Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бородинское поле

газета «Известия», 25 января 1942 годаЕ.Кригер || «Известия» №20, 25 января 1942 года

Вся Советская страна, весь мир с восхищением следят за героическими делами нашей Красной Армии, за подвигами ее бойцов. Стремительным натиском, мощными ударами, ломая укрепленные линии немцев, Красная Армия отбрасывает врага на запад, изгоняя его из наших городов и сел..



# Все статьи за 25 января 1942 года.





Была холодная, лунная, колючая ночь, когда мы под'ехали со стороны фронта к Бородинскому полю. Фронт за несколько часов продвинулся вперед, оставляя за собой железный прах немецкой армии, и по дорогам, лишь едва прощупанным саперами, рискуя взорваться на минах, скрипели полковые обозы, окутанные паром из конских ноздрей, и ездовые, чтобы согреться, шли рядом, плечом подпирая сани на под'емах и спусках, двигалась артиллерия, в ту и другую сторону проезжали на заиндевевших конях связные, шли автоматчики в белых халатах, храпели моторами грузовики, тягачи, тракторы, — громада наступающей армии продвигалась вперед, задерживаясь лишь у взорванных мостов и разрушенных немцами переправ.

В синей мгле, дымившейся снежной пылью, были далеко видны разложенные по краям дорог костры, возле которых грелись или саперы, или водители застрявших машин, или возчики снарядов вместе с женщинами, детьми, стариками, пришедшими к армейским кострам из деревень, где не осталось ни одного целого дома. Мороз был такой, что, не будь войны, люди заперлись бы в жарко натопленных домах, и дороги опустели бы, и человеку становилось бы холодно от одной мысли о появлении в открытом поле, далеко от домашнего тепла и света. Стволы орудий стали белыми от инея, и шоферы обжигали руки, вытаскивая из-под машин домкраты, снег на дорогах стал твердым, как дерево, и даже воздух стал плотнее от стужи, его вдыхали маленькими глотками, как глотают лед.

И трупы немецких солдат лежали скорченные, с поджатыми к груди руками, как будто до сих пор их терзает холод. Они не дошли до Москвы. Теперь их погнали из Можайска, из Бородино, a русские кутузовские орлы попрежнему стынут на обелисках над Бородинским полем, освобожденным от вражеского нашествия.

Было ли в этой войне Бородино? Его не было, если говорить об отдельном сражении. Но если помнить, что Бородинское сражение, которое Наполеон считал своей победой, надломило мощь французской армии и стало в конечном исходе войны победой русских, победой Кутузова, то разве не было грандиозным Бородинским сражением то, что происходило на далеких подступах к Москве в октябре и ноябре 1941 года? Когда Красная Армия отходила под натиском сотен немецких танков и не сдавала без боя ни одной пяди земли, и среди красноармейцев появился лозунг «один против танка», и немецкая машина уничтожения рушилась под ударами наших гранат, и Гитлер подошел к Москве обескровленным и покатился назад при первых ответных ударах? Да, мы тогда отступали, но такое отступление, с боями у каждой деревни, у каждой реки, по дорогам, заваленным трупами немецких солдат, — такое отступление было победой не для Гитлера, а для нас.

В те трудные и, как многим казалось, страшные дни не было в нашей армии человека, который бы не верил в победу. В середине октября я видел в лесу у Можайска группу молодых наших танкистов. Они только-что вернулась из боя: черные от копоти лица с острыми скулами и ввалившимися щеками, следы нечеловеческой усталости, — лечь на холодную землю и уснуть, больше ничего. Несколькими танками, пробитыми во многих местах, они в течение суток сдерживали лавину немецкого наступления. Вернулись только для того, чтобы заправить машины. Кто-то из жителей, испуганно жавшихся к танкистам, спросил, идут ли немцы.

— Идут, — весело и сердито ответил один из танкистов, — идут с битой мордой!

И пошел к своему танку, и через час снова был в бою вместе с товарищами. Эти люди знали, что делают, и они хорошо сделали свое дело.

Теперь мы снова в тех местах, где они дрались в тяжелые дни октября. Бородинское поле. Немцев здесь нет. Они ушли отсюда без боя. По скрипучим снежным дорогам звенит сталь наших пушек. В стуже, от которой прячется все живое, наша армия продолжает гнать немцев. Двухмесячные бои под Москвой закончились крушением планов Гитлера.

Он мстит. Его солдаты хотели стереть с лица земли ненавистную для них память о русских в 1812 году. Музей Бородино сожжен. Картины взорваны, мемориальные доски выброшены в поле. Потолок здания обвалился, железная крыша лежит на снегу. Среди дымящихся кирпичей я нашел здесь единственное, что осталось после пожара, — обожженную бронзовую фигуру русского солдата, участника Бородинского боя.

Память о нем Гитлер хотел убить.

Русские люди 1942 года хранят эту память, несут ее, как знамя, в боях великой отечественной войны. // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». БОРОДИНО, 24 января.


*****************************************************************************************************************
ТОРОПЕЦ, АНДРЕАПОЛЬ, ПЕНО. В ОСВОБОЖДЕННЫХ ГОРОДАХ. 1. Бойцы N-ской части проходят по улицам только что взятого гор. Торопца. 2. Немецкий обоз, брошенный противником в Андреаполе при отступлении. 3. После взятия Пено. Пленные немцы на одной из улиц предместья города.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
«Известия», 25 января 1942 года

«Известия», 25 января 1942 года

«Известия», 25 января 1942 года


*****************************************************************************************************************
Митинг трудящихся Можайска


МОЖАЙСК, 24 января. (ТАСС). 23 января в Можайске на Комсомольской площади состоялся митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских оккупантов.

Открывая митинг, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся тов. Макаров предоставляет слово секретарю городского комитета ВКП(б) комиссару партизанского отряда И.М.Скачкову.

— В этот знаменательный день, — говорит тов. Скачков, — когда мы торжественно отмечаем освобождение древнего русского города Можайска и сел района от гитлеровских палачей и разбойников, первые слова любви и преданности мы обращаем к нашему великому вождю и полководцу Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Громкое «ура!», возгласы «Да здравствует наш Сталин!» перекатываются по площади.

Тов. Скачков напоминает о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами в Можайском районе, о десятках расстрелянных, повешенных, замученных советских людей. Фашистские бандиты взорвали гидроэлектростанцию, городской кинотеатр, представлявшее, большую архитектурную ценность здание Никольского собора, Музей Отечественной войны 1812 года, десятки зданий в городе и тысячи на селе. Как можно быстрей восстановить разрушенное хозяйство, своевременно подготовиться к весеннему севу, работать в помощь фронту — такова задача.

С краткой речью обращается к можайцам генерал-лейтенант Говоров.

— С освобождением Можайска и Уваровского района, — говорит он, — Московская область полностью очищена от немецких варваров. Под напором наших частей хвастливые вояки Гитлера отступают, оставляя свою технику и тысячи трупов в снегах великой русской равнины. Они отступают по той же дороге, по которой 130 лет тому назад русская армия гнала полчища Наполеона. Мы, как говорится в старой русской пословице, «загнав врага за Можай», будем гнать его все дальше на запад до полного разгрома и уничтожения.

От имени населения города с взволнованной речью выступает домашняя хозяйка тов. Брызгова.

— 94 дня, прожитые нами под фашистским игом, были днями великого народного горя, страдания, мук... Товарищи бойцы, отомстите немецко-фашистским извергам за разграбленный наш город, за сожженные села, за кровь и слезы наших братьев, матерей, сестер, детей.

Затем выступил секретарь Московского областного комитета партии тов. Черноусов.

Поступает предложение послать приветствие отцу, другу, учителю — товарищу Сталину. Участники митинга принимают это приветствие с исключительным воодушевлением. Долго не смолкает на площади овация в честь великого вождя советского народа, организатора его победоносной борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

____________________________________________________________
И.Эренбург: Второй день Бородина* ("Красная звезда", СССР)*
С.Голованивский: Мсти, воин!* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Путь наступления ("Красная звезда", СССР)
Беспощадно истреблять фашистское зверье! ("Правда", СССР)**
Московская область очищена от гитлеровского зверья ("Правда", СССР)**

Газета «Известия» №20 (7706), 25 января 1942 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment