Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Красная звезда» 3 марта 1942 года

«Красная звезда», 3 марта 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Задачи новых войск, идущих на фронт (1 стр.). Сообщения Совинформбюро за 1 и 2 марта (1 стр.). Я.Милецкий. — Наши части выкуривают фашистов из укреплений (1 стр.). Л.Иш. — Севастопольские снайперы (2 стр.). П.Милованов. — Меткие залпы артиллеристов (2 стр.). К.Будрин. — Ночной бой за населенный пункт (2 стр.). И.Волков. — Голос советской родины (3 стр.). Е.Габрилович. — Письмо (3 стр.). Р.Куницкий. Астрономическая ориентировка (3 стр.). Кинорепортаж с фронтов отечественной войны. И.Эренбург. — Презрение (4 стр.). Гитлеровский «новый порядок» в порабощенной Европе. Издевательства немцев над советскими военнопленными. Острая нехватка рабочих рук в Германии. Недовольство в Германии лживой геббельсовской кинопропагандой. Немцы хозяйничают во французских колониях.



# Все статьи за 3 марта 1942 года.



«Красная звезда», 3 марта 1942 года

Как многие его соотечественники, унтер-офицер 35-го стрелкового полка Гейнц Клин вел дневник. Будучи человеком с образованием, Гейнц Клин записывал не только, сколько кур он сглотнул и сколько трофейных чулок нахапал, нет, Гейнц Клин был склонен к философствованию. Он отмечал в дневнике свои мысли и переживания.

«29 сентября 1941. ...Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе — я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи... Не изменяя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие...»

«28 ноября 1941. Позавчера в деревне мы впервые увидели повешенную женщину. Она висела на телеграфном столбе...»


# # # Илья Эренбург. Презрение || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года


************************************************************************************************************************


За пазухой Кленова во внутреннем карманчике, не обнаруженном немцами, было найдено письмецо, адресованное товарищам по полку. Он набросал его наскоро, видимо, за несколько минут до смерти. Не было почти никакой надежды, что оно дойдет до адресатов, и тем не менее оно дошло. Вот это письмо:

«Дорогие товарищи! Сейчас мы умрем. Нас сбили и окружили немцы, мы дрались до последнего патрона. Товарищи, шлем вам прощальный привет, Коля и я. Помните, не забывайте нас. Мы решили застрелиться, обернувшись лицом на восток, лицом к вам, друзья, лицом к нашей армии. Напишите моей матери: адрес в моем вещевом мешке. Товарищи, напишите ей большое письмо. Скажите, что в этот последний момент я думал о ней, вспоминал, как мы с ней жили на квартирке на Серпуховской, папин большой портрет на стене, часы с кукушкой. Напишите ей, чтобы не плакала, не горевала. Придет время, придет победа, и счастливый народ сложит песни о всех убитых, погибших за родину. И может быть и о нас с Колей кто-нибудь сложит стихи или песню, и снова мы воскреснем!».


# # # Е.Габрилович. Письмо || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года


************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 3 марта 1942 года

На-днях снайпер Величко заметил в кустах возле одной немецкой траншеи группу офицеров с биноклями. Они о чем-то оживленно переговаривались. Снайпер хотел было открыть огонь, как вдруг офицеры вытянулись в струнку. К ним медленной походкой приближался кто-то в полурасстегнутой шинели — видимо, старший начальник.

Выждав удобный момент, Величко произвел выстрел и наповал убил этого фашиста. Перепуганные офицеры бросились в траншеи. Спустя 5-10 минут немцы повели по району, где находился наш снайпер, бешеный огонь. Они выпустили 150 мин и 75 снарядов, но Величко не сделал и шагу назад. Громадные валуны надежно защищали его от осколков.


# # # Л.Иш. Севастопольские снайперы || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года


************************************************************************************************************************


Большевистская пропаганда выбивает почву из-под ног гитлеровских вралей. Об этом убедительно говорит такой факт. Однажды в одно из сел фашистский ставленник — староста — привез газеты, издаваемые немцами. К ним никто не притронулся. Колхозники заявили прямо: «Брехней сыты по горло». Но стоило только прослышать народу, что советские самолеты сбрасывают неподалеку газету «Ленинградская правда», как все население деревни моментально высыпало в лес на розыски этой газеты.

Аналогичную картину довелось наблюдать партизанам в другом районе. Жители одной деревни заметили, что с пролетавшего над ними советского самолета выброшено большое количество листовок. Подхваченные ветром листовки полетели далеко в сторону. Но это никого не смутило. Вся деревня бросилась за ними вдогонку. Чтобы добыть советскую листовку, люди бежали несколько километров.

— Однажды, — рассказывает комиссар партизанского отряда тов. О., — остановились мы в деревне у одной гражданки. Узнав, кто мы такие, хозяйка сняла чулок и достала аккуратно сложенную советскую листовку, подобранную ею в поле. Тут же женщина сообщила нам, что эту листовку она уже дала прочитать всем, кто был с нею на работе, а сейчас собралась идти к соседям, «чтобы и им показать, что пишут с родины».


# # # И.Волков. Голос советской родины || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года

_______________________________________________
И.Эренбург. Презрение || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года
Е.Габрилович. Письмо || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года
Л.Иш: Севастопольские снайперы || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года
И.Волков: Голос советской родины || «Красная звезда» №51, 3 марта 1942 года

Газета «Красная Звезда» №51 (5115), 3 марта 1942 года
Tags: весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment