Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 5 октября 1942 года

«Красная звезда», 6 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года

Напряженные бои под Сталинградом не ослабевают. Немцы любой ценой стремятся овладеть городом. Защитники Сталинграда! Сильней отпор врагу!



# Все статьи за 6 октября 1942 года.



Утреннее сообщение 5 октября

«Красная звезда», 6 октября 1942 года

В течение ночи на 5 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник ведет яростные атаки в направлении заводского поселка. Ценой больших потерь ему удалось несколько потеснить одну нашу часть. На всех остальных участках атаки гитлеровцев отбиты нашими войсками. Огнем нашей артиллерии и минометов истреблено до батальона пехоты противника, уничтожено 24 пулеметных точки, 3 орудия и 3 минометных батареи.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части в боях в районе одной высоты истребили 150 немецких солдат и офицеров, подбили 2 танка и уничтожили 15 пулеметов и 2 автомашины с боеприпасами. Огнем из пехотного оружия сбито 3 немецких самолета. На другом участке наши гвардейские подразделения предприняли атаку и улучшили свои позиции.



В районе Моздока наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. В результате безуспешных атак гитлеровцы потеряли 6 танков и свыше роты пехоты. На другом участке вражеский батальон пытался прорваться через одно горное ущелье. Встретив упорное сопротивление, немцы отступили, оставив на поле боя 80 трупов своих солдат и офицеров.



Севернее Воронежа в бою на окраине одного населенного пункта нашими частями уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, подбито 11 и сожжено 6 немецких танков.



На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть под командованием т. Васильева отбила ожесточенную атаку немецкой пехоты и нанесла противнику большие потери. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта т. Дякуна сожгли 2 танка, уничтожили 2 противотанковых орудия и 6 огневых точек противника. Восемь летчиков-штурмовиков во главе с Героем Советского Союза т. Носовым совершили налет на скопление врага. Уничтожено 6 немецких автомашин с грузами, танк и свыше 50 солдат и офицеров.



Советские летчики совершили налет на крупный аэродром противника. Нападение нашей авиации было настолько внезапным, что немцы не успели оказать сколько-нибудь серьезного противодействия. В результате налета уничтожено до 60 немецких самолетов.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 178 полка 76 немецкой пехотной дивизии Эмиль Т. рассказал: «Еще недавно в ротах нашего полка было по 150 солдат, а теперь даже в батальоне осталось в два раза меньше. У меня нет никакого желания сложить свою голову за Гитлера на поле боя или замерзнуть в снежных сугробах. Я договорился с группой солдат о сдаче в плен. Накануне боя нас 8 солдат вышли из окопов и поползли к русским. По дороге мы заметили командира роты — лейтенанта фон-Мельцена. Я выстрелил в Мельцена из автомата и вместе с товарищами скрылся в лощине. Приблизившись к русским, мы бросили оружие, подняли руки и сдались в плен».



У немецкого солдата Альфреда найдено письмо от жены из Фалькензее. В письме говорится: «Поляк, который был у Лизы Бом, снова удрал. Он добрался до границы, но там был настигнут. Тогда он бросился под поезд. Но Бом и не думает горевать из-за таких пустяков. Взамен поляка она получила одного русского да еще русскую девушку 16 лет».



Группа бойцов и командиров Н-ской части Ленинградского фронта составила акт о чудовищных зверствах немецко-финских бандитов над пленными советскими бойцами. В акте говорится, что после занятия Красной Армией вражеских позиций в овраге были обнаружены изуродованные трупы 13 бойцов, зверски замученных гитлеровскими палачами. Труп младшего командира Лунина Алексея Борисовича и трупы остальных неопознанных красноармейцев носят следы нечеловеческих пыток. Фашистские мерзавцы отрубили пленным красноармейцам пальцы, выкололи глаза и распороли животы. Акт подписали: военфельдшер Хамитов Г.X., красноармейцы Синицын С., Клочко В. и другие.


Вечернее сообщение 5 октября

В течение 5 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением 10.000 тонн.



За 4 октября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. В направлении заводского поселка противник бросил в наступление до трех пехотных дивизий и 100 танков, действующих при поддержке авиации. Советские войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. В этом бою, по неполным данным, подбито и сожжено 14 немецких танков и истреблено до 1.000 солдат и офицеров противника. Огнем нашей артиллерии и гвардейцев-минометчиков уничтожено 5 минометных батарей, 85 автомашин и до батальона немецкой пехоты.



Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Уничтожены 3 немецких танка, бронемашина, 4 орудия и 6 пулеметов. Группа бойцов во главе со старшиной т. Свиридовым ворвалась в траншеи противника, перебила находившихся в них гитлеровцев и закрепилась на новом рубеже. Вскоре немцы перешли в контратаку. Наши бойцы в течение двух часов вели борьбу против численно превосходящих сил противника, отбили атаку и истребили более 50 немецких солдат и офицеров.



В районе Моздока продолжались ожесточенные бои в одном населенном пункте. Части Н-ского соединения отбили четыре атаки пехоты и танков противника. В течение дня нашими бойцами подбито 12 немецких танков, уничтожено 6 минометов, 6 пулеметов, убито и ранено до 600 солдат и офицеров противника.

5 октября в расположении одной нашей части приземлился вражеский самолет. Немецкий летчик добровольно сдался в плен. Он заявил, что не верит в победу Германии и не хочет проливать свою кровь за Гитлера.



На Брянском фронте наши части ружейно-пулеметным огнем уничтожали живую силу противника. В течение дня истреблено 230 гитлеровцев. Заместитель политрука т. Можара и красноармейцы тт. Латышев и Травка проникли в расположение обороны противника. Когда до немецких окопов остаюсь 40—50 метров, смельчаки поднялись во весь рост. Гитлеровцы, решив, что бойцы сдаются в плен, вышли из окопов и пошли им навстречу. Тов. Можара и красноармейцы выхватили гранаты и метнули их в группу немцев. Уничтожив 12 немецких солдат и офицеров, наши бойцы вернулись в свое подразделение.



Немецко-фашистские мерзавцы заливают кровью улицы и площади Ростова. Массовые аресты и расстрелы мирных советских жителей не прекращаются ни на один день. 14 сентября банда эсэсовцев погрузила многочисленную группу арестованных в баржу. Всю ночь эсэсовцы их зверски мучили, а потом утопили в реке. 21 сентября немецкие палачи расстреляли в Камышевахинском парке 80 мужчин и женщин. Недавно на Буденновском проспекте среди белого дня неизвестными был убит немецкий офицер. Фашистские бандиты оцепили все прилегающие улицы, схватили первых попавшихся 100 человек, в том числе женщин и подростков, и расстреляли их.



Обстановка в Румынии обостряется с каждым днем. Многие румыны не скрывают своей ненависти к гитлеровцам, превратившим их страну в немецкую провинцию. В связи с этим встревожились румынские лакеи Гитлера. За каких-нибудь пять дней Антонеску подписал несколько свирепых законов. Опубликовано постановление о смертной казни за саботаж и разглашение данных о положении в стране. Принят закон о расстреле за дезертирство и неявку на призыв, а также за уклонение от работы на военных предприятиях. Введена смертная казнь для крестьян, отказывающихся сдавать продовольствие. Наконец, принят ряд новых поправок к уголовному кодексу. Все эти меры рассчитаны на то, чтобы в крови потопить недовольство румын, все более и более открыто выступающих против немецких захватчиков и их лакеев. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом || «Правда» №279, 6 октября 1942 год

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил и ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)


Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)**
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда — крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны** ("Красная звезда", СССР)**
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга* ("Известия", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах ("Красная звезда", СССР)**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город – крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

10.09.42: И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)*
10.09.42: Истребляй врага, воин Красной Армии! ("Известия", СССР)**
10.09.42: В.Тищенко: Гитлеровские звери || «Правда» №253, 10 сентября 1942 года

09.09.42: И.Эренбург: В Ворошиловграде ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: Бр.Тур: Колосья в крови + Новый акт фашистских злодеяний ("Красная звезда", СССР)
09.09.42: П.Милованов: Стойкая оборона гвардейцев || «Красная звезда» №212, 9 сентября 1942 года

08.09.42: Истощить и обескровить врага ("Красная звезда", СССР)
08.09.42: И.Эренбург: Суд в Касселе + Немцы расстреливают пленных ("Красная звезда", СССР)

07.09.42: Л.Соболев: Стойкость — это победа || «Правда» №250, 7 сентября 1942 года
07.09.42: Битва на подступах к Сталинграду* ("The New York Times", США)

06.09.42: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
06.09.42: Б.Галин: На Тереке || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года
06.09.42: Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)

05.09.42: Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах ("Красная звезда", СССР)
05.09.42: В.Хействер: Полицейская дивизия СС под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)**
05.09.42: Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
05.09.42: Б.Лавренев: Людмила Павличенко || «Известия» №209, 5 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №235 (5299), 6 октября 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Илья Эренбург. Фрицы этого лета

    И.Эренбург || « Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо партийного актива Челябинской области товарищу И.В.Сталину (1…

  • Вассальный сброд в воздухе

    С.Дангулов || « Красная звезда» №177, 30 июля 1942 года Отстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага! # Все статьи за 30…

  • Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера

    « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу землю, нашу отчизну от…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Илья Эренбург. Остановить!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Илья Эренбург. Рыцари с отмычкой

    И.Эренбург || « Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую…

  • День пяти салютов

    « Красная звезда» №178, 28 июля 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы. Наши войска освободили от немецких захватчиков города…

  • Сводка Совинформбюро за 28 июля 1943 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments