала стволов, красноармейские части бросались в контратаки — один на десятерых... И отступали, — вернее, пятились, как львы, грызя и ломая уставленные рогатины.

Гитлер и с ним все немецкое дурачье уже торжествовал скорую победу, — еще бы! — какие цифры своего актива он мог обнародовать перед потрясенным миром: — Красная Армия смята, каждый день к его ногам падают белорусские, украинские и русские города, и многонациональный Советский Союз, кажется, только и ждет завоевателей-немцев, чтобы развалиться, как глиняный горшок...

Но люди с «профилями римских императоров», будучи умнее и опытнее истерического дуболома Гитлера, уже видели, что наступление-то наступлением, города-то городами, а всему делу мешает эта Неизвестная Величина, присутствие которой лишь в слабой степени было обнаружено в Европе, — зато в Советской России она, обливаясь кровью, растет и ширится, и крепнет, и цементирует фронт и тыл Советского Союза.

Неизвестная Величина расшифровалась, раскрыла свое таинственное имя. Она оказалась психологией советского и, в первую голову, русского человека, который, крепко хлебнув от напитка Свободы, познал, что, помимо человекоубийственных цифр германского империализма, под живоносным солнцем существует высшая справедливость, начертанная золотыми буквами в Сталинской Конституции, и существует Советская Родина — страна отцов и дедов, уготованная для счастья сыновьям нашим и внукам.

Психология советского человека изменила весь ход мировой войны, и она и есть то чудо под Москвой, на которое была способна только наша страна, наш народ и Красная Армия. Отступавшие красные армии остановились. Остановились колеса десятков тысяч вагонов, с которых было выгружено оборудование военных заводов… Старики-рабочие, девушки, подростки, даже дети — на мерзлой земле под летящим снегом — установили станки и, не дожидаясь, когда площадки цехов будут покрыты крышами, уже точили снаряды и ковали броню...

И вот, настали те исторические минуты, которые решали судьбу нашей родины и вместе с ней судьбу всего свободного человечества: товарищ Сталин под жерлами дальнобойных фашистских орудий взошел на мавзолей Ленина и обратился к сердцу народа русского, народа советского: — победа, — он сказал, — теперь победа за нами.



И тогда двадцать восемь гвардейцев умерли под Москвой, перекинув своими телами мост красным армиям к победе и славе. Тогда комсомольцы, израсходовав ручные гранаты, кидались на пулеметы врага и своими разорванными сердцами гасили огонь фашистов... Тогда красавица Зоя, записавшая в своем дневнике: Лучше смерть, чем поцелуй без любви, дала последний поцелуй Родине, когда истерзанная пытками, — не сказав палачам ни слова, — повисла на виселице, и лицо у нее, мертвой, оставалось прекрасным.

Передо мной лежит документ, относящийся еще к концу августа, к разгару немецкого наступления, документ подпольный, написанный группой лиц германских промышленников масштаба Тиссена и Круппа. Эти господа бьют тревогу: Гитлер, — пишут они, — оказался не реальным политиком, знающим чувство меры, но фантастом, не желающим прислушиваться к голосам здравого рассудка... Своей дилетантской внешней политикой он об'единил против Германии три самых могущественных державы мира, русскую армию, английский флот и американскую промышленность; навязывая расовую теорию, «пригодную лишь для внутреннего употребления Германии», он восстановил против Третьей империи народы всего земного шара; бросившись на Россию, он сделал войну бесперспективной... Мы предвидели, что германская армия достигнет еще некоторых успехов, но в конечном счете считаем войну безнадежно проигранной и Германию поставленной на край страшной гибели...

Вот к каким грустным выводам привело пренебрежение этих господ Неизвестной Величиной.

Прошло восемь месяцев войны, — срок, в который созревает человек в утробе матери. За восемь месяцев в тяжелых испытаниях и муках в Советской России созрел, закалился человек борьбы, — смелый, выносливый, переимчивый, бесстрашный в ярости — русский воин, гордый сын народа, уверенный, что — какие бы ни поставлены были перед ним трудности, — придется их преодолеть и он преодолеет...

Славную армию, суровую в своей нравственной высоте, создал и воспитал товарищ Сталин и орлята его высокого ленинского гнезда... Трудна и тяжела ее задача — выбивать немцев из укрепленных и минированных узлов, из блиндажей семиметровой глубины, окружать фашистские дивизии, которые хорошо обучены трудному искусству отступления, разгадывать все немецкие хитрости, все дьявольское коварство врага,..

Но русский человек таков, что, если поставлена перед ним нравственно-высокая задача, — именно высоконравственная, — то уж пятиться он и не может, — стыд для него страшнее смерти. Со стыдом жить нельзя, а кто бы в наше грозное время и захотел жить со стыдом, — все равно жить не будет, как тот двадцать девятый под Москвой, казненный своими же товарищами-гвардейцами.

Красная Армия — гордая армия. Гордость русского человека — без шума и лишних слов. Донские казаки, те, что по возрасту еще не были мобилизованы, — увидели, что немцы творят на Дону, — наточили клинки, выпустили чубики из-под смушковых шапок и сели на коней...

Гордость русского человека — скромная. Он без толку вперед не полезет; он знает, что черед все равно до него дойдет, — и тогда, засучив рукава, гвоздь вобьет крепко.

Надо было подсобить Владимиру Ильичу Ленину — установить власть Советов наперекор всем чертям, — установили. Надо было выгнать из Украины и Донбасса полумиллионную оккупационную армию немцев, — выгнали. Надо было в пятнадцать лет, понастроить заводов, перегнать Европу, — перегнали... Надо лететь через полюс, — полетели. Надо, умываясь в кровях, cшибиться и опрокинуть величайшую в мире немецкую армию, — опрокинули; надо удвоить производство оружия, — утроили. Надо спасти человечество от фашистской заразы, — спасаем… Хоть иной раз и честят нас, русских, советских, что мы смокинга не надеваем, садясь в избе ужинать, и крыши все еще соломой кроем, — ничего, это все придет. Мы — народ гордый, рабочий, выносливый и, раз взявшись за дело и рассердясь, доведем его до конца.

Зимнее наступление Красной Армии происходит в невыразимо тяжелых условиях. Сорок градусов мороза есть сорок градусов для немца и для русского, и итти вперед на ураганный огонь врага, волоча — по грудь в снегу — пулеметы и пушки — трудно, подвозить снабжение трудно. Немцы сидят в тепле — по городам и по селам, в блиндажах с печурками, а если у них расстроена нервная система от поражений, от завшивленности и расстроены желудки от злоупотребления курами, — то зима тут ни причем, и, если их выгоняют из теплых помещений на мороз в одних подштанниках, опять-таки тут пе щя члм русская зима, которой оправдывается Гитлер.

Немцы бросают сейчас на пополнение свои весенние резервы, среди которых семнадцатилетние мальчики. Наши резервы почти не тронуты. Немцы сильны, очень сильны. Но мы — могучи. Это нужно твердо запомнить, — особенно тем доморощенным стратегам, кто, прочтя утром сводку, ползает пальцем по карте, расстраиваясь, что сегодня-де нами как-то мало взято населенных пунктов...

Красная Армия могуча, и могуч дух и силы рабочих и работниц наших оборонных заводов. Могуча сила народов советских республик и областей... Могуча сила колхозная. Для своей Красной Армии советский народ ничего не пожалеет. Одним болеют все, — торопят победу; одним болеют — сломать фашистский фронт, полностью разгромить врага. Одно в умах народа: да живет Красная Армия и несет славу отечества нашего на победных своих знаменах. // Алексей Толстой.


**************************************************************************************************************************************************
ГОДОВЩИНЫ


В тот день, когда Ленин декрет подписал:
— Быть Армии Красной на свете! —
От первых бойцов ее немец бежал
На псковском студеном рассвете.

Во сне бредил он грабежом, наяву —
Подмок у разбойника порох —
Бежал, озираясь, как волк, на Москву,
На будущий Ленина город!

В далеком тумане той славы пора,
Но в ту уже явлено пору,
Как Армия Красная встала карать
Немецкого ката и вора.

И много прошло с этих пор годовщин,
И снова пришла годовщина.
Вновь Армии Красной достался почин
Немецкую бить чертовщину:

Коричневой шатии волчьи полки,
И танки с драконом и змеем,
Что тупо ползли до Москвы до реки,
А дальше — назад загремели.

И гром этот в мире гудит и гудит,
Как колокол, будит народы,
И Ленина лик у бойца на груди,
Как в те незабвенные годы!

И немца дубася, победою горд,
Герой улыбается другу:
— Не так уже страшен немецкий тот чорт.
Какого малюют с испугу!

А будет еще годовщина одна.
Что Сталина века достойна —
И в ту годовщину обнимет страна
С победой вернувшихся воинов.

И скажет: конец буреломной поре —
Бессмертием битва покрыта,
Что начата там, на советской заре,
И кончена днем знаменитым!

Николай ТИХОНОВ.

___________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)*
Любовь к Родине и ненависть к врагу* ("Правда", СССР)**
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)**
За Родину, за Сталинскую Конституцию!* ("Красная звезда", СССР)
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №54 (8825), 23 февраля 1942 года
Tags: 1942, Алексей Толстой, газета «Правда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Толстой” Tag

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Алексей Толстой. Таран

    А.Толстой || « Красная звезда» №192, 16 августа 1941 года Великий Ленин учил: «Красная армия непобедима, ибо она об'единила миллионы трудовых…

  • Алексей Толстой. Гибель вурдалака

    А.Толстой || « Известия» №185, 7 августа 1943 года «Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала…

  • Алексей Толстой. САЛЮТ ПОБЕДЕ

    А.Толстой || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь…

  • Алексей Толстой. Коричневый дурман

    А.Толстой || « Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной…

  • Алексей Толстой. Коричневый дурман

    А.Толстой || « Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор Б.Глебов. — Бои юго-западнее Ворошиловграда (2 стр.). Ночной…

  • А.Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment