Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы — армия мстителей

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Зайцев || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Информация с фронтов отечественной войны (1 стр.). Майор В.Коротеев. — Подробности воздушных боев в районе Ростова (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. — Как обеспечить маневр войск (2 стр.). Майор М.Зотов. — Захудалая канцелярия (2 стр.). Красноармейский митинг у стен Вязьмы (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — В Брянских лесах. — 3. «Голубой мост» (4 стр.). Запрос в палате лордов о германских грабежах (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе. — Роммель отступает на всех участках фронта (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты (4 стр.).



# Все статьи за 9 апреля 1943 года.



КРАСНОАРМЕЙСКИЙ МИТИНГ У СТЕН ВЯЗЬМЫ
Гвардейцы клянутся отомстить немецким извергам за разрушенные города, за муки советских людей

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года, освобождение Вязьмы



СООБЩЕНИЕ Государственной Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске, Сычевке и Ржеве вызвало во всем советском народе волну гнева и возмущения кровавыми преступлениями гитлеровцев. В N гвардейском артиллерийском полку, находившемся в день опубликования сообщения под Вязьмой, состоялся красноармейский митинг. Его открыл командир полка полковник Басов. Выступавшие на митинге гвардейцы Правдин, Барабанов, Зайцев и другие с болью говорили о разрушении немецкими вандалами старинного русского города и призывали своих боевых товарищей усилить удары по врагу.

В заключение митинга полк перед своим гвардейским знаменем дал торжественную клятву беспощадно мстить немецким варварам за уничтожение наших городов и сел, за насилие над советскими людьми. Гвардейцы-артиллеристы заявили: куда бы нас ни послали, какое бы боевое задание мы ни получили — всегда и везде перед нашими глазами будут стоять разрушенные русские города и села. Проклятие и смерть гитлеровским кровопийцам!

Сильнее удары по врагу!

Будем громить противника, пока наша священная земля не будет полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Ниже мы помещаем часть речей бойцов и командиров, произнесенных на митинге Н-ского гвардейского артиллерийского полка.

* * *

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года



РЕЧЬ ГВАРДИИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ВАСИЛИЯ ЗАЙЦЕВА

Товарищи гвардейцы! Вчера я видел разрушенную дотла Вязьму. Никакой ураган, никакое землетрясение не смогли бы нанести таких разрушений, какие оставила после себя гитлеровская банда. Я знал этот город раньше — он был веселый, красивый, живой. И когда вчера увидел всё, что от него осталось — бесконечная груда камня и дерева, — руки сами сжимались в кулаки.

Среди развалин бродят женщины, ребята. С кем ни заговори, рассказывают истории одна страшнее другой. У 18-летней Ани Горюновой немцы нашли личный дневник, что-то в записях им не понравилось, и они расстреляли девушку. Нам рассказали о зверском убийстве другой девушки — Шуры Сорокиной. Ее с несколькими другими жителями немцы расстреляли у рва, но Шуру только ранило — она ночью выползла и, истекая кровью, добралась до ближайшей деревни. Здесь ее настигли гитлеровцы, и раненую, ни в чем неповинную девушку опять повели на расстрел.

Я ходил средь развалин Вязьмы и думал: как хорошо, что я силен, здоров, что меня народ вооружил и я могу, сам вот этими руками мстить гитлеровцам, испоганившим и разграбившим нашу русскую землю. В такие минуты нельзя не спросить себя, — а что ты сделал для того, чтобы приблизить разгром фашистских захватчиков? Я вспоминал о своем боевом пути. Краснеть за свою воинскую честь мне, откровенно говоря, не приходилось.

Я вспомнил, как на нас шли 28 немецких танков. Мы вступили в бой с врагом, подожгли 6 машин и отбросили немцев назад. Я, будучи наводчиком, уничтожил 2 немецких танка. Получив ранение осколком в голову, я отказался лечь в госпиталь и вернулся на поле боя.

Но, глядя на горе и разрушения Вязьмы, я сказал себе: мало ты сделал, Зайцев! Настоящая наша месть, товарищи гвардейцы, еще впереди. Этой зимой Красная Армия нанесла немцам большое поражение, русская земля поглотила сотни тысяч гитлеровцев. Русская матушка-земля должна поглотить и поглотит всех оккупантов. Будет трудно в бою — вспомню Вязьму, и ненависть придаст мне силы, армия мстителей!

Я клянусь здесь, у развалин Вязьмы, клятвой гвардейца: где будет поставлена моя пушка, там, пока я жив, не пройдет ни один немецкий танк, я со своим расчетом никогда не отступлю ни на шаг. Я, русский человек, не успокоюсь, пока до конца не сведу счеты с гитлеровскими псами, которые принесли столько страданий моему народу.
___________________________________________
Смерть подлому врагу! Гвардии красноармеец С.Барабанов
Сердце содрогается от гнева Гвардии красноармеец Балахчин
Немцы ответят за все их злодеяния!. Гвардии старший лейтенант Н.Правдин


***********************************************************************************************
Один из кварталов г. Вязьмы, разрушенный немецко-фашистскими варварами.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 9 апреля 1943 года, освобождение Вязьмы


***********************************************************************************************
Как Гитлер мою семью сгубил


Речь колхозника Федора Трифоновича Трифонова

Скажу вам, как надо мной и моим семейством немец измывался. 69 лет мне, была у меня жена Ефросинья Ильинична и пятеро деток, большему, Николаю, двадцатый пошел, а меньшой девочке шестой годок. Ограбил Гитлер нас дочиста, солдаты в кладовую забрались, всё пожрали и растащили. Не взлюбила их моя жена. Приходит к нам немец — давай сани. Жена не дает. Тогда солдат пошел на двор, схватился за сани, а жена вслед, тоже вцепилась в оглоблю. Солдат выругался по-ихнему и ушел. А погодя вернулся в избу. Где, говорит, жена? А она почуяла недоброе, что ищут ее, и к соседке убежала. Солдат говорит мне: через час не найдешь — тебя самого повесим. Присылает жена соседку за сапогами — решила она в другую деревню по огородам убежать. Но патруль заметил, как несли ей сапоги, и схватил Ефросинью Ильиничну, повел к коменданту.

Пошел я к коменданту с девочкой Людой, шестой ей годок. Спасибо, пропустили. Смотрю, сидит Ефросинья Ильинична, вся колотится — иди, говорит, проси, решат они меня жизни. Пошел я в штаб к офицеру, стал просить: смилостивитесь, говорю, не губите женщину. Вытолкали меня. Пришел домой, не сидится, собрал деток и опять к офицеру. Все молили, плакали. Не помогло. В 10 часов к нам немец за санями приходил, а в два часа Ефросинью Ильиничну повесили. Вот здесь, у школы, поставили столб, привезли ее на санях, платок сняли с головы и повесили. Вывеску прибили, что, мол, повешена за неподчинение ихней армии.

Меня самого один солдат поленом избил за то, что на печку к себе погреться залез, а они заходить в избу запрещали. Перебил плечо, полтора месяца рука словно чужая была, да и сейчас еще не оправился.

Потом бои близко послышались. Стал немец угонять народ, что скот. 19 февраля моего Николая 20 лет и Михаила 15 лет угнали, не знаю куда, где они, живы ли теперь. Обоз уже идет по улице, а Николай прощается, не сходит с крыльца, не оторвется никак. Староста окликнул. Я слезами залился, а Николай тоже чуть не плачет. «Я, говорит, папа, до первых кустов». Вот тебе и первые кусты...

И это еще не всё горюшко. Уходил немец — лютовал, жег всё. Стрельба шла всю ночь, а я с малыми детками в окопе сидел. Утром вылез, и нет моего дома, нет моего добра, что я на железной дороге в Вязьме и на земле полвека наживал. Только труба да зола остались…

Вот как мою семью Гитлер посетил. Всё начисто разворовал, жену удавил, самого искалечил, деток угнал и хату спалил (плачет). Сделал вдовым и нищим...

За все эти бедствия и горе мы отомстим врагу!


***********************************************************************************************
Одна из школ в г. Гжатске, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова


«Красная звезда», 7 апреля 1943 года
«Красная звезда», 7 апреля 1943 года

____________________________________________
А.Булгаков: Вязьма* ("Известия", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №83 (5454), 9 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment