Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы

газета «Известия», 15 февраля 1942 года«Известия» №38, 15 февраля 1942 года

Самоотверженный труд всех граждан нашего государства — одно из главных условий победы над врагом. Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, советская интеллигенция! Подымайте производительность вашей работы, изо дня в день повышайте выпуск продукции! Дадим Красной Армии и стране все необходимое для разгрома гитлеровской Германии!



# Все статьи за 15 февраля 1942 года.



«Известия», 15 февраля 1942 года

Вчера опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Президиум Верховного Совета СССР в целях обеспечения рабочей силой важнейших предприятий и строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства, работающих на нужды обороны, признал необходимой на период военного времени мобилизацию трудоспособного городского населения для работы по месту жительства на производстве и строительстве, в первую очередь в авиационной и танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, в металлургической, химической и топливной промышленности. Мобилизации для работы на производстве и строительстве подлежит городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях.

Нет сомнения, что весь советский народ горячим одобрением встретит этот Указ. Мы ведем тяжелую, грандиозную по своим масштабам войну. От Ледовитого океана до Черного моря простирается фронт этой великой борьбы. Перед нами противник, располагающий огромной армией. Перед нами враг, ограбивший и продолжающий грабить множество оккупированных европейских стран, выкачивающий из них все, что только можно выкачать, заставивший все народное хозяйство Франции, Польши, Чехословакии и многих других стран обслуживать немецкую военную машину. Перед нами противник коварный и жестокий, воюющий с отчаянием обреченного.

Вероломно напав на нас, гитлеровская Германия бросила в бой миллионы солдат, огромное количество самолетов и танков, артиллерии и пулеметов. Благодаря тому, что за годы сталинских пятилеток мы создали мощную тяжелую промышленность и изо дня в день укрепляли и вооружали нашу Красную Армию, мы выдержали натиск гитлеровских орд, истребили многие десятки немецких дивизий, оказались способными не только отстоять Москву, куда с бешеным остервенением рвались немецко-фашистские войска, но и начать под Москвой разгром немцев, перейти в контрнаступление, погнать немцев на запад, нанося отступающим немецким войскам тяжелые потери в технике и особенно в живой силе. Доблестные полки Красной Армии, ведя ожесточенные схватки с врагом, продолжают продвигаться на запад.

Но было бы глубочайшей ошибкой хотя бы на минуту успокоиться. Враг измотан, но он еще не исчерпал всех своих возможностей к сопротивлению. Он снаряжает и бросает в бой новые дивизии. Он пытается переходить на отдельных участках фронта в контратаки. Гитлер и его кровавая свора, предчувствуя свою гибель, не жалеют ни крови немецкого народа, ни тем более крови народов оккупированных стран, чтобы спасти свою шкуру. Нам предстоит еще упорная борьба, требующая больших усилий от армии и от всего советского народа. Чтобы одержать полную победу над гитлеризмом, выбросить вон с нашей земли подлое, вшивое немецкое воинство, отстоять нашу свободу и независимость, необходимо давать фронту, Красной Армии в больших количествах все, что ей требуется, — самолеты и танки, пушки и снаряды, пулеметы и винтовки, продовольствие и обмундирование. Полное обеспечение нужд нашей армии в средствах ведения войны — необходимое, непременное условие победы.

У нас — мощная промышленность, работающая для нужд фронта. Наши заводы и фабрики — гордость советского народа. Огромные масштабы нашего производства, передовая техника оборудования предприятий — это результат многолетнего труда граждан нашей родины. Война настоятельно диктует все возрастающее увеличение выпуска продукции. Война в то же время призвала на фронт большое количество людей, ранее работавших на предприятиях. Вполне естественно, что наш долг — дать промышленности столько рабочих рук, сколько ей требуется для использования всех ее производственных мощностей, всех ее возможностей.

Вот почему так исключительно велико значение для отечественной войны Указа «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Этот Указ дает возможность нашей промышленности быстро получать в необходимом количестве работников и двигать дальше вперед производство всех видов продукции.

За месяцы войны в промышленность влилось много тысяч новых людей, особенно женщин и молодежи. Но страна наша насчитывает многие десятки миллионов трудоспособных граждан. Людские резервы наши, поистине, беспредельны. Указ Президиума Верховного Совета СССР означает, что мы приведем в движение эти резервы, поставим их на службу священным целям великой отечественной войны.

За время войны сотни крупнейших предприятий были эвакуированы в тыл. Рабочие, инженеры и техники этих предприятий часто в сложных и трудных условиях быстро устанавливали и монтировали машины, в удивительно короткие сроки осваивали на новом месте подчас сложнейшие производства. Указ Президиума Верховного Совета СССР дает возможность нашим эвакуированным предприятиям восполнить недостаток в рабочей силе и увеличить выпуск продукции, необходимой стране, фронту.

Мы, однако, должны не только расширять масштабы производства на уже существующих предприятиях, но и строить новые. Огромный размах этого строительства, совершенно необходимый для укрепления нашего военного могущества и организации разгрома гитлеровской Германии, предполагает привлечение дополнительного и притом большого количества рабочих. Указ Президиума Верховного Совета СССР обеспечивает новостроящимся предприятиям возможность получить недостающие им кадры и тем самым ускорить их включение в строй действующих.

Указ Президиума Верховного Совета СССР налагает на местные органы власти большие обязанности. Предстоит проделать значительную организационную и политико-раз'яснительную работу. Чем лучше, чем вдумчивее будет организована эта работа, тем больший эффект принесет Указ, тем большую пользу от его реализации получат наша промышленность, наша страна, дело нашей великой борьбы.

Огромную работу предстоит проделать и самим предприятиям. Новых рабочих надо будет быстро приобщить к производству, обучить той или иной профессии. Весь арсенал средств производственного обучения — стахановские школы, индивидуальное прикрепление к старым рабочим и т.д., — все должно быть использовано для того, чтобы новые рабочие и работницы быстро овладели техникой дела, искусством производства.

Советский народ поставил себе священной задачей — одержать победу над ненавистным врагом и сделает все, что необходимо для достижения этой цели. Страна говорит сейчас каждому трудоспособному гражданину нашей страны: работать для обеспечения победы — твоя обязанность. Этого требует от тебя долг патриота и гражданина, этого требует от тебя закон.

Красная Армия, ломая сопротивление немецкой армии, гонит ее на запад. Народы Советского Союза, мобилизуя свои поистине неисчерпаемые силы, все свои способности, всю свою волю к победе, работают на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, на транспорте и в шахтах, — так, чтобы продолжить и довести до конца начатый под Москвой разгром гитлеровских полчищ, разгром гитлеровской Германии.


*****************************************************************************************************************
В фонд обороны


АЛМА-АТА, 14 февраля. (По телегр. от соб. корр.). Колхозники сельхозартелей имени Ворошилова Чиликского района в имени Сталина Кугалинского района решили посеять сверх плана 35 гектаров пшеницы в фонд обороны страны. Они призвали к этому все колхозы Казахстана. Обращение передовиков встречает сейчас дружную поддержку во всей республике. Нынешней весной в колхозах Казахстана засеют дополнительно тысячи гектаров, урожаи которых целиком поступят в фонд обороны.

В казахских аулах, в русских селениях республики началось движение за оказание помощи районам, освобожденным от фашистских оккупантов

☆ ☆ ☆

Письмо на фронт

ЧКАЛОВ, 14 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Недавно колхозники артели «Ленинский луч» Чкаловского района в письме на фронт бывшему председателю своего колхоза тов. Денисову писали:

«Все наши мысли с вами. Ни на минуту мы не забываем, что наш труд — грозное оружие против врага. Ты знаешь, что еще до твоего ухода на фронт мы рассчитались с государством по хлебу. Сейчас мы сдали государству 3.510 центнеров зерна. 100 центнеров перечислили в фонд обороны. Мы будем бороться за то, чтобы урожай собрать небывалый».

Свое слово колхозники артели претворяют в боевые дела. «Ленинский луч» одним из первых в районе полностью отремонтировал весь сельскохозяйственный инвентарь: 128 плугов, 3 сеялки, 11 борон. Больше половины инвентаря уже вывезено в полевой стан, хранится в надежном месте под навесом. На поля вывезены сотни тонн навоза, на площади в 668 гектаров проведено снегозадержание.

☆ ☆ ☆

Подарок бойцам

РОСТ0В-ДОН, 14 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Стахановцы Н-ского узла железной дороги имени Ворошилова предложили оборудовать для бойцов Южного фронта поезд-баню. Начались воскресники. Работали в неурочное время, терпеливо восстанавливали сданные в лом вагоны. Сейчас поезд-баня готов. Вагоны хорошо оборудованы. В поезде есть дезинфекционная камера, раздевальня, душевая, парикмахерская, красный уголок, кладовая для белья.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 февраля

В течение ночи на 14 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Западного фронта наша стрелковая часть рассеяла и частично уничтожила группу противника. Немцы отступили, оставив на поле боя около 300 трупов, 2 подбитых танка и 2 орудия. На другом участке фронта наши бойцы захватили 2 немецких пулемета, орудие, 2.000 снарядов, 1.670 мин, 1.000 ручных гранат и 60.400 патронов. Противник потерял убитыми 200 солдат и офицеров.

* * *

Танковое подразделение под командой тов. Абрамова (Калининский фронт) захватило сильно укрепленный населенный пункт и уничтожило 9 вражеских ДЗОТ'ов, 10 пулеметных точек, 2 минометных батареи, 6 противотанковых пушек и одно полевое орудие. Враг понес большие потери в живой силе.

* * *

Артиллерийская батарея, где командиром лейтенант Шумилкин, была атакована немецкой частью, усиленной танками. Мужественные артиллеристы три часа отражали танковые и штыковые атаки немцев. На поле боя остались несколько подбитых немецких танков, орудий и много трупов гитлеровских солдат.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. М. за несколько дней боевых действий взорвал на минах 3 немецких грузовых автомашины с боеприпасами, одну легковую машину и автоцистерну, уничтожил вражеское пулеметное гнездо вместе с 3 немецкими солдатами и в ряде мест нарушил телефонную связь противника.

* * *

У убитого солдата 168 артиллерийского полка 68 немецкой пехотной дивизии Георга (фамилия не установлена) найдено неотправленное письмо к родителям. В нем сообщалось: «Первая батарея из нашего дивизиона была атакована на огневой позиции и потеряла все 4 орудия. Наша вторая батарея может стрелять только из двух пушек. Остальные выведены из строя. Одно из оставшихся орудий стреляет не в цель, а в божий свет, как в копейку. В 3 батарее осталось всего лишь 3 орудия, а четвертому капут. В пехоте дела обстоят следующим образом: роты состоят из 5 солдат, из 8 солдат, из 16 солдат и самое большое — из 20 солдат. В нашей батарее нет ни одного лейтенанта. Командир батареи — единственный офицер. Он прибыл несколько дней тому назад. Так что все выглядит по-сумасшедшему. Старый генерал нам как-то говорил: «Скоро вся дивизия будет довольствоваться в одной ротной кухне». Его слова сбываются».

* * *

В ныне освобожденной от немцев деревне Подборовье, Ленинградской области, из 82 домов осталось всего лишь 6 домов, остальные сожгли и взорвали гитлеровские бандиты. Ограбив колхозников, немцы учинили кровавую расправу над жителями деревни. Среди убитых и замученных насмерть колхозницы Серова Е.Д., Демичева Н.Ф., Сергухина А.Т., Захарова С.Я., колхозник Кушнарев Н.В. и учащаяся Иванова В.Н.

* * *

Выдающийся производственный рекорд установил проходчик шахты имени Сталина треста Ткварчелуголь Н.Д. Хунтуа. Работая в ночной смене, он выполнил норму на 2.060 процентов. Весь заработок за эту смену — 345 рублей — тов. Хунтуа внес в фонд обороны родины.


Вечернее сообщение 14 февраля

В течение 14 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед.

За 13 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолетов.

* * *

За 13 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 3 немецких танка, 200 автомашин с войсками и грузами, около 150 повозок с боеприпасами, 9 орудий, 4 трактора, 3 зенитно-пулеметных точки, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено два батальона пехоты противника.

* * *

Наша часть под командованием тов. Авдеенко (Западный фронт), ведя упорные бои с противником, уничтожила за один день 400 вражеских солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы мотострелковой части, которой командует тов. Орлов, разгромили 6 немецких блиндажей, уничтожив при этом около 100 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боев освободили 6 населенных пунктов, уничтожили 6 немецких танков, 5 орудий, 2 минометных батареи, разрушили 10 блиндажей и захватили 3 орудия, 15 пулеметов, много снарядов и винтовочных патронов. Противник потерял убитыми 1.600 солдат и офицеров.

* * *

Группа лыжников-красноармейцев под командованием сержанта Сахарова ночью атаковала противника, засевшего в. деревне А. Забросав гранатами дома, в которых находились гитлеровцы, красноармейцы выбили их из деревни. На всех путях отхода из деревни немцев встретили умело расставленные тов. Сахаровым лыжники-автоматчики. В результате успешно проведенной операции убито около 100 немецких солдат, захвачен вражеский обоз и продовольственный склад.

* * *

Два удачных налета на немецкую часть совершили партизаны Донбасса. Советские патриоты во главе с тов. С. пробрались в расположение гитлеровских солдат и забросали вражеские блиндажи гранатами. Перебив свыше 40 немецких оккупантов, партизаны захватили два пулемета, один автомат и трех пленных.

* * *

Сдавшийся 7 февраля в плен ефрейтор 458 полка 258 немецкой пехотной дивизии Юзеф Беккерс рассказал: «Наша 258 дивизия насчитывала 12.000 солдат и офицеров. За последнее время дивизия понесла огромные потери и имеет теперь всего 600 солдат и офицеров. Эти данные я знаю точно, потому что был поваром 7 роты и хорошо знаком со списками личного состава. С продовольствием дело обстоит очень плохо. Продукты доставляют транспортными самолетами, но в очень небольшом количестве. За последнее время на 8 солдат выдавался всего 1 килограмм хлеба на сутки. Дисциплина в армии расшатывается. Случаев невыполнения приказов очень много. Неисправимых солдат отправляют в штрафные роты. В этих ротах фельдфебели и унтер-офицеры жестоко расправляются с солдатами. Штрафные роты посылаются на самые опасные работы: испытание взрывчатых веществ, разрядка снарядов, снятие и закладывание мин. Штрафных рот, находящихся в распоряжении гестапо, солдаты боятся больше всего».

* * *

Бригада забойщиков Турьинских рудников на Урале во главе с тов. Медведенко ежедневно выполняет по три трудовых нормы. // Совинформбюро.

________________________________________________
Наша страна — единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)*
Государственный Военный Заем 1942 года* ("Красная звезда", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!* ("Красная звезда", СССР)**
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №38 (7724), 15 февраля 1942 года
Tags: 1942, Д.Заславский, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments