Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сердце содрогается от гнева

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантамБалахчин || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Информация с фронтов отечественной войны (1 стр.). Майор В.Коротеев. — Подробности воздушных боев в районе Ростова (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. — Как обеспечить маневр войск (2 стр.). Майор М.Зотов. — Захудалая канцелярия (2 стр.). Красноармейский митинг у стен Вязьмы (3 стр.). А.Кривицкий, П.Крайнов. — В Брянских лесах. — 3. «Голубой мост» (4 стр.). Запрос в палате лордов о германских грабежах (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе. — Роммель отступает на всех участках фронта (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты (4 стр.).



# Все статьи за 9 апреля 1943 года.



КРАСНОАРМЕЙСКИЙ МИТИНГ У СТЕН ВЯЗЬМЫ
Гвардейцы клянутся отомстить немецким извергам за разрушенные города, за муки советских людей

«Красная звезда», 9 апреля 1943 года

РЕЧЬ ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЙЦА БАЛАХЧИНА

Нужны слова горячие, как огонь, выразить гнев и презрение, которые чувствуешь, когда смотришь на то, что наделали гитлеровские преступники в Вязьме.

Я был в Волоколамске и Клину, городах, освобожденных от немецкой оккупации, видел там очень большие разрушения и очень большие немецкие зверства, но то, как разрушена Вязьма, превосходит эти зверства в тысячу раз. Замученные немцами наши братья и сестры, разрушенные и ограбленные немцами города и сёла взывают к мщению, к гневу народа.

Все мы рвемся мстить за немецкие злодеяния, мстить жестоко и безостановочно!

Я принадлежу к народу хакассов. Мы живем далеко отсюда, в Сибири, на берегах рек, в горах и степях. Я родился в местности, где река Абакан впадает в большую реку Енисей. Я работал в Усть-Абаканской МТС, у нас 60 машин, и мы обрабатываем до 25.000 га земли. Мне жилось привольно. Я знал, что на фронте меня ждут тяжелые и опасные испытания и, может быть, даже смерть. Но я все-таки пошел на фронт добровольно. Почему? Потому что здесь, на фронте, я должен биться за свою Хакассию. Потому что она часть СССР — моей родины!

В боях с немцами я был ранен и попал в госпиталь. Здесь я всё время мечтал, как бы поскорее выздороветь. Мне хотелось опять на фронт! И вот, когда я поправился, появилась возможность уехать домой, в привольное житье. Но я не воспользовался этой возможностью. Я сказал: «Нет. Я хочу опять на фронт. Прошу направить меня туда». И мое желание исполнили.

Мы, гвардейцы-артиллеристы, если идем, так идем с боями. Шли мы с боями и от Погорелого Городища. Шли и содрогались сердцами от горя и гнева. Вместо сёл и деревень русских только одни пожарища и развалины!

И затем я увидел Вязьму. Большой этот город сожжен и уничтожен дотла, так что в Вязьме нет теперь ни одного каменного дома, и только на окраинах уцелело несколько деревянных хибарок. Десятки тысяч населения замучены немцами до смерти, а оставшиеся угнаны в Германию, будто это какой-то скот. Город уничтожался систематически, по плану, заранее заготовленному. Зверство это было настолько организованно, что немцы даже расписали, когда взрывать дома и когда жечь. До обеда они производили взрывы, а после обеда, будто для развлечения, жгли деревянные постройки.

Вот тогда-то я сказал самому себе: ты хорошо поступил, когда первый раз пришел на фронт, а еще лучше, когда пришел второй раз.

Потому что за такие зверства немецким мерзавцам надо мстить беспощадно.

Месть немецким варварам, беспощадная и безостановочная месть!
___________________________________________
Мы — армия мстителей. Старший сержант В.Зайцев
Смерть подлому врагу! Гвардии красноармеец С.Барабанов
Немцы ответят за все их злодеяния!. Гвардии старший лейтенант Н.Правдин


***********************************************************************************************
Один из кварталов г. Вязьмы, разрушенный немецко-фашистскими варварами.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 9 апреля 1943 года


***********************************************************************************************
Как Гитлер мою семью сгубил


Речь колхозника Федора Трифоновича Трифонова

Скажу вам, как надо мной и моим семейством немец измывался. 69 лет мне, была у меня жена Ефросинья Ильинична и пятеро деток, большему, Николаю, двадцатый пошел, а меньшой девочке шестой годок. Ограбил Гитлер нас дочиста, солдаты в кладовую забрались, всё пожрали и растащили. Не взлюбила их моя жена. Приходит к нам немец — давай сани. Жена не дает. Тогда солдат пошел на двор, схватился за сани, а жена вслед, тоже вцепилась в оглоблю. Солдат выругался по-ихнему и ушел. А погодя вернулся в избу. Где, говорит, жена? А она почуяла недоброе, что ищут ее, и к соседке убежала. Солдат говорит мне: через час не найдешь — тебя самого повесим. Присылает жена соседку за сапогами — решила она в другую деревню по огородам убежать. Но патруль заметил, как несли ей сапоги, и схватил Ефросинью Ильиничну, повел к коменданту.

Пошел я к коменданту с девочкой Людой, шестой ей годок. Спасибо, пропустили. Смотрю, сидит Ефросинья Ильинична, вся колотится — иди, говорит, проси, решат они меня жизни. Пошел я в штаб к офицеру, стал просить: смилостивитесь, говорю, не губите женщину. Вытолкали меня. Пришел домой, не сидится, собрал деток и опять к офицеру. Все молили, плакали. Не помогло. В 10 часов к нам немец за санями приходил, а в два часа Ефросинью Ильиничну повесили. Вот здесь, у школы, поставили столб, привезли ее на санях, платок сняли с головы и повесили. Вывеску прибили, что, мол, повешена за неподчинение ихней армии.

Меня самого один солдат поленом избил за то, что на печку к себе погреться залез, а они заходить в избу запрещали. Перебил плечо, полтора месяца рука словно чужая была, да и сейчас еще не оправился.

Потом бои близко послышались. Стал немец угонять народ, что скот. 19 февраля моего Николая 20 лет и Михаила 15 лет угнали, не знаю куда, где они, живы ли теперь. Обоз уже идет по улице, а Николай прощается, не сходит с крыльца, не оторвется никак. Староста окликнул. Я слезами залился, а Николай тоже чуть не плачет. «Я, говорит, папа, до первых кустов». Вот тебе и первые кусты...

И это еще не всё горюшко. Уходил немец — лютовал, жег всё. Стрельба шла всю ночь, а я с малыми детками в окопе сидел. Утром вылез, и нет моего дома, нет моего добра, что я на железной дороге в Вязьме и на земле полвека наживал. Только труба да зола остались…

Вот как мою семью Гитлер посетил. Всё начисто разворовал, жену удавил, самого искалечил, деток угнал и хату спалил (плачет). Сделал вдовым и нищим...

За все эти бедствия и горе мы отомстим врагу!


***********************************************************************************************
Одна из школ в г. Гжатске, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.


«Красная звезда», 7 апреля 1943 года
«Красная звезда», 7 апреля 1943 года

____________________________________________
А.Булгаков: Вязьма* ("Известия", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
П.Слесарев: Наши войска взяли Вязьму* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №83 (5454), 9 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment