?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Письмо раненого героя
0gnev
«Красная звезда», 8 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии подполковник С.Чирва. — Опыт воздушных боев (2 стр.). Майор П.Арапов. — Бои стрелковых подразделений южнее Белого (2 стр.). Подполковник В.Котелкин. — Немецкая самоходная артиллерия (3 стр.). К.Осипов. — Решающий момент сражения (3 стр.). Майор В.Колесниченко. — Политработа среди раненых (3 стр.). Выступление помощника государственного секретаря США Берли (4 стр.). Заявление Черчилля о наступлении 8-й армии (4 стр.). Протесты в Швеции против транзита германских войск (4 стр.)..



# Все статьи за 8 апреля 1943 года.



«Красная звезда», 8 апреля 1943 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта старшему лейтенанту Шлюйкову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

17 марта во время длительного боя за опорный пункт противника старший лейтенант Шлюйков с шестью бойцами ворвался на танке в расположение врага и выбил немцев из траншеи. Отражая яростные контратаки врага, горстка храбрецов истребила несколько десятков гитлеровцев. В неравном бою выбыли из строя соратники Петра Шлюйкова, но раненый герой продолжал один отстаивать захваченный рубеж. Когда подоспевшие наши бойцы подняли его, ослабевшего от потери крови, он еще сжимал в руках винтовку без патронов и нож, покрытый вражеской кровью.

В этот же день старший лейтенант был доставлен в тяжелом состоянии в госпиталь. Хирург Ермолаев обнаружил на теле Шлюйкова 25 пулевых и осколочных ранений. Особенно опасной оказалась рваная рана в области горла. Однако искусство врачей и юношески крепкий организм Шлюйкова побороли грозившую смерть. Теперь он находится на пути к выздоровлению.

6 апреля Герой Советского Союза старший лейтенант Петр Шлюйков обратился с письмом к бойцам и командирам своего фронта. Он пишет:

«С радостью узнал я о том, что мне присвоено звание Героя Советского Союза. Родина высоко оценила мое воинское старание. Поправлюсь, вернусь в строй и еще крепче буду драться с врагом.

Когда я остался один перед волчьей стаей немцев, я решил не отступать ни на шаг. Вспомнил свой родной город Великие Луки, разрушенный немцами, своего старого отца, избитого немцами, брата Алексея, летавшего на истребителе и погибшего в бою, свою двоюродную сестренку Марусю, убитую немецкими насильниками на улице. Вспомнил я всё это и решил драться до последнего. Когда кончились патроны и гранаты, я нащупал в кармане нож. Этим ножом в рукопашной схватке я заколол еще троих гитлеровцев.

Врачи вылечат меня, и скоро я вернусь в строй, к вам, мои боевые друзья. А сегодня у меня для вас одно пожелание: сильнее бейте врага, бейте так, чтобы он, проклятый, не успевал опомниться. Мстите за горе и слезы наших отцов, матерей, детей, сестер!

Смерть немецким оккупантам!»
____________________________
П.Павленко: Письмо домой* ("Красная звезда", СССР)
Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Вручение орденов Героям Советского Союза


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Командующий N авиасоединением генерал-майор авиации Соколов вручил ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героям Советского Союза капитанам Крупскому Виктору Иосифовичу, Саламатину Владимиру Ильичу и Королеву Василию Ивановичу. Вручение проходило на аэродроме возле боевых самолетов в присутствии всех летчиков N части.

Отважный летчик-истребитель капитан Крупский известен на фронте уничтожением немецких разведывательных самолетов. Им перехвачены и сбиты четыре немецких разведчика, летевшие на большой высоте. Недавно капитан Крупский провел воздушный бой с разведчиком на высоте 8.000 метров и сбил его.

Летчики Саламатин и Королев — прославленные мастера штурмовых ударов. Много раз с небольшой высоты штурмовали они войска противника, уничтожая его технику и живую силу. Часто навещали они также вражеские аэродромы.

Однажды капитан Саламатин узнал, что на одном немецком аэродроме находится 13 «Хейнкелей». За одну ночь группа самолетов под командованием Саламатина сделала три вылета. На утро фотографированием было установлено: шесть «Хейнкелей» уничтожены. Замечательно штурмует боевые порядки противника капитан Королев. От его меткой бомбежки взлетел на воздух штаб вражеской дивизии.

____________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
Герои молодой гвардии* ("Красная звезда", СССР)**
Подвиг рядового Александра Матросова* ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Слава погибших воинов* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №82 (5453), 8 апреля 1943 года

Posts from This Journal by “весна 1943” Tag

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Кавалерийская слава

    Бр.Тур || « Известия» №83, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 8 апреля. (1 стр.).…

  • Крылатые гвардейцы

    Л.Попова || « Известия» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 9 апреля. (1 стр.).…

  • Композиторы Ленинграда

    В.Богданов-Березовский || « Известия» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 9…

  • А.Софронов. Кубанская весна

    А.Софронов || « Известия» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 10 апреля. (1…

  • Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы

    « Красная звезда» №126, 30 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ответ тов. И.В.Сталина на вопрос главного корреспондента английского агентства Рейтер…

  • Сердце героя || «Известия» 13.04.1943

    Вл.Лидин || « Известия» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1…

  • Болгарские лакеи Гитлера

    « Известия» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1 и 2 стр.).…

  • На Кенигсберг

    С.Красильщик || « Известия» №87, 14 апреля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития животноводства на 1943…



  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года, четверг
«Красная звезда», 8 апреля 1943 года

Edited at 2018-03-06 08:03 am (UTC)

  • 1