Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Войне конец

Рене Пайо (René Payot), "Le Journal de Genève", Швейцария.



Статья опубликована 11 августа 1945 года.



Как и ожидалось, применение атомной бомбы и русское вторжение склонили Японию к капитуляции. Это было мудрым действием, поскольку помогло избежать материальных разрушений, которые превзошли бы разрушения в Германии; будучи окружена сухопутными и морскими силами, бесконечно превосходившими ее собственные, она была обречена на поражение. Японцы, может, и фанатики, но у них есть чувство реальности, которого не хватило гитлеровцам. Правда, им тотально не хватило проницательности, когда они решили атаковать американцев; 7 декабря 1941 года они подумали, что, захватив их главные базы в Тихом океане, они сделают невозможным их переход в наступление. Но, так же как и немцы не смогли завоевать Англию, им пришлось оставить нетронутыми ряд "площадок", таких как, например, Австралия. И таким образом их незавершенная атака стала причиной их неудач.

Менее чем за четыре года, несмотря на расстояние, отделявшее их от театра военных действий, США вновь заняли утраченные позиции и благодаря своей умной и смелой стратегии приперли врагов к стенке. Кампания в Тихом океане составит одну из крупных глав в морской и военной истории. Конечно, промышленная мощь была главной составляющей победы, но нужно отдать должное и науке генерала Макартура и адмирала Нимица, а также мужеству их людей, сражавшихся в самых трудных условиях с удивительным рвением. Предательски напав на американский флот в Перл-Харборе, японцы разбудили национальное чувство американцев, и легкий успех, которого они там достигли, стал их смертным приговором.

Сегодня они вынуждены принять ультиматум, составленный в Потсдаме господами Трумэном и Эттли. Он предусматривает уничтожение воинственного клана, втянувшего Японию в военные действия, и ее немедленный отказ от всех завоеваний за последние пятьдесят лет, начиная с отнятого у китайцев в 1895 году острова Формоза (Тайвань - прим. пер.). Японская империя отныне будет состоять из четырех главных островов и нескольких островков. Союзники заявили, что оккупируют лишь стратегические пункты страны, чтобы следить за ликвидацией кругов, ответственных за развязывание войны. Так что у них нет намерения осуществить полную оккупацию. Но японцы лишатся флота, армии и всей промышленности, связанной с созданием вооружений. Этот народ воинов станет народом земледельцев и торговцев. Впервые он пережил военное поражение, и оно будет иметь глубокие и долгосрочные последствия.

Соглашаясь на эти тяжелые условия, японское правительство попросило сохранить прерогативы императора. В глазах подданных монарх - фигура священная. Именно поэтому союзники никак не упомянули о нем в своем потсдамском призыве. На этой предосторожности настаивал в основном господин Грю, заместитель госсекретаря в Вашингтоне, который был послом в Токио. Он считает, что присутствие тенно ("князь неба", "небесный государь", титул японского императора - прим. пер.) и его действия помешают стране впасть в анархию и гарантируют послушность и дисциплинированность ее жителей. Пока неясно, как воспримут эту конкретную просьбу японского правительства союзники, не проявляющие единодушия по этому вопросу. Но избежать продолжения войны из-за вопроса престижа и не вызвать повышенного чувства ненависти со стороны противников - в их интересах.

Добившись капитуляции, которая физически дает им то, чего они искали, уничтожив военную мощь Японии, они добились очень большого успеха. Для Америки это плод колоссальных усилий. Для всего мира это перспектива улучшения снабжения. Огромные корабли, стоящие в бездействии в Тихом океане, смогут быть переведены в категорию гражданского транспорта; промышленность США вновь начнет работать в нормальном режиме. Хотя война велась очень далеко от нашего континента, она имела серьезные последствия для Европы и замедлила ее восстановление. А мысль о продолжающемся уничтожении людей поддерживала тяжелую и тревожную атмосферу. Установление мирного режима потребует долгих усилий, потому что решить обширную проблему Дальнего Востока будет нелегко. Но война закончилась. И это вселяет чувство глубокого облегчения.

Перевод: Анастасия Вербицкая ©
__________________________________________
Уличные бои в Берлине ("Известия", СССР)
Вс.Иванов: Великая битва ("Известия", СССР)
Путь к Берлину ("Известия", СССР)
Советские танки в Германии ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Хватит! («Красная звезда», СССР)
И.Эренбург: Перед финалом («Красная звезда», СССР)
Tags: 1945, Le Journal de Genève, Япония
Subscribe

  • 28 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года # Все статьи за 28 марта 1945 года Военные корреспонденты «Правды» сообщают подробности боев…

  • Героизм и мастерство воинов Красной Армии

    « Известия» №71, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает наносить сокрушительные удары по врагу. Юго-западнее Будапешта наши…

  • Победы советских богатырей

    « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments