Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 25 сентября 1942 года

«Красная звезда», 26 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

Защитники Юга! На вас сейчас лежит величайшая ответственность за судьбы нашего государства. Нужно любой ценой остановить и отбросить врага!



# Все статьи за 26 сентября 1942 года.



Утреннее сообщение 25 сентября

«Красная звезда», 26 сентября 1942 года

В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Н-ская часть в уличном бою истребила более 200 гитлеровцев и уничтожила 5 немецких танков, 3 противотанковых орудия и 4 миномета. Немцам удалось проникнуть в некоторые дома и создать угрозу флангу нашей части. Советские бойцы перешли в контратаку и восстановили положение. На другом участке наши минометчики уничтожили 12 автомашин с войсками и боеприпасами, сожгли 3 танка и истребили до батальона пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. Танкисты Н-ской части в течение дня уничтожили 2 тяжелых немецких танка и до двух рот гитлеровцев. В этом же бою захвачено у немцев 6 минометов, 20 пулеметов, более 100 винтовок, 2 радиостанции, 1.500 мин и 10.000 патронов. В бою у населенного пункта Р. наши бойцы уничтожили до 500 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и пленные.



В районе Моздока противник силами танков и автоматчиков пытался вклиниться в нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты. В результате боя уничтожено 8 танков, 15 автомашин и до 200 немецких автоматчиков. На другом участке действиями нашей конницы разгромлен батальон румынской пехоты.



Юго-восточнее Новороссийска наши части вели упорные бои с противником. Бойцы гвардии старшего лейтенанта Проваторова подбили 4 танка и уничтожили до двух рот немецкой пехоты.



На Ленинградском фронте огнем артиллерии и минометов за два дня разрушено 26 вражеских ДЗОТ’ов и блиндажей, уничтожено 10 автомашин, несколько станковых пулеметов и минометов. За это же время огнем наших снайперов истреблено до 200 солдат и офицеров противника.



На железнодорожном участке Брянск—Гомель за три недели партизанские отряды пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами и войсками противника.



Пленный радист роты управления 6 полка 2 итальянской альпийской дивизии «Тридентина» Джузеппе Бозетти рассказал: «Я воевал всего несколько дней. В бою наш батальон был разгромлен, такая же участь, по всей вероятности, постигла и остальные батальоны полка. Танки, приданные нам, были выведены из строя еще в начале боя. Когда полк пошел в наступление, никто из нас не верил в успех сражения. И действительно, русские быстро опрокинули нас. Остатки рот в беспорядке отступили. Я и еще пять человек натолкнулись на русских и сдались в плен».



Ниже публикуется письменное заявление ефрейтора 8 батареи артполка 1 словацкой моторизованной дивизии Михаила Мудрак: «Я считаю своим долгом рассказать о зверствах, которые чинят немцы над советским населением и красноармейцами, попавшими в плен. Вот что было в Днепропетровске. Здесь всю зиму существовал концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. От голода и холода в лагере ежедневно умирало 5—8 человек. Немцы десятками расстреливали пленных русских за малейшую провинность. Больше половины находившихся в этом лагере пленных погибло. Я видел, как по улице вели группу русских военнопленных. Они были голодны и просили у граждан чего-нибудь поесть. Некоторые женщины выносили сухари, но немецкие солдаты не подпускали их. Один из пленных пытался подхватить кусок хлеба, брошенный женщиной. Немецкий солдат тут же застрелил красноармейца.

Я не мог дольше оставаться в этом бандитском таборе и добровольно перешел на сторону Красной Армии. Прошу командование Красной Армии дать мне возможность с оружием в руках сражаться против немецко-фашистских захватчиков — этих злейших врагов славянских народов. Ефрейтор 8 батареи артполка 1 словацкой мотодивизии Михаил Мудрак».



В начале сентября около города Линца группа французских военнопленных напала на немецкую охрану, перебила 7 гитлеровцев и ушла в горы. О побегах французских военнопленных сообщают и из других районов. На-днях получены сведения, что большой отряд пленных французов, бежавших из лагерей, пробрался в Югославию и присоединился к партизанам.


Вечернее сообщение 25 сентября

В течение 25 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.



За 24 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 45 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой артиллерии, 6 минометных батарей и 17 зенитно-пулеметных точек, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.



В районе Сталинграда противник непрерывно обстреливал артиллерийским и минометным огнем боевые порядки наших войск. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши подразделения заняли одну выгодную позицию. В этом бою истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожено 10 автомашин, 24 повозки и склад с боеприпасами. Нашими бойцами захвачены 3 пулемета, миномет, винтовки и боеприпасы. Взятый в плен солдат 64 мотоциклетно-стрелкового батальона Иоганн Фриндт сообщил, что в его роте, насчитывавшей 4 офицеров и около 200 солдат, после десяти дней боев под Сталинградом осталось всего лишь 30 солдат и один офицер. Остальные убиты, ранены или сдались в плен.



Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. Немцы спешно подтягивают на этот участок фронта новые резервы и переходят в контратаки. Н-ское соединение Красной Армия в течение дня отбило три атаки гитлеровцев и уничтожило до 1.500 солдат и офицеров противника, 12 танков, 20 орудий, 9 станковых пулеметов и 10 минометов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши танкисты подбили 5 немецких танков и 5 бронемашин, уничтожили 4 орудия, 6 тягачей, 2 минометные батареи и более роты гитлеровцев.



В районе Моздока наши части отбивали атаки гитлеровцев. Бойцы Н-ского соединения в боях с противником за четыре дня уничтожили батальон немецкой пехоты, 10 танков, 4 бронемашины, 6 автомашин, 7 пулеметов и другое вооружение. На другом участке группа наших автоматчиков истребила 60 немецких солдат и офицеров. Гвардии красноармеец тов. Зотин подполз к немецкому танку и, бросив в открытый люк связку гранат, взорвал машину вместе с ее экипажем.



Юго-восточнее Новороссийска за три дня боев нашими частями уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров, в том числе два полковника. Захвачено у немцев 10 станковых пулеметов, 12 минометов, более 1.000 винтовок и большое количество боеприпасов.



В районе Синявино противник предпринял несколько контратак. Ценой больших потерь немцам удалось вклиниться в расположение одной нашей части. Контрударом наших бойцов дальнейшее продвижение противника приостановлено. Продолжаются бои по уничтожению этой группы гитлеровцев.



Пленный солдат 2 роты 54 полка итальянской дивизии «Сфорцеска» Джиованни Диалла рассказал: «В России я нахожусь три месяца. В последнем бою дьявольский огонь русской артиллерии и минометов причинил нам огромные потеря. В полку осталось около 1.000 человек. Все остальные убиты или ранены. Я ненавижу Муссолини за то, что он продал итальянцев Гитлеру и послал на убой в Россию».



В деревне Слобода, Белорусской ССР, немецкий военный комендант Шклер приказал населению в трехдневный срок сдать в комендатуру 10 овчинных полушубков, 5 тулупов, 10 пар валенок, 20 саней и все лыжи. Крестьяне отказались выполнить этот приказ и заявили, что немецкие солдаты еще в прошлом году отняли у населения все теплые вещи. По истечении трехдневного срока в деревню прибыл карательный отряд эсэсовцев и учинил расправу над крестьянами. В центре деревни, на виду у всего населения, гитлеровские мерзавцы расстреляли 8 колхозников, в том числе 64-летнего Савчука Власа, 52-летнего Багдановича Луку, мать 4-х детей Черных Варвару и других. Многих крестьян, в том числе женщин и детей, каратели угнали с собой. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года*

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

04.09.42: Отбить наступление немцев на Сталинград! + П.Павленко. Горение ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: И.Эренбург: В горах Кавказа ("Красная звезда", СССР)**
04.09.42: Бр.Тур: Юноши из Харькова || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: В.Давыдов: Воздушные бои под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.09.42: Б.Горбатов: Дезертир || «Правда» №247, 4 сентября 1942 года
04.09.42: Месть, беспощадная месть немецким убийцам! ("Ленинградская правда", СССР)

03.09.42: Откровения фашистского ублюдка || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1942 года
03.09.42: П.Олендер: Удар по опорному пункту врага ("Красная звезда", СССР)

02.09.42: Отстоим Северный Кавказ! ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Герои партизанской борьбы || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
02.09.42: И.Эренбург: Вавилон + Издевательства над поляками в немецких концлагерях ("Красная звезда", СССР)
02.09.42: Северный Кавказ || «Правда» №245, 2 сентября 1942 года

01.09.42: Гитлеровская Германия должна быть разгромлена! ("Красная звезда", СССР)
01.09.42: К.Токарев: Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)**
01.09.42: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года
01.09.42: Е.Кононенко: Приказ детей || «Правда» №244, 1 сентября 1942 года


Август 1942 года

30.08.42: И.Эренбург: Змеиное племя ("Красная звезда", СССР)
30.08.42: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)

29.08.42: П.Трояновский: Южнее Краснодара ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: И.Эренбург: За Юг! ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Б.Лавренев: История славы авиаполка ("Красная звезда", СССР)
29.08.42: Стойко отражать атаки с воздуха || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
29.08.42: Слава — герою, презрение — трусу! || «Правда» №241, 29 августа 1942 года
29.08.42: А.Девишев: «Мы отомстим» || «Литература и искусство» №35, 29 августа 1942 года

28.08.42: И.Эренбург: Ненависть и презрение ("Красная звезда", СССР)

27.08.42: Не знать страха в боях с врагом! || «Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: К.Симонов: Земля моя! ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: П.Логвиненко: Традиции 28 героев ("Красная звезда", СССР)
27.08.42: Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
27.08.42: И.Эренбург: Третья годовщина || «Правда» №239, 27 августа 1942 года
27.08.42: Бить немцев везде! || «Правда» №239, 27 августа 1942 года

26.08.42: И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
26.08.42: Вс.Вишневский: Голос сердца || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
26.08.42: Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! + В.Ермилов. Мы отомстим! ("Известия", СССР)

25.08.42: С.Шатилов. Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Бр.Тур: Клятва на могиле отца ("Красная звезда", СССР)
25.08.42: Стойко сражаться в воздухе || «Красная звезда» №199, 25 августа 1942 года
25.08.42: Немецкие офицеры приказывают убивать пленных ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №227 (5291), 26 сентября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments