Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Н.Тихонов. Великая летопись

газета «Правда», 24 сентября 1945 годаН.Тихонов || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

ЦК ВКП(б) уверен, что «Правда» и впредь будет с честью выполнять свои задачи знаменосца идей партии Ленина—Сталина и силой большевистского слова поднимать советский народ на новые трудовые подвиги во имя дальнейшего укрепления могущества, экономического и культурного расцвета нашей великой социалистической Родины. Из приветствия Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).



# Все статьи за 24 сентября 1945 года.



«Правда», 24 сентября 1945 года

Десять тысяч номеров «Правды» — это великая летопись великого времени. Это могучий и ясный голос бессмертной партии Ленина—Сталина. Это история небывалой борьбы и небывалой победы. На необ’ятных просторах нашей Родины этот голос звучит каждый день. «Правда» освещает светом социалистического сознания все явления нашей богатой трудами и событиями жизни.

Во всем мире слышен этот голос. К нему с радостью прислушиваются все честные люди свободолюбивых народов, он раскрывает темные козни тех врагов мира и цивилизации, что после разгрома фашизма притаились в своих норах, как пауки.

Совсем недавно стихли громы небывалого вооруженного столкновения, земля едва остыла от жара долгого сражения. Мы перелистываем страницы «Правды», начиная с того страшного дня, когда затмилось солнце над нашей Родиной от дыма взрывов и выстрелов, до дня Победы, и с новой силой чувствуем то огромное волнение, с которым мы читали страницы «Правды» в годы, когда мы напрягали все силы для разгрома врага, грозившего уничтожением нашего социалистического государства.

Весь жар нашего патриотического энтузиазма, весь героизм, который был проявлен с такой неизмеримой силой воинами нашей доблестной Красной Армии, партизанами и партизанками в глубоком немецком тылу, весь трудовой героизм тыла, работавшего для победы, все чувства советских людей, выраженные в удивительных делах, вся самоотверженность, проявленная перед лицом смертельной опасности, — все это запечатлено в номерах «Правды» с большевистской отчетливостью, ясностью и суровостью, какой требовало то славное и тяжелое время.

С предельной правдивостью первая газета великого народа, великой партии говорила о наших задачах, о наших потерях, о нашей устремленности и непоколебимости. Она говорила о железной дисциплине и беззаветной доблести, о самопожертвовании и умении переносить все трудности, она учила и воспитывала, звала и рассказывала народу о том, как страшен, как злобен наш непримиримый враг, как сильны и непобедимы мы, она воспитывала ненависть к гитлеровцам. Она называла передовых людей нашей борьбы, представителей великого народа, великой партии, показывавших примеры неустрашимости, примеры такого сталинского искусства побеждать, каких не видел мир.

Особенно слово «Правды» звучало в условиях необыкновенных и трагических. Во всю длинную, удивительную и грозную эпопею осады Ленинграда «Правда» была в рядах защитников непобедимого города. Она поддерживала моральную стойкость людей, проходивших через все испытания. Какой силой веяло с ее страниц в ту мрачную осень сорок первого года, когда немцы шли напропалую, стараясь захватить Москву и Ленинград одним ударом!

Высокий дух большевистского мужества пропитал ее строки. Воины, читавшие ее в землянках в короткие перерывы боев, под свист снарядов, под разрывы мин, под хрипящий надрывный визг бомб, обретали новую силу, узнавая про то, как сражаются за Москву их братья, отделенные от них сотнями километров.

Я видел номер «Правды», обагренный кровью рабочего, убитого за своим станком немецким снарядом. Тогда цехи были передним краем. И «Правда» находилась на переднем крае. Она сопутствовала бойцам в атаке; ее читали, передавая по цепи; ее читали в рабочих семьях как весть о том, что не может немец победить нас, что победа будет за нами.

Газету прочитывали всю с начала до конца, так была она полновесна и сильна. В ее передовых статьях всегда звучало то главное, на чем нужно сосредоточить все внимание в данный момент. Строки публициста и писателя, военного корреспондента или свидетеля события, участника подвига не грешили словами красивыми и пустыми. Жизнь в ленинградской осаде приучила нас к ощущению самого важного, и «Правда» была любима за свою мобилизованность, за то, что она постоянно была на-чеку. Она выходила, как бы грозны ни были обстоятельства, как бы трудно ни было в городе, терзаемом всеми страданьями.

Да, она была дорога, как хлеб, и нужна, как воздух. Она была насыщена тем предчувствием победы, тем оптимизмом великого народа, которые жили в ней с давних героических времен. Наша намять любовно хранит слова товарища Сталина: «Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».

Теперь она закладывала фундамент победы 1945 года, повествуя о таком могуществе советского человека, какого еще не знало человечество.

Помню, как в темный ноябрьский вечер я начал писать поэму о Кирове, великом трибуне, вожде и полководце. Он вставал в зимних сумерках, как живой. Он звал на подвиг, он был с нами — ленинградцами, отрезанными, осажденными, измученными боями и тревогами, но непреклонными до конца. В это время гремели битвы под Москвой, и их описание в «Правде» было совершенно эпическое.

Я понял, что великая действительность сейчас выше, чем самые высокие формы стиха, что суровые строки в «Правде» сильнее всего, что можно сказать словами, условно поставленными в стиховые ряды.

Насыщенность каждого дня действием, реализовавшийся в героях дух большевистского упорства, кировские черты в ленинградских большевиках, стоящих на страже Ленинграда, — все это требовало сугубой простоты при переносе в поэму. Киров был реален, как будто он никогда не умирал. На дворе Кировского завода он был изображен идущим, в развевающемся плаще, пробитом осколками немецких снарядов.

Таким он вошел в мою поэму, которая была просто записью внутреннего состояния ленинградца-поэта, окруженного самой поэтической обстановкой, не позволявшей ни украшательства, ни лишних слов. Герои ходили по улицам, улицы сами походили на строфы народного эпоса, творимого каждый день трудом и кровью.

Я знал, что в городе есть заваленный снегом дом, где живут скромные солдаты армии большевистской печати — работники «Правды». Снаряды рвались вокруг этого дома, сугробы наметал ветер у его стен, голод и холод также гостили в нем, как всюду, но оттуда город получал каждый день свежий номер «Правды», страницы жизни и борьбы.

Историческое выступление товарища Сталина 6 ноября 1941 года было лучом такой силы, что осветило далеко мрак нашей ночи, и мы увидели тяжелый и длинный путь, но путь, ведущий к победе. Путь был указан. Никакие преграды не могли помешать этому. Каждое слово великого выступления врезалось в память и вливало бодрость в сердце. Номер «Правды» от 7 ноября должен быть помещен в музее ленинградской обороны, потому что слово великого вождя было решающей помощью в те суровые дни защитникам Ленинграда.

Недаром немцы усилили до предела свою ярость, чувствуя свое бессилие помешать новому вдохновению нашей обороны.

Всё, что писалось в «Правде» о защите Ленинграда в те дни осады и блокады, было новым стимулом к сопротивлению. Каждое слово о ленинградцах было помощью. «Правда» широко давала эту моральную помощь. Ее работники в городе не были только передатчиками материала. Они на всех участках фронта сами видели, что происходило. А бывало, что и сами брались за оружие. Я помню, как прилетел в Ленинград тихий, упорный, храбрый фотокорреспондент-правдист Сергей Николаевич Струнников, погибший позже на Юге. Он снимал разгром немцев под Москвой, потом он снимал в Сталинграде капитуляцию Паулюса, освобождение Крыма. Он снимал хорошо. Он был мастер своего дела. В условиях осажденного Ленинграда, без транспорта, в самые темные дни года он шел, не стесняясь расстоянием, под обстрелом... Он выполнял долг фотокорреспондента, как настоящий фронтовик. В его снимках запечатлена целая галлерея портретов ленинградцев — рабочих, школьников, женщин, артиллеристов, врачей, пожарных, разведчиков, снайперов. Ленинград в декабре 1942 года — так можно назвать этот великолепный альбом исторических снимков.

...Какой праздник был в танковой части, у славных танкистов, пробивавших стальной пояс блокады, бравших Шлиссельбург, когда «Правда» напечатала хронику их боевой жизни: «Рождение гвардии»! Эти молодые воины, предводительствуемые опытными командирами, так выросли за шесть месяцев своей боевой учебы. что стали гвардейской танковой бригадой. Были у них малютки-танки, легкие и ловкие машины, на которых они форсировали Неву. А прошло время, и они, сменив свои легкие машины на тяжелые, громили врага у стен Ленинграда, разбили его наголову, прошли с боями от Нарвского плацдарма до Мариенбурга, вышли к берегам Балтийского моря, штурмовали Мариенбург, форсировали Вислу, окружили Грауденц, штурмом овладели городом Данциг, форсировали Одер и стремительным маршем по пятам противника дошли до Ростока и взяли его. Они получили 13 благодарностей товарища Сталина и два боевых ордена — Красного Знамени и орден Суворова 2-й степени. Эта гвардейская слава велика и заслуженна. Но я думаю, что они никогда не забудут тех первых дней своих боев, когда они только учились искусству победы на окровавленных и задымленных берегах Невы.

Все, кто участвовал в обороне Ленинграда, видели своими глазами примеры великого героизма ленинградского населения. Много самых простых людей, без различия возраста, прославили Ленинград, продолжив его великие традиции.

Писать о них стало честью, — писать честно и просто. Особой честью было писать об их героических буднях на страницах «Правды». Эти люди показали миру те черты советского человека, которым изумился мир. Для писателя не было ничего более значительного, чем изображение этих обыкновенных героев, показавших такое мужество, такое беспредельное могущество души, такое бесстрашие и выносливость.

Какой праздник, например, был у ленинградских пожарных — этих беззаветных героев, — когда их подвиг широко осветила «Правда», дав возможность на своих страницах подробно рассказать о тех, с кем не сравнятся никакие другие пожарные мира, даже пожарные многократно атакованного с воздуха Лондона.

Не было такой области в жизни Ленинграда, о которой не писала бы «Правда». Но никогда она не писала голословно, никогда не писала в духе отвлеченной похвалы. Она строго отбирала и проверяла факты, она не увлекалась никакими «сенсациями».

Для такого социалистического города, как Ленинград, прошлые революционные традиции ожили в новом свете. Товарищ Жданов на заседании Верховного Совета СССР в июне 1942 года говорил: «...суровые испытания, выпавшие на долю ленинградцев, еще более закалили нашу волю к борьбе и победе, еще выше подняли наш боевой дух и готовность итти на преодоление любых трудностей во имя победы над гитлеровской Германией, еще сильнее разожгли ненависть к врагу, ярость в борьбе за истребление немецко-фашистских захватчиков всех до единого».

В воспитании ненависти к врагу, в повышении мобилизованности наших советских людей огромную роль сыграла большевистская печать, и в первую голову «Правда». Среди множества материалов, которые она предоставляла читателям города-фронта. были и такие литературные произведения, сила воздействия которых не может быть уменьшена временем. Опубликование на страницах «Правды» горячей статьи Шолохова «Наука ненависти», статей Толстого, Леонова, пьес — «Фронт» Корнейчука, «Русские люди» Симонова, повести «Непокоренные» Горбатова, очерков и рассказов Соболева, Кожевникова, Полевого, Панферова, Шагинян, Первомайского, Брагина, Караваевой, страстной публицистики Вишневского, стихов Исаковского, Суркова, Щипачева, Маршака и рисунков Кукрыниксов — все это служило делу борьбы и победы.

Никогда, может быть, большевистское слово не достигало такой силы, как в годы войны. Приказы и выступления товарища Сталина, выступления товарища Молотова, речи товарища Калинина — ярчайшие документы нашей великой эпохи. «Правда» со своими многочисленными очерками, комментариями, корреспонденциями, статьями представляет богатейшее собрание боевой большевистской публицистики.

Сегодня наша страна залита ярким солнцем победы. Сегодня всюду у нас идет могучая работа восстановления. Смех звучит открыто, и радостных лиц не темнят черные тучи военной непогоды. Мы по-иному чувствуем сегодня праздники. Праздник «Правды» — наше общее торжество. Оглядываясь на пройденные годы, мы видим великую правоту и непобедимость нашего дела и находим живое свидетельство их на каждой странице большевистской газеты, начиная с первых дней борьбы. Мощь, величие нашего государственного строя доказаны на деле. Тем замечательнее путь, пройденный «Правдой», славный боевой путь газеты, родной и любимой. Ее праздник — большое всенародное торжество, и орден Ленина — прекрасная награда за самоотверженную работу первой из первых газет нашей советской печати. //Николай ТИХОНОВ.

☆ ☆ ☆

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне> || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

01.09.45: А.Ростков: Альбом самурая ("Правда", СССР)
01.09.45: Послание Трумэна конгрессу о поставках по ленд-лизу ("Правда", СССР)
01.09.45: Начинается учебный год || «Правда» №209, 1 сентября 1945 года


Август 1945 года:

30.08.45: Пятилетний план послевоенного развития ("Известия", СССР)
30.08.45: Н.Вдовин: Народы обвиняют || «Известия» №204, 30 августа 1945 года
30.08.45: Преступники войны на скамье подсудимых || «Правда» №207, 30 августа 1945 года

28.08.45: Документы советско-китайской дружбы ("Известия", СССР)

27.08.45: Важный этап в развитии советско-китайских отношений ("Правда", СССР)

26.08.45: Б.Агапов: В капище империализма* ("Известия", СССР)
26.08.45: И.Эренбург: Величие и ничтожество ("Известия", СССР)

25.08.45: Пусть живут и здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот! ("Известия", СССР)
25.08.45: Н.Погодин: Счастье поколений || «Известия» №200, 25 августа 1945 года

Газета «Правда» №229 (10000), 24 сентября 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», сентябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments