Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии

газета «Правда», 27 сентября 1945 года«Правда» №231, 27 сентября 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Хлеб — государству (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). Направим новый поток машин на социалистические поля! Резко увеличить выпуск продукции на заводах сельскохозяйственного машиностроения (2 стр.). А.Романов. — Пора преодолеть отставание (2 стр.). Восстановление дипломатических отношений СССР с Венгрией (2 стр.). Л.Первомайский. — Народ юнаков (3 стр.). СТИХИ: Богдан Истру. — Молдавия (3 стр.). Георгий Хубов. — Концерты в Колонном зале (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: И.Рябов. — Плоды просвещения (3 стр.). Илья Эренбург. — В Румынии (4 стр.). Коммюнике Совета министров иностранных дел (4 стр.). Выступление тов. В.М.Молотова на приёме в английском обществе культурной связи с Советским Союзом (4 стр.). В Польше опубликован первый список немецких военных преступников (4 стр.). Заявление Белого Дома о полномочиях Макартура (4 стр.). Обращение Трумэна к конгрессу о сокращении ассигнований на армию (4 стр.). Коммюнике югославского посольства в Лондоне (3 стр.). Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене (4 стр.).



# Все статьи за 27 сентября 1945 года.



«Правда», 27 сентября 1945 года

Прошло три месяца с тех пор, как был опубликован принятый XII сессией Верховного Совета СССР Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии. За эти три месяца военным командованием, транспортом, местными партийными и советскими органами была проделана огромная работа, и сейчас уже можно сказать, что демобилизация тринадцати старших возрастов в основном закончена. Тем самым был сделан крупный шаг в переходе нашего государства, после одержанной им всемирно-исторической победы, на мирное положение. Сейчас наше государство делает следующий шаг в этом направлении. Вчера в «Правде» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии. Это мероприятие, как и демобилизация первой очереди, определяется тем, что в связи с победоносным окончанием войны нам нет нужды держать такую многочисленную армию, какую мы имели в период военных действий. Мы имеем возможность с меньшими вооруженными силами решить задачу обеспечения безопасности и обороноспособности нашей Родины, и воинов старших возрастов возвратить к их семьям, к мирному созидательному труду.

Во вторую очередь демобилизации подлежит рядовой и сержантский состав последующих десяти возрастов (исключая войска Дальнего Востока). Кроме того, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, будет демобилизован рядовой и сержантский состав, имеющий законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей, лица, работавшие до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями школ и всех учебных заведений, студенты всех высших учебных заведений (в том числе заочники), начиная со второго и старше курсов, не закончившие образования в связи с призывом в Красную Армию. Демобилизуются также лица рядового и сержантского состава, получившие по три и более ранений, люди, находящиеся в рядах Красной Армии 7 и более лет, все женщины, кроме специалисток, из’явивших желание остаться в Красной Армии на должностях военнослужащих. Перечень этих категорий рядового и сержантского состава, подлежащих демобилизации, говорит о мотивах, которыми руководствовалось наше правительство, принимая такое постановление.

Гигантский размах восстановительных работ, предстоящее осуществление пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства потребуют большого количества специалистов всех профессий. В лице демобилизуемых специалистов наше народное хозяйство получит значительное пополнение столь остро необходимых ему командных кадров для восстанавливаемых, реконструируемых и вновь вступающих в строй предприятий. Очень важно как можно скорее вернуть на преподавательскую работу тех, чьей мирной довоенной специальностью была почетная профессия школьного учителя или преподавателя высшего учебного заведения. Заботой о людях продиктовано решение демобилизовать воинов, получивших три или больше ранений, — они особо нуждаются в отдыхе, в скорейшем возвращении к мирному труду и мирным условиям жизни.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР оговорен срок демобилизации второй очереди она должна быть завершена к концу 1945 года — срок, исключительно короткий и требующий большой организованности и четкости от всех органов, на которые возложено проведение демобилизации.

На всех демобилизуемых второй очереди распространяются нормы материально-бытового обеспечения и льготы, которые были предоставлены личному составу тринадцати старших возрастов, демобилизованных в первую очередь. Их перевозка и питание в пути будут произведены за счет государства. Все демобилизуемые обеспечиваются полным комплектом обмундирования и обуви, получат денежное пособие. Местные советские и хозяйственные органы обязаны не позднее, чем в месячный срок, предоставить им работу не ниже той, которую они выполняли до призыва в армию, обеспечить жилой площадью и топливом, помочь в постройке и ремонте жилищ, выделить ссуды на хозяйственное обзаведение. Такова забота государства о защитниках Родины.

Задача заключается в том, чтобы все предусмотренные законом меры помощи демобилизованным были осуществлены полностью, повсеместно и в срок. Нужно учесть, что демобилизация второй очереди будет проходить в условиях более сложных и трудных, чем демобилизация первой очереди. Приближается зима, и поэтому наш железнодорожный транспорт и местные советские органы обязаны подготовиться к этой работе с особой тщательностью, заранее продумать и предусмотреть все, до самой последней мелочи. В особенности важно, не откладывая этого дела ни на один день, позаботиться о заблаговременном обеспечении демобилизуемых жилой площадью и топливом. В связи с демобилизацией большого контингента бывших студентов, которые прервали учебу и сейчас ее возобновляют, ответственные задачи стоят перед руководителями наших высших учебных заведений. Необходимо всех, кто пожелает возобновить учебу, не только немедленно зачислить в соответствующие учебные заведения, но и практически им помочь быстрее войти в нормальную учебную колею. В случае необходимости должны быть созданы дополнительные группы и учебные потоки, заранее подготовлены места в общежитиях, расширены студенческие столовые и т.д.

Демобилизация тринадцати старших возрастов прошла организованно и четко. Однако в ходе ее имели место некоторые недостатки, их сейчас нужно учесть и не допускать при проведении демобилизации второй очереди. Один из наиболее серьезных недостатков заключался в том, что в ряде мест трудоустройство демобилизованных пустили на самотек, не проявили достаточного внимания, настойчивости и заботы об определении каждого вернувшегося из армии фронтовика на такую работу, которая соответствует его квалификации, личным склонностям и тому опыту, который он приобрел на войне. Этот недостаток не должен повториться сейчас: местные советские органы и в первую очередь бюро по учету и распределению рабочей силы обязаны провести трудоустройство демобилизованных второй очереди так, чтобы это наиболее отвечало нуждам народного хозяйства и интересам самих демобилизованных. Кое-где имели место факты бюрократического отношения к нуждам фронтовиков, к предоставлению им тех льгот, которые предусмотрены законом. Таких фактов немного, но их не должно быть вовсе: заботу о бывших фронтовиках, о их бытовом устройстве все наши организации, все работники — большие и малые — должны рассматривать, как важнейшее партийное и государственное дело. Еще шире надо развернуть всякого рода народную, общественную инициативу, направленную к усилению помощи демобилизованным, их бытовому обеспечению. Это особенно важно, если учесть, что демобилизованные вернутся домой в зимнюю пору.

Советское государство, весь наш народ с любовью и материнской заботой встречают возвращающихся к мирному труду доблестных защитников Родины. Дело чести каждой партийной организации, каждого местного совета, каждого предприятия и колхоза так встретить демобилизованных, так провести их трудовое и бытовое устройство, как этого требуют партия и правительство, проявить о них такую заботу, какой повседневно учит нас товарищ Сталин.



Москва готовится к приёму демобилизованных второй очереди

Вчера в Московском городском комитете партии под председательством секретаря МГК ВКП(б) тов. И.М.Соколова состоялось заседание комиссии по приему и устройству на работу демобилизованных из Красной Армии.

За последние два месяца в Москву прибыло свыше 50 тысяч воинов старших возрастов. Многие из них уже трудятся на фабриках и заводах столицы. Более 15 тысяч начали работать в учреждениях и на предприятиях Московского совета. Районные исполнительные комитеты и предприятия столицы помогают участникам Отечественной войны привести в порядок квартиры; нуждающимся семьям оказывается материальная помощь.

В связи с предстоящим прибытием в столицу второй очереди демобилизованных городская комиссия обязала руководителей предприятий и учреждений подготовиться к их приему. Сейчас ведется учет жилой площади и заявок хозяйственных организаций для предоставления работы демобилизованным воинам.

Дополнительно оборудуются пункты приема прибывающих. Здесь каждый демобилизованный сможет оформить без задержек документы и получить справки по всем интересующим его вопросам. Городская комиссия решила также заслушать в ближайшие дни сообщения представителей железнодорожного транспорта и руководителей учебных заведений о готовности их к приему бывших фронтовиков.

Первая партия демобилизованных воинов-москвичей прибудет в столицу в начале будущего месяца. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №231 (10002), 27 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment