Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 10 апреля 1943 года

«Красная звезда»,  10 апреля 1943 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор П.Милованов. — Обходный маневр (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии майор А.Семенов. — Облик советского асса (2 стр.). Инженер-полковник Г.Новиков. — Ротные минометы (2 стр.). Приветствия командиру Чехословацкой воинской части в СССР полковнику Свобода и Чехословацкой воинской части (3 стр.). Ал.Сурков. — По лагерям смерти (3 стр.). Подполковник Л.Гатовский. — Одно из важнейших условий победы (3 стр.). Выступление Идена в палате общин (4 стр.). Американские газеты о военном положении (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.).



# Все статьи за 10 апреля 1943 года.



Труп замученного и сожженного гитлеровцами пленного красноармейца

Острогожская гражданка Мария Терентьевна Кайданикова рассказала: «Пятого января я видела, как мадьяры гнали по Острогожску сто русских пленных. Был сильный мороз, а красноармейцы были полураздеты. Почти ни у кого не было обуви. Ноги были замотаны грязными тряпками. Мы хотели дать им хлеба и хоть какую-нибудь одежду. Мадьяры-конвойные ругались и били прикладами. Меня и одну гражданку за то, что я бросила пленному телогрейку, а она передала ведро с сушеными грушами, жестоко избили и пригрозили расстрелом.

Пленных загнали в подвал дома на ул. Медведовского около аптеки. Проходя вечером, я услышала стоны и крики, доносящиеся из подвала. Заглянув в разбитое окно, я увидела такое, от чего подкосились ноги. В подвале пылал костер. По углам в ужасе застыли лежащие вповалку пленные. Над костром двое дюжих мадьяр держали за плечи и за ноги извивающееся от боли тело, — это поджаривали на огне костра пленного. Пленный хрипло кричал. Но мучители, изо всех сил напрягаясь, держали его над огнем. Когда несчастный замолк, обмяк, мучители бросили его в костёр лицом вниз. Тело зашевелилось, и один мадьяр несколько раз сразмаху всадил штык в спину мученика».

В деревне Гусек, Курской области, отступающие фашисты загнали в здание школы 200 военнопленных из Черневского лагеря и 160 районных активистов, наглухо забили двери и окна, облили здание бензином и зажгли. Все триста шестьдесят советских людей погибли в огне или были застрелены при попытке вырваться из пламени.

В селе Орлик, Курской области, после долгих пыток и избиения оккупанты убили 30 военнопленных. Зимой, во время боев, в этом селе в руки немцев попал раненый старший лейтенант Земцов. Фашистские мучители привязали его к танку и гоняли машину вдоль улицы до тех пор, пока от ушибов и потери крови Земцов не умер в страшных муках.

Семьдесят пленных красноармейцев расстреляли фашисты в селе Дрокино, Воронежской области. Их заставили вырыть для себя могилу. Могилу едва присыпали землей. Трупы стали разлагаться, но колхозникам было строго запрещено подходить к могиле.

В селе Городище, Шаталовского района, убиты фашистами Ксения Панкратова, мать двух малолетних детей, Евдокия Панкратова, мать троих детей, Ксения Пешкова, мать одного малолетнего ребенка, и колхозник Николай Шабанов. Они провинились перед немцами тем, что скрывали тяжело раненого капитана Огаркова. Капитана после казни четверых патриотов застрелили, надругавшись и измучив в урочище Городищенского лесхоза.

В селе Долгая Поляна, Курской области, шестидесятитрехлетние старики Сергей и Ефросиния Панкратовы и Иван Монаков расстреляны вместе с тремя красноармейцами, которых они укрыли в своем доме. Дочь Панкратовых Марфа случайно избежала смерти, упав до выстрела в канаву.


# # # Алексей Сурков. По лагерям смерти || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года


************************************************************************************************************************


Советские истребители

Ассы рождаются в бою, выделяясь своим смелым поведением и мастерскими действиями. Таких летчиков командир обязан брать на особый учет и на практике всесторонне выявлять их индивидуальные качества. Конечно, никогда не следует делать окончательного вывода по одному внешнему облику летчика или же по первым его действиям. Бывает подчас, что летчик выглядит хорошим воздушным «рубакой» и держит себя непринужденно, даже развязно, особенно на земле. А чуть он попадает в трудное положение, картина резко меняется. Напускное ухарство мгновенно слетает, появляются вредная поспешность, случайность действий (если не полная растерянность), появляется стремление поскорее выйти из боя.

Когда летчик-истребитель впервые попадает в «клещи», — это для него своего рода кризисный момент. Некоторые не выдерживают его и становятся после уже не теми, что были раньше, т.е. уже не так охотно идут на сближение с противником. И, наоборот, летчик с отличными волевыми качествами, миновав этот кризис, может стать настоящим ассом.


# # # А.Семенов. Облик советского асса || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


Красная звезда, 10 апреля 1943 года

В приказе, посвященном 25-й годовщине Красной Армии, товарищ Сталин показал, как изменилось соотношение сил на советско-германском фронте в нашу пользу и в ущерб потерпевшим поражение немецко-фашистским войскам. В то же время он со всей резкостью выступил против какого-либо самообольщения насчет слабости врага, против того, чтобы «переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм». Товарищ Сталин предупредил, что Красной Армии предстоит еще суровая борьба против коварного, жестокого и еще сильного врага, и что «в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству».

Реальный, трезвый учет сил противника — одна из важнейших черт сталинской стратегии как политической, так и военной. В этом одна из причин превосходства стратегии советского верховного командования над немецкой. Стратегия немцев дефективна, так как она обычно недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Таков органический порок, свойственный ей издавна. Генерал А.Коленковский в своем труде «Маневренный период войны 1914 г.» справедливо рассматривал, как одну из важнейших причин поражения Германии в первую мировую войну, характерное для германского генштаба «самомнение, связанное с пренебрежительным отношением к оперативным и тактическим взглядам противника»...

Нашей задачей является всегда и всюду следовать сталинскому принципу — правильно учитывать силы врага, с тем, чтобы бить его крепче, бить наверняка. Однако мы еще иногда встречаемся и с фактами благодушия и «шапкозакидательства». Есть еще у нас командиры, у которых, как выразился генерал Огнев в пьесе «Фронт», «всё берется на «уру», на «авось», как будто бы противник перед нами дурак и спит».

Подобные «принципы» ничего общего не имеют с советской стратегией и тактикой.


# # # Л.Гатовский. Одно из важнейших условий победы || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************


Первая атака врага была легко отбита. Зная, что этим дело не кончится, Мельников приказал получше окопаться. Отрыли ячейки не более полуметра глубиной — дальше начиналась вода. Эти полуметровые ямки тоже заливало водой, и единственным опасением от нее был ворох камыша, постланный на дно. Перед второй атакой немцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Но и это не сломило упорства бойцов, они выдержали огневое нападение, а затем дружными залпами отогнали вражескую пехоту на исходные позиции.

Рано утром прославленный воздушный вездеход «У-2» сбросил сзади роты в плавни несколько ящиков с патронами, гранатами, минами.

На второй и третий день эта горстка храбрецов снова выдержала ряд яростных атак врага. Немцы атаковали ее всё время в лоб, стараясь загнать в плавни. Перед последней атакой над позициями роты появились 13 «Юнкерсов» и 5 «Мессершмиттов». Двадцать минут пикировщики бросали бомбу за бомбой. Вслед за бомбежкой начался сильный артиллерийский и минометный обстрел, а потом еще раз замаячили перед глазами цепи гитлеровцев. Оставшиеся в строю бойцы роты, вооруженные одними винтовками и гранатами, выдержали и это испытание. Не дрогнул ни один. Атакующие снова понесли потери и вынуждены были залечь.


# # # П.Милованов. Обходный маневр || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 апреля

B течение ночи на 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Южнее Балаклеи противник ночью пытался атаковать советские подразделения. Минометным и ружейно-пулеметным огнем немцы были рассеяны и отступили, оставив перед нашими позициями до 200 трупов своих солдат и офицеров.

* * *

Южнее Изюма части Н-ского соединения, отражая атаки противника, истребили до роты немецкой пехоты. Артиллерийским огнем уничтожено 2 вражеских танка. Красноармейцы-разведчики тт. Глазков и Бровкин ночью пробрались в населенный пункт, занятый немцами, и открыли огонь из автоматов. Среди гитлеровцев началась беспорядочная стрельба. Наши разведчики, воспользовавшись паникой, уничтожили 10 вражеских солдат и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части подавили огонь 2 артиллерийских и 3 минометных батарей противника. Гвардии старшина Фатеев, находясь в разведке, заметил 6 немцев. Разведчик скрытно подполз к гитлеровцам и огнем из автомата убил немецкого офицера, двух солдат, а одного ранил. Остальные немцы убежали. Разведчик доставил раненого немца в свою часть.

* * *

На Кубани наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку противника. На ряде участков прошедшие дожди затруднили активные боевые действия. Н-ское соединение, действуя передовыми отрядами, уничтожило 180 гитлеровцев. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулеметов, 10 тысяч патронов. Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, за последнее время уничтожил до 200 гитлеровцев, взорвал 6 складов и разгромил 3 немецких полицейских участка. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбит паровоз и несколько платформ с военной техникой. Другой отряд латвийских партизан совершил налет на штаб немецкой части. Советские патриоты уничтожили 6 офицеров противника.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Ивановской, Краснодарского края: «В четырех километрах юго-западнее станицы Ивановской в старых карьерах кирпичного завода мы обнаружили трупы советских граждан, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Опознаны колхозник Петр Бойко, его жена Татьяна и четверо их детей, колхозник Федот Карпушкин, рабочий Лысенко, рабочий Иван Галушко, его жена Мария и дети Людмила — 2 лет и Александра — двух месяцев и другие мирные жители. Установлено, что перед расстрелом гитлеровцы подвергли свои жертвы пыткам, а детей Ивана Галушко палачи закопали в землю живыми». Акт подписали жители станицы Ивановской: К.Выж, Е.Дешура, М.Галушко, С.Синельникова и военфельдшер В.Воронцова.

* * *

В провинции Брабант бельгийские железнодорожники привели в негодность 11 паровозов и много вагонов, реквизированных немцами для военных перевозок. На участке железной дороги Малин—Лувен патриоты пустили под откос немецкий военный эшелон. Убито несколько десятков гитлеровцев.


Вечернее сообщение 9 апреля

B течение 9 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

8 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей противника.

* * *

Южнее Балаклеи противник силами трех батальонов пехоты и 20 танков атаковал позиции Н-ской части. Пехота противника была встречена огнем из всех видов оружия, понесла большие потери и была вынуждена залечь перед передним краем нашей обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и в рукопашной схватке нанесли немцам тяжелые потери. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою немцы потеряли убитыми 1.200 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 танков противника.

* * *

На Западном фронте наши войска совершенствовали свои позиции, артиллерийским и минометным огнем уничтожали живую силу и боевую технику гитлеровцев. Истреблено до двух рот немецкой пехоты, подавлен огонь минометной и 9 артиллерийских батарей противника.

* * *

Южнее Изюма Н-ская часть вела бои местного значения, в ходе которых несколько потеснила противника и улучшила свои позиции. Уничтожено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия и шестиствольный миномет. На поле боя осталось 120 вражеских трупов.

* * *

На Кубани 19 снайперов Н-ской части за последние дни истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Снайпер Концедал убил 18 солдат и одного немецкого офицера, снайпер Гайдаров истребил 27 немцев, старшина Галицяни — 28, сержант Гавриков — 60, старшина Мазницын уничтожил до 50 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, внезапно ворвался в районный центр. В завязавшемся ожесточенном бою немецкий гарнизон был уничтожен. Партизаны разрушили телефонно-телеграфную станцию и захватили большие трофеи. Много хлеба, 8 тонн сахару и 10 тонн соли партизаны роздали местному населению.

Отряд украинских партизан в Сумской области организовал крушение железнодорожного эшелона противника, следовавшего к линии франта. Разбиты паровоз и 6 вагонов.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен ефрейтор 218 немецкой пехотной дивизии Ганс Д. рассказал: «В прошлом году мы с нетерпением ждали окончания зимы. Мы надеялись, что весна и лето принесут нам долгожданную победу. Наши надежды не оправдались. Немецкая армия ничего не добилась и потерпела жуткую катастрофу под Сталинградом. С тревогой и страхом мы ждем приближающегося лета. Многие теперь утратили веру в победу. Среди солдат распространена поговорка: «Кто пойдет за Гитлером, тот не только ничего не выиграет, но и проиграет то, что у него есть». Уходя на пост или в разведку, солдаты, прощаясь, говорят друг другу: «До свидания в братской могиле».

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке шахты имени Красина, Ростовской области: «3a время оккупации гитлеровские бандиты убили многих жителей поселка. У ствола разрушенной шахты немцы соорудили застенок, в котором производились массовые расстрелы мужчин, женщин и детей. Трупы убитых сбрасывались в ствол. Перед расстрелом фашистские изверги брали у своих жертв кровь для немецких военных госпиталей. Выкачивание крови производилось в таких больших дозах, что арестованные, привезенные к месту казни, не могли стоять на ногах. После изощренных пыток гитлеровцы бросили в ствол Антонину Сапельникову, ее сына — 14 лет и дочь — 18 лет, Ф.Кузовлева, В.Моисеенко, И.Антоновича, Ф.Антоновича, П.Щеглова, М.Мельникова, П.Попова и его дочь, С.Силютина, А.Иванникову, И.Василенко и многих других. Немцы раздевали всех обреченных на смерть и делили между собой их одежду. Семьям расстрелянных гестаповцы сообщали, что арестованные отправлены на работу в Германию. Установлено, что ствол шахты стал могилой для многих мирных советских граждан, замученных и растерзанных гестаповцами.

Пусть весь советский народ, от мала до велика, знает об этих неслыханных преступлениях гитлеровских зверей. Мы призываем доблестных воинов Красной Армии и всех советских патриотов беспощадно мстить фашистским кровопийцам». Акт подписали: Д.Захарченко, С.Фисенко, Д.Андропов, П.Козьменко, Н.Пересада, Житникова, М.Поводарский и В.Кузнецов. // Совинформбюро.

__________________________________
Алексей Сурков. По лагерям смерти || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
А.Семенов. Облик советского асса || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
Л.Гатовский. Одно из важнейших условий победы || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №84 (5455), 10 апреля 1943 года
Tags: апрель 1943, весна 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Леонид Леонов. Гномы науки

    Л.Леонов || « Правда» №303, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment