Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Чего боится немецкий генерал

газета «Известия», 7 февраля 1942 годаЛ.Кудреватых || «Известия» №31, 7 февраля 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР десяти командирам, политработникам и бойцам Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза. Слава отважным сынам советского народа, показывающим образцы мужества и героизма в боях против немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 7 февраля 1942 года.





Командир 123-й немецкой пехотной дивизии генерал Paуx не на шутку испуган тем, что происходит в частях вверенной ему дивизии. Многие солдаты и даже офицеры за последнее время приговаривались военными судами к различным срокам наказания за следующие преступления:

Первое — дезертирство.

Второе — оставление поста при встрече с противником.

Третье — откровенность в письмах на родину.

Четвертое — азартные игры.

Генерал Paуx чрезвычайно обеспокоен всем этим. Специальным секретным приказом №1028 он предупреждает солдат и офицеров от этих раздирающих немецкую армию пороков, одним угрожая «заслуженным наказанием», других называя «негодяями» и т.д. В третьем пункте своего приказа он пишет следующее:

«Полевая почта (письма и пакеты) контролируется на родине соответствующими органами. Многочисленные случаи внутри дивизии, — ибо ей возвращается вызывающая возражения почта, — показывают, что даже унтер-офицерами совершаются невероятные нарушения солдатской обязанности — хранения военной тайны. В письмах плачут об отсутствии снабжения, отсутствии подвоза боеприпасов, преувеличенных потерях, сверхчеловеческих требованиях и т.д. Можно подумать, что пишущий — баба, а не солдат... Если имеется хотя бы подозрение на то, что такими высказываниями пытаются достигнуть коммунистического разложения родины, — против соответствующего лица принимаются соответствующие меры. Однако большинство случаев показывает, что авторы являются тряпками, которые не могут держать язык за зубами».

Генерал проболтался больше любого солдата. Он не оспаривает тяжелого положения немецкой армии. Он лишь запрещает об этом писать на родину. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 февраля.


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Аэросанная колонна с военными грузами.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
«Известия», 7 февраля 1942 года


*****************************************************************************************************************
История одного подарка


На Ленинградский фронт прибыли делегаты Советского Приморья. Они выехали из Владивостока, сопровождая железнодорожный состав с подарками для бойцов и командиров Красной Армии. Они готовились к поездке спешно, но ехали долго, ровно месяц; их на каждой станции задерживали. Сибиряки, услышав, что на фронт везут подарки, торопились устроить свой сбор и прицепить к составу свой вагон с подарками.

На одной станции к составу подошел пожилой человек. В одной руке он держал суковатую палку, другой тащил на поводу корову.

— Примите, — сказал он повелительно и строго, — подарок бойцам от товарища Будкина, рабочего «Артемугля», то-есть от меня.

Сто километров шел с разработок до станции старый рабочий. Делегаты растерялись: куда деть подарок товарища Будкина? Обсудив, они решили, что корову лучше зарезать, а посоленные окорока отвезти на фронт. Старик не соглашался. Ему хотелось попоить бойцов молочком. Пока он спорил с делегатами, специалисты, осматривавшие корову, вынесли свой приговор: корову резать нельзя. Она оказалась племенной.

Делегаты предложили обменять племенную корову в ближайшем колхозе на простую. Старик заявил протест, но успокоился, когда увидел, что колхозники в придачу к вымененной корове притащили гору своих подарков.

Эта история растрогала бойцов. Так ясно видели они образ сибиряка, сердито размахивавшего суковатой палкой. Стали они думать, как получше отдарить приморцев. Они только-что вышли с трофеями из вражеского тыла. Свои трофеи они горкой укладывали возле делегатов. Тут были автоматы, пулеметы, гранаты. Об одном они сожалели: не удалось утащить с собой немецких танков, которые подорвались на расставленных саперами минах.

— Поквитались, — засмеялся один из делегатов. — Мы не смогли привезти вам корову, а вы не можете притащить танков. // А.Садовский, соб. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 6 февраля.

☆ ☆ ☆

Братская помощь

КИРОВ, 6 февраля. (ТАСС). Из ноты народного комиссара иностранных дел тов. В.М.Молотова от 6 января члены колхоза им. Тельмана Шурминского района узнали, что гитлеровские бандиты разорили деревню Некрасино Высоковского района Московской области, ныне освобожденную от немецких оккупантов. Колхозники решили помочь некрасинцам, выделили для них 10 центнеров картофеля, 5 центнеров зерна, три головы молодняка крупного рогатого скота, двух овец, двух подсвинков. Кроме того, каждый колхозный двор дает одежду, предметы домашнего обихода.

Колхозники отправили некрасинцам письмо, которое подписали представители всех сельскохозяйственных артелей Нижне-Шурминского сельсовета. В письме говорится:

«Нам стало известно, что вы пострадали от немецких извергов. Мы решили взять шефство над вашей деревней, чтобы помочь вам в восстановлении хозяйства. Напишите нам как можно подробнее, в чем нуждаетесь. Постараемся оказать братскую помощь.

Дорогие братья! Вы много перенесли и пострадали. Помните, что советский народ — дружная семья и не оставит вас в беде, поможет вам быстрее восстановить хозяйство».

Почин колхоза им. Тельмана нашел горячую поддержку в районе. Колхозы выделяют скот и продукты для помощи пострадавшим от фашистских варваров. Выделено уже 8 коров, 16 нетелей, 25 телят, 62 овцы, 12 свиней, 29 подсвинков, 120 центнеров зерна, 170 центнеров картофеля и т.д.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 6 февраля

В течение ночи на 6 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



За два дня боев наша часть под командованием тов. Сиязова (Западный фронт) захватила 36 пулеметов, 3 орудия, 3 миномета, радиостанцию, много снарядов и другие трофеи. На поле боя осталось свыше 300 немецких солдат и офицеров.



Наша часть, где командиром тов. Маслов, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, уничтожила 5 дерево-земляных огневых точек и блиндажей, 3 минометных батареи и 5 пулеметов. Противник потерял убитыми и ранеными 350 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



Красноармейцы-автоматчики подразделения командира Цаплина, пробравшись по глубокому снегу в тыл упорно оборонявшейся вражеской части и подавив огневые точки противника, бросились в атаку. Немцы бежали, оставив на поле боя свыше 40 трупов солдат и офицеров.



В бою за деревню К. старшина Кротов захватил вражеское орудие, повернул его в сторону отступающего противника, прямой наводкой подбил вражеский танк и расстрелял взвод немецкой пехоты.



На одном из участков Юго-Западного фронта, у деревни С., отступающая немецкая пехотная часть, пытаясь задержать наступление наших войск, перешла в контратаку. Гитлеровские бандиты погнали впереди своих солдат около 30 советских граждан — женщин, стариков и детей, прикрываясь ими от огня советских стрелков. Младший лейтенант Ершенин и младший политрук Гончаров с группой наших автоматчиков атаковали врага с флангов. Гитлеровцы были уничтожены. Старики, женщины и дети остались невредимыми.



Отряд украинских партизан под командованием тов. К. обстрелял из засады большую колонну немецких солдат. Под перекрестным огнем пулеметов и автоматов гитлеровцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров.



Пленный солдат 3 роты 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии Эмиль Шмидт рассказал: «Нашу дивизию перебросили из Франции во второй половине декабря. Солдаты были очень недовольны. Два солдата открыто высказали свое возмущение и заявили, что не хотят ехать в Россию. Их тут же арестовали. За 5 дней до от’езда из Франции два солдата дезертировали. Говорили, что одного из них поймали. Вслед за этим нам зачитали приказ о том, что за дезертирство будут карать расстрелом. В России мы попали в очень тяжелое положение. Многие заболели. Я тоже заболел, но командир сказал, что он никого не может отпустить в лазарет и всем нужно крепиться. 14 января произошел следующий случай: солдат 2-го взвода 3 роты заявил командиру роты: «Я больше не в силах выдержать такую жизнь. Я отец 6 детей, но мне уже все надоело и теперь все безразлично». Он лег на снег и просил командира пристрелить его. В конце концов его заставили встать и пойти дальше. А потом этого солдата нашли убитым в хате. В последние дни сам командир роты старший лейтенант Ротбауэр тоже очень нервничал. Он ходил по хатам собирать солдат и говорил: «Я ничего не могу сделать с ротой, у меня 55 убитых, 25 раненых, несколько тяжело обмороженных, а отправить их не могу. Что мне теперь делать?».



Пленный обер-ефрейтор 10 роты 55 пехотного полка 17 немецкой дивизии Карл Мутти рассказал: «В начале декабря я был ранен. Меня отослали в обоз. Через месяц я вернулся в свою часть и застал в роте вместо 80 солдат только 20. За месяц рота потеряла 60 человек.



В селе Ново-Павловка (Харьковская область) гитлеровские разбойники повесили 11 колхозников за то, что они пожаловались офицеру на безудержный грабеж и насилия, чинимые немцами.


Вечернее сообщение 6 февраля

В течение 6 февраля наши войска вели упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Противник несет огромные потери в технике и особенно в живой силе. Наши части вновь продвинулись вперед.

За 5 февраля уничтожено 34 самолета противника. Наши потери — 6 самолетов.

За 6 февраля под Москвой сбито 7 немецких самолетов.



В течение 5 февраля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, 200 автомашин с войсками и грузами, 180 повозок с боеприпасами, 35 орудий с прислугой, 7 автоцистерн с горючим, 6 зенитно-пулеметных точек, разрушено 36 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.



Одно из подразделений части командира Фоканова (Западный фронт), захватив населенный пункт Г., вывело из строя 300 вражеских солдат и офицеров и уничтожило 2 танка противника. На другом участке наш батальон, неожиданно атаковав противника, выбил немцев из одного важного укрепленного пункта, уничтожив при этом 15 пулеметных точек. На поле боя осталось 115 трупов вражеских солдат.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, разрушили 8 дерево-земляных огневых точек, 45 блиндажей, уничтожили 2 орудия, 13 станковых пулеметов и несколько немецких наблюдательных пунктов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров.



На одном из участков Южного фронта наши кавалеристы под командованием тов. Пархоменко уничтожили батальон вражеской пехоты, 5 танков и овладели 4 населенными пунктами.



За месяц боев летчик майор Бауков сбил три немецких самолета — «Юнкерс-88», «Мессершмитт-109» и «Хейнкель-113». За это же время тов. Бауков уничтожил 20 вражеских автомашин с пехотой, цистерну с горючим и подавил 6 зенитно-пулеметных точек.



Танковый экипаж лейтенанта Нилова ворвался в расположение обороны врага, раздавил несколько блиндажей, три орудия и расстрелял до 50 немцев.



Политрук тов. Настечко вместе с четырьмя красноармейцами ворвался в окопы противника и заколол штыком 3 немецких солдат и одного офицера. Всего отважная пятерка уничтожила 14 гитлеровцев, захватила два ручных пулемета и несколько винтовок.



Отряд харьковских партизан под командованием тов. С. за несколько дней уничтожил вражеский склад с боеприпасами, два станковых пулемета и истребил 17 немецких оккупантов.



В делах разгромленного штаба 1 батальона 2 полка 14 немецкой моторизованной дивизии обнаружена копия приказа командующего 3 бронетанковой группой генерала Гейнгардта. Этот документ свидетельствует о том, что успешное наступление наших войск вызвало резкое падение дисциплины, растерянность и панику в германских войсках. В приказе говорится: «При отступательном движении 14 мотодивизии я задержал при колоннах большое количество унтер-офицеров и солдат, которые могли быть использованы в действующих частях. Я увидел безрадостную картину: унтер-офицеры и солдаты без стальных шлемов и без оружия, совершенно без всякой солдатской выправки, не отдающие чести... Я приказываю: во всех подразделениях точно проверить и установить, кто из унтер-офицеров и рядового состава отсутствовал в действующих частях с самого начала отступления, не имея на то уважительных причин. Всех находившихся вне своей части предать военному суду. В тех случаях, когда трудно доказать, что солдаты намеренно оказались вне части, их следует немедленно задерживать и брать под особый строгий надзор. Эти солдаты, кроме несения своих прямых служебных обязанностей, должны привлекаться для выполнения особенно тяжелых работ. Часть причитающегося им довольствия урезывается. Рекомендуется внутри каждого полка и батальона создать штрафные команды. Я ожидаю, что эта установка будет проведена со всей строгостью. Ответственные за это — командиры дивизий. При повторении указанных выше случаев офицеры должны применять оружие. Приказ должен быть сейчас же доведен до сведения солдат и ежедневно в течение 10 дней подряд зачитываться перед строем».

Этот приказ растерявшегося гитлеровского генерала со всей очевидностью показывает, что немецкое командование вынуждено прибегать к драконовским мерам, чтобы удержать в повиновении своих солдат. Но никакие, даже самые устрашающие и свирепые меры не могут остановить начавшийся процесс разложения гитлеровской армии.



Отступая под ударами наших войск, немецкие изверги сожгли 80 домов в колхозе «Победа» (Орловская область). Гитлеровцы расстреляли и замучили многих колхозников. В числе убитых — Грызлова Д.К., Грызлов П.С., Грызлов Н.С., Замышляева А.К.



Солдаты расквартированного в польском городе Седлец немецкого отдельного батальона, получив приказ об отправлении на советско-германский фронт, отказались покинуть казармы и арестовали своих офицеров. Казарма была осаждена отрядом штурмовиков. Каждый пятый солдат был расстрелян на месте. Остальные брошены в тюрьму.



Получив одновременно два известия о гибели на советско-германском фронте мужа и сына, семья мелкого торговца в городе Витшток (Германия) покончила жизнь самоубийством. В декабре и в январе в городе Витшток местными полицейскими властями зарегистрировано 74 случая самоубийств. // Совинформбюро.

________________________________________________
Секретные приказы немецких генералов* ("Красная звезда", СССР)
Г.Бровман: В блиндаже генерала Шмидта* ("Известия", СССР)**
К.Гофман: Судьба гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)*
Я.Милецкий: Панический приказ немецкого генерала* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №31 (7717), 7 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, немецкие генералы, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment