Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В честь великих побед советского народа

газета «Известия», 2 октября 1945 года«Известия» №232, 2 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от учащихся ремесленных училищ, школ ФЗО и работников государственных трудовых резервов. (2 стр.). В.Фомичев. Всепобеждающая сила большевистских идей. (2 стр.). Г.Сорокин. Через Цусимский пролив в Порт-Артур. (2 стр.). Г.Зеленко. Пять лет государственных трудовых резервов. (3 стр.). П.Анненков. Отдаленный район. (3 стр.}. В.Полторацкий. Памяти героев Кенигсберга. (3 стр.). Маленький фельетон. С.Полянский. Очередь за каланчой. (3 стр.). И.Анисимов. Лаваль и другие. (4 стр.). Письмо Трумэна Эйзенхауэру о положении лиц, насильно угнанных в Германию. (4 стр.). Саботаж мер против «И.Г.Фарбениндустри» со стороны видных американских администраторов. (4 стр.).



# Все статьи за 2 октября 1945 года



«Известия», 2 октября 1945 года

Советский Союз одержал великие победы. Он выступил на полях невиданных по размаху сражений, как держава, могущество которой определило судьбу агрессоров и обеспечило победу.

Весной нынешнего года капитулировала гитлеровская Германия. Героической борьбой советский народ отстоял свою Родину, спас цивилизацию Европы от фашистского варварства и создал на западе условия мирного развития. Осенью нынешнего года капитулировала последняя союзница фашистской Германии — Япония. К немеркнущим подвигам Красной Армии, совершенным в течение Отечественной войны против немецких захватчиков, прибавилась блестящая дальневосточная победа: разгром отборнейшей Квантунской армии японского империализма, освобождение от японских захватчиков Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Поражением Японии завершилась вторая мировая война. Наступил долгожданный мир для нашего народа и народов всего мира.

В честь великих побед Красной Армии Советское государство установило две медали — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и медаль «За победу над Японией», указ об учреждении которой печатается сегодня в «Известиях». В актах Советского государства отдается дань уважения нашим бойцам и командирам, которые своим мастерством и героизмом защитили государственные интересы советского народа на западе и на востоке. Учреждая обе медали Победы, Советское государство выступает как хранитель героических традиций советского народа.

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины» (И.Сталин). Эти замечательные качества воспитаны в советском народе большевистской партией. Наш народ создал свои боевые традиции. Отстаивая под знаменем Ленина—Сталина свою Родину, он умножил их и развил, обогатил сокровищницу народного опыта такими примерами массового героизма, ясного понимания патриотического долга, которые будут вдохновляющим примером и в жизни будущих поколений советских людей.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.» и медаль «За победу над Японией украсят грудь миллионов воинов Красной Армии. Их будут с уважением хранить в советских семьях. И всегда — в наши ли дни, или в дни грядущие — эти знаки достоинства и чести будут служить памятью о славных битвах, о геройских подвигах, совершенных советскими людьми, создавшими и возвеличившими свое Советское социалистическое государство. В дни мирного строительства эта память о днях боевой славы и самоотверженного служения Советской Родине послужит дальнейшему углублению и воспитанию советского патриотизма. Героизму и величию нашего народа, проявленным в годы войны, должны соответствовать и будут соответствовать новые подвиги народного труда.

Прошел ровно месяц с тех пор, как Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, и тем самым закончилась вторая мировая война. Месяц назад, второго сентября, товарищ Сталин обратился к народу и поздравил его с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире. Наш вождь и учитель осветил народу историческое значение победоносных действий Красной Армии на Дальнем Востоке, которыми был подведен итог особому счету советского народа к Японии.

Японские милитаристы, преступная политика которых развязала войну на Тихом океане и навлекла неисчислимые бедствия на сотни миллионов мирных людей, в течение сорока лет строили на Дальнем Востоке козни и против нашей страны. Пользуясь слабостью царского правительства, они вероломно напали на нашу страну, сумели утвердиться на Южном Сахалине и на Курильских островах и таким образом закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан. Империалистическая Япония стремилась отхватить у Советского Союза его дальневосточные владения. Все многолетние действия империалистической Японии были направлены против государственных интересов нашего народа. Лишь Советское государство оказалось способным раз и навсегда покончить с разбойничьими замыслами и повадками Японии, восстановить попранную справедливость и обеспечить на Востоке интересы нашего народа.

Теперь, как сказал товарищ Сталин, Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии. Об этом историческом успехе Советского государства и его славных вооруженных сил также будет напоминать народу медаль с красно-белой лентой, на которой, окружая вычеканенное изображение великого вождя, написаны памятные слова: «За победу над Японией».

Советские люди одухотворены своими великими делами. Мы уверенно и с надеждою смотрим вперед, зная, что у нас в руках — победоносная сила, сила социализма. Овладев под руководством партии Ленина—Сталина этой силой, трудящиеся Советского Союза сумели сделать свою страну могучей державой, сумели отстоять свою Родину от захватчиков и внести свой вклад в дело всеобщего мира на земле. Вооруженные силой социализма, могуществом советского строя, советские люди, вдохновляемые и руководимые великой партией Ленина—Сталина, залечат раны войны и приведут Родину к новому невиданному расцвету.

Пусть здравствуют боевые традиции советского народа! Пусть здравствует и процветает наша Родина!



О репатриации советских граждан из Швейцарии

Ввиду того, что до июня месяца 1945 г. швейцарские власти не только не оказывали никакого содействия возвращению на родину интернированных в Швейцарии, бежавших туда ранее из немецкого плена, советских граждан, но и создавали ненормальные, а в ряде случае невыносимые условия их пребывания на территории Швейцарии, Советское правительство 15 июня с. г. дало указание советским органам по репатриации прекратить отправку в Швейцарию находящихся в их распоряжении швейцарских граждан до тех пор, пока не будет получено точных сведений о том, что швейцарские власти приняли действительные меры по улучшению условий пребывания советских граждан в Швейцарии и к их быстрой репатриации.

В соответствии с этим распоряжением репатриация швейцарских граждан была приостановлена. Однако вскоре после этого швейцарское правительство заявило о своей готовности принять советских уполномоченных по репатриации советских граждан из Швейцарии и оказать необходимое содействие в их работе. Советское Правительство приняло это предложение и направило в Швейцарию Комиссию по репатриации.

В настоящее время Советское Правительство получило от указанной Комиссии по репатриации советских граждан из Швейцарии информацию о том, что швейцарскими властями были приняты меры по улучшению положения интернированных советских граждан и по их репатриации на родину. К настоящему времени все советские граждане, находившиеся в Швейцарии, в количестве 9.603 чел., репатриированы. Ввиду этого 1 октября Советское Правительство дало указания органам по репатриации возобновить репатриацию швейцарских граждан, находящихся в их распоряжении. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года


Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина—Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

08.09.45: В.Беликов: В Японии || «Известия» №212, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Б.Афанасьев, А.Полторацкий: Парад союзных войск в Берлине ("Известия", СССР)
08.09.45: П.Кузнецов: В трущобах Муданьцзяна || «Правда» №215, 8 сентября 1945 года
08.09.45: Двухлетие освобождения Донбасса ("Правда", СССР)

07.09.45: Н.Погодин: День торжества мира ("Известия", СССР)
07.09.45: О ходе репатриации советских граждан ("Известия", СССР)

06.09.45: Е.Кригер: «Минута молчания» || «Известия» №210, 6 сентября 1945 года
06.09.45: Долгожданный мир завоёван ("Известия", СССР)
06.09.45: Пусть здравствует и процветает наша Родина! ("Правда", СССР)

05.09.45: Конец второй мировой войны ("Известия", СССР)
05.09.45: Великая победа || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: Е.Кононенко: Конец войны || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года
05.09.45: И.Золин, Я.Макаренко: В Берлине || «Правда» №212, 5 сентября 1945 года

04.09.45: М.Рыльский: Слово вождя ("Известия", СССР)
04.09.45: К.Федин: Наша победа || «Известия» №208, 4 сентября 1945 года
04.09.45: Б.Антропов: Вторая мировая война завершена ("Известия", СССР)
04.09.45: Н.Зубов: Гордость и радость старого моряка ("Известия", СССР)
04.09.45: Б.Ильин: «Молчите, г-н Даладье! ("Известия", СССР)

03.09.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Правда", СССР)
03.09.45: Н.Тихонов: Второе сентября ("Правда", СССР)
03.09.45: И.Рябов: Возмездие ("Правда", СССР)
03.09.45: А.Степанов: Долгожданный день ("Правда", СССР)
03.09.45: М.Галактионов: Конец второй мировой войны ("Правда", СССР)
03.09.45: П.Бровка: Мир во всём мире || «Правда» №211, 3 сентября 1945 года

02.09.45: Важная задача мирного времени ("Правда", СССР)
02.09.45: Л.Соболев: Дорогами побед || «Правда» №210, 2 сентября 1945 года

Газета «Известия» №232 (8842), 2 октября 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», октябрь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments