Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Моральная сила советских воинов

«Известия» №51, 3 марта 1942 года

Мы ведем справедливую, освободительную войну. Мы сражаемся за правое дело, цели нашей борьбы благородны и возвышенны. Вперед и вперед, на подлого врага, товарищи бойцы и командиры. Разите его пулей, уничтожайте снарядами и минами, рубите его саблей, колите штыком! До конца разгромим немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 3 марта 1942 года.



«Известия», 3 марта 1942 года

Наши войска продолжают гнать врага на запад, громят узлы его сопротивления. Не за горами день, когда измученное, исстрадавшееся население всех временно захваченных немцами территорий будет освобождено от немецко-фашистского ига и вновь обретет свободную, счастливую советскую жизнь. Приблизить этот радостный день — боевая задача Красной Армии, героически сражающейся на фронтах отечественной войны, боевая задача десятков миллионов советских патриотов, беззаветно отдающих все свои силы делу организации полной победы над гитлеровской Германией.

Любой боец Красной Армии знает, во имя чего он борется. Перед его глазами тянется вереница разоренных немцами городов, сожженных сел и деревень, зверски убитых, замученных, изнасилованных немцами женщин, детей, стариков. Боец Красной Армии борется за то, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего отечества. Красноармеец гордится тем, что он ведет войну справедливую, войну, которая даст миру освобождение от моровой язвы — гитлеризма. И это придает силы нашим бойцам. Советский народ и Красная Армия — плоть от плоти и кость от кости нашего народа — нашли в себе силы не только остановить натиск гитлеровской военной машины, не только обескровить, истощить, перемолоть много десятков гитлеровских дивизий, но и перейти в решительное наступление и нанести врагу ряд тяжелых поражений. Удары Красной Армии по врагу будут день ото дня все сильнее. Стойкость советского воина преодолела самые тяжелые испытания, выпавшие на нашу долю. Из огня сражений наш боец выходит каждый раз еще более закаленным, еще более подготовленным к грядущим схваткам.

Ничего этого нет и быть не может в гитлеровской армии. Было время, когда немецкие полки рвались вперед, опьяненные своими успехами, и фашистская пропаганда вопила о «непобедимости» гитлеровской Германии. Теперь германская пропаганда больше всего вопит о «непредвиденных трудностях похода на Восток», и гитлеровские атаманы больше всего озабочены падением боевого духа своих солдат, растущим в рядах немецкой армии унынием.

Весьма характерна для настроений, овладевающих фашистским солдатом, корреспонденция, недавно помещенная в немецкой газете «Гамбургер фремденблатт». Автор корреспонденции жалуется, что «германский пехотинец переживает сейчас самый тяжелый период этой войны. Молодые и свежие лица солдат покрылись морщинами. В глазах застыл ужас лишений и смерти. Они познали смерть и уже пережили ее в тысячах видов. Они дышат смертью. Несколько месяцев она ходила за ними по пятам. Они воюют день за днем, ночь за ночью, целыми неделями без смены и отдыха, все еще надеясь, что оставшиеся зимние месяцы все же принесут им передышку и отдых. Но надеждам этим так и не суждено сбыться. Германский солдат проходит тяжелое испытание крепости своих нервов».

Это испытание фашизм не может выдержать и не выдержит! Покуда ему удавалось безнаказанно грабить, жечь, насиловать, убивать, армия Гитлера лезла вперед, возбужденная кровью своих жертв. Но стоило нанести немцам ответный сильный удар, как перед солдатом-захватчиком начала вырисовываться перспектива неминуемой ответственности за содеянные чудовищные преступления.

Силы нашей Красной Армии с каждым месяцем возрастают, крепнут. Новыми жизненными соками наливается она. Все усиливается подготовка резервов на помощь фронту. Все новые и новые войсковые части идут и будут итти на фронт — ковать победу над врагом. Страна делает все, чтобы снабдить Красную Армию совершенным оружием в достаточном количестве. Нескончаемым потоком идут на фронт танки, пушки, минометы, пулеметы. Авиационные заводы дают сталинским соколам — летчикам машины, обладающие превосходными боевыми качествами.

Советский воин, принимая оружие, выкованное страной, клянется матери-родине стойко, мужественно, отважно биться с заклятым врагом, гнать его прочь с нашей земли. Моральная сила, внутренняя убежденность бойца, командира, политработника помогают преодолевать любые трудности. Чем сложнее обстановка, чем больше препятствий встречает на своем пути советский боец, тем настойчивее он их преодолевает. Он не спрашивает, сколько врагов перед ним, он спрашивает, где враги. Он ищет боя, навязывает его врагу.

Два советских истребителя, ведомые летчиками Кулаковым и Пучковым, пошли в атаку на 24 фашистских бомбардировщика и заставили их отступить, сбросить весь бомбовый груз на пустыри.

13 советских гвардейцев вступили в бой на одном из участков Юго-Западного фронта с двумя сотнями немцев. Они погибли все до единого, наши богатыри, но немцы дорого заплатили за их гибель. 80 фашистов легло на поле боя.

Где, в какой еще стране, в какой еще армии возможен подобный героизм? У нас такой героизм закономерен, корни его — в могучей моральной силе народа и армии.

Нерушима воля советского народа — драться до полной победы над врагом. Неиссякаема моральная стойкость бойцов Красной Армии. Каждый день бойцы Красной Армии вписывают славные страницы в историю отечественной войны. Рождаются тысячи героев и героинь, готовых отдать свои жизни во имя родины.

Герой-боец Мильдзихов, истребивший в бою 108 фашистов, раненый, усталый, отказался уйти в госпиталь. Он не ушел до тех пор, пока не разыскал своего лейтенанта, сраженного фашистами. Он углубился в лес, нашел бездыханное тело командира, похоронил его в снегу и только тогда возвратился в часть. Сопоставьте этот факт с недавно опубликованным в нашей печати случаем, когда на одном из участков Северо-Западного фронта немецкий солдат, спрятавшись в подвале, стрелял по своим убегающим офицерам!

«Сила Красной армии, — говорит товарищ Сталин, — состоит, прежде всего в том, что она ведет не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую. Задача Красной армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи? Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться. И, наоборот, любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги».

Подвиги воинов Красной Армии неисчислимы. Под натиском Красной Армии немецкие войска откатываются на запад, неся огромные потери в живой силе и технике. Враг еще силен, он цепляется за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но усилия врага напрасны. Красная Армия, армия монолитная, закаленная, уверенно идет навстречу дальнейшим боям, поддерживаемая всем народом, который, под руководством партии Ленина—Сталина, доведет великую отечественную войну до полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
____________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская быль* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Вопросы и ответы


Газета «Гамбургер фремденблатт» горько сетует, что германское население за последнее время особенно резко начало критиковать еженедельные выпуски кинохроники военных действий на советско-германском фронте. Мало того, немцы стали еще задавать «разные вопросы». Например: «Почему нам не показывают, как враг продвигается вперед и как наши солдаты умирают или получают ранения?» Или: «Почему журналы кинохроники так похожи друг на друга?» Или, наконец: «Почему фильмы, показывающие операции на Востоке, стали такими короткими?»

Приходится одному из помощников Геббельса — «доктору» Фрицу Гиппелю отвечать, ничего не поделаешь. Но как отвечать, ежели дела немцев на фронте плохи? Не сознаваться же Геббельсу, что в кинохронике своей, как и по радио, и в печати, геббельсята врут, скрывают правду от населения. И Фриц Гиппель начинает изворачиваться.

«Наши солдаты не желают, чтобы показывали, как они умирают, — возвещает замогильным голосом Гиппель, — а что касается продвижения врага, то враг избегает встречаться с нашими частями».

Не сходятся концы с концами у гитлеровцев. Если бойцы Красной Армии, — по Гиппелю, — «избегают встречи с немецкими частями», — каким же образом Красная Армия продвигается вперед, освобождая от немцев десятки и сотни населенных пунктов? Заврался помощник Геббельса насчет «встречи». А насчет того, что немецкие солдаты не желают, чтобы показывали, как они умирают, то и здесь следует внести некоторые исправления: умирать не желают немецкие солдаты, а показывать в кинохронике действительные потери немцев, гибель тысяч и тысяч обовшивевших своих солдат не желает немецкая пропаганда: невыгодно.

На вопросы, почему немецкие журналы кинохроники так похожи друг на друга и почему фильмы, показывающие операции на Востоке, стали такими короткими, Гиппель отвечает: «Потому что операции пехоты и танков представляют собой практически всегда одно и то же зрелище», а «на холоде производить с'емки трудно».

На этот раз верно, Фриц Гиппель: зрелище практически всегда одно и то же разбитые или брошенные немцами при отступлении танки и тысячи трупов немецких пехотинцев на русском снегу. Трудно геббельсовским молодцам производить с'емки. Коченеют руки, зуб на зуб не попадает, — не только от русского мороза, а прежде всего от страха перед неизбежным плачевным концом. И снимать нечего: невеселое для немцев зрелище. Бьют русские немцев, Фриц Гиппель. И не верит вам больше немецкий зритель. И в зрительном зале неуютно. И в тоске и недоумении, как незабвенный Иван Александрович Хлестаков, восклицает немецкое население после вашего очередного киновранья: «Чорт его знает, что такое, только не жаркое. Это — топор, зажаренный вместо говядины. Совершенно как деревянная кора, ничем вытащить нельзя, и зубы почернеют после этих блюд, мошенники!»

☆ ☆ ☆

«Бальзам» Геббельса

Гитлеровская радиопропаганда до того уже опостылела самим немцам, что Геббельс вынужден публично оправдываться перед долготерпеливыми слушателями. В специальной статье он пытается об'яснить оглушенным и раздраженным однообразно-нудной брехней слушателям «основные линии, определяющие тенденции программ радиопередач». Сводятся эти «основные линии» к одной единственной тенденции: «Когда мы переживаем особенно тяжелые испытания, то для успешного ведения войны настоятельно требуется поддерживать хорошее настроение».

Как выполнить эту задачу Геббельсу? Для хорошего настроения требуется успешное ведение войны. А для успешного ведения войны «настоятельно требуется поддерживать хорошее настроение». Вот и кружись в этом порочном кругу! В особенности, когда никаких успехов в ведении войны у гитлеровской клики нет. Даже совсем наоборот...

В самом деле, чем восстановить Геббельсу «хорошее настроение» немецкого народа? Ну, запретили немецким женщинам носить траур. Ну, приказали танцовать под легкую музыку, — уж как об этой легкой музыке распинался Геббельс печатно и устно! Ну, об'явили амнистию «неарийскому» джазу. А настроение у немецких людей становится все хуже и мрачнее. О гибели своих близких они узнают не по радио. О состоянии гитлеровских войск им сообщают не дикторы. О поражениях на фронте им не вещают громкоговорители. А Геббельс кривляется перед микрофоном: давай фанфары, давай ликование, давай визг, шум, грохот...

«Война накладывает на нас тяжелые заботы, — об'ясняет Геббельс. — Поэтому небольшое возбуждение действует, как бальзам, на те раны, которые причиняет нам повседневность». Заботы немцев действительно тяжелы, и раны, которые им «причиняет повседневность», не от хорошей жизни собирается Геббельс лечить столь немудреным «бальзамом». В немецкой семье погиб сын на фронте? «Небольшое возбуждение», две арии из оперетт, и хорошее настроение будет поддержано! Немцу невтерпеж питаться эрзацами? Дать ему легкий вальс! Немец задумывается над печальным будущим? Оглушить его джазом!

«Мы должны скрасить довольно серую повседневность», — приказывает Геббельс своим скоморохам. Чем? Возбуждением. Криком. Визгом. Чечеткой. Фокстроттом. Универсальным «бальзамом д-ра Геббельса».

Другого средства у Гитлера уже нет.

________________________________________________
И.Эренбург: Душа народа* ("Красная звезда", СССР)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Известия» №51 (7737), 3 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Известия», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • Александр Довженко. Украина в огне

    А.Довженко || « Известия» №75, 31 марта 1942 года Горит земля под ногами немецких оккупантов! Ни днем, ни ночью не дают покоя советские…

  • Илья Эренбург. Фриц-литератор

    И.Эренбург || « Красная звезда» №75, 31 марта 1942 года Прочно закрепляться на каждом достигнутом рубеже и в ближайшем тылу. Сделать отбитую…

  • Д.Шостакович. Седьмая симфония

    Д.Шостакович || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • В лагере врага

    « Красная звезда» №74, 29 марта 1942 года Совместными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации взламывать вражескую оборону, выбивать немецких…

  • Штыком и гранатой

    « Известия» №72, 27 марта 1942 года Отечественная война требует от нас мобилизации всех наших экономических ресурсов. Экономить во всем и везде!…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || « Известия» №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Т.Тэсс. Звезды светят вновь

    Т.Тэсс || « Известия» №70, 25 марта 1942 года Войска Ленинградского фронта с 9 по 22 марта захватили у немцев многочисленные трофеи,…

  • Харьков, Орел, Старая Русса

    « Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment