Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лозунги к 24 годовщине Красной Армии

газета «Правда», 21 февраля 1942 года«Правда» №52, 21 февраля 1942 года

Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков! Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом! Советские летчики! Будьте соколами нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики! Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 24 годовщине Красной Армии



# Все статьи за 21 февраля 1942 года.



«Правда», 21 февраля 1942 года

1. Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и независимость нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем 24 годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

2. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну.

Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе!

3. Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины!

4. За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

5. Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение всем народам, порабощенным германским фашизмом!

6. Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского флота! Очищайте родную землю от немецко-фашистских мерзавцев! Смерть немецким оккупантам!

7. Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии, — беспощадно уничтожайте полчища немецких захватчиков!

8. Доблестные воины Красной Армии! Гоните немецко-фашистские орды на Запад! Срывайте попытки немцев закрепиться на наших рубежах! Громите и уничтожайте живую силу и технику врага!

9. Воины Красней Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли!

10. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

11. Советские летчики! Будьте соколами нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле!

Да здравствуют советские летчики!

12. Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Освобождайте нашу родную землю от немецких захватчиков!

Да здравствуют советские танкисты!

13. Артиллеристы Красной Армии! Громите вражеские укрепленные узлы и опорные пункты сопротивления! Уничтожайте живую силу и технику врага!

Да здравствуют советские артиллеристы!

14. Пехотинцы Красной Армии! Преследуя врага, не давайте ему выводить свои полки из-под удара! Окружайте и берите в плен немецких захватчиков, а если откажутся сдаться в плен, — уничтожайте их!

Да здравствуют советские пехотинцы!

15. Кавалеристы Красной Армии! Смело и решительно врубайтесь во вражеские войска, неустанно гоните их на Запад!

Да здравствуют советские конники!

16. Автоматчики Красной Армии! Крепче бейте немецко-фашистских разбойников! Поливайте врага огнем из автоматов! Не давайте немцам покоя ни днем, ни ночью!

Да здравствуют советские автоматчики!

17. Минометчики Красной Армии! Шире используйте минометы для разгрома врага! Забрасывайте врага минами!

Да здравствуют советские минометчики!

18. Разведчики Красной Армии! Смело действуйте в тылу у немцев. Разгадывайте намерения и замыслы врага!

Да здравствуют бесстрашные советские разведчики!

19. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является условием победы над врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии!

Да здравствуют советские связисты!

20. Лыжники Красной Армии! Проникайте в тыл противника, перехватывайте его пути, наносите удар во фланги и тыл врага, громите и уничтожайте его технику и живую силу!

Да здравствуют советские лыжники!

21. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

22. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь раненых советских бойцов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

23. Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Всегда будьте примером доблести и отваги в борьбе с врагом!

Да здравствует гордость Красной Армии — Советская гвардия!

24. Да здравствуют доблестные генералы Красной Армии, ведущие войска к победе над немецкими захватчиками!

25. Да здравствуют военные комиссары Красной Армии, вдохновляющие бойцов и командиров на героические подвиги во славу нашей Родины!

26. Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!

27. Партизаны и партизанки! Честь и слава вам — героям народной войны с немецкими оккупантами! Да здравствуют народные мстители — отважные советские партизаны и партизанки!

28. Дружеский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода — мы еще придем!

29. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Готовьтесь стать умелыми защитниками родины!

30. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (СТАЛИН).

31. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок! Все для фронта!

32. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Современная война есть война моторов. Дадим армии и флоту больше моторов для самолетов, танков, автомашин, кораблей!

33. Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов! Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!

34. Работники железнодорожного транспорта! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами! Да здравствуют наши железнодорожники!

25. Советская интеллигенция! Отдадим все наши силы и знания делу борьбы с немецкими захватчиками!

36. Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт!

37. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

38. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

39. Под знаменем Ленина—Сталина вперед, — на разгром немецких захватчиков!

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).


**************************************************************************************************************************************************
ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Наши части захватили село С. Вдруг вдали показались 8 вражеских танков. Немцы намеревались взять нашу пехоту «в клещи». Комсомолец сержант Мошкин схватил свое противотанковое ружье и занял хорошо замаскированную позицию. Подпустив фашистские танки на 200—250 метров, он открыл огонь. Тремя пулями был подбит танк и уничтожен его экипаж. Остальные машины повернули обратно.

На другом участке фронта молодые советские воины Колоколов, Гореев, Волков и Клинтух прошили из противотанковых ружей четыре фашистских танка. Это был для них первый бой. Танки шли на пехоту, открыв бешеный огонь из пушек и пулеметов. Но молодые бойцы сохранили хладнокровие, подпустили танки на 200 метров и повели огонь. Контратака врага была сорвана.

В районе пункта Н. фашисты пытались сорвать наступление роты, где командиром лейтенант Минасов. В течение суток шел ожесточенный бой. Немцы пустили в ход танки. Заняв удачную огневую позицию, комсомолец Мудряков открыл огонь из противотанкового ружья, когда одна из вражеских машин подошла на расстояние 150 метров. Первыми же двумя выстрелами один танк был подбит, другие поспешили уйти.

Противотанковое ружье в руках смелых, хладнокровных, волевых советских стрелков является грозным оружием для немецких танков.

Умелыми действиями истребителей танков десятки вражеских машин подбиты и сожжены. Бойцы, умеющие выбрать хорошую позицию, тщательно замаскироваться, хладнокровно подпустить танк на наиболее близкое расстояние (до 200—150 метров) и затем открыть меткий и быстрый огонь по нему, всегда выходят победителями.

Противотанковое ружье — сравнительно новый вид оружия. Поэтому не малое значение имеет популяризация опыта лучших бойцов, владеющих этим оружием. Ценный почин сделала фронтовая газета «Красная Армия», которая начала освещать боевые дела расчетов противотанковых ружей. На-днях в одной из статей на страницах этой газеты говорилось:

«Надо предавать гласности каждый факт поражения фашистского танка из противотанкового ружья. Надо, чтобы наши люди знали, что за каждый танк, подбитый из противотанкового ружья, будут награждать». // А.Леонтьев. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЕРОЯХ ФРОНТА И ТЫЛА

СВЕРДЛОВСК. 20 февраля. (Корр. «Правды»). На-днях из студии Свердловского радиокомитета передавалась новые песни о доблести и славе героической Красной Армии, о трудовых подвигах уральских мастеров металла и оружия. Эти произведения были премированы на закончившемся конкурсе на уральскую песню.

В жюри поступило свыше 50 песен.

Первую премию получала А.Барто за текст песни «Уральцы бьются здорово».

_________________________________________________
Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Дух армии* ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
М.Толченов: Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №52 (8823), 21 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

    А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь,…

  • 2 февраля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 76-79 # Все статьи за 2 февраля…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • Константин Симонов. Жди меня

    К.Симонов || « Правда» №14, 14 января 1942 года Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых…

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Боец, победивший крепость

    С.Голованивский || « Известия» №73, 28 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 командирам, политработникам и бойцам…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments