Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

«Красная звезда» 7 марта 1943 года

«Красная звезда», 7 марта 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР Сталину И.В. звания Маршала Советского Союза (1 стр.). Славные дочери великой матери-Родины (1 стр.). Сообщения Совинформбюро за 6 марта (1 стр.). П.Слесарев. Я.Милецкий. — Как был взят город Гжатск (2 стр.). К.Николаева. — Советская женщина в отечественной войне (3 стр.). К.Симонов. — Малышка (3 стр.). Е.Шевелева. — Наша девушка (3 стр.). Н.Тихонов. — Советская гвардия (4 стр.). Смена правительства в Финляндии. Рост пораженческих настроений в Италии. Приветствие женщинам СССР в связи с празднованием Международного женского дня — 8 марта (4 стр.).



# Все статьи за 7 марта 1943 года.



военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии, «Красная звезда», 7 марта 1943 года, сталинизм, личность Сталина

Сотни и тысячи девушек добровольно пошли на фронт, чтобы непосредственно бить врага, многие из них стали отличными воинами, научились бить врага наверняка.

Снайпер Людмила Павличенко истребила 309 германских солдат и офицеров.

Верная дочь украинского народа Люба Земская подбила из противотанкового ружья два неприятельских танка.

Участница обороны Ленинграда Журавлева сражалась вместе с мужем. В первый же день боев она истребила несколько немцев и помогла красноармейцам уничтожить вражеский дзот. Во время третьей атаки осколком мины был ранен муж Журавлевой. Месть за город Ленина, за мужа слилась воедино. Журавлева ворвалась в немецкую траншею, где скрылись два фашиста. Одного она пристрелила, другого взяла в плен и доставила в штаб.

Черноморский флот не забудет пулеметчицу Нину Онилову, истребившую свыше 500 гитлеровцев.

Со славой войдут в историю великой отечественной войны имена двух девушек-красноармейцев: Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, Героев Советского Союза. Отважная девушка Наташа Ковшова уничтожила 167 гитлеровцев и погибла в бою с немецкими захватчиками...

Беспримерны подвиги советских женщин-партизанок. Вся страна знает о героизме Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, которые выдержали нечеловеческие муки, но не сдались, не дали сломить себя, не пали духом.

Такую же стойкость духа проявила награжденная орденом Ленина калининская партизанка Прасковья Зиматова. После схватки с численно превосходящим противником она была поймана немцами. Три дня ее пытали, требуя сведений об отряде: били, жгли, кололи. Она молчала. Озверелые палачи отрезали у нее язык. В страшных пытках умерла патриотка, но не выдала товарищей.
|
Звание Героя Советского Союза присвоено партизанке Антонине Васильевне Петровой — бывшему культработнику и члену бюро райкома комсомола. Бесстрашная разведчица, она десятки раз отправлялась в тыл врага, добывала ценные сведения.

Однажды партизанский лагерь был внезапно окружен немецким карательным отрядом. Петрова, готовившая ужин бойцам, первая заметила немцев, и открыла огонь. Она в упор убила из пистолета трех немецких солдат. Но борьба была неравной, и, чтобы не сдаться в плен, Петрова покончила с собой, предназначив себе последний патрон. Так умерла Антонина Петрова, верная дочь народа, который никогда не склонял и не склонит головы перед врагом.


# # # К.Николаева. Советская женщина в отечественной войне || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


медицина в ВОВ, Красная звезда, 7 марта 1943 года

Завтра, 8 марта, в Международный коммунистический женский день, Красная Армия вместе со всей советской страной еще раз воздает заслуженную славу героическим женщинам нашей Родины, женщинам-патриоткам, труженицам и воинам.

Уже свыше двадцати месяцев советский народ под водительством Верховного Главнокомандующего всеми вооруженными силами СССР Маршала Советского Союза товарища Сталина героически бьется с озверелыми немецко-фашистскими полчищами. И с первых же дней этой борьбы советская женщина бестрепетно идет в рядах активных борцов за честь, свободу и независимость отчизны, против немецко-фашистских извергов. «Никогда еще во всей прошлой истории, — указывает постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне — 8 марта», — женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в Великой освободительной войне нашего народа». Всеми успехами, всеми победами, одержанными нами в боях против немцев, отчизна во многом обязана беззаветному труду миллионов советских женщин, их железной воле, их пламенному патриотизму, их вдохновенной доблести и геройству...

Это и понятно, ибо нет у советской женщины более ненавистного, более лютого врага, чем немецко-фашистские мерзавцы, нет для нее — и быть не может — спокойствия и счастья, пока нашу землю топчут гитлеровские орды. Советская власть принесла трудящейся женщине полное и действительное равноправие во всех областях жизни, подняла ее к радостному труду, счастливому материнству и чистой любви. Немецко-фашистские разбойники, поставив своей целью поработить нашу отчизну, угрожают всем этим историческим завоеваниям трудящейся женщины. Где бы ни ступал фашистский сапог, всюду он оставляет кровавый след, несет разрушения и смерть. На временно оккупированной территории немецкие изверги подвергают женщин невиданному позору и поруганиям. Сотни тысяч дочерей советского народа насильно угнаны на невольничьи рынки в Германию. Немцы насилуют наших женщин и девушек, истязают и убивают детей. Немцы хотят превратить в рабынь свободных женщин Советского Союза, лишив их всяких человеческих прав, отняв у них свободу, честь, право на счастливое материнство, право на семью.


# # # Славные дочери великой матери-Родины || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


Красная звезда, 7 марта 1943 года

В пять часов вечера на передовых позициях у разбитого снарядом сарая остановилась старенькая санитарная летучка — дребезжащая, расшатанная машина с дырявым брезентовым верхом. Из летучки вылезла её хозяйка — военфельдшер Маруся, которую, впрочем, никто в дивизии по имени не звал, а все называли Малышкой. Она и в самом деле была настоящая малышка — 17-летняя курносая девчонка с тонким детским голосом, руками и ногами такими маленькими, что, казалось, на них во всей армии не подберешь ни одной пары перчаток или сапог.

Малышка соскочила с машины и, как всегда, торопливо и отчетливо, стараясь придать своему хорошенькому курносому лицу максимально строгое выражение, спросила:

— Ну, где раненые?

Санитар отодвинул разбитую створку двери и повел Малышку внутрь сарая. Там на грязной соломе лежали семеро тяжело раненых. Малышка вошла, посмотрела, сказала:

— Ну, вот сейчас я вас отвезу.

Потом она добавила еще что-то ласковое, что всегда говорила раненым, а в это время ее привычный взгляд незаметно скользил с одного раненого на другого. Лица у всех были бледные, солома местами промокла от крови. Трое лежали с перебитыми ногами, трое были ранены в живот и в грудь, один — в голову. Малышка физически, всем телом, вдруг ощутила ту дорогу, которую она только сейчас проделала, — двадцать километров страшных рытвин и ухабов.

# # # Константин Симонов. Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


убей немца, Смерть немецким мерзавцам!

В чем сила советского гвардейца? В том гвардейском законе, который гласит: где гвардия советская наступает — там врагу не устоять, не уцелеть. Где гвардия советская стоит — там враг не пройдет. Эти слова сказал гвардии полковник Утвенко, правильно найдя определение силы гвардии. Но это еще не всё. Сила нашей гвардии и в том, что она всем своим уменьем, напором, героизмом, стойкостью, дерзостью добивается победы там, где это кажется невозможным, граничащим с чудом. Недаром в заграничных описаниях действий Красной Армии часто попадаются упоминания о «чуде». Сыны советского народа, взявшие оружие для разгрома самого страшного врага родины, не знают невозможного. Молодая Красная Армия, ее передовики-гвардейцы бьют старую, руководимую опытными генералами армию, насыщенную техникой, армию наглую, самодовольную, профессиональную, сохранившую кадры офицерской касты, считающие себя первыми в мире военными специалистами. Наши гвардейцы дали этой разбойничьей армии, созданной для грабежа, почувствовать силу советского воина, силу неотразимых грозных ударов...

Гвардии капитан Федор Семенной шел в атаку, сопровождая своими танками наступающую пехоту. Все командиры выбыли из строя, и пехота заколебалась. Тогда гвардии капитан сам повел ее в атаку. Смертельно раненый, теряя сознание и снова приходя в себя, он понял, что его хотят унести в тыл. Он подумал: как же с атакой? Он приказал нести себя, умирающего, впереди танков и пехоты. Его несли, он умер и мертвый продолжал наступать на врага. И он победил. Задача была выполнена. Федор Семенной не думал о себе. Он знал лишь свой воинский долг, и до последнего вздоха и даже после того, как пришла смерть, он оставался бесстрашным советским гвардейцем. Слова здесь бессильны. Слава такого подвига в его глубокой правде. Иначе не мог поступить танкист, гвардии капитан Федор Семенной.

# # # Николай Тихонов. Советская гвардия || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года

__________________________________
К.Николаева. Советская женщина в отечественной войне || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
Славные дочери великой матери-Родины || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
К.Симонов. Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
Н.Тихонов: Советская гвардия || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года

Газета «Красная звезда» №55 (5426), 7 марта 1943 года
Tags: весна 1943, газета «Красная звезда», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “март 1943” Tag

  • Воздушная разведка истребителей

    С.Чухнов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Николай Тихонов. Ленинград в марте

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • А.Сурков. Он был в Бранденбурге

    А.Сурков || « Красная звезда» №75, 31 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Ночная атака

    П.Трояновский || « Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его…

  • Кровавые следы гитлеровцев

    « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943 года.…

  • П.Павленко. Письмо домой

    П.Павленко || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • М.Калинин. Война отечественная и война тотальная

    М.Калинин || « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment