?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Детоубийцы
0gnev
газета «Правда», 19 февраля 1942 годаБ.Полевой || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

Воины Красной Армии! Еще крепче удары по врагу! Не давайте ему опомниться! Сокрушайте его оборону, уничтожайте его технику и живую силу! Колхозники и колхозницы, рабочие совхозов и машинно-тракторных станций! Готовьтесь к севу так же самоотверженно, как самоотверженно, геройски ваши сыновья, братья и мужья бьют немецких оккупантов!



# Все статьи за 19 февраля 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

зверства фашистов над детьми

Всякого, кто шел по пятам отступающих немецких дивизий, зрелища фашистских зверств перестают удивлять. Мы видели на окраине села Эммаус трупы пленных красноармейцев, привязанных к столбам забора, облитых водой и превращенных в обледеневшие статуи. Когда их обливали водой, они были еще живы. Мы видели в деревеньке Мартыново целый сарай людей. Их загнали туда, раздели, заперли и оставили умирать на морозе. Мы видели в рыбачьей деревушке у озера Селигер мертвое тело молодой женщины, исколотое и исполосованное ножами немецких извергов.

Но даже самого закаленного человека, видевшего на позорном пути немецкого отступления десятки и сотни трупов мирных жителей, не может не потрясти до глубины души страшное зрелище, которое увидели наши бойцы и командиры, когда они после короткого и ожесточенного боя заняли деревеньку Кресты, Велижского района, Смоленской области.

В центре деревни, у груды развалин сгоревшей избы, под старой ветлой, лежала мертвая женщина, прижимая к себе трупик русоволосой пятилетней девочки. Возле женщины, уцепившись за нее и как бы ища защиты, лежала девочка лет десяти, а чуть в стороне — девочка лет четырнадцати с откинутой назад головой и перерезанным горлом. На лбу женщины — огромный кровоподтек, но убита она двумя пулями, пробившими лоб. Девочки зарезаны. Плоский тесак от немецкой винтовки все еще торчал из груди младшей девочки, которую мать прижала к себе.

Колхозники деревни Кресты, очевидцы убийства колхозницы Даниловой и ее дочерей, задыхаясь от гнева и слез, рассказали об этом новом чудовищном злодеянии гитлеровских бандитов.

Пять месяцев назад, когда немцы захватили деревню Кресты, Егор Данилов, рядовой беспартийный колхозник, не желая делить кров с гитлеровскими паразитами, вместе с сынишкой Колей покинул родные места. Дома осталась его жена Анна с дочерьми — Лидой 14 лет, Соней — 11 и Валей — 5 лет. Нездоровье не позволило ей уйти с мужем.

Когда фронт стал быстро двигаться на запад, а немцы в деревеньке начали спешно готовиться к отступлению, Анна Данилова не смогла, да и не захотела скрыть своей радости. Она достала из-под соломы новое свое платье, приодела девочек, чтобы достойно встретить наши части, которые были уже совсем близко от деревни. Это заметил живший у нее на постое немецкий ефрейтор. Он доложил офицеру. Тот сам явился в избу Даниловых и спросил, что значит эти приготовления.

— Гостей дорогих ждем, праздник у нас большой, — бесстрашно ответила колхозница, весело переглянувшись с показавшейся тут же своей соседкой Анной Левуко.

Офицер заметил этот взгляд. Он был взбешен. Он ударил женщину кулаком, потом выхватил револьвер и ударил рукояткой в лоб. Затем он отдал ефрейтору и солдатам какое-то распоряжение. Они схватили колхозницу и ее дочерей, вытолкали их на улицу и стали поджигать ее дом. Женщина стояла под старой ветлой, держа на руках меньшую девочку.

Две других прижимались к ней, с ужасом наблюдая, как загорается их дом. Соседи попытались было потушить пожар, но солдаты разогнали их выстрелами.

Когда крыша рухнула, Анна Данилова крикнула так, что все слышали:

— Ужо наши придут, за все рассчитаемся, кровавыми слезами заплачете, собаки!

Колхозники, стоявшие рядом, слышали, как офицеру перевели ее слова, как тот отдал какое-то распоряжение. Рыжий ефрейтор козырнул, повторил приказание, подошел к Даниловой, оторвал от матери ее старшую дочь, за косы отогнул ее голову назад и перерезал ей тесаком горло. Женщина с криком рванулась на помощь дочери, но два солдата нависли у нее на плечах.

Бросив труп старшей девочки на снег, палач попытался оторвать от матери среднюю, Соню. Девочка не давалась, обхватив руками ноги матери. Тогда рыжий трижды полоснул ей ножом в спину, и она упала на снег, продолжая держаться за материнскую юбку. Женщина пыталась телом своим защитить меньшую девочку, которую она держала на руках. Она яростно отбивалась, но рыжий убийца улучил момент и ударил ребенка ножом в грудь. Прижимая к груди мертвого ребенка, Данилова рванулась вперед к стоящему рядом офицеру и плюнула ему в лицо. В это мгновенье какой-то солдат застрелил ее.

Вот краткая история гибели колхозницы Даниловой и трех ее дочерей, рассказанная невольными свидетелями кошмарного злодеяния колхозниками А. и П.Лазуло, Чернышовым, Зарубиным.

Немецкие варвары, принужденные отступать над ударами Красной Армии, вымещают злобу за свое военное поражение на мирных жителях. Они знают, что в нашей стране особенно любят и берегут детей, и они убивают детей, калечат их, издеваются над ними.

Случай в Крестах — это только эпизод кровавой деятельности немецких детоубийц. В деревне Малинино, Великолукского района, Калининской области, в конце октября свирепствовал немецкий карательный отряд. Им была расстреляна семья Матвеевых, в том числе и четверо детей, только за то, что в списке партизан, действовавших в этом районе, был Матвеев, к которому эта семья не имела никакого отношения. Там же были зарезаны колхозница Крылова и ее дети: Женя — 11 лет, Люся — 7 лег я маленькая 5-месячная Аня. Очевидцы рассказывают, что Люся была еще жива, когда немецкие бандиты бросили ее в груду трупов, вместе с ними облили бензином и сожгли.

В деревне Рокотово, того же района, замучен до смерти немцами 14-летний Вася Алексеев за то, что помогал партизанам, а 15-летнюю дочь колхозника тов. А. Зою пьяные немецкие солдаты раздели донага, надругались над ней, а потом выбросили из хаты на снег.

Когда народы мира после войны будут выносить приговор кровавым гитлеровским разбойникам, в один из пунктов обвинения войдут чудовищные детоубийства, совершенные ими в советских селах и городах. // Борис Полевой. Калининский фронт.
________________________________________
Смерть детоубийцам! ("Правда", СССР)**
Б.Галин? Железный обруч* ("Красная звезда", СССР)*


********************************************************************************************************************
ВОИНСКИЙ ДОЛГ


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 18 февраля. (ТАСС). Бой разгорался. Раз'яренный противник, собрав кулак, прорвал оборону батальона, и подходил к командному пункту. Комбат на минуту заглянул в главную землянку и скороговоркой бросил радисту:

— Немедленно доложить о прорыве.

Командир снова бросился к месту сражения, а оставшийся один в штабной землянке радист Газан взялся за трубку.

— Численностью до двух батальонов, — передавал он. — Удар был совершен из-за сопки, где врагу удалось сконцентрироваться.

Возле землянки взорвалась вражеская граната. Продолжая передачу, радист одной рукой достал гранату, проверил запал и, зажав ее между коленями, взвел. В землянку ворвалась группа фашистов. Увидев радиста, они оторопело остановились.

Газан прижал гранату грудью к рации и успел сообщить;

— Отходим в район квадрата 10—7…

Банда фашистов ринулась на героя, но в эту секунду раздался оглушительный взрыв. Накаты небольшой землянки толкнуло воздухом вверх, дверь сорвалась с петель. Рация была уничтожена. Радист Газан умер героем, выполнив до конца свой священный воинский долг. Из фашистов только один окровавленный, с продранной осколком щекой сумел выползти из землянки. Остальные были уничтожены взрывом.

Подвиг героя не прошел бесследно. Его сообщения достигли цели. Неприятельский прорыв был ликвидирован, и фашисты с огромными потерями были отброшены назад.

☆ ☆ ☆

МУЖЕСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК РАДИСТОВ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 февраля. (Спец. корр. «Правды»). Во время боя за село N группа радистов во главе с командиром отделения Воробьевым забралась на чердак дома. Заметив это, противник открыл пулеметный и минометный огонь. Однако радисты не ушли со своего поста и продолжали доносить на командный пункт наблюдения за ходом боя.

Фашисты начали окружать дом. Нужно было выбрать другое место. Красноармеец Завялов вызвался прикрыть отход товарищей. Хорошо замаскировавшись, Завялов убил из винтовки 10 фашистов, Тем временам радисты выбрались из окружения.

Завалов вернулся невредимым. // Г.Григоренко.

☆ ☆ ☆

БОЕВЫЕ УСПЕХИ МОЛОДОГО КОМАНДИРА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 18 февраля. (По телеграфу). На-днях в «Правде» сообщалось, что красноармейцу Фомину, неоднократно отличившемуся в боях с фашистами, присвоено звание старшего лейтенанта. Молодой командир уже после присвоения ему звания успешно провел несколько боев. В последнем из них рота Фомина выбила ненцев с важной для них огневой позиции, истребив при этом более 20 гитлеровцев, захватила 5 пулеметов, автомата и много винтовок.

Вчера Военный совет фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил Фомина за доблесть и мужество, проявленные им при выполнении боевых заданий командования, орденом Красного Знамени. // Коллективный корреспондент «Правды» — редакция фронтовой газеты «На разгром врага».

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды || «Известия» №71, 26 марта 1942 года
И.Осипов: Они убивают детей* || «Известия» №225, 24 сентября 1942 года
Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению* || «Известия» №63, 17 марта 1942 года
Беспощадная месть детоубийцам!* || «Красная звезда» №92, 20 апреля 1943 года
Отомстим врагу за муки и смерть наших детей* || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1942 года

Газета «Правда» №50 (8821), 19 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “убийство детей” Tag

  • Приговор детского сердца

    Е.Кононенко || « Правда» №363, 31 декабря 1941 года Доблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и…

  • Б.Галин. Железный обруч || «Красная звезда» 26.09.1942

    Б.Галин || « Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года Защитники Юга! На вас сейчас лежит величайшая ответственность за судьбы нашего…

  • Они убивают детей

    И.Осипов || « Известия» №225, 24 сентября 1942 года Воин Красной Армии! Приказ твоего командира — приказ Родины. Как бы ни была трудна задача,…

  • Гнусная расправа гитлеровских мерзавцев над детьми

    « Красная звезда» №110, 13 мая 1942 года Партизанам и партизанкам — усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства…

  • В защиту детей

    « Известия» №93, 21 апреля 1942 года Успешное проведение весеннего сева — сейчас главная задача колхозного крестьянства. Колхозники и…

  • Беспощадная месть детоубийцам!

    « Красная звезда» №92, 20 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.).…

  • Лев Кассиль. Ироды

    Л.Кассиль || " Известия" №71, 26 марта 1942 года Полностью используем производственные мощности всех наших станков, машин, агрегатов. Ни одной…

  • Кровь детей взывает к мщению

    Т.Тэсс || « Известия» №63, 17 марта 1942 года Каждый день великой отечественной войны рождает сотни и тысячи героев. Указом Президиума…

  • Зверства фашизма: убийства детей, фашисты-детоубийцы

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…



  • 1
Отомстим! Уничтожим фашистских людоедов!

Плакат. Худ. И.Рабичев, 1942 год
что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов, преступления фашистов

Edited at 2018-04-17 03:53 pm (UTC)

Смерть детоубийцам!

Плакат. Худ. В.Иванов, О.Бурова, 1942 год
зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Edited at 2018-04-19 01:04 pm (UTC)

  • 1