Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Гнездо немецкого рабовладельца

«Красная звезда», 3 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамК.Буковский || «Красная звезда» №28, 3 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 2 февраля (1 стр.). Гвардии капитан И.Давыдов. — В подземельях Будапешта (1 стр.). Подполковник Н.Шванков. — Мастера огня (2 стр.). Полковник А.Краснов. — Маневр танков на окружение противника (2 стр.). Подполковник К.Буковский. — Гнездо немецкого рабовладельца (2 стр.). Майор А.Хапаев. — Ночные воздушные бои (2 стр.). Отчеты и выборы партийных органов. — Капитан И.Алуф. — Под знаком большевистской самокритики (3 стр.). Зофия Квецинская. — Боевое братство. — Рассказ (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН. — Г.Рыклин. — Опрокинутые надежды (3 стр.). На югославском театре военных действий (4 стр.).



# Все статьи за 3 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 3 февраля 1945 года

Артиллеристы остановились на ночлег в имении барона фон Рейзвитца. Огромное поместье было брошено хозяином, бежавшим накануне вторжения наших войск в немецкую Силезию. Вокруг пустого помещичьего дома по запорошенным снегом аллеям бродило с разноголосым мычаньем три дня недоенное баронское стадо. В доме всё было выворочено, раскидано, перевернуто вверх ногами. Оставляя поместье, немец гневно ломал и коверкал всё, что не мог увезти с собой.

Любопытно, что в куче этого разбросанного добра был обнаружен патефон. Наш, русский, выкраденный из какой-нибудь рабочей квартиры. Русские вещи вообще попадались на каждом шагу: картины, чайницы, медикаменты, два ящика с мылом «Тэже». В будуаре баронессы лежали на столике коробочки с русской пудрой, а в шифоньерке — предметы русского рукоделия.

Утром, простившись с артиллеристами, мы заглянули в бараки, где жили батраки — русские люди, насильно угнанные немецкими войсками из оккупированных ранее областей России и отданные в рабство барону. Как раз на половине дороги от барского дома к скотному двору стоял столб с надписью по-русски: «Поворот кругом. Русским хода к господину нет». И рядом висела плеть.

Низкие, темные бараки с двумя рядами грязных нар. Рядом удобные помещения для скота. Там мы видели эмалированные кормушки, а тут на залитых помоями столах стояли глиняные миски с деревянными ложками. Войти на кухню было трудно из-за вони.

Неподалеку от скотного двора жил управляющий имением рыжий немец Плеггау. Батраки прозвали его «Плюгавкой». Плеть и пистолет — с ними не разлучался «Плюгавка» — были теми переводчиками, при помощи которых не владеющий русским языком управляющий из'яснялся с батраками. Прибежавшие из леса русские девушки принесли слух, будто «Плюгавку» пристукнули на дороге. Один бывший батрак, услышав про это, перекрестился и сказал:

— Собаке — собачья смерть.

Это имение барона Рудольфа фон Рейзвитца, крупного немецкого рабовладельца и мелкого жулика, воровавшего в чужих квартирах патефоны и пудру, являло собою кусочек невольничьей Германии — страны, возродившей торговлю людьми, крепостное право, плети и виселицы. Наши свободные люди, советские граждане, были превращены тут в невольников, в клейменных рабов. Сейчас многие из них идут на восток через сожженные войной города и сёла немецкой Силезии, проклиная землю, на которой стояли эти города, и благословляя пламя, которое их уничтожало.

В немецком местечке Швирце мы встретили группу отбитых танкистами девушек из села Высока Пичь под Житомиром. Сразу вспомнилось это большое, вытянувшееся вдоль дороги село. Возле него прошлой зимой наши танкисты разгромили колонну в полторы тысячи немецких машин. Вся дорога была забита горящими немецкими машинами, и крестьяне растаскивали их, освобождая путь танкам. Должно быть, там были отцы и матери этих девушек. Крестя дрожащей рукой бойцов, они посылали их на запад, в Германию, где томились в неволе их дети. И бойцы пришли в логово зверя трудным, кровавым путем. Они дошли и теперь спасли этих девушек из далекого украинского села.

«Красная звезда», 3 февраля 1945 года

— Привезли нас в Германию, — рассказывают девушки. — Не помним уже, в какой город. Загнали нас несколько тысяч за проволоку. На другой день наехали управляющие из имений, с фабрик, фермеры, барыни разные. И началась торговля. Как лошадей отбирали, в зубы смотрели, руки щупали, раздевали. Нас отобрал хозяин прядильной фабрики из-под Бреслау. Рассказывать об этой каторге не хочется. Недавно согнали нас с фабрики на окопы. Вот мы теперь и спаслись.

Смоленские подростки в Мангшютце, винницкие девчата в Вальденродеке, киевляне в прислугах у мелкопоместного обер-лейтенанта Броуна, многотысячные лагери русских, украинских, белорусских рабов. Невольники на фермах, в имениях, на фабриках, в квартирах злобных немок. Вся Германия — сплошной невольничий рынок. Как хорошо, что ей теперь приходит конец. // Подполковник К.Буковский. НЕМЕЦКАЯ СИЛЕЗИЯ. (По телеграфу от наш. корр.).
________________________________
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В НЕМЕЦКОЙ СИЛЕЗИИ. Одна из улиц города Оппельн, занятого нашими войсками.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора
«Красная звезда», 3 февраля 1945 года


**************************************************************************************************************************************************
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН


Опрокинутые надежды

Рассказывают про одного господина, который во время пожара в его доме до того испугался и растерялся, что, напялив на голову абажур, бегал по комнатам и, заикаясь от волнения, бормотал:

— Только без паники... Только без паники...

Об этом бодряке невольно вспоминаешь, когда слушаешь сейчас берлинское радио. Почти каждые два часа немецкий диктор с деланным спокойствием пускает в эфир несколько заготовленных в лаборатории Геббельса штампованных фраз о том, что в фатерлянде на данный час никакой паники не наблюдается.

Из Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга и Силезии несутся рысью на запад огромные стада немцев. Представители «расы господ», гитлеровские сверхчеловеки, колонизаторы и завоеватели мира бегут, еле переводя дыхание.

Вдобавок ко всему ударили крепкие, небывалые для «новой Европы» морозы. Тут, видимо, сказалось коварство советского командования, которое впереди своих войск посылает ударные отряды сибирских морозов.

Иностранные журналисты рассказывают о том, какой «новый порядок» царит сейчас в германской столице. Корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» пишет:

«Бесконечные вереницы грузовиков, переполненных людьми с узлами и чемоданами, катятся по улицам Берлина. Беженцы с большим любопытством разглядывают столицу».

Да, удивляться есть чему. Ведь провинциальным немцам всё время твердили, что германская столица ничуть не пострадала от воздушных бомбардировок. По всей вероятности, многочисленные руины и развалины разбросаны по городу в качестве украшения!

Надо полагать, что между столичными немцами и провинциалами происходит в эти дни живой обмен опытом. Берлинцы с неописуемым восторгом рассказывают о том, как Геринг успешно защищает небо Берлина, а силезцы, померанцы и прочие пруссаки с еще большим упоением повествуют о мощи «восточного вала»...

Заодно они — и берлинцы, и провинциалы — могут получить большое удовольствие, прочитав последнюю статью Лея в газете «Ангрифф».

Пьяница-Лей в последнее время стал особенно болтлив: видимо, на нервной почве. Но его писания весьма любопытны: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Вот о чем он информирует немцев: «Поток советских армий штурмует жизненно-важные районы Восточной Германии. Кажется, будто разразился потоп. Плотины рушатся. Сопротивление рушится. Люди бегут, гонимые слухами, и охваченные ужасом, впадают в панику».

Но тут Лей вспоминает, что он — Лей. И вдруг, невзирая на потоп и разрушенные плотины, он по долгу службы изрекает: «Хотя германский фронт и опрокинут, но немецкий дух не опрокинут».

Сквозь эти нелепые казенные строки мы видим, что сам Лей давно опрокинут и что опрокинуты все надежды гитлеровцев. Немцы бегут, гонимые не слухами, а советскими танками. // Г.Рыклин.


**************************************************************************************************************************************************
В освобожденной Польше


Население городов, местечек и деревень освобожденной Польши повсюду приветливо, с искренней радостью встречает своих освободителей — бойцов и офицеров Красной Армии.

Нам довелось побывать во многих городах Южной Польши, проехать десятки только что освобожденных сёл. Всюду бросается в глаза нищета населения. Январь — самый холодный месяц в Польше. Но в селах нередко можно видеть и взрослых, и детей, идущих по улице в такой обуви, которой трудно придумать название. Клочок кожи или резины, привязанный каким-либо шнурком к ноге, — вот что видишь сплошь и рядом. Одежда у крестьян тоже старая, излатанная, неприглядная. Заметно, что в деревнях мало скота и птицы, многие семьи живут впроголодь. Всё это — результат немецкого произвола на польской земле. Немцы ограбили поляков.

С ненавистью рассказывают поляки о немцах. В городе Кельце до немецкой оккупации работали пивоваренный, три кирпичных, мыловаренный и другие заводы легкой промышленности. Было две гимназии, был театр. При немцах работал только завод, производящий автоматы и патроны к ним. Все остальные предприятия были разграблены оккупантами. Немцы ликвидировали гимназии. Театр тоже не работал, а кинотеатры обслуживали одних немцев.

Немецкий правитель города установил жесткий режим. Ходить по городу можно было только до восьми часов вечера, нарушителям грозил расстрел. Городская тюрьма переполнилась.

Немцы устраивали облавы и увозили трудоспособных мужчин и женщин в Германию на каторжные работы. Только за один месяц было увезено 12 тысяч человек, В числе их — профессор Дембица, профессор Слапчинский и другие известные всему городу люди. Немцы буквально охотились за польской интеллигенцией. Перед отступлением немцы еще больше бесчинствовали, чем раньше. В деревнях Малый и Дужий Грудзов они забрали у крестьян весь скот, даже увезли домашнюю утварь. Крестьянин села Пяски Томас Любянский рассказал:

— Немцы отобрали у нас лошадей, коров, увезли весь наш урожай. Всех здоровых мужчин от 15 до 50 лет немцы угнали из нашего села в Австрию. С большой радостью встречают поляки своих освободителей — бойцов и офицеров Красной Армии. Они знают, что только Красная Армия способна вызволить их из тяжкой неволи, что теперь, когда немцы изгнаны, каждый поляк может разогнуть спину, вздохнуть полной грудью. Видя самоотверженность русских воинов в боях против Германии, поляки стараются помогать им всем, чем могут. // Капитан Ф.Бубеннов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу от наш. корр.).

☆ ☆ ☆

ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ГЕРМАНИИ

ЛОНДОН, 2 февраля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает из Берна (Швейцария), что, по полученным там сведениям, длинные колонны грузовиков, нагруженных архивами берлинских учреждений, домашней обстановкой и другими вещами, продолжают двигаться в направлении на Мюнхен. Эвакуация правительственных учреждений, которая началась 27 января, теперь в полном разгаре. Представители иностранных держав также будут переведены в Мюнхен. Все общественные здания, гостиницы и частные особняки в Мюнхене, не пострадавшие от бомбардировок, реквизированы.

В Берлине ежедневно происходят столкновения, вызванные острой нехваткой продовольствия. Вооруженные жители города вступают в стычки с полицией. Одно из таких столкновений произошло 28 января в рабочем районе Нейкельн. Во время демонстрации, когда голодное население требовало пищи, полиция произвела многочисленные аресты. Тогда демонстранты попытались освободить арестованных, и полиция, начав стрелять в толпу, убила четырех человек. Из толпы раздались ответные выстрелы в полицейских. Пять полицейских было убито.

Берлинская полиция открыла также стрельбу в толпу голодных женщин, захвативших грузовик с картофелем. 37 женщин было убито. 30 января беженцы разложили костер из садовых скамеек, пытаясь согреться. Толпы беженцев опрокидывали трамваи и жгли их. На этот раз полицейские только смотрели, но не вмешивались.

СТОКГОЛЬМ, 2 февраля. (ТАСС). Шведы, прибывающие из Германии, рассказывают о панике и угнетенном настроении во всех городах Германии. Приехавшие сюда из Берлина лица сообщают, что отряды фольксштурма в настоящий момент заняты минированием зданий в восточной части Берлина. Дети, эвакуированные ранее из Берлина на восток, теперь отправляются в Саксонию. Улицы больше не очищаются от снега, и автомашины почти не ходят. Трамвайное движение поддерживается с трудом. В Берлине ощущается острый недостаток хлеба и картофеля. Продовольственное положение обостряется с каждым днем. Один швед, прибывший в Швецию из Штеттина через Берлин, рассказывает, что Штеттин переполнен беженцами. Совершенно неизвестно, куда они будут отправлены теперь, когда сами жители Штеттина начали эвакуироваться. Поездка из Штеттина в Берлин по железной дороге занимает 10 часов вместо нормальных двух часов.

Бернский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» передает: «31 января в Берне были получены сообщения из Германии относительно растущего беспокойства в больших городах Германии. В Восточной Германии, в районе между Дрезденом и Бреслау имели место бунты в отрядах фольксштурма. В Гамбурге и Бремене также царят панические настроения. Каждую ночь на стенах домов появляются антигитлеровские листовки.

☆ ☆ ☆

АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О НАКАЗАНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. (ТАСС). Американская печать уделяет значительное внимание обсуждению вопроса о наказании военных преступников после войны.

Бывший член комиссии Об'единенных наций по расследованию военных преступлений Пелл в интервью, данном газете «Нью-Йорк таймс», требовал, чтобы все сотрудники гестапо, даже если их окажется 100 тыс., были повешены за те страдания, которые они причиняли. Выражая удовлетворение по поводу заявления исполняющего обязанности государственного секретаря Грю о военных преступниках, Пелл заявил: «Я предлагаю сурово и жестоко наказывать каждого военного преступника. Государственный департамент знает, что я являюсь сторонником организации процессов над нацистами за зверства, совершенные над германским еврейским населением так же, как и за зверства, совершенные по отношению к народам других стран». Пелл указал, что необходимо проводить на практике суровую политику по отношению к военным преступникам и что любое другое отношение к ним со стороны Об'единенных наций неизбежно вызовет недоверие со стороны народов освобожденных стран. Указывая, что Об'единенные нации не могут рассчитывать на то, что военные преступники сами выдадут себя, чтобы их повесили, Пелл подчеркнул необходимость захватывать и наказывать военных преступников для обеспечения будущего мира.


**************************************************************************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. На привале.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.
«Красная звезда», 3 февраля 1945 года


________________________________________________
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: В доме рабовладельца ("Красная звезда", СССР)**
Смерть немецким рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)*
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
В.Молотов: Нечеловеческие мучения советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №28 (6016), 3 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, немецкая каторга, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • Вы спасли нас от рабства

    « Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.).…

  • Накануне расплаты

    В.Фомичев || « Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года Каждый день гремят салюты в честь наступающей Красной Армии. Вчера войска 2-го…

  • Германия. Русские и украинские девушки, освобожденные из немецкой неволи, возвращаются на родину

    А.Новиков || « Известия» №59, 11 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Л.Кудреватых. В Померании.…

  • В Померании

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №51, 2 марта 1945 года Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и…

  • С.Маршак. Голуби

    С.Маршак || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. СКАЗКА В грузовой машине…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • В Пруссии

    А.Карташов || « Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй действующих предприятий.…

  • Встречи в Пруссии

    А.Красов || « Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года Молодые труженики тыла! Поддержим наступление Красной Армии новыми успехами в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments