?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Последние дни Лизы Чайкиной
0gnev
газета «Правда», 7 марта 1942 годаК.Горбунов || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

«Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Окружите теплой заботой героических бойцов Красной Армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую заботу о детях бойцов!» Из постановления ЦК ВКП(б) о международном коммунистическом женском дне — 8 марта.



# Все статьи за 7 марта 1942 года.



«Правда», 7 марта 1942 года, Герой Советского Союза Лиза Чайкина

Командир партизанского отряда говорил:

— Немцы не вечно будут в нашем Пено. Недалек день, когда их оттуда вышибут. Надо узнать, много ли там у них сил, где находится штаб. Отправляйтесь, девушки, сейчас же. Сведения доставьте завтра к вечеру. Встретимся в этой же землянке. За старшую в разведке будет Лиза. Понятно?

Та, которую командир назвал Лизой, — секретарь Пеновского райкома комсомола Лиза Чайкина, — заправила под белую шапочку выбившийся локон волос и ответила:

— Понятно. Не первый раз. Пошли, Маруся.

Девушки попрощались с командиром и вышли из землянки в ночь, в мороз, в снега. Они знали каждую тропинку в лесу и уверенно шли сквозь густой ельник.

— Я войду в Пено со стороны железной дороги, — говорила Лиза подруге, — ты — через речку. А встретимся вон на той опушке.

...Встреча произошла утром там, где уславливались.

За ночь девушки сильно устали и проголодались. Маруся предложила:

— Зайдем к моей матери в поселок Красное. Позавтракаем, а потом — к своим.

Девушки не знали, что этим же утром в штаб к немцам явился бывший кулак Тимофей Колосов и сказал офицеру.

— Ночью здесь опять были партизанки Чайкина и Купорова.

Офицер завтракал. Он вскочил из-за стола.

— Почему во-время не донес? Куда ушли партизанки? — крикнул по-русски немец.

Этого предатель не мог сказать. Но он знал, где жили Купоровы.

Через час машина, наполненная эсэсовцами, понеслась к Красному. По бокам у офицера сидели Тимофей Колосов и его сын Василий.

Дома были марусина мать и четырнадцатилетний братишка Коля. Офицер схватил старушку за плечо:

— Где дочь?

— Не знаю.

Немец рванул Колю за ухо.

— Где?

— Не дерись! — крикнул мальчик. — Ищи сам.

Грянул выстрел. Когда рассеялся дым, старушка увидела, что Коля лежит на полу, раскинув руки. От головы бежала к порогу струйка крови.

— Теперь скажешь, где? — потрясал фашист револьвером.

Купорова, не отрываясь, глядела на труп сына и шептала побелевшими губами:

— Палачи... Чего захотели! Чтобы мать выдавала родных детей...

* * *

Как только Лиза и Маруся вошли в сени, их схватили. Офицер держал револьвер у виска матери Купоровой и спрашивал Марусю:

— Где партизаны?

Мать взглянула на дочь ласково и одобряюще.

— Я не боюсь, доченька. Знай себе, молчи.

Опять выстрел. Старушка упала около сына. В ту же секунду Маруся плюнула офицеру в глаза.

— Расстрелять! — завизжал фашист.

Лизу Чайкину привели в Пено в штаб. Через какой-нибудь час около штаба начали собираться женщины и девушки. Часовые толкали их прикладами, наставляли винтовки. Но они сбивались теснее и кричали:

— Отпустите Лизу! Она никому зла не сделала.

На крыльце показался офицер. Вслед за ним вывели Лизу. Со следами крови на бледном лице она стояла выпрямившись, спокойная и твердая.

— Кто подтвердит, что она партизанка, будет награжден, — обратился гитлеровец к женщинам.

Все молчали. И вдруг из толпы отделилась Аришка Круглова. Как всегда, пьяная, опухшая, она, пошатываясь, подошла к крыльцу и указала на Лизу:

— Партизанка. Была главной комсомолкой.

Кто-то глухо простонал в толпе. Седоволосая женщина схватила Аришку за концы платка.

— Потаскушка! Спишь и пьянствуешь с немцами! Теперь предаешь.

Часовые пустили в ход приклады.

Лизу вывели за линию железной дороги. Она сама остановилась на краю сугроба, ровно сказала:

— Я готова, палачи.

Перед залпом она подняла руку и воскликнула:

Да здравствует Сталин!

Все это видели школьники. Они помогли родителям Лизы схоронить ее тайком от немцев. Ее схоронили на той опушке, где встретились с Марусей после разведки. // К.Горбунов. Северо-Западный фронт.

* * *

Партизаны отряда знали, кто выдал фашистским палачам Лизу и ее боевую подругу Марусю Купорову. Командир отряда выделил группу партизан и поставил во главе ее товарищей К. и Сашу Б.

— Сегодня же ночью приведите в исполнение приговор партизан над провокаторами Колосовыми и Кругловой!

В ту же ночь мы отправились на выполнение задачи. Мы вошли в избу к Колосовым.

— Собирайся, — приказал изменникам т. К., — настал час расплаты.

Предатели плакали, молили о пощаде. Партизаны вывели фашистских наймитов в лес. Здесь совершилось возмездие.

Не ушла от мести и Арина Круглова. Поздно ночью к ней постучал Саша Б.

— Выходи, надо потолковать!

Предательница почуяла свой конец и хотела было улизнуть. Не удалось. // Партизан Н.Г. Северо-Западный фронт.


**************************************************************************************************************************************************
Указ Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении звания Героя Советского Союза тов. ЧАЙКИНОЙ Е.И
.


За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Чайкиной Елизавете Ивановне.

Председатель Президиум Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Москва. Кремль. 6 марта 1942 г.


**************************************************************************************************************************************************
В ГЕРМАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ЧТЕНИЕ РУССКИХ КНИГ


СТОКГОЛЬМ, 6 марта. (ТАСС). Газета «Стокгольмс тиднинген» сообщает, что в Германии запрещено чтение всех русских книг, в том числе русской классической литературы.

☆ ☆ ☆

ПАТРИОТИЗМ АНГЛИЙСКОЙ МАТЕРИ

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). У англичанки леди Макроберт все ее три сына — летчики английской авиации — погибли в боях с немцами. Макроберт решила пожертвовать 20 тыс. фунтов стерлингов на постройку звена истребителей в память ее погибших сыновей. Макроберт просила, чтобы эти самолеты были отправлены в СССР. В письме к английскому министру авиации она пишет:

«Весь мир удивлен замечательной борьбой русского народа. Боевые качества мужчин и женщин Советского Союза, сплоченных духом, сильных в своем единстве, превышают все, что мир до сих пор считал возможным. Наиболее страшные и непрестанные удары не могли сломить их. Нет слов, чтобы выразить мое восхищение тем, что делается и было сделано под замечательным и вдохновенным руководством Сталина.

Гитлер никогда не сломит этот народ. Если все мы будем всячески содействовать тому, чтобы оказать русскому народу помощь, то победа союзников будет недалека.

Пусть это послание достигнет России и ее героических женщин. Я приветствую непокорное сердце такой страны, таких женщин и матерей, которые, подобно мне, с гордостью отдали своих сыновей, отдали все. Я не могу сама быть летчиком. Будь я мужчиной, я бы выбрала эту профессию, но я хочу пожертвовать истребители, один из которых будет назван «Привет Макробертов из России», чтобы русские знали, что мы с ними до конца материально и духовно, до тех пор, пока не будет завоевана победа и не возродится свобода.

☆ ☆ ☆

ГЕРМАНСКИЙ ТРАНСПОРТ БЕЗ ГОРЮЧЕГО

СТАМБУЛ, 6 марта. (ТАСС). Гитлеровские власти принимают драконовские меры с целью экономии горючего и топлива. В середине января в Германии было резко сокращено пассажирское движение на железных дорогах. По словам газеты «Дейче альгемейне цейтунг», каждый, кому необходимо предпринять поездку по делам службы, должен теперь получить на это предварительно разрешение специального транспортного бюро. Все частные поездки запрещены.

По приказу Гитлера, как сообщала газета «Берлинер иллюстрирте нахтаусгабе», пользование автотранспортом в Германии теперь разрешено «только для военных и жизненно необходимых целей», да и то лишь в том случае, если не могут быть использованы другие виды транспорта.

_________________________________________________
Народный герой Александр Чекалин ("Известия", СССР)
Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)*
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №66 (8837), 7 марта 1942 года

Posts from This Journal by “советские партизаны” Tag

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Партизанская правда

    « Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.).…

  • Л.Никулин. Времена года

    Л.Никулин || « Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года Миллионы советских патриотов с воодушевлением подписываются на Второй Государственный…

  • Сердце героя || «Известия» 13.04.1943

    Вл.Лидин || « Известия» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Утренние и вечерние сообщения 11 и 12 апреля. (1…

  • Бомбы летят на врага…

    Н.Никифоров || « Известия» №91, 18 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя…

  • Партизаны

    Вл.Лидин || « Известия» №268, 14 ноября 1942 года « Англо-советско-американская коалиция имеет все шансы, чтобы победить итало-германскую…

  • Фашистская ложь и фашистское невежество

    Д.Заславский || « Правда» №262, 19 сентября 1942 года В районе Сталинграда и в районе Моздока идут ожесточенные бои с ненавистным врагом.…



  • 1
Герой Советского Союза Елизавета Ивановна ЧАЙКИНА

«Известия», 7 марта 1942 года
Герой Советского Союза Елизавета Ивановна ЧАЙКИНА, «Известия», 7 марта 1942 года

Edited at 2018-04-09 12:36 pm (UTC)

  • 1